Стоит ли читать повесть «Ангрон: Раб Нуцерии», в которой раскрывается суперспособность Ангрона

Обзор повести Иэна Сент-Мартина «Ангрон: Раб Нуцерии»

В закладки

О чём: XII легион не справляется с захватом планеты Генна за 31 час. Примарх в ярости и приказывает начать децимацию. Капитан 18 роты Магон выступает против, из-за чего у Ангрона начинается приступ. Чтобы успокоить примарха библиарии легиона собираются в Единство. Лексиканий Тетис прикасается к разуму Ангрона слишком близко и поэтому оба отправляются в кому. Ангрон в воспоминаниях проживает всё свою жизнь, Тетис ощущает эти воспоминания как свои собственные.

Параллельно с этим апотекарий Галан пытается разработать прототип гвоздей, которые можно будет вживить легионерам. Ключ к пониманию технологии он находит у жителей планеты Генна.

Новая информация о примархе: суперсила Ангрона — эмпатия. Каждое совершённое на гладиаторской арене убийство отдаётся болью в сердце примарха. Его сила в человечности и милосердии. Она же и становится причиной, почему он восстаёт против рабовладельцев и получает в наказание за бунт импланты ярости.

Защите раба от наказания посвящена одна из самых драматичных сцен, но будет важным заметить: что угодно могло послужить причиной для вживления Гвоздей. Вряд ли такой защитник людей, как Ангрон, мог бы сохранять покорность до прибытия Императора.

Что нужно держать в уме: Гвозди Мясника — это метафора психологического расстройства, с которым герой может или бороться, или нет. Кхарн способен понять и поддержать Ангрона, но окончательный выбор делает сам Ангрон, когда отказывается от борьбы и встаёт на путь (само)разуршения. За собой он потащит весь легион.

Ангрон горит с каждого провала, пристыживает своих сыновей. Желая получить отцовское одобрение, космодесантники выбирают Гвозди. Несогласные пытаются противостоять деградации легиона, но проигрывают. Ирония ситуации состоит в том, что лишь Кхарну удаётся разделить с Ангроном общую боль. Терапевтического эффекта, что ожидаемо, этот акт саморазрушения не приносит.

Автор: Иэн Сент-Мартин, «новичок» в составе Black Library. За пять лет смог попасть в «большую лигу» и начать писать по «Ереси». Кроме «Раба Нуцерии» я ничего не читал у Иэна.

По стилю «Ангрон» больше всего напоминает работы Аарона Дембски-Боудена. Возможно, это влияние романа АДБ «Предатель».

Место в бэке: Великий крестовый поход, момент, когда Пожиратели Миров получили свои Гвозди Мясника. Хронологическая отметка: до битвы Ангрона и Русса.

На что похоже: по степени проработки героя похоже на «Пертурабо» Гая Хейли. Но первое и главное сравнение: «Предатель».

Кому будет интересно: тем, кто готов принять человечную сторону примархов. Если вам больше нравится экшен, то скорее всего будете скучать.

Сильная сторона: психологизм истории. Иэн понимает причины конфликтов внутри легиона, а поэтому без проблем выстраивает вокруг них повествование. Почти все сцены с участием Ангрона золотые.

Будьте готовы: от сравнения примарха до и после Гвоздей может быть почти физически больно. Деградация личности Ангрона показывается рывками, но этого не становится менее трагичной.

Прочитано на момент написания заметки: 224/224 страниц.

{ "author_name": "Антон Скнарь", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440","\u043a\u043d\u0438\u0433\u0438","warhammer40k","warhammer40000"], "comments": 8, "likes": 25, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 214036, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 20 Sep 2020 13:23:03 +0300", "is_special": false }
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

С Ангроном грустная история. Со всеми другими примархами, папка возился, помогал им достичь на планете побед, выполнить свои миссии.
А с Ангроном просто телепортнул его к себе и похуй, полетели нахуй.

Ответить
6

Тут самая грустная история в том что за 200 страниц нужно отдать 700+ рублей.

Ответить
5

Тащемта нет ничего сложного, ищешь ближайший когитатор и читаешь бесплатно сразу с пред загрузкой в мозг

Ответить
0

Я запутался, это новая книга? Разве бл не подошли к арке осады Терры? Или они продолжают нелинейно писать про ересь?

Ответить
0

Это подцикл "примархи". Там про ранние годы ВКП

Ответить
0

А разве это все уже не было раньше в "Ангел Экстерминатус" или как та байда называлась, про то, как в Ангрона запхнули демона? Может не так подробно, но тут тысячи слов и не надо, чтобы простую историю рассказать.

Ответить
0

Ангрона сделали демоном в "Предателе", но там рассматривались его скорбь по погибшим соратникам и механизм работы гвоздей. А здесь рассказано как легион пришёл к гвоздям и каким Ангрон был до них.

Ответить
–1

Неплохая книга

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }
null