Что говорят русские читатели о «Рогах» Джо Хилла?

Роман о молодом человеке, который обрел пугающие сверхъестественные способности и… рога

Представьте: вы проснулись с жутким похмельем, жизнь ваша и так не сладка, любовь всей жизни убили (кстати, как раз ровно год назад) , и в придачу к этому всему вы обнаруживаете, что из черепа прорезаются самые настоящие рога. А Игу Перришу и представлять не надо. У него выросли рога и вдобавок каждый встречный теперь жаждет поделиться с Игом всеми своими грязными мыслишками, в которых и себе-то признаваться не принято. Впрочем, вот это как раз может оказаться полезным: надо же уже выяснить, кто убил его возлюбленную.

Джо Хилл написал «Рога» в 2010 году. С тех пор роман уже несколько раз выходил на русском, удостоился экранизации с Дэниэлом Рэдклиффом в роли Ига, а теперь возвращается в Россию в новом издании. И вот, что говорят о нем читатели.

Джо Хилл для меня очень «свой» писатель. Он пишет легко и интересно, хорошо раскрывая своих героев. Как и у Кинга, пугает не сверхъестественное, а людское.

Ты веришь этому городу, этим людям, их страшным и низменным желаниям. А главное — ты понимаешь, как они все пришли к такому финалу.

«Рога» — мрачная, трагичная, увлекательная околорелигиозная история, на самом деле в меньшей степени о религии, и в бОльшей степени — о любви. Я не верю ни в бога, ни в черта, поэтому мне было не страшно читать дьявольщину, даже люблю такое. Здесь идеальным образом соединились мистика, смерть, религия, немного философии, и много любви. Жестокая история, жестокая, и красивая.

Хилл написал великолепный роман, который с некоторой толикой скептицизма можно назвать мистико-бытовым с полудетективным сюжетом. Иг предложит нам пройтись по закоулкам своего детства, почувствовать его любовь к Меррин наравне с горечью утраты и отчаяния жаждущего правды. Эта книга пропитана болью одного паренька и целой надеждой любви. Она заставляет нас смотреть насколько иначе мы не замечаем истин, как часто люди прячут слова глубоко вместе с чувствами. Она расскажет вам о любви, а еще как умирает и возрождается в огне. Хотите? Пожалуйста, учитывая что это все происходит на форменном психологизме. Красивая затея, жесткое исполнение замешанная на привкусе классического рока.

«Рога» отличная вещь, несколько мрачная и казалось бы безысходная, но все-таки с верой и надеждой. Я лично начав читать уже не мог оторваться не на секунду, лишь бы читать, такое ощущение что каждая строка пропитана своеобразным волшебством, притягивающим своей страшной тайной. У Хилла отличный язык, очень хороший уровень исполнения и классный сюжет с аллюзиями. Советовал бы эту книгу настоятельно, но думаю не всем она придется по душе.

Крепкий такой, хорошо написанный роман. Не надо ждать от него чего-то сверхъестественного или гениального. Неплохо выстроена психология, детство героя, его взаимоотношения, то как меняется по мере сюжета. Местами есть откровенно мерзкие моменты, особо впечатлительным не рекомендую. Опять таки сюжет сюжетом, а помимо этого в романе поднимаются вопросы морали, взросления, поиски себя, отношений с близкими и философии о природе добра и зла.

В итоге имеем неплохой роман. Он мрачноватый, но с другой стороны автор побуждает задуматься о некоторых вещах в нашей жизни, взглянуть на них с другого угла.

Второй изданный роман Джо Хилла — вещь странная, несовершенная, но уникальная в своём роде. Вступая на зыбкую почву поджанра «христианского хоррора», рассказывая историю о буквальном превращении праведника в демона, Хилл умудряется создать органичное, пусть и несколько нестройное произведение, при этом не скатываясь в прямое морализаторство и сохраняя максимальную объективность в изображении персонажей.

Итог: неровный, но запоминающийся и интересный роман. Правда, мастерски выписывая отдельные эпизоды, Хилл не может выстроить чёткий сюжетный каркас. Но внимание к деталям и неоднозначность создаваемых характеров компенсируют многие недостатки. «Рога» не забываются и не отпускают, их можно прочитать как оригинальный мистический триллер либо как исследование о природе зла, которым часто оказывается высказанная в лицо правда.

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Fantomas09

Фильм вполне неплохой

Ответить
Развернуть ветку
Абу Давид Буль-Нуль Джотар

Я прочел книгу и вообще не запомнил её, проходняк какой-то

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

что говорят рога о русском читателе?

Ответить
Развернуть ветку
Во Лар

Что они хорошо смотрятся на нас. Бу-га-га-га-га(диавольский смех)

Ответить
Развернуть ветку
Во Лар

Что говорят за рога? Что это копыта

Ответить
Развернуть ветку
Серсея Ланнистер

Роман - не самая сильная сторона Джо Хилла. А вот рассказы у него - ОГОНЬ.

Ответить
Развернуть ветку
surface of sea

Рассказы и комикс Locke & Key. Комикс, может, даже самая сильная крупная вещь во всём его творчестве.

Ответить
Развернуть ветку
Серсея Ланнистер

А если с сериалом сравнить? Комикс в пролистывании показался не очень динамичным. Может дать ему второй шанс?

Ответить
Развернуть ветку
surface of sea

Честно говоря, я прочла комикс за несколько лет до выхода сериала, а сериал смотреть не захотелось.
Он к (моему) сожалению совсем короткий, 37 глав, поэтому я бы, конечно, дала второй шанс, но мне-то нравится.

Ответить
Развернуть ветку
Winterfire Sunday

Прочел еще когда выходила первая редакция, крепкий Кинг-лайк романчик.

Ответить
Развернуть ветку
Daniil Kravchenko

В фильме кстати сиськи есть.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
null