Обзор книги "Пожар Сиболы" Дж. Кори | The Expanse

Статья + видео

Мечта человека осуществилась. Благодаря сконструированным протомолекулой пространственным вратам, людям открылся путь к звёздам. Теперь им не нужно было строить корабли поколений, которые бы странствовали сквозь пустоту сотни лет без уверенности, что в конце пути обнаружат пригодную для жизни планету. Цивилизация чужих, создавшая протомолекулу оставила для человеческого сообщества настоящий подарок. Кольцо-портал являлось проводником уже к гарантированно пригодным для жизни мирам. Это были десятки, сотни тысяч живых планет, на которые правительства Земли и Марса тут же навесили ярлыки собственности. АВП же в свою очередь заняла куда более важное место. Переименованный во второй раз гигантский корабль "Наву/Бегемот", теперь названный "Медина", превратился в станцию, устроившуюся внутри пространства кольца, которая контролирует зону перехода из Солнечной в другие звёздные системы.

Пока чиновники и корпорации разбирались, кому и в каком количестве принадлежат новые миры, горстка беженцев с Внешних планет, которая потеряла всё после описанных в предыдущих книгах событий, наняв корабль устремляется в Кольцо. Добравшись до нового мира, который они надеялись сделать и своим новым домом, астеры тут же принялись его осваивать. План у них был хорош: раскинуть поселение возле крупных залежей лития, открыть шахты и начать добычу, а сбыв добытую руду они могли бы купить всё необходимое для превращения своего скудного селения в настоящую колонию в «Новом Свете». И всё бы ничего, да только корпорациям было всё равно. Планета Илос, как и множество других, принадлежала им. Кроме того, беженцев заботило лишь собственное благосостояние, а то, как местная фауна могла отреагировать на контакт с людьми, их вовсе не волновало. В связи с этим забили тревогу учёные. ООН это было на руку, и Земля посылает к Илосу свой корабль. Но как только транспортный шаттл достигает поверхности планеты, происходит взрыв. Часть экипажа погибает.

Случившееся повергло в шок всех, в том числе и первых колонистов Илоса. Кому могло взбрести в голову совершить диверсию и зачем? В случившемся, разумеется, обвиняют жителей Первой Посадки – так называлось поселение астеров в новом мире. Те, в свою очередь, кричат о том, что обвинения ложные, и корпорация пытается отнять у них последнюю надежду обрести дом. То есть вновь астеры против внутряков. В общем, всё как обычно, и также, «как обычно», чтобы решить эту проблему, возглавившая правительство Земли Крисьен Авасаралла и бессменный лидер АВП Фред Джонсон решают отправить туда… угадайте кого? Старину Джима Холдена. Тот и рад был бы отказаться, да только какой у него был выбор? К тому же проникшая к нему в мозг частица сознания протомолекулы, принявшая облик погибшего товарища Холдена, также призывала его отправиться на Илос, чтобы выяснить причину гибели инопланетной цивилизации.

В целом «Пожар Сиболы» не плоха, однако она показалась мне гораздо слабее всех предыдущих книг «Экспансии». Всё негативное, что намечалось до этого лишь лёгкими штрихами, на которые ещё можно было закрыть глаза достигает в четвёртом романе своего апогея. В «Пробуждении Левиафана», «Войне Калибана» и «Вратах Абаддона», хоть и редко, но всё же попадались персонажи, которые время от времени вызывали у меня противоречивые чувства: местами заставляли заскучать, местами вызывали недоумение или раздражали. Но несмотря на это, я не чувствовал их бесполезности и в целом, они мне всё-таки больше импонировали, чем вызывали негатив. А вот четвёртая книга меня в этом плане очень разочаровала.

Традиционно повествование ведётся от лиц 4-х героев. Здесь это Джеймс Холден, без которого нам никак не обойтись, новое действующее лицо - доктор Элви Окойе, которая прибыла на Илос в составе группы учёных, и знакомые нам по предыдущим книгам Бася Мёртон, житель колонии, и Дмитрий Хэвлок, заместитель главы безопасности. Так стоп! А как же Сыщик? Да, в «Пожар Сиболы» также был введён ряд интерлюдий, которые ведутся от лица некоего «Сыщика». По содержанию они весьма пространные и по сути на сюжет никак не влияют, хотя и отражают всё происходящее глазами бездушной инопланетной машины, а потому и читать эти короткие вставки было очень интересно. Но всё же на 5-е действующее лицо Сыщик не тянет, а потому его в счёт не берём.

А теперь приготовьтесь, с этого момента я буду лить очень много негатива…

И начну я с Холдена. Как вы помните, у него и раньше были небольшие проблемы, но он всегда представлялся интересным и живым героем, который рефлексирует, меняется, учится на своих ошибках. В «Пожаре Сиболы» он по-прежнему пытается быть героем, хотя, как обычно, у него это не всегда получается, он бывает таким же эмоциональным, вызывает переживания, и конкретно здесь о нём ничего плохого я сказать не могу. Но, вот что касается только что упомянутого развития… здесь и кроется проблема. Холден перестал развиваться как персонаж. Всю книгу он остаётся статичным, его больше не терзает рефлексия, а все его размышления о том, что он не справляется с поставленной задачей, что это его вина, или что на то и был расчёт, а он такой дурак повёлся, всё это выглядит неубедительно, ввиду того, что мы уже всё это видели в предыдущих книгах. Всё также большая доля интересностей по части открытия подробностей об инопланетянах приходится на Холдена, но их стало так мало, и они подаются настолько скучно, что этот фактор перестал компенсировать недостатки персонажа. Так что, sorry body, но ты уже не торт.

Элви Окойе. Зачем она была введена в книгу в числе 4-х главных героев? Меня этот вопрос мучает до сих пор. На протяжении всего романа я надеялся, что вот-вот она сыграет свою роль, сделает что-то значимое, раскроет свою скрытую суть. Но оказалось, раскрывать было нечего. Сначала она предстаёт жертвой, одной из выживших в катастрофе. Затем, простите мне этот небольшой спойлер, она влюбляется в Холдена, ведёт себя как дурочка, но при этом я всё ещё ей симпатизирую… но со временем это становится слишком затянуто, слишком нудно, и в конце концов ты уже просто не понимаешь зачем это всё нужно. Это длится примерно до середины книги, потом от своего сердечного «недуга» она оправляется, и с этого момента превращается в болванчика, который совсем ничем не способен привлечь внимание читателя. У меня сложилось впечатление, что книга писалась вообще без неё, будто авторы просто оставляли в черновике пробелы и только потом вписали туда Элви. Она служит в книге разве что только сцеплением между различными событиями, ну и водой, растягивающей сюжет.

То же касается и Хэвлока. Поначалу я с теплом отнёсся к появлению единственного человека, которого мой любимчик Миллер, земля ему пухом, мог назвать своим товарищем или даже другом, маскируя это под словом «партнёр». Но чем дальше я углублялся в книгу, тем холоднее становилось моё отношение к Дмитрию. Я просто не понимал зачем я читаю эти главы, какой смысл был их вводить. Всё что делает Хэвлок в своих главах это поддерживает дисциплину на корабле, отчитывается перед начальником, который отправился на Илос и… ведёт расследование по делу обоссанных шкафчиков, я сейчас серьёзно. Я не говорю, что он оказался ну совсем уж бесполезным, и за всю книгу не сделал ничего стоящего, но именно как персонаж, которому посвящена четверть романа (!) он себя никак не оправдал.

Как и Элви Окойе Хэвлок без проблем мог бы вводиться в действие эпизодически, как второплановый персонаж наряду, к примеру, с Амосом и Наоми, в главах «настоящих» героев. И тогда бы никаких претензий у меня к этим двоим не было. Но, увы, это не так, и именно эти два героя доводят растягивание сюжета просто до немыслимых масштабов. И даже главы Холдена, которые местами, кстати, тоже наполнены водой, просто молча курят в сторонке.

И вообще герои стали творить как-то слишком много глупостей, я бы привёл вам пару примеров, которые ввели меня мягко говоря в недоумение, но не хочу вам сильно спойлерить. Скажу только, что раньше до такого абсурда дело ещё не доходило.

Фух… выговорился…

Но не спешите закрывать этот пост и выбрасывать из головы мысли о прочтении данной книги. Всё же она не настолько плоха как может показаться на первый взгляд, и о её плюсах я как раз сейчас и поведаю…

Четвёртый герой, Бася Мёртон, которому пытался набить морду во второй книге Праксидик, но в итоге сам получил по щам, единственный из 4-х ключевых героев, который мне по-настоящему понравился. Он очень хорошо прописан, чем-то может напомнить Праксидика: если тот в «Войне Калибана» мучился потерей родной дочери, то Бася изводится мыслями о том, что у него заберут его новый дом, о том, что станет с его семьёй. Его беспокоит то, что дочь хочет отправиться назад в Солнечную систему, чтобы поступить там в университет, то есть полететь назад к тем волкам, чьи действия лишили Басю и его семью родины, из-за кого он потерял сына. Вдобавок к этому Бася оказывается замешан в расследовании диверсии, отчего становится окончательно раздавлен. Его смятение, его отчаяние описываются в книге просто отлично, и он показался мне самым живым персонажем «Пожара Сиболы», именно ему я сопереживал больше всего, и никто меня так не зацепил за живое, как он. Да, Бася, как и остальные совершает ошибки, но эти ошибки проистекают из его состояния, из его нерешительности и страха, и они не выглядят настолько тупыми как фейлы прочих героев.

Итого всего один ключевой персонаж из 4-х получился исключительно положительным. Холдена я бы назвал нейтральным, а вот Хэвлок и Окойе, увы, в пролёте.

Зато в игру был введён отличный антагонист, который частично этот недостаток компенсировал. Глава службы безопасности с прибывшего к Илосу корабля корпорации по имени Адольфус Мартри. Вот этот парень мне прямо жуть как понравился, и самое то было бы поставить именно его в качестве действующего лица, вместо Хэвлока и Элви вместе взятых. Он вовсе не злодей и не пытается всеми силами как-то «поднасрать» положительным героям. Даже когда Холден откровенно нарывается, Мартри терпит все его выходки. Все действия Адольфуса имеют холодный расчёт, все они строго рациональны и оправданы. Он просто выполняет свою работу, и, если бы не ультраправильный Холден да и все остальные, я уверен, Мартри успешно решил бы все проблемы быстро и без лишних оказий.

А теперь подытожим. Роман «Пожар Сиболы» оказался слабее предыдущих 3-х книг, как в плане раскрытия героев и их действий, так и по части содержания. Стало слишком много воды, ненужных, лишних эпизодов, растягивающих историю… Неожиданные, внезапные сюжетные повороты кажутся яркими маячками в этом бескрайнем море, берега которого видны лишь в самом начале и в самом конце. Они всё также будоражат, но этот эффект быстро уходит. Вот читаешь ты, терпишь очередную волну непонятно зачем расписанного на 10 страниц эпизода, затем ещё один и ещё… интересных событий крайне мало, и ты думаешь, ну вот сейчас случится, и наконец начнётся экшн, ну или что-то потрясёт тебя до глубины души, и не отпустит до конца книги… и случается поворот! Твой внутренний Найт Шьямалан танцует джигу, но вскоре устаёт и засыпает, а ты опять погружаешься в скучные затянутые главы.

Новых деталей касательно цивилизации чужих даётся мало, и если раньше с ними всегда была связана какая-то загадка, и ты, затаив дыхание, открывал что-то новое и искал ответы вместе с Холденом, то здесь подача таких моментов уже никак не захватывает. Нас будто просто ставят перед фактом. Но сами по себе эти факты всё же остаются интересными.

Что же такое случилось на Илосе миллионы лет назад? Почему так странно ведут себя обитатели планеты и что это за жуткие машины, которые встретятся героям на пути? Интересных вопросов во время прочтения возникает по-прежнему много и это не может не радовать, но на все ли, можно получить ответ? Это вы уже узнаете сами.

Как видите, «Пожар Сиболы» вещь довольно противоречивая. Может и найдутся люди, которые выступят в защиту книги, но я свои аргументы высказал. Отбила ли у меня эта книга желание читать Пространство дальше? Определенно нет. Минусов стало значительно больше, но я не могу сказать, что они полностью убили всё то, за что я полюбил Экспансию, и я всё так же жажду увидеть продолжение. Быть может я и дурачок, но всё-таки надеюсь, что последующие книги Кори будут лучше, и серия себя реабилитирует. Ну, парни, не подведите...

А какая из книг "Пространства" ваша любимая, и наоборот, какой из романов показался вам наиболее слабым? Только давайте так, если речь зайдёт об "Играх Немезиды" и "Пепле Вавилона", прошу не спойлерить!)

1212 показов
3.6K3.6K открытий