Retroid Pocket 5 [НЕ]обзор
Покупка
Перед Новым годом подарил племяннику на день рождения Nintendo Switch, и, пока ему устанавливал игры из своего аккаунта, захотелось опять купить себе «переключатель». Но понимал, что скоро выйдет Switch 2, да и не особо бы я играл в него, так, прошел бы пару инди, ну и в «Ботву» бы еще раз немного побегал, да и в портативе мне больше нравится ретро-направление. Так что я отмахнулся от этой идеи.
На YouTube мне попалось видео о свежей ретро-портативке на Android — Retroid Pocket 5, и мне очень понравилось устройство: дизайн, размер, OLED-экран, производительность. Просмотрев еще несколько видео, решил купить себе.
Долго не мог определиться с цветом: черный вариант или синий/фиолетовый в стиле GameCube. В итоге купил в черном цвете, случайно оплатил товар на вкладке с черной консолью, просто пока выбирал, было открыто несколько вкладок. Цена консоли — 24к с учетом стоимости доставки. Конечно, некоторые/многие скажут: лучше бы взял прошитый Switch, но на нем меньшее количество эмулируемых консолей, или немного бы добавил и купил бы Steam Deck, нет, он просто огромный, в крупные новые игры я предпочитаю играть на Xbox/PS, а играть в инди или закрывать бэклог на этой бандуре желания нет.
Характеристики
Если коротко, то это 5,5-дюймовый FHD AMOLED-дисплей с пропорциями 16:9 и частотой обновления 60 Гц, процессор Snapdragon 865, 8 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ встроенной с возможностью расширения, батарея 5000 мАч. Wi-Fi 6, Bluetooth 5.1, также есть возможность выводить изображение на телевизор через Type-C разъем.
Да, процессор устаревший — 4-х или 5-летней давности, но это флагманский процессор 4-5-летней давности. Если для телефонов это уже не актуальный чипсет, то в разрезе рынка портативных ретро-консолей это достаточно производительное железо, которое тянет без проблем эмуляцию всех консолей до поколения Nintendo Wii включительно, Wii U частично (сам эмулятор очень сырой) и эмуляцию Nintendo Switch с оговорками, не все игры, но многие. Библиотеку Android-игр я в расчет не беру, т. к. мне этот сегмент не особо интересен, разве что пересекающиеся порты с консолей и ПК. При этом у консоли есть активное охлаждение, так что тротлинг отсутствует при включенных вентиляторах и минимальный, если они выключены в требовательных задачах. Так что меня производительность устраивает полностью.
Живет консоль от одного заряда от 4 до 12 часов, всё зависит от требовательности эмуляции. Например, поиграть в игры от PSOnne получится порядка 6–7 часов, если играть в Switch и PS2 игры, то получится около 4-х часов, а в игры 8–16-битной эпохи получится поиграть около 10–12 часов. На релизе у консоли были проблемы с расходом заряда в режиме ожидания, но это пофиксили с обновлением ПО, я эту проблему не застал, после включения и первой настройки мне сразу прилетело 2 обновления. За ночь теряется около 2–4% заряда батареи. Устройство поддерживает быструю зарядку 27W, у меня блока на 27W нет, но от моей зарядки 66W устройство полностью заряжается где-то за 80–90 минут.
Внешний вид, эргономика и экран
На мой взгляд, с дизайном у консоли всё отлично: округлая форма, большой экран, отсутствие черных рамок у экрана, что в черном исполнении консоли практически сводит на нет черные полосы на экране, когда играешь в игры с пропорциями, отличными от 16:9, и нет необходимости использовать оверлеи. Сама сборка супер качественная, не хрустит, не скрипит, триггеры не дребезжат при тряске консоли.
Лицевая сторона консоли полностью покрыта стеклом, кнопки управления расположены на островках из пластика, и очень напоминает дизайн PS Vita. Задняя панель выполнена из плотного пластика, который приятно ощущается в руках, имеются выступы для более удобного хвата, также здесь размещена сетка для вентиляции.
Стики с эффектом Холла, имеют неплохой угол и радиус наклона, не идеально, но очень неплохо. Кнопки имеют мягкий, но четкий ход. Триггеры аналоговые — имеют степень нажатия, хотя я в играх никогда особо не обращал на это внимание, ну разве что в DualSense.
И вроде всё отлично и красиво, и даже играть удобно, НО пока ты не начнешь активно играть в игры, где нужны стики, и вот тут большой палец левой руки начинает затекать через 50-60 минут игры, т.к. левый стик находится под крестовиной. И если при игре на Nintendo Switch у меня немели руки в районе мизинца из-за плоской задней части, то тут у меня немеет большой палец. Для ретро-игр это не проблема, но учитывая, что устройство достаточно мощное, чтоб играть в требовательные игры, требующие управление стиками, то это странное решение, и приходится привыкать и искать более-менее удобный хват либо покупать дополнительные грипы.
Экран имеет разрешение Full HD, соотношение сторон 16:9, выполнен по технологии AMOLED, прикрыт защитным стеклом. Сам по себе экран очень качественный — яркий, сочный, без сильного перенасыщения цветами. И экран — это одна из причин купить именно эту портативку среди конкурентов. Заявленная яркость 500 нит, хотя во многих зарубежных обзорах замеры показывают 880–900 нит, так что экран тут явно не бюджетный. Старые игры на таком экране получают вторую жизнь, играть в них становится еще приятнее.
Интерфейс, эмуляция, игры
Самый большой минус этого устройства — оно пустое. Не получится из коробки включить и играть, как это обычно происходит с портативками на Linux’е, где уже всё настроено и тебе достаточно просто закинуть свои игры или играть в предустановленные. Тут у нас голый Android 13, да, есть вариант выбрать лончер от производителя, но он слабоват. Т.е. нам предстоит долгая настройка всех эмуляторов, поиск нужных BIOS’ов, указать путь к папкам, где находятся игры, скачать нужные ядра для Retroarch. И если мы хотим, чтоб наше устройство выглядело как портативная консоль, а не просто андроид-планшет с геймпадом, то нам еще необходимо настроить лончер, у меня это ES-DE , очень красивая и функциональная оболочка. Еще потратить какое-то время, чтоб связать ES-DE со всеми эмуляторами. И вот тогда будет красота.
Что по играм и эмуляции у нас? А тут все очень даже хорошо.
Консоль идеально справляется с эмуляцией PS2, GameCube, Wii и всё, что ниже, естественно, идет без проблем. Для PS2/GC у меня стоит разрешение либо 3х, либо 2,5х, и на таком шикарном экране эти игры выглядят как ремастеры, тем более ко многим играм есть широкоформатные патчи. Запустив Зельду Виндвейкер, я просто поразился картинке и насыщенности цветов, всё-таки многие игры Нинтендо хорошо проходят проверку временем. Эмуляцию Свича не стоит рассматривать как основной критерий покупки, лучше купите шитый/не шитый Свич Лайт и там без танцев и нервов играйте в отличные игры. Даже те игры, которые хорошо идут на эмуляторе, не застрахованы от багов и вылетов. Например, Metroid Dread идет отлично в 60 фпс, и пока с ней у меня проблем не было. А вот FFX идет в фулспид 30 фпс, без просадок и графических багов, но может вылетать рандомно при открытии сферы способностей, не постоянно, но это как лотерея. Или, например, я тупо не могу начать играть в Dark Souls Remastered, т. к. не появляется виртуальная клавиатура для ввода имени персонажа, и таких компромиссов будет много. НО как бонус это неплохое расширение возможностей устройства.
Ниже несколько примеров как идут игры с "тяжелых" консолей, запись экрана непосредственно с устройства, что тоже сжирает производительность, при этом игры не лагают во время записи.
Т.к. консоль на Андроиде, то все игры из Плей Маркета запустятся без проблем, некоторые игры сразу подхватывают управление с геймпада, например CoD, даже без маппинга, некоторые заточены на сенсорное управление, несмотря на то, что есть консольные версии этих игр. Но в целом проблем с запуском и производительностью андроид игр нет.
Также, помимо эмуляции консолей и запуска андроид-игр, есть еще возможность запускать ПК-игры через эмуляторы Winlator, GameHub и др. Конечно, в новинки не поиграете, но вот, например, в Dishonored, Alan Wake, GTA 5 получится поиграть, да, в 30 фпс, да, с низкими или около того настройками, но тем не менее такая возможность есть, да и в свежее нетребовательное инди, думаю, получится поиграть. Сам я не проверял, т. к. у меня нет ностальгии по ПК-играм, ну разве что Disciples 2 я бы поиграл, но на «Ютубе» полно видео с запуском игр и инструкциями по настройке. Да и в целом это дополнительные манипуляции, которые нет желания производить. Для ПК-игр есть Steam Deck и его аналоги для игры в портативе.
Не забываем еще и про облачный гейминг, вы можете стримить свою стим-библиотеку, вы можете удаленно играть на своих Xbox и PS5 или играть через XCloud, сервис от Nvidia и т. д., видимо, не зря производитель добавил поддержку Wi-Fi 6.
Итоги
Из минусов отмечу:
- Устройство требует очень замороченной первоначальной настройки как оболочки (если вы хотите более красивый и «геймерский» интерфейс), так и эмуляторов, что может занять от часа до нескольких дней, и если вы не занимались этим раньше и не совсем понимаете, как это работает, то велика вероятность, что настройка для вас превратится в ад.
- Неудобный хват устройства при длительной игре. Могут затекать мизинцы или большой палец левой руки, что приводит к необходимости размять руки каждые 50-60 минут.
- Динамики и звук — у меня с этим проблем нет, обычные динамики, вау не ждите. Но многие жалуются на хрипы либо то, что один динамик играет тише другого, и энтузиасты даже выпустили патч для исправления этой проблемы, производитель согласился, что проблема имеется, и в скором времени выпустит обнову с исправлением, т. к. это проблема на уровне софта, а не железа.
Устройство мне понравилось, я им доволен полностью, я понимал, для чего я беру это устройство и необходимость первоначальной настройки. Сборка, экран, производительность, батарея, возможности эмуляции — всё это делает RP5 отличным устройством не только для ретро-гейминга, но и для портативного гейминга в целом, учитывая обширные сценарии использования.