Почитать fanzon
2 505

Почему следует прочитать «Опиумную войну» Ребекки Куан

Военное фэнтези, навеянное китайской историей.

В закладки
Аудио

На днях состоялась церемония вручения «Премии им. Уильяма Кроуфорда», которая была создана по инициативе Андре Нортон и вручается за лучшие дебюты в жанре фэнтези. В нынешнем году её удостоился роман «Опиумная война» Ребекки Куан, который прогремел на Западе и заслужил положительные отзывы от русскоязычных критиков — например, писательницы Наталии Осояну и телеграм-канала «Фантастика». На русском выход «Опиумной войны» ожидается во второй половине нынешнего года. А в честь завоевания им престижной премии мы подготовили перевод материала thenerddaily о причинах обратить внимание на дебютную книгу Ребекки Куан.

Дебютный роман Ребекки Куан «Опиумная война» стал одной из самых нашумевших книг 2018 года. Книжные блогеры и критики до сих пор не могут перестать говорить об этом произведении и продолжают рекомендовать его как «обязательно к прочтению»!

О чем роман? Книга посвящена Рин (Rin), бедной сироте, которую воспитывают приемные родители, желающие насильно выдать ее замуж. У девушки есть единственный выход — попасть в Синегард (Sinegard), престижную военную академию, которая принимает только студентов с лучшими оценками. Однако Рин ухитряется туда поступить. Позже она понимает, что экзамен был лёгким испытанием в сравнении с тем, что ей предстоит. Выжить в Синегарде темнокожей бедной девушке из деревни непросто. Чтобы уцелеть, Рин должна бороться каждый день. Именно там она узнает о наркотиках, способных даровать шаманские силы, которые считались выдумкой, и понимает, что она сама этими силами обладает. Эти способности могут помочь выиграть войну, однако, порой за возможность обладать властью приходится слишком много платить, даже если на кону стоит победа в конфликте, который погубил целые народы.

Хорошо, если это описание ещё не убедило вас прочитать роман, вот 10 причин, почему «Опиумная война» должна стать следующей книгой в вашем списке на прочтение.

1. Он реалистичен

«Война не устанавливает, кто прав. Война определяет, кто останется в живых».

Да, эта книга — фэнтези, но в трудности, через которые проходит Рин, безусловно веришь. Например, Рин приходится очень много работать, чтобы попасть в Синегард. Она не особенная и не избранная. Она должна была учиться дни и ночи напролет, чтобы добиться победы. Кроме того, автор не сдерживается, когда речь заходит о реальной стороне войны: о страданиях, боли и горе, о потере человечности, сострадании и эмпатии.

2. В основе лежат реальные события

«“Они были чудовищами!, — Рин завизжала. — Они не были людьми!”

“Вы когда-нибудь задумывались, — медленно произнес он, — что ровно то же самое они думали о нас?”»

Конфликт, описанный в романе, основан на Второй Японо-китайской войне, которая продолжалась с 1937 по 1945 год. Об этой войне мало что рассказывают в учебниках истории. Автор проделал ошеломляющую работу по освещению таких тем, как например резня в Нанкине, также известная Изнасилование Нанкина. Это ужасно, и это позор, что нам ничего не рассказывают об этом на уроках истории.

3. Рин

«Ну и к черту небесный порядок вещей. Если женитьба на грубом старике была ее предписанной ей ролью на этой земле, то Рин решила переписать её».

Рин — идеальная главная героиня для сюжета, ведь в ней есть много качеств, вызывающих симпатию. Ей решимость и желание получить то, что она заслуживает, а также то, что она не позволит никому встать на пути к цели. Она не собирается кланяться перед другими только потому, что те богаче ее, они должны заслужить её уважение. Она не позволит плохо с собой обращаться, только потому что у нее тёмный цвет кожи. Она упорно работает, чтобы заслужить свое место. Согласно автору, у Рин есть прототип — Мао Цзэдун. Он был китайским коммунистическим революционером и впоследствии стал отцом-основателем Китайской Народной Республики, которой он правил как основатель Коммунистической партии Китая.

«Нет, они не могли так с ней поступить. Они могли подумать, что могут отбросить её, словно мусор, но она не будет просто принимать это как данность. У неё не было ничего. Она не собирается к этому возвращаться».

Но если Кеджу (Keju) и научил ее чему-то, так это тому, что боль была ценой успеха.

И она так давно не воспламеняла себя.

Успех требовал жертв. Жертва означала боль. Боль означала успех».

4. Мастер Цзян (Jiang)

«Цзян был успешным, хотя и необычным боевым инструктором. Он заставил её тренировать удар ногой в воздухе в течение долгих минут, пока её нога не начала дрожать. Он заставил её пригнуться и швырнул в неё снаряды с оружейной полки. Он заставил ее сделать то же упражнение с завязанными глазами, а потом признался, что просто подумал, что это будет забавно.

“Ты настоящий засранец, — сказала она. — Ты ведь знаешь это, правда?”»

Он супер крут! Цзян стал наставником и учителем боевых искусств Рин после того, как предыдущий преподаватель отказался учить её. Если честно, эпизоды с Цзяном — одна из лучших частей этой книги, он добавляет мрачной и тяжелой атмосфере романа немного лёгкости и юмора.

5. Алтан (Altan)

«Но у мальчика уже был свой собственный Бог — он сам. А боги всегда были самовлюбленными».

Будьте готовы влюбиться в этого юношу. Не романтически, нет. Однако всё, что вы захотите сделать — это любить его и рассказать ему о том, что он любим. Он не станет возлюбленным героини (в этой книге нет романтики), но он заставит вас почувствовать все оттенки любви. Он обладает шаманскими силами, поэтому с самого раннего возраста его используют и контролируют другие люди. Он зол, уязвим и жаждет мести. Вы определенно будете эмоционально переживать его историю и почувствуете все те чувства, которые автор хотел передать с помощью этого героя.

6. Проработка мира

Прекрасно описанный автором мир. Он настолько сложный и красивый, что вы почувствуете, что живете этой историей и видите то, что видит Рин. Описываемый мир основан на эпохе Древнего Китая и кажется очень аутентичным. Вы также узнаете подробности о том, как в древнем обществе относились к женщинам и к тем, кто не принадлежал к высшему сословию. Как уже упоминалось ранее, автор не скупится на детали.

7. Тема зависимости

Да, эта книга посвящена пристрастию к наркотикам — опиуму, если быть точным. Считается, что опиум используется для вызова богов, но также он вызывает сильнейшее привыкание. Некоторые персонажи используют его, чтобы время от времени просто убегать от реальности, чтобы избегать боли и мучений.

Второй роман писательницы выход на английском грядущим летом

8. Феминизм

Мир, описываемый в данной книге, основан на эпохе Древнего Китая, поэтому здесь присутствует неравноправие. Женщины считаются слабыми, большинству из них отводятся только роли жён и матерей. Бедным женщинам, таким как Рин, приходится еще хуже, даже в Синегарде. Там учатся только только три девушки, но, чтобы выжить, каждой их них приходится быть очень крутой. К несчастью для Рин, она мало что знает о своём организме, поэтому она удаляет матку, чтобы не иметь возможности рожать детей и не испытывать боли каждый месяц. Мне бы очень хотелось, чтобы у неё был кто-то, кто бы мог объяснить ей последствия такого решения.

«Она с безумным удовлетворением скользнула взглядом по тазу. “Лучше бы кровь вытекала таким образом, — подумала она, — вся сразу, а не медленно, каждый месяц, в течение долгих лет.”

Когда ее рвало, она услышала, как открылась дверь в общую спальню. Кто-то вошел внутрь и остановился перед ней. „Ты сумасшедшая“, — произнесла Венка (Venka). Рин свирепо взглянула на неё, пока кровь капала из ее рта, и улыбнулась».

9. Политика

«Великая опасность всегда связана с великой силой. Разница между великим и посредственным в том, что великие готовы рисковать».

Одна из главных тем этой книги: власть. Что будет делать одна страна, чтобы получить власть над другой? От чего они готовы отказаться? Кем они хотят стать? Политика в этой книге слишком реалистична и похожа на шахматный турнир: кто сделает следующий шаг?

10. Язык

Будьте готовы к тому, что вы отправитесь в самое великое путешествие в вашей жизни, потому что язык романа потрясающий. Причем это дебютный роман автора, просто невероятно! Роман захватит вас с самой первой страницы и не отпустит, пока вы не закончите читать. Затаив дыхание, вы отправитесь в путешествие сквозь границу реальности.

Материал подготовлен редакцией издательства интеллектуальной фантастики fanzon.

#литература #лонг

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "fanzon", "author_type": "self", "tags": ["\u043b\u043e\u043d\u0433","\u043b\u0438\u0442\u0435\u0440\u0430\u0442\u0443\u0440\u0430","long"], "comments": 20, "likes": 27, "favorites": 105, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 43411, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 19 Mar 2019 14:22:24 +0300" }
{ "id": 43411, "author_id": 46866, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/43411\/get","add":"\/comments\/43411\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/43411"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64958, "last_count_and_date": null }

20 комментариев 20 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

Выглядит как победитель в номинации "Голодные игры года", только в сеттинге Китая. Философские отступления звучат как статусы ВКонтакте - максимально абстрактно и загадочно.

Ответить
4

Чё то по описанию типикал мс персонаж

Ответить
3

Кстати, раз уж пошла азиатская тема, Jade City Фонды Ли очень неплох. Не знаю, есть ли на русском.

Ответить
3

Прочитал сначала как K-Pop war.
Актуально, хоть и не правильно 🌚🌝

Ответить
2

темнокожая

феминизм

Если бы автор сделала Рин лесбиянкой, то был бы полный набор.

Неужели в мире больше не осталось социальных вопросов?

Ответить
1

Как раз смотрю исторический стрим от ButKorn по Китаю и этой эпохе, а тут еще и чтиво. Интересно будет ознакомится.
P.S а еще спасибо за теле-канал Фантастика, не знал)

Ответить
1

Про резню в Нанкине (условно) смотрела фильм «Цветы войны» с Кристианом Бэйлом. Отличный фильм. Книга — не знаю. По описанию интересно, лишь бы фэнтези поменьше, не особо его люблю и читаю.

Ответить
0

Тоже смотрел! Отличный фильм

Ответить
1

Уже жду с нетерпением!

Ответить
0

Последний раз я повелся на рекомендацию в одной из статей ДТФ к прочтению фэнтези Холдстока - Лес Мифаго и Лавондис. Расписано было так, что Толкиен зря вообще писал свои произведения.
Это была большая ошибка и куча потерянного времени в ожидании "ну может сейчас тут станет интересно".
Не будет ли здесь такой же ситуации?

Ответить
1

Чтобы определиться, можно почитать другие обзоры на книгу, благо на русском они уже появились - ссылки на пару из них мы привели в начале статьи.

Ответить
0

Так следует или стоит. Я не понял - это приказ или рекомендация.

Ответить
0

Никакое из этих слов не является приказом?

Ответить
0

Следует что то сделать - это больше похоже на прямое указание.

Ответить
0

Цена вопроса?

Ответить
0

Что-то перевод, судя по отрывкам - какой-то ой.

Ответить
0

Отрывки здесь не из перевода книги, он еще не готов.

Ответить
–1

Вы бы лучше написали, что у вас вышло издание "Алмазного века" Стивенсона.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Уве Болл вернулся в кино
и начал экранизировать flash-игры
Подписаться на push-уведомления