Почитать Ма Рия
2 724

Дороти Килгаллен — «журналистка, которая слишком много знала»?

Обзор посвящённой ей книги и очередных планов возможной экранизации.

В закладки

Сейчас её имя вряд ли кому-то знакомо, оно почти растворилось в потоке времени, но когда-то было на слуху во всех Соединённых Штатах Америки, и даже за их пределами. Она была одной и самых уважаемых журналистов. В числе наиболее влиятельных и высокооплачиваемых женщин своего времени. Популярнее большинства из тех, у кого брала интервью и о ком рассказывала в своих репортажах. А посылали её исключительно на самые ответственные задания - освещать наиболее важные события и громкие уголовные дела. Она не раз встречалась с монаршими особами и была завсегдатаем голливудских вечеринок и светских приёмов. Хемингуэй был впечатлён её талантом и называл одной из величайших известных ему писательниц.

Дороти Килгаллен посвященно несколько книг, которые давно пытались экранизировать, но всё не выходит. Недавно профессиональные издания сообщали о новых планах.

На этот раз в основу сценария должна лечь документальная книга бывшего адвоката по криминальным делам Марка Шоу (Mark Shaw), рассказывающая о жизни, карьере и загадочных обстоятельствах смерти Килгаллен на фоне её расследования убийства 35-ого президента США Джона Кеннеди.

Дороти Килгаллен родилась 3 июля 1913-го года в семье известного журналиста Джима Килгаллена, работавшего на корпорацию медиамагната Уильяма Рэндольфа Херста (прототипа Гражданина Кейна) и с ранних лет мечтала продолжить дело отца. Её увлекали книги, особенно те, где рассказывалось о путешествиях в далёкие страны.

Ничего удивительного в том, что уже в возрасте 18-и лет девушка не только имела профессию, но и прославилась на всю страну, установив рекорд. Она стала первой женщиной, совершившей кругосветное путешествие с помощью коммерческих авиалиний, вызвав гордость у первой леди США Элеоноры Рузвельт и заслужив тёплые поздравления от пионера авиации Амелии Эрхарт. В ходе путешествия, организованного в рамках состязания на скорость между тремя профессиональными репортёрами, (наподобие того, которое можно увидеть в фильме «Большие гонки» (1965)) Дороти поднялась на борт печально известного дирижабля «Гинденбург». Год спустя воздушный «Титаник» погиб в катастрофе, положившей конец эре дирижаблей.

«Большие гонки»

Во время своих «воздушных приключений» юная журналистка работала над своей первой книгой, по мотивам которой в Голливуде был снят фильм под названием Fly Away Baby (1937). Оказавшись на «фабрике грёз», Килгаллен не упустила возможности сняться в небольшой роли в картине Sinner Take All. На волне успеха, она прошла пробы на более серьёзные и близкие ей роли журналисток, но «девушки Пятницы» из неё не получилось по причине отсутствия фотогеничности.

«Она занималась мужской работой и выполняла её лучше»

Дороти вернулась в Нью-Йорк, где её ждала головокружительная карьера журналистки, теле- и радиоведущей. Вскоре Килгаллен с семьёй поселилась в роскошном многоэтажном особняке в центре города, где постоянно принимала известных гостей. Благодаря своему звёздному статусу, она запросто могла приехать на заседание суда на Роллс-Ройсе, заработав репутацию дилетантки среди завистников. А во время коронации королевы Елизаветы II в Лондоне, она едва не затмила нового монарха своим экстравагантным нарядом. Среди голливудской богемы у неё было много друзей, которых она часто упомянала в своей колонке «Голос Бродвея»: Трумен Капоте, Рональд Рейган, Джейн Мэнсфилд, Мэрилин Монро (чьей преждевременной смертью она была шокирована)..но были и враги - самая яркая вражда у неё случилась с певцом Фрэнком Синатрой, чьи связи с мафией перестали быть секретом для общественности благодаря статьям Дороти. Также на журналистку как-то ополчилась прибывшая с визитом делегация из СССР - после того, как она оскорбила жену Никиты Хрущёва, назвав выбранный ею для официального визита наряд «недостойным даже кухарки».

Звезда маленького экрана

Начиная с 50-х годов, Дороти на протяжении более 10-ти лет была постоянной участницей еженедельной телевизионной игры What's My Line? В которой команда Килгаллен каждый раз пыталась угадать профессию приглашённого «загадочного гостя». Если гостем оказывалась знаменитость, игроки завязывали глаза. В числе прочих, на игру приходили голливудские актёры, а также отец и дети Килгаллен. Сегодня многие выпуски программы доступны на YouTube.

Скользкая тропа

Но намного больше светской жизни и развлекательных передач Дороти интересовала политика. Это не осталось без внимания директора ФБР Эдгара Гувера, начавшего собирать досье на Килгаллен ещё во время войны. Тогда в её необычайно рьяной критике Гитлера видели симпатию к коммунистам, хотя журналистка неоднократно развеивала подобные подозрения, презрительно отзываясь о «красных». Особую ярость у чиновника вызывало упрямое нежелание Килгаллен раскрывать свои источники - «безответственная» Дороти невозмутимо ссылалась на журналистскую конфиденциальность.

Ситуация накалилась и вышла из-под контроля, когда Килгаллен вздумала расследовать убийство Кеннеди. Она взялась за это дело не только из профессиональных, но и из личных побуждений, ведь была знакома с президентом. Официальная версия случившегося с самого начала показалась Дороти странной и вызвала большие подозрения. Журналистское чутьё не подвело - вскоре ей удалось выведать много важной информации из отчётов допросов комиссии Уоррена, доступ к которым она получила через своих тайных информаторов. Эти данные шли в разрез с заявлениями властей. Недолго думая, Дороти предала их огласке.

Следующей вехой в её карьере стало эксклюзивное интервью с Джеком Руби - убийцей Ли Харви Освальда, человека, застрелившего Кеннеди. О возможности поговорить с ним с глазу на глаз мечтали все без исключения её коллеги. Но особой чести удостоилась лишь Дороти Килгаллен. По мере того, как её досье посвящённое делу Кеннеди росло, Дороти всё больше страшилась того, что за ней следят и пытаются ей помешать. Опасения были не беспочвенны - однажды к ней домой заявились люди, потребовавшие от неё «раскрыть карты». В очередной раз Килгаллен не пожелала с ними объясняться, наотрез отказавшись выдать свои источники. Согласно автору книги, она отчаянно заявила, что лучше умрёт, а её «секретное досье» не попадёт в номер только через её труп. Журналистка полагала, что американцы имеют полное право знать всю правду.

Насчёт того, что случилось далее, версии расходятся. В какой-то момент женщина как обычно вернулась домой со съёмок What's My Line? в хорошем настроении и отправилась прямиком в свой кабинет - закончить работу. В тот момент семья испытывала финансовые трудности, и Дороти приходилось подолгу проводить время за печатной машинкой. Все, включая домашнюю прислугу хорошо знали, что тревожить хозяйку в такие моменты не следует, а доступ в её кабинет и вовсе был заказан любому, включая самых близких родственников. Когда на следующий день её долгое отсутствие всё же было замечено, начались поиски. Дороти нашли мёртвой в одной из многочисленных комнат особняка при весьма странных обстоятельствах. Собранное ею досье, с которым журналистка якобы не расставалась в последние дни, бесследно исчезло.

У автора книги определённо имеется своя версия насчёт произошедшего, к которой он явно подталкивает читателя, несмотря на временами несостоятельную доказательную базу. Но интереснее всего изучать собранные им архивные свидетельства и комментарии друзей Килгаллен, рассказывающих о её вкладе в поп-культуру Америки тех лет. Остаётся надеяться, что если фильм всё же последует, его создатели сделают акцент на достижениях и жизни Килгаллен и отдадут должное её наследию, не углубляясь в ненужную конспирологию.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Ма Рия", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 27, "likes": 68, "favorites": 57, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 27897, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 26 Sep 2018 13:23:45 +0300" }
{ "id": 27897, "author_id": 72286, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/27897\/get","add":"\/comments\/27897\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/27897"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64958, "possessions": [] }

27 комментариев 27 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
12

Фильм про сильную и независимую в наше время? Та мне кажется студии в очередь должны были ещё год назад выстроиться , что бы первыми такое дело экранизировать. Я сейчас говорю без желчи, более того, сам бы посмотрел такой фильм. Правда как раз таки мне бы было интересно глянуть именно на "с углублением в ненужную конспирологию" скорее, чем на двухчасовой фильм про становление этой дамы.

Ответить
7

Правда как раз таки мне бы было интересно глянуть именно на "с углублением в ненужную конспирологию" скорее, чем на двухчасовой фильм про становление этой дамы.

Да что там ты еще не знаешь? Её "заказали" выходцы с Альфа-Центавра, тайно управляющие США в те годы, и пытавшиеся скрыть сущность убитого Освальдом наместника

Ответить
2

Нууу, ХэЗэшка, мне кажется вот уж тут все эти коспирологические теории как раз имеют место быть. Сам подумай, такое громкое дело, убили , на секундочку.. ПРЕЗИДЕНТА страны, на глазах тысяч людей , тут дама начинает это дело расследовать, выискивает нестыковки, а потом ВНЕЗАПНО умирает (причём при не ясных обстоятельствах) , поневоле задумаешься а всё ли чисто и открыто там было, раз не давали в подобном копаться ?

Это ж тебе не городской полоумный , который роется в мусорниках, жрёт фекалии бродячих скунсов, выжирает тормозную жидкость, рассказывает что всех прослушивает ФБР и инопланетяне с планеты Малописьковец23 , а потом внезапно умирает от передоза кошачьей мочи. Тут понятно что никаких заговоров нет, чувак отъехал сам по себе и никакое ФБР и Малописьковчане23 ни при делах.
В такой ситуации уместен сарказм, да. А в случае с той дамой... Who Knows , Who knows ..

Ответить
1

а потом ВНЕЗАПНО умирает (причём при не ясных обстоятельствах)

Неясные обстоятельства или просто автор о них умолчал?)

Вот, советую к прочтению

Ответить
2

Вы об авторе книги или этого поста? Я намеренно опустила подробности и приведённые результаты судмедэкспертизы, но они есть в книге да и просто в интернете, если интересно

Ответить
2

О вас, Ма Рия)

Я намеренно опустила подробности и приведённые результаты судмедэкспертизы, но они есть в книге да и просто в интернете, если интересно

Все правильно! Но на почве недосказанностей и рождаются конспирологические теории) Сначала интервьюируемый недоговорил, потом писатель не все написал, следом автор обзора о чем-то умолчал. А читатель потом отпускает фантазию делать выводы)

Ответить
2

Ну это совсем был бы не формат DTF. Да и не обзор, а подробный пересказ данного издания. Думаю, держатели авторских прав бы не одобрили такой подход.

Ответить
0

Вот, например, мы с тобой могли бы предположить, что минусующий нас Джонни То (и все, кто к нему присоединятся) пытается выставить наши комментарии в негативном свете, чтобы мы выглядели, как кучка неадекватов, которых все минусуют. И тем самым - скрыть правду, которую мы с тобой тут подозреваем. Логично? Логично!

Но ведь бред же

Ответить
0

Ссылку позже гляну, благодарю. Уже название интересное :)
Я основывался только на конкретно этой статье на сайте, интернет-расследование не вёл, просто мне скорее интереснее был бы сам фильм, чем то, что там было в реальности.

ахах, а кто знает ахаха

Ответить
2

Да, фильм бы вполне можно было снять. Но я боюсь только одного, как обычно делают в таких фильмах, а именно выставляют всех мужчин и высших чинов (к примеру Гувера) глупыми и узколобыми болванчиками, которые внезапно растеряли все свои навыки, опыт и ум. А ей, конечно, наоборот характеристики сделают х2.
Если такого смогут избежать, то получился бы интересный фильм, где тонна актёров могли бы сыграть известных личностей того времени.

Ответить
0

Ну, в реалиях нашего времени как раз скорее и будет, как в твоём первом варианте :)
Но всё равно и при таких условиях вполне возможно что фильм меня заинтересовал бы

Ответить
0

Про Гувера есть отдельный фильм с ДиКаприо, где он показан местами ранимым и даже на удивление человечным. Может сыграет его ещё раз? Хотя для такой большой звезды роль второго плана конечно скорее всего не подойдёт. Я вижу больше фильм в духе того, что про Далтона Трамбо сняли недавно. Тоже вернули ненадолго из небытия его фигуру. Не шедевр конечно, но вполне.

Ответить

7

Она обычно не спала в комнате, где её нашли. На ней всё ещё был оставшийся с вечера несмытым макияж, включавший накладные ресницы, искуственные пряди в волосах, ночнушка, которую она обычно не надевала, а рядом - книга, которую она успела прочесть до конца неделю назад. Необходимых для чтения очков нигде поблизости не было видно.
Согласно заключению медицинской экспертизы, смерть Килгаллен была вызвана отравлением коктейлем из алкоголя и смеси 3-х барбитуратов. 2 из которых она не принимала и не имела на них рецепта. Отсюда заключение о «невыясненных обстоятельствах» на свидетельстве о смерти.

Ответить
0

Ну почему, рассказ познавательный, однако без обязательной конфронтации с мущщинами обойтись всё ещё не получается.

Ответить
0

Никакой конфронтации не задумывалось, тем более автор книги вообще мужчина, как и авторы хвалебных цитат.

Ответить
0

Американские самоуничижающиеся мужчины давно не новость, а микроагрессия в одном из заголовках таки проскочила, вкупе с общей фиксацией на её половой принадлежности.

Бтв
Шататах

Не торопитесь, перечитывайте.

Ответить
0

Это цитата из книги, а не моё мнение. Она же в кавычках. Моё мнение в последнем абзаце.

Ответить
0

Думаю если напишу статью о творчестве Генри Миллера, тоже померещится там феминизм и SJW тем, кто захочет это увидеть.

Ответить
0

Расист! Расист!

Ответить
0

Возникаемые вокруг текста темы зависят не только от привередливых читателей, но и от того, кто держит перо. Пишите, у вас неплохо получается, плюс бонусные очки за тонкость.

Ответить
2

Спасибо, весьма интересная фигура.

Ответить
1

Какая конспирология? ФБР вполне убивала кого хотела и когда хотела. Это же демократия.

Ответить
1

Отличный текст, очень познавательный. Спасибо! Жду теперь про итальянские политические фильмы.

Ответить
0

>нежелание Килгаллен раскрывать свои источники - «безответственная» Дороти невозмутимо ссылалась на журналистскую конфиденциальность.

Её журналистское наследие живо в штатах и по сей день) Источники? Не, не слышали. Ну и местами сильно непрофессиональное поведение. При всём уважении - фигура масштабная, но нет удивления, что про неё слышали только те, кто интересовался событиями специально. А жаль. Ведь про других её современников известно прекрасно почти каждому. Храбрая и крутая женщина. Но вся её работа считай пропала.

Ответить
0

Ну, у неё есть звезда на голливудской аллее славы всё-таки. Одна из первых.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Гейб Ньюэлл наконец-то анонсировал то,
чего все так долго ждали
Подписаться на push-уведомления