Жизнь до Atomic Heart: рассказываем предысторию альтернативного Советского Союза

В 5, 50 и 500 словах.

Жизнь до Atomic Heart: рассказываем предысторию альтернативного Советского Союза

Материал подготовлен при поддержке сервиса «Букмейт»

В мае 2023 года вышел роман «Atomic Heart. Предыстория „Предприятия 3826“» (16+) по мотивам одноимённой игры. Во время войны с гитлеровской Германией в альтернативном СССР знаменитые учёные трудятся над созданием лучшего мира: полированные роботы с красной звездой, летающий город «Москва-2» и сложный моральный выбор, сопровождающий каждое научное открытие.

В то время как игра — канон Atomic Heart, роман — расширение вселенной. В книге Харальд Хорф, один из авторов сюжета игры, показывает свой личный взгляд на предшествующие события. Мы почитали и послушали новинку в сервисе «Букмейт» — и теперь рассказываем о ней (без спойлеров) в 5, 50 и 500 словах.

В 5 словах

Ретрофутуризм и утопия альтернативного СССР.

В 50 словах

В мире Atomic Heart машины трудятся на предприятиях, танцуют в театрах и сражаются. Люди в это время делят власть под предлогом создания равноправного общества. Учёные альтернативного Советского Союза пытались избежать ядерной войны, но, оказавшись в сложных условиях, не смогли просчитать все риски. В итоге они истребили население половины планеты иначе.

В 500 словах

В альтернативной вселенной Atomic Heart к 1941 году учёные Дмитрий Сеченов и Харитон Захаров под внешним давлением в режиме строжайшей секретности распространяют в Берлин смертельный вирус. С этого начинается книга (глава «Двое суток спустя, Москва, Кремль, экстренное совещание у Сталина»). Названия глав в романе — с обозначением времени, страны и точного места, где происходят события, — вообще очень похожи на бортовые заметки. А в аудиоверсии и вовсе напоминают надиктовки агента Купера из «Твин Пикс».

Послушайте сами

Вирус, созданный Сеченовым и Захаровым, предотвращает угрозу ядерной войны ценой истребления практически всего населения Советского Союза, стран Европы и США. То есть дорабатывать и запускать ядерное оружие становится просто некому.

Параллельно друг с другом в книге рассказывается несколько историй: с отрядами советских разведчиков, секретной спецслужбой США, тайной вирусологической лабораторией Германии, совещаниями партийного руководства СССР. Все герои романа по приказу или по собственной воле стремятся к одному — установить мировое господство своей страны. Сюжетные линии развиваются одновременно, но в итоге собираются в одну, как пазл.

Роман — предыстория к старту игры. Читать книгу можно как до, так и после прохождения Atomic Heart: они дополняют друг друга.

Советы работают над проектами «Атомное сердце», «Коллектив 1» и «Коллектив 2.0», якобы пытаясь создать будущее без войн, насилия, неравенства и угнетения. Эти проекты возможны только благодаря изобретению нового источника энергии — полимеров. Это своеобразная субстанция — «желе», как описывал Сеченов, — способная принимать любую форму, быть источником энергии, хранить память и даже сообщаться с другими такими же полимерами.

Что за новый источник энергии?

В 1938 году доклад о создании армии роботов и универсального топлива оказался на столе председателя Совнаркома Молотова, который завернул его — «из-за нецелесообразности». Но в августе 1941 с проекта стряхнули пыль и заставили учёных работать над созданием вируса — чтобы мир не погиб из-за ядерного оружия немцев. Программу назвали «Предприятие 3826» — по году доклада (1938) и дате старта (26 августа).

Символизма в романе достаточно: отсылки к историческим событиям, прогнозирование будущего с известными нам сегодня датами, альтернативное развитие регионов и городов.

<i>Глава «17 июня 1941 г. Москва, НИИ мозга, два часа пополудни»</i>
Глава «17 июня 1941 г. Москва, НИИ мозга, два часа пополудни»

Вирус мутировал, и учёным пришлось работать над вакциной. Над миром нависла угроза вымирания из-за «коричневой чумы», названной так из-за характерных пятен на лице заражённых. В текстовой версии романа несколько изображений. Одно из них — как раз с «коричневой чумой» у Кати Нечаевой, или Блесны (такой позывной у неё будет в спецотряде). Там же — портрет её мамы, майора Зинаиды Петровны Муравьёвой. Игроки уже знают её как бабу Зину: в игре она значительно старше, в платке и с воинственным взглядом.

<p>Баба Зина в игре, <a href="https://mundfish.com/ru/characters/zina/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">источник</a></p>

Баба Зина в игре, источник

После победы над пандемией Советы начали создавать мощных роботов — тоже на основе полимеров. По плану машины должны были заменить людей на заводах и опасных предприятиях, помочь им создать мир, где все и каждый тянутся к науке. Но не всё пошло по плану.

Сеченов саркастически усмехнулся.

— Мы дали им роботов в надежде, что теперь, отринув необходимость тяжёлого физического труда, они обратятся к науке и полетят к звёздам! Какое ещё доказательство должно было убедить их в том, что наука есть будущее человека и его эволюции? Но наукой заинтересовались лишь единицы. Подавляющая масса людей, избавившись от изнурительного труда, отправилась ничего не делать! Они создали соцсети, раздули до безобразных размеров индустрию развлечений, погрязли в бездумных увеселениях и даже пытаются зарабатывать ничего-не-деланьем! Строчат друг для друга контент в сетях! Ничто производит ничто для прочего ничто! И всё ради того, чтобы обрести ту самую вожделенную возможность ничего не делать! Разумное существо должно жить ради преумножения возможностей своего разума, а они живут ради преумножения возможностей его стагнации от безделья и бессмысленных занятий, эту стагнацию усугубляющих!

глава «9 июня 1955 г. Борт „Метеора“, 3000 метров над полигоном „Сахалин“»

Но учёные не теряют надежды создать сверхобщество и для этого создают «Коллектив 2.0»: суть проекта в том, чтобы вживить в человеческий мозг нейрополимеры. Эти чипы дают доступ к огромной базе знаний, но одновременно — позволяют учёным контролировать сознание. Точнее — одному: главная «кнопка управления» оказывается в руках Сеченова.

Вот какой у него план

Кажется, что Сеченов действительно верит в лучший мир, хоть его поведение и можно трактовать неоднозначно.

О намерениях контролировать сознание всей планеты узнают рабочие с «Предприятия 3826». Решать проблемы восставших машин отправляется главный герой игры Atomic Heart — майор с позывным П-3. На этом этапе сюжета главным героем становится второстепенный персонаж. Узнать, как он будет справляться со своим прошлым, можно уже в игре.

Если 500 слов недостаточно, почитать и послушать «Atomic Heart. Предыстория „Предприятия 3826“» полностью можно в сервисе «Букмейт». Аудиоверсию для сервиса подготовил мастер озвучивания и дубляжа Сергей Чонишвили — его голос вы могли слышать в «Шреке», «Дне выборов» и на СТС.

В книге качественный саунд-дизайн, хорошо подобраны интершумы, проработаны интонации и дикции известных личностей (Сталина, Молотова, Берии, Хрущёва). Актёры дубляжа очень натурально отыгрывают сцены, а голоса модулируются под условия воссоздаваемых событий: вы слышите то шёпот, то нарастающий гул толпы, то скрежет рации. Благодаря этому слушатель чувствует себя частью происходящего.

Реклама, ООО «Яндекс Музыка», 16+

80
40 комментариев
11
Ответить

Кому не пофиг на атомик, в котором духа СССР вообще нет?

9
Ответить

Комментарий недоступен

2
Ответить

Ебучие кринжи, а не игра и статьи по ней. Это же просто сон собаки, который НИЧЕГО общего с ретрофутуризмом советских фантастов не имеет общего. Сюжет вообще кал.

6
Ответить

Хотел бы услышать пообоснованнее ответ, почему?

Ответить

натужная хуйня, что ваш Атомик Харт, что мёрч по нему, что ваша статья

6
Ответить