Обзор книги "Python. Экспресс-курс", отличная книга для начинающих с нуля

Всем доброго времени суток!

Публикую обзор книги "Python. Экспресс-курс" от автора Наоми Седер.

Ссылку на бесплатную электронную версию книги оставлю в конце поста.

Стоит читать? Да! Почему? Опишу в статье.

Python - хороший первый язык программирования, а это отличная книга для его изучения с нуля.

Кто целевая аудитория книги?

Книга рассчитана на людей с пытливым умом и целеустременных, начинающих, что не имеют опыта программирования, но имеют пытливый ум и желание изучить Python.

Что в книге?

Сама книга состоит из 480 страниц и делится на четыре части.

Для начала, чтобы было понимание, что представлено в книге, ознакомимся с её кратким оглавлением.

Первое, на чем хотелось бы обратить ваше внимание - эта книга не для людей, что ранее не программировали. Она рассчитана на тех, кто имеет маломальский опыт программирования на любом из языков программирования и кто желает быстро освоить Python.

Часть №1 -Первые шаги

Рис.1.1. Оглавление первой части

Данная часть является вводной и в ней подробно даются основы языка Python, чтобы дать общее понимание того, что такое Python и чем он отличается от других языков.

Часть №2 - Основной материал

Рис.1.2. Оглавление второй части

Во второй части автор уже рассказывает нам об основах Python. Автор знакомит нас с основами:

- строки

- списки

- множества

- словари

- условия

- циклы

Что является положительным моментом, дак то, что в книге не просто рассказывают основы синтаксиса Python, но также приводятся реальные практические примеры для использования тех или иных конструкций, что положительно сказывается на запоминании синтаксиса.

К примеру, автор предлагает с помощью словарей производить подсчет количества слов в тексте

Рис.1.3. Обработка текста

Также о чем не забывает автор, использование словарей вместо конструкций switch или case, что есть в других языках.

К примеру, если вы пришли в Python из Java и по началу не видите знакомых конструкций, то данная книга отлично помогает найти альтернативы ранее знакомым конструкциям.

Оканчивается вторая глава работой с функциями, файлами, модулями и исключениями. Автор старается охватить минимальный базис знаний, что необходим. При описании работы с функциями, автор также не забывает генераторы, декоработы, лямдба выражения.

Глава про файлы также будет полезна начинающих. Очень хорошо описана работа с модулями pathlib, os , struct, pickle, shelve.

Что хорошо, автор не просто рассматривает файлы в вакууме, а дает конкретные инструменты, что используются в повседневной деятельности программиста.

Часть №3 - Расширенные возможности языка

Рис.1.4. Оглавление третьей части

В следующей, третьей части книги, автор крайне подробно останавливается на классах и объектно-ориентированном программировании (ООП). Автор не касается абстрактных классов и метаклассов, тех понятий, что не являются повседневными инструментами разработчика и на начальном этапе знать их нет крайней необходимости.(ИМХО)

Автор подробно рассматриывает методы, наследования и свойства, то, что по истине необходимо знать.

Закончив с классами, автор переходит к описанию регулярных выражений в Python и углубляется в упралвение пакетами и объектами, описывает работы с установкой сторонних библиотек в виртуальные окружения. Вот - действительно важные и нужные темы, ведь именно с помощью сторонних библиотек можно решить большинство задач в Python.

Часть №4 - Работа с данными

Рис.1.5. Описание

Крайнюю часть книги автор посвящает работе с данными и их обработке. Описывает работу с Excel и CSV, работу с сетями при помощи модуля requests, что помогает нам получить по API необходимые данные из интернета в различных форматах : JSON, XML и т.п.

Как работать с этими форматами - автор также подробно рассказывает, вопросов после этого у вас точно не будет.

В крайней четвертой части книги автор также описывает работу с базадами данных. Рассматриваются не только SQLite, но и популярные решения PostgreSQL и MySQL, что позволяет дополнительно для себя сравнить работу с ними.

Кроме описания работы с реляционными базами данных, автор также не забывает и NoSQL, включая такие решения как Redis и MongoDB.

Крайняя глава книги включает в себя анализ данных и работу с Pandas.

Тезисно по преимуществам и недостаткам книги:

Преимущества книги.

1. Умеренного размера шрифт.

Лично для меня это является плюсом. Не люблю , когда книга вроде и выглядит увесистой и объемной, но на поверку остается лишь крупный текст внутри, что уменьшает объем потенциально вместимой информации.

Рис.2. Пример текста в книге

2. Теория плотно сочетается с практикой

Автор старается дать не только абстрагированную от реального мира теорию, но и также связывает её с реальностью. давая практические примеры. что дополнительно позволяет закрепить знания синтаксиса Python. Согласитесь, куда приятнее применять полученные знания на задачах, что имеют отношения к реальной жизни, нежели рассматривать абстрактные циклы про Лунтика и Кузю.

Недостатки книги.

1. Цена

Самое дорогое предложение , что нашел в интернете, это покупка книги на OZON. Книга обойдется вам в 2466 рублей. Как говорится, вопрос дохода. Но не назвал бы данную книгу доступной в финансовом плане.

Рис.3.1 Цена книги на OZON

Далее, ощутимо дешевле, предлагается к продаже книга в Буквоеде. Официальная цена на сайте Буквоеда 1885

Рис.3.2. Цена книги в Буквоеде

Самым финансово-компромиссным вариант оказалось приобретение книги в Читай-Город. Как видим на скриншоте ниже, книга выходит в два раза дешевле, чем на Ozon. Стоимость книги здесь 1213 рублей.

Рис.3.3 Цена книги в Читай-Город

Всё же стоимость в 1213 выглядит куда доступнее для среднестатистического населения, нежели в 2466 р. Опять же, вопрос стоимости книг в книжных магазинах , к сожалению, остается открытым и не в пользу конечного потребителя, имеем что имеем.

Итог по книге:

Книга добротная. Особенно она понравится тем, кто имеет за плечами опыт программирования на других языках и желает освоить Python. Для новичков она будет немного тяжелее, но тут вопрос вашего упорства. В сочетаниии с Google, считаю, отлично подойдет новичкам.

Мой канал в телеграмм:

Если статья показалась вам интересной, то буду благодарен за подписку на мой ТГ-канал IT-старт,, где я также публикую обзоры технической литературы и полезную информацию как для действующих, так и для начинающих программистов.

Ссылка на бесплатную электронную версию книги t.me/it_begin/170

0
36 комментариев
Написать комментарий...
Skyimp

Нихера обзор, яб так нверн не смог, ибо чё там книга, ну ебать... ну там крч эээ... буквы воооот, а ещё слова которые состоят из букв и их надо типа эээ.. .читать вооооооооооооооооооооот даа, буквы вот да, предложения, точки и запятые дааа, многа читать полезно да, а там ещё много буков дааа, вооот даа и предложения есть из букв даже да вот такая вот книга да там буквами написаныы слова вот

Ответить
Развернуть ветку
Артём Кузин

Подписался. Жду полноценный лонг.

Ответить
Развернуть ветку
Skyimp

Лады, сделаю х)

Ответить
Развернуть ветку
Роман Гильберт
Автор

дорогу осилит идущий , начало уже неплохое ахах

Ответить
Развернуть ветку
Кардинал Кардиналыч

Это уже лучше, чем то, что про книги смог написать бы я.

Ответить
Развернуть ветку
Xakerello
Ответить
Развернуть ветку
DTF Воин

Я честно пытался это всё осилить, но не моё. Очень сложно журналисту учить Питон.

Ответить
Развернуть ветку
Розовый ГОСТ

Учиться программированию без мысли что-нибудь сделать — гиблая затея. Весь смак именно в реализации. А если ты не знаешь, что делать с полученными знаниями, то, по сути, они тебе и не нужны.

Ответить
Развернуть ветку
Nihilist

+
Когда учился програмированию в вакууме, работа давалась тяжело. А после того, как загорелся желанием воплотить в жизнь некий концепт, и на код стал смотреть под разным углом, и теория запоминалась спокойно, и практика приносила удовольствие. Настрой творит чудеса.

Ответить
Развернуть ветку
Archibald

+100500.
Лучший способ выучить питон - начать автоматизировать на нем рутинные задачи.

Ну ещё можно home assistant бахнуть и в нём кодить вместо использования готовых модулей))))))00

Ответить
Развернуть ветку
bluvelvet

Для этого надо иметь желание и тям, вот хочу кодить и все, я пробовал, даже простенькие примеры освоил, но желания продолжать нет

Ответить
Развернуть ветку
Евгений

Лично научил журналиста программировать, так что вопрос только в мотивации)

Ответить
Развернуть ветку
DTF Воин

У меня совсем беда с цифрами, такие вещи мне очень тяжело даются.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений

Мне программирование кажется более творческим процессом)

Ответить
Развернуть ветку
DTF Воин

Всё таки там нужна определенная логика, структурирование, анализ. А куда мне, у которого в институте было 3 предмета литературы ?)

Ответить
Развернуть ветку
Евгений

Ну, любовь к порядку не в университетах прививается)

Ответить
Развернуть ветку
DTF Воин

согласен. Даже спорить не буду.

Ответить
Развернуть ветку
Во Лар

И что там сложного!? Берёте питона в руку и поступательными движениями начинаете дело, скорость регулируйте по ощущениям и желанию...

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Витинский

Известно где лежит нахаляву - посмотрел, ничего себе, может первая хорошая книга с человеком на обложке ) Кстати, не знаю как на офф.издательстве, а там где я глядел, есть и список ошибок, удобно. А так, верно тут говорят, нужна цель - вот в юности были книги типа "Напиши сам Wolfenstein" или даже "Doom" - и там действительно рассказывалось как это сделать, а уж какое-то там Си ты и сам уже мог знать - школа, институт и т.п.
https://github.com/oleg-glushko/Erratas/blob/master/NaomiCederQuickPythonBook_rus.md

Ответить
Развернуть ветку
X-Man

Начинал изучать Java, потом Python. Понравилось, получалось, но не понимал, что делаю. И для чего тоже. Как здесь уже упомянули: если не понимаешь как "мастерить", как пользоваться инструментом, как использовать его, то без толку. В итоге, после того как закончил начальный курс, ничего особо не запомнил. Потому что, наверное, реальные задачи не решал, не "мастерил".

Ответить
Развернуть ветку
Strigidae
начинающих, что не имеют опыта программирования
тех, кто имеет маломальский опыт программирования

))0

Ответить
Развернуть ветку
Killart

3й обзор книги по питону, которая отлично подходит, мож ссылаться на прошлый обзоры, типа чё лучше то если они все отличные?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Гуськов

судя по оглавлению-очень по верхам все.
Когда читал "изучаем питон", то там 800 стр текста и все равно, когда начала штудировать"программируем питон" было ощущение, что что-то я упустил!

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

Я как раз читал эту книгу. Она нихрена не для новичков. Это книга для людей, кто хорошо знает другие языки. Я как раз такое искал, чтобы кратко изложили возможности языка без соплей, что такое переменная и зачем нужен класс. Если вы полный нуб, обходите книгу десятой дорогой!

Ответить
Развернуть ветку
Антон Филоненко

И так вопрос, какое приложение я смогу написать, прочитав эту книгу?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Bulanov

Любое. Вопросы только во времени, затраченное на разработку и к качеству кода.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Филоненко

GUI в книжке не затронут, tcp нет, а значит только текстовый квест или текстовый калькулятор. Приложен ки для 70х

Ответить
Развернуть ветку
42

А можно обзор на книги для более высокого уровня?

Ответить
Развернуть ветку
bluvelvet

Читай маны на сайте питона из первых рук.

Ответить
Развернуть ветку
IvanDurov

Что почитать для начинающего с одного?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Bulanov

Имхо лучшая энтрилевельная книжка - укус питона. Хороший разбор синтаксиса и неплохие задачки.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Окружающий хичхакер

@Роман Гильберт ООП достаточно понятным языком описано?

Ответить
Развернуть ветку
Роман Гильберт
Автор

да

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Витинский

Кстати, люди до сих пор отрываются по движку Вольфа 3D, не уверен, но может быть это можно было сделать и на питоне. Да ремейк вообще любой игры простенькой - тетрис, пакман и так далее. Самое простое, что можно, реализовать какой-нибудь покер на костях и тому подобное - вывод это просто числа и их немного, даже масти не нужны, если делать карты.

http://ilinblog.ru/article.php?id_article=49

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Bakaev

Давно у нас циклы и условия стали типами данных?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 36 комментариев
null