Что почитать в духе «Первому игроку приготовиться»?

Фантастика про игры и виртуальную реальность

«Первому игроку приготовиться» — знаменитый роман Эрнеста Клайна о виртуальной реальности с полным погружением под названием OASIS, в которой возможно буквально все. По книге был снят фильм Стивеном Спилбергом, а сейчас на английском выходит долгожданная вторая часть. На русском языке «Второму игроку приготовиться» пока не вышла, поэтому мы решили порекомендовать близкие по духу книги, которые можно почитать тем, кому пришелся по вкусу роман Клайна.

Марк Лоуренс — «Убить одним словом»

«Убить одним словом» — это авантюрная фантастика, действия которой разворачиваются в 1986 году. Главный герой книги, 15-летний Ник Хэйс, обожает играть с друзьями в Dungeons & Dragons. Тем более что это, пожалуй, единственный действенный способ отвлечься от мыслей о смертельной болезни. Однажды Ник встречает неизвестного, который каким-то образом угадывает будущее. И это неким образом связано с игрой в D&D.

Подобно «Первому игроку приготовиться», книга Лоуренса пронизана отсылками к гик-культуре 80-х годов прошлого века. Особенно много внимания автор уделяет, конечно, D&D. Персонажи книги тоже имеют много общего с ребятами из «Первому игроку приготовиться», а сюжет полон неожиданных поворотов и предлагает оригинальный подход к теме путешествий во времени.

Лю Цысинь — «Задача трех тел»

«Задача трех тел» открывает масштабную научно-фантастическую трилогию, посвященную первому контакту человечества с инопланетной цивилизацией. Впрочем, начинается все с малого — в двадцатом веке удается установить связь с некой цивилизацией трисоляриан, настроенной отнюдь не дружелюбно.

Что роднит роман Лю Цысиня с «Первому игроку приготовиться», так это виртуальная игра «Три тела», которая становится одним из столпов сюжета романа. С помощью специального костюма можно погрузиться в мир, в котором Эра Порядка сменяется Эрой Хаоса. Иными словами, в ней показана жизнь в условиях системы с тремя солнцами. Смысл игры — разгадать суть виртуального мироздания. Один из главных героев, исследователь в области наноматериалов Ван Мяо, пытается разобраться в том, что кроется за странной игрой.

Нил Стивенсон — «Лавина»

Роман Нила Стивенсона стал одной из первых ласточек посткиберпанка и одним из самых ярких произведений о виртуальной реальности, опубликованных в 90-х годах прошлого века. Кстати, именно благодаря «Лавине» термин «аватар» получил широкое распространение.

События разворачиваются в недалеком будущем, где виртуальная Метавселенная дает людям и способ общения на расстоянии, и развлечения в цифровом мире, и передачу данных. Молодой парень Хиро, задолжавший мафии кучу денег, возвращается в Метавселенную ради заработка и узнает о распространении нейро-вируса, поражающего людей и в реальности. Он пытается отыскать причину его возникновения.

«Лавина» полна драйва, иронии, остроумных диалогов, при этом сюжет динамично развивается как в Метавселенной, так и в мрачной реальности будущего — которая, кстати, местами напоминает мир «Первому игроку приготовиться».

Алексей Савченко, Берт Дженнингс — «Киберсайд»

В «Первому игроку приготовиться» немало внимания уделялось реальному миру, который все сильнее погружается в пучину бедности. В романе «Киберсайд» в реальности все стало так плохо, что люди навсегда бегут из нее в цифровой мир. Некоторые из оцифрованных людей получили аномалии — необычные способности или изъяны. Кто-то, вроде главного героя, на них охотится, а кто-то сам предпочитает пользоваться их услугами.

Как и роман Клайна, «Киберсайд» полон динамичных приключений и зрелищных сцен в виртуальном пространстве. А еще он также насыщен пасхалками и отсылоками к современным медиа, соцсетям и продуктам поп-культуры, а также классике фантастики.

Орсон Скотт Кард — «Игра Эндера»

«Игра Эндера» — роман, в котором, как и намекает название, сюжет во многом закручен вокруг игр. Правда, весьма необычных. Герой книги, мальчик по имени Эндер, как и другие подающие надежды дети, попадает в Боевую Школу. Там юных гениев обучают искусству войны с помощью специальных игр. И с первых же дней Эндер демонстрирует недюжинные таланты, начиная, в сущности, взрослую жизнь уже с шести лет. А в будущем ему предстоит стать полководцем, в руках которого окажется судьба всего человечества.

Подобно «Первому игроку приготовиться», в книге представлены очень яркие и юные герои, которые работают в команде и принимают ответственные решения. А еще здесь хватает кинематографичных космических битв, масштабных событий и неожиданных поворотов сюжета.

{ "author_name": "fanzon", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u0430\u043d\u0442\u0430\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430","\u043b\u0438\u0442\u0435\u0440\u0430\u0442\u0443\u0440\u0430"], "comments": 58, "likes": 30, "favorites": 147, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 267379, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 24 Nov 2020 15:59:12 +0300", "is_special": false }
0
58 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
24

А цикл "Хроники Диптауна" С. Лукьяненко уже никто в расчет не берёт?

Ответить
27

Как вообще можно такой список без "Лабиринта Отражений" составлять, позорище. Еще и "Задачу трех тел" и "Игру Эндера" приплели. 

Ответить
0

Реклама издательства, так что нашли что подходит из своего и пофиг на качество.

Ответить

Родной чувак

Михаил
3

глубина

Ответить
10

Глубина–глубина, я не твой, отпусти меня, глубина...

Ответить
3

Deep..
Ввод...

Ответить
3

"глубина глубина я не твой"
Согласен, очень зря в расчет не берут.

Ответить
6

Литрпг гуглите. 
И будет вам счастье( или нет)

Ответить
0

Из последнего есть что норм?Барлиону читал, ИЧЖ читал, странного нуба читал, Михайлова и файролл читал и еще много всего по мелочи. 

Ответить
1

Атаманов? Каменистый про Читера

Ответить
0

ну литрпг в своем роде как по мне сильно отличается от первого игра приготовится , дух не тот чтоли, да и тут уже ближе к киберпунку как по мне, а литрпг в наше время идет, да и про реальность там почти ничего нету обычно

Ответить
0

Азиатов читать надо. Там именно игра, именно квесты, нормальный реал. Правда герой уберсильный с первых пары страниц, это все портит

Ответить
0

литрпг большей частью абсолютно помойные произведения

Ответить
5

Короче, что то хуйня, что та тоже хуйня. Особенно то, что с салом.

Ответить
5

Я бы задачу 3-х тел вычеркнул, если читать ради игры. Представления о том что такое игры у автора слишком абстрактное. 
В кучу можно добавить Лабиринт отражений.
Ну и я бы добавил ранобе Sword art online и Accel World как источники анимешных вдохновений жанра. Хотя написаны они тоже не сверх сильно.  

Ответить
4

Киберсайд лютый проходняк,не читайте

Ответить
1

Я и игрока не читал, стоит?

Ответить
6

Книга как собрание мечтаний детства: А что если бы была игра, где все есть и ты мог бы летать на корабле из светлячка, ездить на DeLorean и пилотировать роботов. За пределами ностальгии сам сюжет довольно простенький. Зайдет только из-за отсылок.

Ответить
6

Не стоит. В фильме попытались сгладить углы, но идея всё равно выглядит убого, а в книге существенная часть испытаний вообще заключалась в дословном воспроизведении реплик персонажей в разных фильмах (на память: wargames, грааль монти пайтона и что-то ещё). Плюс, автор не очень понимает как работают видеоигры после эры Атари, экономика, цикличность культуры, законы больших чисел и т.п.

Ответить
6

В принципе читается она легко, и отсылки могут развлечь, но в сухом остатке выходит топорная история про Мэри-Сью, который получил богатство, популярность, девушку мечты и буквальную власть над миром за то, что любил игры и сериалы.

Ответить
2

Нет не стоит. Хотя если тебе меньше 10 лет то попробовать можно. 

Ответить
2

Определённо, фильм абсолютно не отражает посыла книги

Ответить
–1

Но он тоже не плох

Ответить
3

Фильм неплохо как пасхалка ради пасхалки и всё.
Ну если ты не читал книг.. А  вот если ты читал книгу то фильм тебя разочарует во многих аспектах. 

Ответить
–4

поэтому сначала надо фильм смотреть
А потом читать 

Ответить
2

Сначала надо читать и только потом смотреть

Ответить
0

Можно и не смотреть, если прочитал

Ответить
0

Именно такое ощущение и испытал, сначала прочитав книгу. Фильм вообще не алё по сравнению с ней. 

Ответить
1

Если "игры для детей" - не про вас, то, возможно, вам понравится романтика книги.

Ответить
0

Она как мечта подростка, может зайти, тем более короткая

Ответить
0

Стоит. Сюжет построен хорошо и просто, при этом не банален как в большинстве пост-киберпанков

Ответить
0

Не стоит. Для детей не знакомы старые игры, для взрослых слишком простенький язык.

Ответить
2

Что почитать в духе «Первому игроку приготовиться»?

Могу порекомендовать состав очистителя воздуха.

Ответить
2

Все эти книги лучше, чем "первому игроку приготовиться" 

Ответить
1

"Фантастика про игры и виртуальную реальность" - при чем тут «Задача трех тел» и "Игры Эндера"?

Ответить

Материальный утюг

Сергей
2

Потому что игры и виртуальная реальность очень важная часть "Игры Эндера", не?

Ответить
0

Как и задача трёх тел, просто красной нитью ВР через произведение проходит.

Ответить
0

Там виртуальная реальность же только в конце прорезается, не? С великаном и его костями.

Ответить

Материальный

Gonzo
0

В смысле "прорезается"? Вообще игра про великана там на протяжении всего сюжета очень много значит, плюс помимо концовки ещё и в продолжениях ее последствия имеются, в "Советнике по инвестициям" и дальше.

Ответить
0

Я давно читал, подробностей не помню, вот и спросил.

Ответить
1

А где "Конец Радуг" Винджа?

Ответить
1

«Второму игроку приготовиться», конечно же ( ͡° ͜ʖ ͡°)

Ответить
1

А это посмотреть. Сериал 1995 года.
"Виртуальная реальность. VR. 5. Сезон 1. Серия 01."
https://youtu.be/IyPVGnanazs

Ответить

Соответствующий ихтиандр

0

Есть ещё «Армада» Э. Клайна 

Ответить
1

имел неосторожность прочитать недавно, очень слабое произведение, гораздо хуже "первому игроку приготовится".

Ответить
0

Я не сказал бы, чтобы это было что-то новое, вау-эффекта не было

Ответить
0

Я больше 10 раз в детстве перечитывал семь книг про Гарри Поттера. Рекомендую, когда не знаешь, что выбрать.

Ответить
0

Фантастика про игры и виртуальную реальность

Ответить
1

Там есть про квиддич и омут памяти

Ответить
0

"Уникум" Наталья Жаворонкова

Ответить

Парламентский лолипоп

0

Трон?

Ответить
0

"Что в духе" - это самонадрачивание автора на одному ему интересную тему? Ну, можешь макс фрай почитать. Или любую другую фантастику про туманно описанную имбу.

Ответить
0

Спасибо тебе,автор,ОГРОМНОЕ! Как раз дочитал первую часть сегодня)) 

Ответить
0

Ещё могу добавить "Виртономикс" но книга на 6/7 балов

Ответить

Учащийся инструмент

0

«Витки» Роджера Желязны и Фреда Саберхагена.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Наш ответ киберпанку) В начале двухтысячных помню выходили эти книги. Тоже была там вирт. реальность, насколько помню

Ответить
0

"Иномирье Otherworld" Сигел, Миллер. Гораздо больше продуманный мир и история про виртуальную реальность.

Ответить

Комментарии

null