Почитать @alexanderterrad
594

Книга,которую я искал

Я хочу поведать вам об одной очень хорошей серии фантастических произведений, издательства "Мир". Серия называется очень гордо: "Зарубежная фантастика"(хоть и хороших отечественных фантастов нам хватало),тем не менее,книги этой серии на момент своего выпуска в Советском Союзе стоили достаточно дорого. Серия просуществовала с 1965 по 1999 года. Всего книг было выпущено около 135 различных изданий. Я очень положительно отношусь к такому феномену,как издательство "Мир" в целом. Это одно из лучших решений государственной власти создать издательство, где будут переводить и издавать книги научно-популярной,научно-технической литературы.

В закладки

Мое знакомство с серией началось примерно 10 лет назад, тогда я был еще маленький. Как то раз, отец принес красную книгу,я помню как смотрел на нее и от нее веяло загадочностью и далекими галактиками. Для меня еще было сложно понять такую литературу и уже через несколько недель я слушал просто потрясающую историю от отца о планете где сила притяжения была в десятки раз больше,чем на Земле,о других цивилизациях и о людях побывавших там. И называлась эта книга "Экспедиция "Тяготение""(Автор:"Хол Клемент")

Прошло 10 лет,я помнил обложку, искал ее,но не мог вспомнить автора и название. Знаете эти моменты,когда в детстве запоминаешь яркие образы,что-то цветное и красивое и оно оставляет в памяти глубокий след. Вот эта книга была таким образом для меня. Но подвернулся удивительный случай,я как-то был в библиотеке вместе с классом,еще когда учился в школе,а рядом со входом стоял стенд на котором были книги,которые посетители могут забрать домой. Я подошел посмотреть на них...и о чудо! Среди множества книг я увидел ее...ту самую,яркую и загадочную книгу...я не мог оставить ее там ну никак...! А рядом с ней были еще 3 книги из серии "Научной фантастики" их тоже пришлось забрать...

В серии,очень много интересных рассказов,коротких и объемных,на любой вкус. Если вам попадется книга из такой серии не пройдите мимо! Это целый сундук путешествий по другим мирам,целое наследство трудов переводчиков Советского Союза. В своем городе мало у кого встречал издания из этой серии.

Я бы мог очень долго и подробно рассказывать о событиях этой книги,прошу заметить,что эта книга входит в "цикл",а значит это не единственная история из этой вселенной. Как коротко и ясно описывает википедия сюжет этой книги:

" История происходит на вращающейся вокруг 61 Лебедя очень сплюснутой планете Месклин (англ.)русск., притяжение на поверхности которой колеблется от 700 g на полюсах до 3 g на экваторе. История повествуется от лица одной из местных разумных форм жизни (месклиниты) и земного исследователя. Месклиниты имеют форму тела, как у гусениц, чтобы переносить огромную силу тяжести и боятся даже небольшой высоты (потому что при силе тяжести почти в 700 g падение с крошечной высоты приводит к смерти). Месклинит Барленнан — капитан торгового судна аборигенов, отправившегося к экватору. История начинается со вступления им в контакт с Чарлзом Лэклендом — исследователем с Земли, который с трудом может передвигаться в скафандре в зоне экватора. Он от лица исследовательской экспедиции просит, чтобы Барленнан помог узнать показания их научного зонда, отправленного к одному из полюсов планеты для изучения свойств огромной гравитации и застрявшего там. По пути корабль встречает и преодолевает различные препятствия, с некоторыми из которых люди могут помочь справиться (поддерживая связь с капитаном по радио), а некоторые Барленнану и его команде приходится преодолевать собственными силами"

Если вдруг вы захотите погрузиться в книгу с головой и испытать чувство длинного путешествия,то вспомните,что я когда-то советовал вам "Экспедицию "Тяготение"" (Хола Клемента).

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "@alexanderterrad", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 11, "likes": 26, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 38402, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 01 Feb 2019 11:09:58 +0300" }
{ "id": 38402, "author_id": 113891, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/38402\/get","add":"\/comments\/38402\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/38402"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64958 }

11 комментариев 11 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

Помню мне было стыдно, что я забрал себе книги, которые остались от погибшего дяди. Мне было около 13, дяди не было уже лет 20, а книги по сути были единственным, чего он дотрагивался.

Так я узнал, что китайцы писали фэнтези задолго до Толкиена, и стал настоящим фанатом научной фантастики. Спасибо сборнику Пасынки Вселенной.

Потом даже обидно было узнавать, что у сельской школы эти книги бесхозно валялись прямо на улице. Кому скажешь - не поверят, что "чурки" в Дагестане при советах Цветы для Элджернона читали

Ответить
0

Что постыдного в том чтоб взять вещи близкого умершего человека в качестве памяти?

Ответить
0

Меня назвали в его честь и я его ни разу не видел. По сути, он близкий не мне, а моему отцу и остальным членам семьи. Да и по отзывам в разы лучше меня человек был.

Ответить
0

Извините за шутку, но походу кто-то накручивал плюсы.

Ответить
0

Конечно же никто не поверит. Ни хрена они не читали. Ты сам хорошо сказал "...у сельской школы эти книги бесхозно валялись прямо на улице."

Ответить
2

Для меня загадка, как читающий человек может игнорировать пробел после запятой.
Ни в коем случае не хочу вас обидеть, но мне кажется это странным.

Ответить
1

У меня в другом издании была, но тоже МИР емнип. Тоже этот роман запомнился. Вот думаю стоит ли перечитать на старости лет.

Ответить
0

Как фантастика - полное г. Например:
" Ник вспомнил о своем плавании на плоту и позаботился, чтобы передние камеры батискафа были заполнены больше, чем задние. Батискаф понесло ветром в сторону вулкана. Он поднимался так медленно, что детям пришлось досыта наглядеться на устрашающее зрелище извержения. Войдя в нагретые слои атмосферы, батискаф начал угрожающе снижаться по направлению к огнедышащей горе, но вовремя выровнялся и пошел на подъем — водород в камерах тоже нагрелся" При силе тяжести 700 Же!!! А так, приключения пионЭров с чингачгуками в дикие земли. Для детей и подростков норм.

Ответить
0

Вообще-то, тяготение в 700g было в романе "Экспедиция Тяготение". А батискаф был в другом романе - "У критической точки" и там, на планете, тяготение было всего в 3g.

Ответить
–1

" Он прополз в проход между перилами, удостоверился, что сзади все
хорошо закрылось, и заглянул в огневую яму, выложенную металлической
фольгой из конденсатора, подаренного землянами. Весь такелаж выглядел
прочным и хорошо закрепленным; капитан кивнул экипажу. Один из
матросов подбросил еще несколько палок в тлеющий без пламени огонь в
яме; другой отдал швартовы.
Сорокафутовый шар, раздувшийся от горячего воздуха, стал тихо
подниматься, и новый "Бри", "Бри" - монгольфьер, снявшись с плато,
несомый легким бризом, поплыл по направлению к реке."

Ответить
0

Даааа...

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Хидео Кодзима оказался алгоритмом
машинного обучения
Подписаться на push-уведомления