Почитать fanzon
5 979

«Лес Мифаго» — одна из величайших книг в жанре фэнтези

Рассказываем о выдающемся произведении Роберта Холдстока.

В закладки

В начале осени на русском вышел роман Роберта Холдстока «Лес Мифаго», который по праву считается одним из величайших фэнтезийных творений 20-го века — и одновременно лучшей книгой автора. Обратить внимание на новинку следует не только читателям фэнтези, но и всем любителям по-настоящему умной литературы.

Роберт Холдсток (1948 — 2009) до сих пор слабо знаком русскоязычным читателям, в то время как на Западе он котируется в одном ряду с Толкиным. Холдсток и сам некоторое время исследовал труды создателя «Властелина колец», но прославился собственным творчеством. Самый его известный роман, «Лес Мифаго», был написан в 1984 году и открыл собой одноименный цикл. На первый взгляд авторская задумка может показаться незамысловатой: герои отправляются в дремучий лес, некогда покрывавший всю Британию, где сталкиваются с волшебными существами, которые в этом месте обитают.

Цикл Холдстока относят к жанру «мифологического фэнтези». Автор работает с мифами — рисует воплощения образов, которые рождены коллективным бессознательным человечества. В центре сюжета семья Хаксли, несколько поколений которой исследуют волшебный лес, тщательно скрытый от чужих глаз. Герои отправляются в самое сердце Райхопского леса.

Мифаго — причудливое лесное явление, способное материализовать образы, символы и страхи, которые таятся в глубинах человеческого подсознания. Термин состоит из слов «миф» и «имаго» (бессознательное). Понятие даже удостоено отдельной статьи в «Энциклопедии фэнтези». Мифаго, будучи сгенерированные из древних мифов и подсознательных представлений, обретают форму и плоть животных, чудовищ, людей и даже зданий. Эдакий «идеализированный образ мифического создания». Создает их любой, кто в этот лес вступает, и чем ближе герой к его центру-первообразу, тем опаснее материализовавшиеся мифы.

Роберт Холдсток в гораздо большей степени играет с архетипами и бессознательным (тем самым отдавая дань уважения Карлу Юнгу), нежели обращается к канонам фэнтези. В гораздо большей степени Лес Мифаго представляет собой отражение человеческой психики и глубины бессознательного, чем материальное место на Земле.

Сюжет романа не назвать динамичным, зато атмосфера волшебства Холдстоку удалась на все сто. Кельтские мифы и рыцарские легенды, дохристианские поселения и первобытная лесная магия, язычники и шаманы, чащобы мистического леса… Все это переплетается на страницах книги. Даже если вам чужды размышления о человеческом сознании, сложно не поддаться чарующей атмосфере «Леса Мифаго».

Романы Холдстока внесли огромный вклад в становление фэнтези. На Западе цикл именуют «одним из центров литературы конца 20-го столетия». Автор удостоился за него «Всемирной премии фэнтези», премии Британской Ассоциации Научной Фантастики и ряд других почетных наград. И создал удивительную историю о том, как реальность превращается в миф, а миф формирует реальность.

#литература

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "fanzon", "author_type": "self", "tags": ["\u043b\u0438\u0442\u0435\u0440\u0430\u0442\u0443\u0440\u0430"], "comments": 43, "likes": 100, "favorites": 249, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 28975, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 10 Oct 2018 15:18:32 +0300" }
{ "id": 28975, "author_id": 46866, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/28975\/get","add":"\/comments\/28975\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/28975"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64958 }

43 комментария 43 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
17

Лайк за книгу, дизлайк за выдающееся, величайшее, гениальное и прочий мастрид.

Ответить
0

Если нравится такое, Вендиго почитай. (но там не фентези)
Да и вообще, Блэквуд на голову выше вот этого вот.

Ответить
4

То, что мир разный, люди в нём разные, искусство и кино тоже разные и воздействуют по разному на разных людей – таким в голову не приходит, такие только себя считают образцом истинного вкуса и правильности. Такой себе вкусовой нацизм: мой вкус – Über Alles!

Ответить

Комментарий удален

0

Стыдно, когда видно?

Ответить
18

"Величайший!", "расвказываем о" – боже, снова этот стиль, в топку.

Ответить
11

по праву считается одним из величайших фэнтезийных творений 20-го века

на Западе он котируется в одном ряду с Толкиным

Романы Холдстока внесли огромный вклад в становление фэнтези

Ответить
4

Надо будет обзавестись ей, только желательно найти в шикарном, дорогом оформлении.

Ответить
1

Она и вышла практически в коллекционной серии - "Золотая коллекция фантастики".

Ответить
1

480р на озоне, наверное даж корешок с золотым тиснением.

Ответить
1

full HD не завезут? *ваган.жпг*

Ответить
1

То есть они перестали печатать серию на газетной бумаге и без оформления?
До сих пор не могу простить им "Лес за гранью мира". Моррис наверняка в гробу перевернулся.

Ответить
4

Отличная книга, подтверждаю. Поначалу даже лавкрафтовщиной отдает, потом правда становится сильно приземленнее, но читать все равно интересно и центральная идея не столь банальна.

Ответить
4

на Западе он котируется в одном ряду с Толкиным

Кем котируется?
А то я зашёл на тот же goodreads, у Fellowship of the Ring 2 млн оценок, у Mythago Wood 7,4 тысячи.

Ответить
3

Хм, а книг нормальных авторов нет? А то кругом одни ВЕЛИКИЕ, ВЕЛИЧАЙШИЕ, ГРАНДИОЗНЫЕ, НЕВЕРОЯТНЫЕ и БОГОПОДОБНЫЕ. Хотелось бы, что-то более приземлеенное...

Ответить
2

Книга настолько ВЕЛИКА, что её никто даже не подумал печатать-переводить, аж с 1984-го года? Пройду-ка я мимо

Ответить
0

*Пойду перечитаю Старшую и Младшую Эдду* Это точно читать не буду.

Ответить
1

Слабосюжетное фентези. Хм, надо будет почитать на досуге. Авось действительно интересный мыслительный эксперимент в книге есть.

Ответить
1

Книга хорошая, прочитал в свое время залпом обе части вечера за четыре.
А вот рецензия в духе "Величайшая Книга Всех Времен" на самом не самый удачный способ преподнести книгу, как минимум завышенные ожидания после этого, помнится после подобной рецензии на книгу "Шардик" в Мире Фантастики, довольно сильно словил диссонанс, хотя книга в принципе хорошая.
Алсо, у Холдстока сильнее всего в свое время зацепил рассказ "Серебрение" из антологии Монстры (2007).

Ответить
1

Спасибо, помечу себе для ознакомления.

Ответить
0

Там есть любовная линия с какой то демонессой, суккубом, темной эльфийкой и т.д(Что бы типаж был на Йеннифер )? Посоветуйте кто то подобную книгу )

Ответить
5

ПахнУло девственниками.

Ответить
0

Было было годно. Говорю как большой фанат порнушки из хроник убийцы короля, где он неделями ебся с лесной феечкой.

Ответить
1

Дак там описаний сего действа, с гулькин нос.

Ответить
0

Это тебе в мангу лучше наверное)

Ответить
0

не, хочу большую книгу )

Ответить
0

Лэ о Лейтиан!

Изините, вырвалось.

Ответить
0

такое можно ребенку читать (как, к примеру, Хоббита)?

Ответить
3

Думаю не стоит. Хотя смотря сколько "ребенку", если это умный и начитанный подросток лет 14-15, то может быть и можно.

Ответить
–6

И я кажется знаю, откуда афтор черпает новинки "величайших" :)

Ответить
3

Вы путаете выражение мнения и понимание, что этого всего лишь твоё мнение. Резкость и берётся от того, что такие люди осознают мега-важность и правильность именно своей ТЗ и никакой другой. Тогда и появляется раздражение и резкость. (да как они смеют рассуждать по другому!")

Ответить
–2

Дурачок, дя? Лишь бы хоть что-то вставить.

Ответить
2

Может быть - это твоя цитата

Ответить

Комментарий удален

0

Тебе виднее - твоя же цитата

Ответить
0

А что, правда хорошая книга или очередной СПГС под личной фэнтези как недавний "Спящий великан"?

Ответить
0

Смотря что вам нравится. Если вам по душе не спешное развитие сюжета, с приятным описанием мира, обволакивающее и погружающее вас в лесной мир старинных преданий. То думаю вам понравится. Лично мне нравится читать её ( вторую часть ) перед сном, в кровати. Спится хорошо)

Ответить
1

Спасибо. Если честно, уже начал, и пока вроде бы неплохо.

Ответить
0

Так что, стоит читать любителю фентези,Перумова и Желязны?

Ответить
0

Прочитал статью - пошел купил книгу. Спасибо!

Ответить
0

Нет, что вы, дтф, интеграция совсем незаметна

Ответить
0

«Лес Мифаго» — одна из величайших книг в жанре фэнтези

Не хватает приписки: «на данный момент». В стиле MARVEL, да!

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Невероятно! Skyrim портировали на...
Подписаться на push-уведомления