про Путь

Я вот тут о чём подумал, о прекрасном. О пизде.
Это по сути ведь врата в Рай. А всё, что окружает эту пизду, то есть девушка – это Привратник, Страж врат.
Он не пропускает страждущего, который должен пройти испытание и доказать, что он достоин войти. Примерно как апостол Пётр, который стоит перед вратами Рая и решает, кто достоин в них войти.

про Путь

В общем это в том смысле, что описано выше, в мифологическом. Ведь таких примеров масса, и Цербер, который охраняет врата, и, например, Хеймдалль у скандинавов.

Вторая ипостась этого и переход к пункту про дтферов это тот же Джозеф Кэмпбелл и его Путь героя. Как в его исследованиях и книге, так и по сути в большей части сценариев и кино Привратник олицетворяет переход человека от своего привычного обыденного в мир удивительный, в перемены и Новую жизнь.

про Путь

Там ещё есть отказ от Зова, блек темплары, ваш выход.
upd: ахаха

про Путь

Ну вы поняли, да? Как, например, Люк отказывается от предложения улететь с Оби-Вана Кеноби "стать героем" и остаётся с дядей и тётей, пахать в поле.

Отказ от Зова — это тоже почти обязательная часть перехода в мир Удивительного, но тут есть вилка, два пути: крутые люди (которых меньше) понимают, что это неизбежно и делают это с лёгким сердцем и заранее, а вторая группа тянет до тех пор, пока, что называется, жареный петух в жопу не клюнет. (и тогда зачастую уже поздновато)

К слову, если вы вдруг не знали, то по Пути героя проводят психологические тренинги уже не один десяток лет, в том числе поклонниками этой концепции были знаменитые психотерапевты типа Роберта Дилтса и Стивена Гиллегена. У них оно называлось Путешествие Героя.

Ну и отдельным пунктом тут нужно отметить, что в подавляющем количестве сценариев и фильмов Привратник и преграда к тому самому Раю — не обязательно в физическом воплощении, чаще это страхи, сомнения и пр., это чаще всего борьба героя с самим собой. Привет Юнгу и проекции Тени!

7
1
1
1
1
1
25 комментариев