Именно столько необходимо сотрудникам большинству игровых компаний, чтобы во время рабочего аврала у них было время на что-то ещё, помимо очередных попыток подоспеть к дедлайну. Чаще всего такая загруженность в игровой индустрии связана с постоянным изменением продукта во время его производства, что порой влечёт за собой уничтожение целых кусков игры со словами: "Нам нужно начать сначала". К сожалению, вышесказанное касается не только игровой индустрии, да и в нашем мире в сутках всего 24 часа. А значит грамотный подход к планированию своей жизни помогает успеть сделать, если не всё, то куда больше, и ещё даже чуть-чуть останется.
Этот год подходит уже к концу и я столкнулся с проблемой, о которой и решил написать сегодня — я совершенно забыл планировать свою жизнь. А ведь раньше я всё подробно записывал и благодаря этому многое успевал (как работать, так и отдыхать). Так что данный текст будет хорошим напоминанием как для меня, так и для тех, кто тоже потерялся в потоке протекающих дней и хочет попробовать контролировать их.
Совсем недавно я стоял у пешеходного перехода и ждал сигнала, когда можно будет идти. Пока горел знак "стоп" рядом со мной остановилась девушка, разговаривающая со своей матерью. Стоило ей увидеть, что до разрешения перейти дорогу было ещё полминуты нашего земного времени, она немедля попросила свою маму "повисеть на трубке", а затем тут же разблокировала свой телефон и стала листать ленту в социальных сетях. Так проходит десять секунд, затем ещё десять, а затем светофор уведомляет, что можно идти и она тут же блокирует телефон, прикладывает его к уху и как ни в чём не бывало говорит: "Всё, мам, я тут, продолжай".
И тут я подумал: либо эта девушка считает ленту в соцсети важнее своей матери, либо она настолько гений в этой жизни, что научилась разделять время настолько, чтобы тратить эти тридцать секунд на чтение мемов, так как в пути этого она сделать уже не сможет. Я всё же выбрал второе и это напомнило мне о том, насколько важно ценить собственное время и осознавать, куда ты его тратишь. А также побудило вернутся к тому образу жизни, который я вёл раньше.
Для этого тезисно хочу поделиться здесь тем, на что трачу время я, как разделяю его...
[стоит сделать поправку - разделял - так как забросил это дело ещё полгода назад и по факту этот пост — побуждение для меня, и тебя, начать/вернутся к планированию своего распорядка дня]
...и как это помогает мне в реализации себя и своего творчества.
Всего я использую два метода планирования своего времени: ежедневное и ежемесячное.
По поводу ежемесячного буду краток. У меня висит доска, на которой можно делать пометки маркерами. На этой доске у меня изображены три важные вещи:
1. Различные пометки о деталях проектов (именно поэтому я не могу тебе её показать);
2. Цитата откуда угодно, напоминающая мне о том, чем я занимаюсь или побуждающая меня сконцентрироваться на чём-то важном. Ей-богу, я просыпаюсь и каждый раз первым делом смотрю на неё.
Сейчас это цитата из "Аватар: Легенда об Аанге":
"Вам пора заглянуть внутрь себя и задать себе пару серьёзных вопросов: кто вы и чего хотите вы?"
3. Список дел, которые я хочу успеть сделать до конца месяца. Да, не всегда удаётся сделать всё, но это помогает постоянно держать у себя в голове эти планы.
А что насчёт ежедневного? Всё просто. У меня есть отдельный блокнот, в котором я записываю планы на каждый день в течение недели. То есть, буквально сажусь в вечер воскресенья и трачу полчаса, час на то, чтобы распланировать следующую неделю своей жизни ежечасно.
Ты даже не представляешь сколько свободного времени у тебя появится, если начать так планировать свою жизнь. Я серьёзно. Попробуй!
Но проще всего мне будет поделиться с тобой отрывком из своей жизни. Вот, например, как я распланировал для себя 18 ноября 2020 года:
- 8:00. Сон.
- 9:00. Подъём. Душ. Завтрак.
- 10:00. Собраться к встрече с художником. Подготовить материал. Путь.
- 11:00. Встреча с художником. Консультация по поводу комикса.
- 13:00. Поездка домой. Обед. Перерыв.
- 14:00. Писать сценарий для 4го выпуска (имеется в виду выпуск комикса "Клуб парящих китов", над которым я работаю).
- 16:00. Планирование проектов на I и II квартал 2021го.
- 17:00. Выписать издательства для сотрудничества.
- 18:00. Читать 8ю главу книги (имеется в виду книга "Душа сердца", которую я в то время редактировал вычитывая. Предзаказ на неё будет доступен уже 28го ноября, к слову).
- 20:00. Готовить ужин.
- 21:00. Хобби. Отдых. Игры.
- 23:30. Душ и сон.
Да, подобное распределение времени прекрасно, хоть и требует некоторого умения держать себя в узде, а также гибкости, чтобы не отказать своим друзьям во встрече в суши-баре только потому, что на это время у тебя запланировано "готовить ужин".
Уверен, огромные компании имеют целые отделы, занимающиеся анализом рынка, планированием рабочих процессов других отделов и всё это для того, чтобы их фильм/игра/какой-либо другой проект вышли вовремя. Тем не менее мало у кого получается это самое "вовремя". Но нам с тобой проще, ибо между обстоятельствами и временем стоит лишь одна личность — я/ты, а не отдел маркетинга в штате которого сотни сотрудников.
Так что, давай попробуем! Почему бы и нет? Пойдём в магазин канцтоваров, купим привлекательный блокнот и начнём планировать свою жизнь. А то иначе, в более позднем возрасте, чем сейчас каждый из нас может услышать то самое...
НУЖНО БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ, МИЛОРД!
Вот блин согласен с заявлением! Не хватает часов в сутки, хочется от 32 до 36 часов чтобы успевать сделать всё что хочется, нужно и необходимо
Во вселенной, где сутки длятся 36 часов: "Эээх, вот бы у нас сутки по 45 часов длились, а то ничего не успеваю!"
8 часов спать, 8 часов отдыхать и 28 часов работать )
сколько не планируй а всё равно выйдет хрень
Я прожил по блокноту-планировщику год и смело могу сказать, что это было лучшее время в моей жизни
Комментарий удален модератором
Я уверяю тебя - это лучше, чем кажется)
Комментарий удален модератором
Если ты смотришь на часы и думаешь об отдыхе - проблема в составлении плана.
Банальный пример: я обожал дни, когда в школе у нас были уроки связанные с литературой (иностранной и местной), физкультура и физика и бывали дни в неделе, которые пролетали незаметно. Всё дело в расписании. Главное грамотно подойти к этому и придумать для себя свежий и интересный план, чтобы было интересно заниматься теми вещами, на которые иногда так не хочется тратить своё время.
Разумеется, что план - это вопрос самоорганизованности и здорово, если ты умеешь обходиться без него
В какой-то момент понял, что такое строгое планирование по времени мне не подходит. Я просто держу в уме "завтра мне надо сделать это, то и это". И уже в зависимости от настроения, продуктивности и прочих обстоятельств выбираю когда, что и в каком порядке делать.
Но мне это подходит потому что я работаю на удаленке и не очень нормировано.
Вопрос самодисциплины, дружище. Мне иногда "завтра надо сделать это, то и это" недостаточно
Жизнь одна, чтобы тратить ее на планы.
Лучшие материалы, которые я читал (и сам делал) - делались не по плану, а по настроению.
Планирование подходит для рутинных вещей, но когда начинаешь планировать творчество или отдых - то получишь "жизнь по распорядку дня" (как в армии).
Лично мне было комфортно. План помогал мне держать себя в узде и не тратить слишком много времени на хобби, а их много.
Разумеется, важно помнить (об этом я писал чуть выше в другом комментарии), что план - это лишь одна из возможностей самодисциплины. Если ты умеешь грамотно подходить к делу без него - это похвально
На мой взгляд, планирование дел, чтобы выполнить их эффективно — отличная мысль. А вот планирование быта — полная хрень, потому что ты запланировал читать книгу, а настроение не для чтения. Ты и удовольствия не получил и время потратил, а вдруг ты проснулся на час раньше? Заставлять себя доспать еще час? А если вдруг у тебя возник порыв на творчество? Откладывать его на завтра? А если завтра запланировано, а порыва нет?
Так что, как по мне, не стоит себя в такие рамки загонять.
Ну так гибкость на того и существует. Ты не машина, дружище.
Запланировал прочитать книгу? Ты выделил время для того, чтобы её прочитать. Можно поменять часть планов местами или перенести чтение на другой день, условно.
Проснулся на час раньше? Без проблем, что в этом такого? Кто тебя будет заставлять спать ещё час? Твоя главная задача - встать в это время, а не позже, но даже если вдруг ты стал позже, твоя главная задача - не отступить, а скорректировать дела так, чтобы успеть сделать важное из того, что запланировано.
Человек - не машина. А наши задачи и планы - лишь инструмент, помогающий организовывать свою жизнь.
P.S.Ты же когда планируешь отпуск, не думаешь о том, что будет, если сломаешь ногу? Но, если она вдруг будет сломана, ты будешь гибок и придумаешь как провести время с пользой
16:00. Планирование проектов на I и II квартал 2021го.
Боюсь, планы на I и II квартал 2021 года уже несколько потеряли актуальность.
Насколько мне известно, на дворе уже 18 ноября 2021 года.
Дружище, я поясню: это пример с прошлого года, а в статье сказано, что я не занимался планированием своих дней уже польше полугода. Не думал даже, что это надо будет объяснять)
Я как истинный комментатор ДТФ прочитал пост по диагонали и тут же устремился в комменты. Лол. Почти весь текст в настоящем времени, вот я и подумал, что год неверно указан. При этом я как-то пропустил оговорку:
[стоит сделать поправку - разделял - так как забросил это дело ещё полгода назад и по факту этот пост — побуждение для меня, и тебя, начать/вернутся к планированию своего распорядка дня]Это легко решаемо — просто отрезаем лишние часы с субботы. И вот у вас уже отличная неделя из 6 дней по 28 часов :)
Этот человек — гений
Какие вообще проблемы, если к шести заканчиваешь?
Когда ты планируешь - никаких, ведь твоё время, твой день, твоя неделя - всегда у тебя перед глазами
Эх, хорошо звучит. Жалко я юрист и тут планы меняются каждый час и после шести тоже)
Да, я понимаю. Оттого и указал о гибкости планирования. Это касается не только свободного, но и рабочего времени тоже
Комментарий недоступен
Дружище, ты говоришь всё тоже самое, что было сказано выше, только другими словами.
Твои слова: "Проблема тут не в том, что мы живем без расписания, а в том, что не можем грамотно распланировать дела и расставить приоритеты", а я же говорю о том, что лично мне это всё делать (грамотно планировать дела и расставлять приоритеты) помогло именно то, что я переносил свои планы и цели на бумагу (я всё же сценарист, писатель и всё в этом духе, мне так удобнее. И цель этой статьи не тиранизировать себя личностными дедлайнами и расписаниями, а побудить разгрузить свою жизнь. Один из таких методов - как раз таки грамотный план, а вот на день, на неделю или на год... Каждый решает сам.
Комментарий недоступен
Да, благодарю тебя за возможность расшириться в этой теме. Изучу книгу обязательно
А ещё бывает - всё распланировал, а потом факторы "непреодолимой силы" помешали всем планам. И чувствуешь себя ещё хуже
И хочется видеть весь мир в огне... вот Джокер из Тёмного Рыцаря - он разве похож на человека, у которого есть план? Он как пёс, бегущий за машиной, он бы не знал, что сделал, если бы догнал, поэтому он просто.... бежит. И посмотрите, сколько всего достиг!
Комментарий недоступен
У меня друг работает в сфере инвестиций и по совместительству он является коучером (не тем из тренингов на ютубе, а реальным бизнес-коучем, который помогает себя реализовывать в бизнесе. Что-то типа психолога, только для бизнесменов, если проще) и вот он один совет мне полезный давал, которым я до сих пор пользуюсь, может и вам поможет.
Он говорил, что нельзя бросать что-либо делать на третий день. Например: ты сказал самому себе, что с завтрашнего дня будешь бегать по утрам. Вот, ты бегаешь ежедневно и так неделю, месяц, а потом бах и пропустил. Вот твоя главная задача, а их даже две: 1. Не заниматься самобичеванием, а осознать, почему это произошло и провести анализ. 2. Не дать повториться этому на следующий день. То есть, даже пропустив день, забудь о нём и продолжай заниматься тем, что перед собой поставил.
Он объяснял это тем, что много людей бросают привычки свои полезные из-за того, что расстраиваются, что выбились из графика.
Это я к словам про "откладываешь, откладываешь..." Может, поможет с этим
Комментарий недоступен
Господи, я думал, меня одного подобные мысли посещают, хах.
Однако, лично я пришёл к выводу, что в этой жизни нет ничего прекраснее, чем создание собственного «чего-то» в рамках творчества и умением наслаждаться, относясь с уважением, к творчеству других
Это оффтоп (но это DTF, так что пох)
По поводу случая с девушкой. Вот что думаю. Может, она сделала паузу, чтобы отдохнуть и восполнить "эмоциональный ресурс" (как сейчас модно называется). А сам разговор был не из приятных, например.
1. Я пытаюсь вести свой блог, как веду его в вк, условно. Прочитав правила раздела "блогосфера" вижу, что никак не нарушаю их. Просто был уже опыт, когда я написал пост (он ниже на странице про нагрузку сценария) и пометил его как "геймдейв", вот тогда шуму было... Можно даже в комментах заценить. Теперь же я внимательнее отношусь к подобным вещам.
2. Да, возможно. Совру, если скажу, что самого такая мысль не посетила, но почему-то я сразу подумал о распределении времени. Вот и решил написать данные строки
аааа не, это я про свой коммент - он мимо темы публикации
Это обязательная часть ритуала? А может, по старинке - на бумажке, в которую скручиваешь табак и скуриваешь?
А может лучше телеграм-бота сделать с функционалом будильника?
Да я квартиру снимаю и мне её как часть интерьера дали, а доплачивать не заставили. Вот и пользуюсь в своё удовольствие)
У всех по разному, главное, что тебе это подходит и устраивает. Лично у меня просто несколько планов на следующий день, которые я запоминаю, все в голове короче держу и стараюсь все делать с утра, чтобы вечером мог чилить или же работать