Почитать
fanzon
3001

Детектив на Марсе: западные критики о романе «Билет в один конец» Саймона Мордена

Напряженный научно-фантастический триллер в духе «Марсианина»

На русском языке вышел роман «Билет в один конец» астронома и геофизика Саймона Мордена. Книга рассказывает о том, как частная корпорация в тайне от общественности отправляет на Марс первую экспедицию, состоящую из осужденных преступников. В обмен на смягчение приговоров, те должны построить первую базу для будущих официальных астронавтов. Но вскоре после прибытия на Красной планете начинаются убийства, и под подозрением оказывается каждый.

Мы собрали выдержки из рецензий на книгу западной прессы.

Бывший архитектор Фрэнк Киттридж отбывает пожизненное заключение за убийство наркоторговца. Фрэнку сделали предложение, от которого он не может отказаться: отправиться на Марс с семью другими осужденными, обладающими рядом необходимых навыков, и заняться постройкой Первой Марсианской базы для ученых НАСА.

После месяцев изнурительных тренировок и почти года полета они прибывают на Марс и вскоре обнаруживают, что их запасы разбросаны на много миль. Тем не менее группа должна выполнить свою работу под присмотром хитрого надзирателя Ланса Брэка. Смерть специалиста по транспорту вскоре после прибытия положила начало череде смертей, а электронные письма и служебные записки указывают на то, что их работодателя это не заботит. Фрэнк решает остановить убийства.

Морден делает науку доступной, неуклонно нагнетая напряжение и паранойю в невероятно красивой, но смертельно опасной обстановке.

Это история о тяжелом процессе подготовки и строительства базы на Марсе: трудности работы в вакуумном костюме, обращении с инструментами и материалами в смертельной и неумолимой окружающей среде, экономия запасов — все это в дополнение к формированию команды из «расходного сырья» — приговоренных к пожизненному сроку людей, которым нечего терять. Они воспитаны тюрьмой, а не стремлением к новаторству или наукой.

Осужденные проходят изнурительный и изматывающий режим тренировок и со временем становятся если не совсем счастливой семьей, то, по крайней мере, грамотной строительной бригадой.

Морден изображает Киттриджа вызывающим сочувствие и разносторонним персонажем, порядочным, хотя и несовершенным человеком, и прекрасно передает технические детали создания колонии на Марсе. Когда Киттридж видит беспощадные методы своего работодателя по сокращению затрат и когда членов команды убивают одного за другим, книга превращается в клаустрофобный, напряженный триллер о выживании вопреки всему. Автор рисует убедительную картину смертоносной марсианской окружающей среды, а также растущего ужаса от осознания, что герой находится в тюрьме, из которой нет выхода.

Что делать, если ваша компания отстает от контрактов НАСА на строительство базы на Марсе? Если он придерживаться сомнительной этики Xenosystems Operations, то нужно вербовать заключенных с пожизненным сроком для выполнения тяжелой и опасной работы. Такое предложение получает Фрэнк Киттридж — он сможет дожить до конца своего пожизненного заключения на Марсе, если согласится руководить командой сокамерников на Красной планете. Фрэнку удается вырваться из стереотипа об убийце с золотым сердцем. Да, у него есть веская причина для того, что он сделал, но он не уклоняется от ответственности за свои деяния. Как только события переходят к Марсу, то проблемы, с которыми сталкиваются заключенные, порадуют любого поклонника «Марсианина», но атмосфера не совсем соответствует тому напряжению, которое ощущает на себе Фрэне, и остальные герои получились не столь выразительными. Во второй половине романа действие набирает обороты и он превращается в добротный триллер (с несколько предсказуемым финалом). Последние сцены могут несколько обескуражить, но Морден в концовке хорошо увязывает все воедино, закладывая фундамент для захватывающего продолжения.

{ "author_name": "fanzon", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u0430\u043d\u0442\u0430\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430","\u043b\u0438\u0442\u0435\u0440\u0430\u0442\u0443\u0440\u0430","\u043a\u043d\u0438\u0433\u0438"], "comments": 19, "likes": 71, "favorites": 226, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 187572, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 11 Aug 2020 18:12:57 +0300", "is_special": false }
0
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Искренний будильник

3

Готов взять
Где надыбать книги в Украине?

Ответить
1

Через посредников нынче только. 

Ответить
1

Если английский не проблема то на Амазоне можно с доставкой или на киндл, да и вообще онлайн-магазины типа Apple Books

Ответить
3

Моя хотеть

Ответить
3

"Пороховая Луна" неплохо зашла, судя по описанию, можно и эту будет попробовать

Ответить

Доступный завод

Богдан
0

Спасибо за наводку!  =)

Ответить
2

А никого не смущает в заголовке Мордер, по тексту Мордер в начале, потом уже верное Морден...

Ответить
0

Спасибо, исправили!

Ответить
1

"Власти США тратят триллионы долларов на крайне сомнительную идею, для мегаважной миссии, которая никогда не окупит себя. И ЧТО-ТО ИДЕТ НЕ ТАК."
Вообще на смерть или обреченные, но важные миссии посылают не бесполезный сброд тупых дегенератов, а ёбнутых профессиональных фанатиков-патриотов.
Действительно как марсианин, такое же тупое говно.

Ответить
0

В духе "Марсианина"?
Спасибо, моя уже не хотеть...

Ответить
0

Здесь, как я понял, скорее детективный триллер, чем позитивный выживастик с занимательной наукой.

Ответить
0

Именно читал книгу и не зашло или фильм смотрел? Мне раньше нравился фильм, смотрел 2 раза, после прочтения книги, понял что больше не смогу ещё посомтреть,)))

Ответить
0

Книгу прочитать угораздило. В сторону фильма не смотрел даже )

Ответить
0

Мне книга понравилась, не знаю даже чем, легко читалась и интересно было, возможно потому что смотрел фильм вперёд и он зашёл, а книга много рассказала чего там не было, да и все герои уже ыли в книге для меня их фильма))) прямо читерство..

Ответить
0

Оу

Ответить

Защитный меч

0

За очередную книгу с сюжетом (группа преступников-смертников-маньяков посылается на чрезвычайно важное задание ценой в триллион долларов) пора уже бить ссаными тряпками

Ответить
0

Спасибо за наводку! Марсианин и Артемида оч. понравились, прочитаю пожалуй и сиё произведение!

Ответить
0

Спасибо, заинтриговала книга. В сети нашел ознакомительные 7 глав. Думаю, скоро на Флибусте выложат полную версию.

Ответить
0

частная корпорация в тайне от общественности отправляет на Марс первую экспедицию, состоящую из осужденных преступников. В обмен на смягчение приговоров, те должны построить первую базу для будущих официальных астронавтов. Но вскоре после прибытия на Красной планете начинаются убийства, и под подозрением оказывается каждый.

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }
null