Мастера комиксов: Джим Ли

Художник, издатель, сценарист, легенда.

В закладки
Аудио

Художник в MARVEL

Свой творческий путь Ли начал в издательстве MARVEL. В конце восьмидесятых многие серии подверглись масштабному редизайну. В комиксах появилось больше динамики, а персонажи обрели более яркие черты характера и во многом благодаря наплыву новых сценаристов и художников. Одной из первых работ Джима стал комикс Punisher: War Journal.

Юный художник так умело работал с постановкой и образами, что в последствии был переведен на новый проект: X- MEN. Этот комикс был спин-оффом от классической серии Uncanny X-MEN. В этой линейке ставка делалась именно на обновленных персонажей. До сегодняшнего дня первый выпуск комикса считается самым продаваемым за всю историю.

Обложка легендарного комикса.
У Джима Ли есть свой особенный стиль. Каждый мужской персонаж обязательно имеет полный набор кубиков на прессе...
... А каждый женский персонаж награжден параметрами 90/60/90.

Интересный факт! Именно по мотивам этой серии мы и смотрели тот самый мультфильм, который "локализаторы" прозвали Радиоактивные Люди. Внимание! Озвучка крайне кринжовая!

Подобный художественный стиль не был присущ лишь Джиму. Тогда многие художники рисовали крайне грациозных, перекаченных или излишне сексуализированных персонажей. Такими художниками были и Тодд Макфарлейн (Spawn), и Роб Лайфелд (YoungBlood), и Марк Сильвестри ( Codename: Stryke Force) и все они работали на тот момент в MARVEL comics. Молодые и талантливые комиксисты были крайне не довольны политикой издательства, и тогда им пришла в голову безумная идея.

IMAGE comics

В 1991 году, под негласным лидерством Тодда Макфарлейна, художники заявились к директорам издательства MARVEL с серьезным заявлением: "Мы больше не работаем на вас и открываем свое издательство!". Испуганные, взбудораженные, но гордые собой, на следующий день художники проделали тоже самое только уже в издательстве DC, хотя никто из них там даже не работал! Видимо просто потому что могли.

Отцы-основатели Image comics.

Процесс не стоял на месте. Бунтари принялись к созданию свода законов издательства и оформлению документов. Главными правилами будущей компании было:

  • Никогда не вмешиваться в дела другого художника ни финансово, ни творчески.
  • Все права на созданных персонажей не принадлежали издательству, только самому художнику.

Естественно, как это и бывает в крупных компаниях и то, и другое правило нарушалось ни раз.

Но сегодня мы говорим не о Image, а о Джиме Ли, поэтому давайте рассмотрим те серии, который художник подарил миру работая в издательстве.

Wildstorm

Почти каждый основатель Image создал свой импринт, как бы дочернее издательство под руководством основного. Все персонажи Джима Ли входили во вселенную под названием Wildstorm. Это был достаточно брутальный мир в основном рассказывающий о командах суперлюдей, которые в свою очередь боролись со злом. Возможно звучит банально, но Ли умел преподнести подобные сюжеты и сделать персонажей запоминающимися и не похожими на остальных.

Wild Cats

Серия комиксов рассказывающая о команде экстраординарных супергероев. История Диких Котов, как в принципе и большинство линеек Image, была рассчитана на более взрослую аудиторию. Например в состав команды входила стриптизерша с магическими способностями.

У комикса был успешный старт и большая фанбаза, но в последствии серия растянулась, несколько раз сменила названия и даже художника. По мотивам комикса был сделан неоднозначный мультфильм, во многом сглаживающий углы под более молодую аудиторию.

Gen-13

Читатели, которым сейчас за 25 могли застать эту серию комиксов на просторах России. Gen-13 выпускался под издательством "Ровесник". В каждом журнале был разворот с плакатом и страничка для писем и рисунков почитателей комикса.

Сюжет многим перекликался с нашумевшими Wild Cats. Многие антагонисты и герои теперь регулярно появлялись и на страницах Gen-13. Сюжет закручивался вокруг очередной команды подростков, которые получили различные суперспособности благодаря жестокой череде экспериментов. Большую часть первых выпусков мы следили за тем, как главных героев преследует коварная организация, чтобы вновь вернуть юных мутантов под свой контроль. В команду подростков входили:

  • Персиваль Эдмунд Чанг A.K.A "Грандж". Классический панк, ведущий себя крайне безалаберно, но готовый поддержать своих друзей в экстренных ситуациях. Грандж умел менять структуру своего тела изменяя ее твердость в зависимости от того предмета к которому прикасался.
  • Кэтлин Флэйчард. Умная и красивая девушка ставшая лидером команды. После мутации, Кэтлин превратилась из серой мышки в подтянутую, модельной внешности машину для убийств.
  • Роксана Сполдинг. Самая юная участница команды. Дерзкий характер и ранимость так лаконично уживались в этом персонаже. Способностью Рокси было создание энергетических пузырей, которые могли выступить как щитом, так и отличным оружием в битве.
  • Бобби Лейн A.K.A Бернаут. Смазливый блондинчик, который ни раз выступал голосом разума для всей команды. Мутант способный контролировать и генерировать огонь.
  • Сара Рэйнмерк. Самая суровая участница команды. Выходец из настоящего племени апачи. Сара умела управлять погодой, вызывать шторм и песчаные бури. Возлюбленная Бобби Лейна.
  • Джон Линч. Наставник команды мутантов. Отец Бобби Лейна и регулярный герой комиксов Wild Cats. Не использует свои телепатические способности в бою, но регулярно применяет пару пистолетов, которые всегда носит при себе.

DC comics

На конец девяностых приходится кризис комиксов. Точек продаж рисованных историй по всей Америке было огромное количество, сами комиксы, после безумных продаж, перестали иметь ту ценность, что раньше. Многие тогда обвинили Image, мол вы так резво стартанули и напечатали столько комиксов, что теперь из них можно было строить пирамиды.

По словам самого художника, Wildstorm он продал компании DC лишь потому, что ему не нравилось работать издателем и он вновь хотел вернуться к постоянному рисованию. Но если прислушаться к остальным держателям компании, то можно услышать и мысли о том, что художник просто бежал с утопающего корабля.

В 1999 году, Wildstorm окончательно переходит в руки DC Comics. Ли в свою очередь остается главой подразделения вплоть до закрытия в 2010 году. Герои Wildstorm никуда не пропали, просто перекочевали в новые линейки комиксов в основной вселенной DC и издавались в серии The New 52. Хотя сегодня персонажей все меньше видно на страницах издательства.

По сегодняшний день Джим работает в DC со-издателем и трудится над множеством интересных проектов, не изменяя своему крутому стилю в рисунке. Например, скорее всего вы видели на прилавках комиксшопов Бэтмен: Тихо.

Или удивительную серию о Человеке из Стали: Superman: Unchained. Там Ли вообще очень здорово позиционирует персонажа, придавая своим рисунком новую жизнь для такого заезженного героя.

И конечно же, Ли успел поработать в своем любимом жанре: "Мы команда фриков, куда тут воевать!?".

Сегодня вы так же можете познакомится с творчеством Джима на его художественных стримах, которые он проводит регулярно:

Немного о самом важном)

Спасибо, если дошел до самого конца, уважаемый читатель. На правах автора этой статьи я бы хотел тебе рассказать о своем небольшом деле. Я занимаюсь продажей раритетных комиксов 70-ых, 80-ых, 90-ых годов на языке оригинала. Порой у меня появляются и недавно изданные комиксы. Если тебе это хоть немного интересно, то жду тебя в своей группе:

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Сеня Михайловский", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 15, "likes": 43, "favorites": 35, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 25668, "is_wide": false }
{ "id": 25668, "author_id": 29766, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/25668\/get","add":"\/comments\/25668\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/25668"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64958 }

15 комментариев 15 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

Кодзима от мира комикс

Ответить
1

X Men #1 был первый такой перезапуск популярной серии, потому все думали что оно со временем будет также ценно как Action comics #1 или любой первый выпуск, потому все нагребли по 2 копии.

Ответить
1

Обложку Ген13, которая сверху рисовал кажется Джей Скотт Кэмпбелл, по крайней мере, так там у Рокси на бедре написано)

Ответить
1

Бетмен тихо очень крутой

Ответить
1

Стоило еще приложить фото с письменными отказами на его резюме от Marvel и DC, в самом начале его карьеры.
https://www.instagram.com/p/BmnhJSlhhC3/?taken-by=jimlee

Ответить
0

Интересные факты! К сожалению, про все не узнаешь, обо всем не напишешь. Постараюсь собрать больше информации в следующий раз, если продолжу рубрику.

Ответить
0

Очень скомканная статья, вроде говоришь о художнике, а регулярно перескакиваешь на другие темы - к чему заставку из Людей Икс приложил - вообще непонятно. Можно было бы больше рассказать о художественном стиле Ли, о его терпении, преданности делу и любви к отображению мельчайших деталей на примерах работ. Получается, вся статья создана только для пиара сообщества?

Ответить
–3

Тут вырисовывается уже к вам вопрос, как хорошо вы читали статью, что задаете такие вопросы, и как я должен узнать о преданности художника и его терпении никогда не встречаясь с ним?

Ответить
4

Например из подкаста Кевина Смита, где Джим как раз рассказывает , что он как Рокки каждое утро бегал , продумывая грядущую работу на день, желая приблизиться к своим кумирам детства.

Ответить
2

Ещё можно было бы добавить такой интересный штрих к портрету: Джиму было заготовленно престижное будущее юриста. Понимая, что он разочарует родителей, если станет "нищим художником", поставил себе цель в кратчайшие сроки показать им финансовые результаты своей деятельности. В сети есть передачи, где он, в свои двадцать с небольшим ведёт мастер класс бок о бок с уже другим Ли - Стэном.

Ответить
1

Говоря о стилистике его рисунка, нужно упомянуть, что он крайне умело использует негативное пространство, прибегая, в качестве вдохновения, к работам Миньолы - другой комикс легенды. Его фигуры всегда массивны и иконичны, представляют собой, практически, силуэт, однако скурпулёзная работа над деталями, придаёт рисунку глубину, заставляя дольше задерживаться взглядом на каждой панели.

Ответить
2

Визитная карточка Ли - вовсе не Супермен, а Бэтмен. Его визуализация Тёмного Рыцаря стала золотым стандартом и читатели, в первую очередь, ассоциируют внешний вид героя именно с трактовкой Ли. Фан фэйворит, так сказать. Все остальные вариации от других художников уже рассматриваются с позиции - " а что нового привнесено со времён дизайна Джима Ли?"

Ответить
1

А как же самая странная коллаба в мире комиксов? Два титана под одной обложкой! Джим Ли на рисунке и Фрэнк Миллер на сценарии в All-Star Batman, который обернулся самым лучшим комиксом Ли с точки зрения визуальной работы и самым провальным по оценкам, согласно критике профильных ресурсов и фанатов, которые не простили Фрэнку Бэтмена садиста, что запирает в подвале Робина, обучая его выживанию. В результате тот охотится на крыс и /чо правда?/ разочаровывается в своём герое. Плюс комикс подарил легендарную фразу : "I'm the goddamn BATMAN!"

Ответить
2

Чёт я подзаебэ сам с собой разговаривать.
Но Ли люблю. Вот и не сдержался.

Ответить
0

Конечно, только ради пиара. И заставку просто так приложил, не написал к чему она. И про стиль ничего не упомянул. И, к сожалению, про его терпение о котором знает только сам Джим Ли я ничего не сказал. Просто ради пиара.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
10 самых лучших блюд
(согласно инстаграму Хидео Кодзимы)
Подписаться на push-уведомления