Фантастические и фэнтезийные циклы с сериальной структурой

Книги, на которые стоит обратить внимание поклонникам телесериалов

Телесериалы. Мы их любим. В том числе, за формат — короткие серии, посмотрел в свободное время и побежал дальше делать дела. Так можно делать и с книгами.

Формат небольших рассказов и повестей, объединенных общим миром и героем, но не связанных прочным общим сюжетом, представлен и в литературе, но в фантастике явно встречается реже, чем многотомные циклы со сквозными сюжетами. А формат, меж тем, очень интересный. Как еще можно быстро, легко и живо показать большой мир? Проще всего отправить героя в самые интересные его места, опустив не такие интересные моменты между этими приключениями.

На ум сразу приходят, например, первые две книги «Ведьмака» или «Рассказы о пилоте Пирксе» Лема, но вообще-то в фантастике есть и другие достойные внимания вещи, структурированные именно так: короткими рассказами-сериями, каждую из которых можно прочитать за вечер.

«Дневники Киллербота», Марта Уэллс

Серия из пяти повестей и одного романа о приключениях Киллербота — автостража, полуорганического-полусинтетического андроида. Такие используются компаниями будущего для защиты клиентов, а для безопасности снабжаются управляющими модулями, которые при любом отступлении от приказа способны или наказать автостража, или просто поджарить ему мозги. Киллербот — так он себя называет — свой управляющий модуль сумел взломать, но потом встал вопрос, что делать дальше, ведь беглые автостражи вне закона (не то, чтобы это было очень распространенное явление, но все же) . И он решил остаться в компании, продолжать охранять людей и делать вид, что все по-прежнему. А в свободное время он смотрит сериалы, которые втихаря качает из общей сети.

В этой точке читатель и встречает его в первой повести. Дальше ему предстоит побег, встреча с супер-разумным исследовательским кораблем, борьба с корпорациями, детективное расследование, встреча с инопланетным заражением — в цикле на данный момент шесть частей, и каждая рассказывает отдельную историю (начинать, впрочем, лучше с первой, сквозной конфликт там есть) .

Сам по себе Киллербот — очень обаятельный персонаж, он ироничен, наблюдателен и имеет собственный взгляд на людей (большей частью они его бесят, но при этом он к ним трогательно привязан) . Он говорит, что хочет только смотреть сериалы и чтобы его не трогали, но сам раз за разом лезет спасать людей, и своих, и просто подвернувшихся под руку.

«Я, инквизитор», Яцек Пекара

Цикл о Мордимере Маддердине очень известен в Польше, откуда родом сам Пекара, а в России набирает популярность. В каждой книге — несколько отдельных повестей, из которых и складываются фрагменты жизни инквизитора. Глобального сюжета не появляется довольно долго: мы просто наблюдаем, как циничный инквизитор истребляет во Имя Господне разнообразную нечисть и выводит на чистую воду еретиков с чернокнижниками, смутно подозревая, что мир сложнее, чем учит Церковь.

Мир Маддердина — невеселое место, и дело не только в расползающейся по долам и весям нечисти. Само христианство тут повернуло на иной путь, когда Господь сошел с креста и покарал обидчиков, а потом сам основал церковь имени себя и завещал потомкам поступать так же. То бишь, карать. Инквизиция — крайне развитый институт, да и работа для нее всегда найдется.

Сам Мордимер Маддердин, воин Божий — фигура довольно противоречивая, его не отнести к положительным персонажам — он не чурается ни насилия, ни кровопролития и всегда уверен, что прав. Но порой его вере приходится пройти суровую проверку на прочность.

«Умирающая Земля», Джек Вэнс

Это сборник новелл, посвященных далекому будущему. Цивилизация угасает, наука и магия неотличимы, а старое Солнце медленно умирает, неся с собой смерть и для всего мира. Если вам кажется, что что-то из этого вы уже где-то видели, не сомневайтесь: «Книгу Нового Солнца» Джин Вулф писал именно под впечатлением от этого цикла. И этот факт сам по себе — весомая причина познакомиться с книгой, которая оказала влияние на такого выдающегося фантаста, как Вулф (а также, на множество других писателей) .

Но не вдохновением едины: в мире «Умирающей Земли» творили, кроме самого Вэнса, другие фантасты — написал неофициальное продолжение Майкл Ши, издал межавторскую антологию рассказов Джордж Мартин.

Новеллы складываются в обширное мозаичное полотно, которые рисуют разнообразный живой мир. Никто особо не переживает о том, что будущего нет, хотя атмосфера упадка несомненна. Каждый преследует свою выгоду, у всех свои цели, а вместе получается обаятельный текст о мире под умирающим солнцем.

«Путешествия Тафа», Джордж Мартин

Сборник рассказов и повестей о Тафе, владельце удивительного (и чудовищно огромного) космического судна, на котором он летает между звезд и берется за всякую работку. Способ, которым звездолет вообще оказался в его владении, довольно сомнителен (и раскрывается в одном из рассказов) , но Таф не из тех, кто отказывается от подарков судьбы. Повести слабо связаны между собой, это скорее разрозненные отрывки из жизни героя, чем связная линия.

Таф — экоинженер, он обладает знаниями и технологиями, чтобы помогать целым планетам справляться с их бедами. Этим он и занимается. Не раз и не два перед ним встают моральные дилеммы, не всегда он оказывается прав с точки зрения читателя, но в конце концов, персонаж имеет право ошибаться.

А еще Таф любит котов, и это тоже добавляет ему очарования.

Материал подготовлен редакцией издательства интеллектуальной фантастики fanzon. Следите за нашими новостями ВКонтакте и Телеграме.

0
21 комментарий
Написать комментарий...
Nablevalka

Сказания умирающей земли отличная серия. Повести разные по настроению, с разными героями и в разных жанрах. Есть сказочные, есть похожие на притчи, отдельно можно отметить подсерию про Кугеля, едва ли не первый образчик плутовского фентези. Все объединяет место действия и соответствующее эпикурейское отношение героев к миру. По структуре и наполнению неожиданно похоже на время приключений, я не удивлюсь если авторы хотя бы частично черпали вдохновение в работах Вэнса, у него и "планета приключений" есть роман кстати. Путешествие Тафа(его он вроде с себя кстати списывал) тоже супер, как впрочем все у Мартина за редким исключением. Повести очень легко идут и относительно других его произведений по моему едва ли не наименее мрачные. Очень хорошо, что из издают опять.

Ответить
Развернуть ветку
Миша Шаман

"Паргоронские байки" Александр Рудазов
Темный Властелин, обычный волшебник и демолорд сидят в трактире на дне темного мира и травят байки о демонах, богах и великих магах
Весело, очень эпично и со сквозным сюжетом

Ответить
Развернуть ветку
CNKnigh7

Экспансия - настолько сериальное чтиво, что по нему сняли сериал, кек. Она и при прочтении оставляет такое чувство

Ответить
Развернуть ветку
Alex A

в сериале все хорошо, кроме опереточного Инареса, и ТП Нагаты, впрочем мне просто актриса не понравилась. И сынок такой же.
Кстати, вроде доснимут про Лаконию сезон.

Ответить
Развернуть ветку
Во Лар

Киллербота что ли опробовать!?...

Ответить
Развернуть ветку
Lucius Olden

Только если нравится унылое бессюжетное повествование.

Ответить
Развернуть ветку
Anna Smirnova

Я бы не сказала бессюжетное. Киллербот как произведение просто очень простое и понятное. Пытается в какую-то мораль, но очень плохо получается. Если хочется легкого чтива, то можно

Ответить
Развернуть ветку
Lucius Olden

Смотри, я не считаю себя эстетом в литературе (как человек, который по юности читал и Донцову, и юмористическое фэнтези от Альфа-книги, и Сталкера и пр.), но именно с этой книги меня просто порвало: настолько пустое повествование без раскрытия персонажей ("я скачал сериалы" и "Вася и Митя полигамны" таковым не является), без каких-то интересных событий, описаний, без ничего. Т.е., казалось бы, чёрт с ним, с художественным наполнением, но как можно завалить хотя бы уровень примитивного развлекалова?
Это книга по заветам Кармака, сюжет для игры, где все похуй на сюжет. Я, честно говоря, просто в ахуе, что такое теперь получает награды.

Ответить
Развернуть ветку
Рыночный файл

Довольно интересное впечатление, хотя я видела сколько-то похожих отзывов.

Мне вот наоборот +- зашло, хотя некоторая наивность и настойчивое повторение основ самоидентификации главного горя напрягали. Мб так случилось, потому что я в простых текстах в голове достраиваю куски сюжета — и это развлекает. Типа, "Вася и Митя полигамны" — и дальше автоматически думаю про то, как это могло бы быть реализовано в этом сеттинге в социальном и политическом смысле, было ли это заметно по предыдущим репликам персонажей, как такое было описано у других фантастов и тп. В киллерботе относительно непротиворечивая и не очень раздражающая база для такого чтения.

Ну и я слушала аудиоверсию фоном, и мб голос чтеца и отсутствие необходимости фокусироваться на суховатом тексте все сделали поживее.

Ответить
Развернуть ветку
Во Лар

Тогда не, спасибо. Что посоветуете?

Ответить
Развернуть ветку
Lucius Olden

"Нездешние" Роберта Беннета, "Человек теней" и "Вирт" Джеффа Нуна

Ответить
Развернуть ветку
NewRo

Хороший сериал у Олега Дивова "Профессия Инквизитор". Аластера Рейнольдса серия "Пространство Откровения" очень советую. Можно серию "Пространство" Джеймса Кори, по нему еще тв сериал сняли.

Ответить
Развернуть ветку
NewRo

Насчет Киллербота, не очень сильно конечно, но в аудио варианте для фона - нормально.

Ответить
Развернуть ветку
Во Лар

Я на литресе всё жду Эриксона, малазанскую книгу павших, и главное у чтеца они есть, начитка, а на литресе нет.

Ответить
Развернуть ветку
NewRo

Может на другом известном сайте поискать? ))) Если Игорь Князев читает, то шикарно. С ним и Киллербота интересно послушать.

Ответить
Развернуть ветку
Во Лар

Я только литресом пользуюсь, а пиратские даже не охото

Ответить
Развернуть ветку
NewRo

Я тоже, тогда остается только ждать когда появится. Кстати если про аудиокниги говорить, то рекомендую серию "Темная Башня" С. Кинга от Романа Волкова!!!

Ответить
Развернуть ветку
Во Лар

Читал, а последнюю слушал. Первый закон неплох. Мартин, Гжендович. Башня шутов, вообще прекрасно, жалко остальные две другие читают, я слушать не смог, а вот первая это прям шедевр.

Ответить
Развернуть ветку
Kolensky

Я слушал только потому что голос рассказчика нравится. Чтобы в сон постепенно проваливаться самое то.

Ответить
Развернуть ветку
Vit Mir

Все перечисленные примеры одобряю и рекомендую, но в реальности их больше...

Ответить
Развернуть ветку
NewRo

Тогда вносите предложения, может что-то новенькое насоветуете. Желательно фантастика.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 21 комментарий
null