Почитать fanzon
3 777

Западная пресса о «Пятом времени года» Н.К. Джемисин

Начало трилогии, завоевавший «Хьюго» (трижды!), «Локус» и «Небьюлу».

В закладки
Аудио

В марте на русском языке появился роман Норы Кейт Джемисин «Пятое время года». Книга произвела на Западе настоящий фурор — о ней спорили, ее обсуждали, а писательница выиграла все крупнейший премии. Кроме того, две последующие книги цикла, вышедшие с интервалом в год, также получили «Хьюго», что стало беспрецедентным достижением в истории премии.

Мы собрали отзывы англоязычных критиков на роман «Пятое время года».

Одна из сильных сторон Джемисин — подробно описанные и невероятные миры, которые она создает. Вселенная «Пятого времени года» не стала исключением. Эта книга может похвастаться богатыми мироустройством, с сложной и сюрреалистической системами магии, культуры и геологии. Пока ученый во мне (у меня есть опыт работы в области экологии, географии и геологии) возмущался несоответствиям законам реальной физики, я был впечатлен тем, как Джемисин использовала в своем вымышленном мире особенности реальной геологии.

Здесь мир — не просто фон для драмы, которую переживают ее герои. Это опасный и изменчивый персонаж сам по себе, и те, кто манипулирует им, в конечном итоге заплатят.

SFF World

Элегантная, сложная и интригующая история о том, как люди борются за выживание в разрушенном мире… Изящная проза Джемисин и суровые условия становятся прекрасным фоном для этой захватывающей истории о решительных героях, пытающихся спасти обреченный мир.

Publishers Weekly

Есть два способа взглянуть на фэнтезийные романы, к которым прилагаются большие глоссарии в конце. Отрицательно — когда они получаются самодовольными упражнениями в построении вымышленных миров, когда автор фиксирует огромное количество параметров и персонажей, но не привносит ничего нового. Положительно — когда фэнтезийные глоссарии помогают читателю следить за сложными переменами в жизни вымышленных людей, мест и вещей — и эта сложность на самом деле окупается.

В новом романе Н. К. Джемисин «Пятое время года» глоссарий блестяще оправдывает себя. Конечно, в конце книги есть внушительный глоссарий, вернее даже два, но это просто подчеркивает, насколько детализированным и многогранным получилось ее повествование.

NPR

В этом мире Джемисин природа пытается убить вас и любое другое живое существо, она сделает это сейчас или через столетие, или через тысячу лет. И все же здесь нет атмосферы безнадежности. В творчестве Джемисин природа остается неизменной или неотвратимой силой. «Пятое время года» предлагает нам представить себе разрушение земли как в прямом, так и в метафорическом смысле, и предлагает возможность интересного и решительного выхода из ситуации. Конец света становится триумфом, когда мир чудовищен, даже если то, что находится за его пределами, трудно постичь тем, кто находится внутри него.

The New York Times

#литература #мнения

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "fanzon", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u043b\u0438\u0442\u0435\u0440\u0430\u0442\u0443\u0440\u0430"], "comments": 37, "likes": 31, "favorites": 157, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 45392, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 03 Apr 2019 09:27:48 +0300" }
{ "id": 45392, "author_id": 46866, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/45392\/get","add":"\/comments\/45392\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/45392"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64958, "last_count_and_date": null }

37 комментариев 37 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
26

Госпади, как я люблю рецензии. Куча словоблудия и пустота. О чём книга то?

Ответить
2

если бы больше рассказали о сюжете и персонажах, все бы ныли про спойлеры

Ответить
7

Ну а так я просто пройду мимо, потому что на пустопорожнее словоблудие у меня уже очень давно не стоит.

Ответить
18

Обычно я довольно лояльно отношусь к современной борьбе за права меньшинств. В конце-концов нет дыма без огня.
Но, когда я после прошлой подборки книг лауреатов Хьюго полез смотреть полный список, то удивился, что последние три года побеждал один и тот же автор. "Что-то тут не так, подумал я" - и полез разбираться в ситуации.
И действительно, победитель темнокожая женщина феминистка, до нее был скандал, когда в части номинаций не победила ни одна книга, т.к. по мнению голосоваших туда пропихнули книги "не тех" авторов, в 2018 году среди победителей только 1 мужчина, а сама победительница в своей финальной речи после третьей победы говорила про "направленный как ракета вверх средний палец" в сторону скептиков.
Да сам факт того, что в премии, в которой когда-то побеждали произведения вроде "Гиперион", ТРИ года подряд побеждает цикл про постапокалипсис от одного автора похож на злую иронию.
В общем, по-моему, обращать на результаты этой премии нет особого смысла. По крайней мере, в плане крутых книг. Объективностью тут и не пахнет.
И поддерживать этих авторов я бы не стал. И читать только если уж совсем любопытно, за что такая честь. Хотя и допускаю, что произведение может быть неплохим (хотя очень сомневаюсь, что это шедевр на века, достойный оказанных ему почестей)

Ответить
0

Спасибо. Только я читал, что "грустные щенки" не предлагали голосовать только за правильных, а просто предлагали обратить внимание на премию и проголосовать за кого хочешь, пользуясь своей популярностью, были рекомендации, но там были и женщины. Проверять дальше уже было лень. Значит это неправда и списки кандидатов из белых мужиков действительно были?

Ответить
0

Мб, я недостаточно источников пока посмотрел.

Ответить
0

а сама победительница в своей финальной речи после третьей победы говорила про "направленный как ракета вверх средний палец" в сторону скептиков.
Это чо, Собчак что ли с мемуарами выиграла? А вообще, как то разачарован, коль все выбирается в рамках толерастии. Пиз**. Просто. Простите за мой французский. Ну вот на что(кого) теперь ориентироватся, в попытках найти книгу на выходные. Ниже точно подметили, что как то овер 100% отзывов ирецух восторженные. Так походу и останемся, с Мастером и Маргаритой

Ответить
12

На обложке книги написано: "Умная и неординарная фэнтези".
Разве не среднего рода это слово в русском языковом узусе?
В Википедии (для примера) именно средний род: "Русское фэнтези" и т.д.
Или это уже отсылка к феминистской позиции автора?

Ответить
4

Зависит от издателя. У «Азбуки» есть серия «Звёзды новой фэнтези». А Эриксон и Кук выходили, кажется, в серии «Чёрная фэнтези».

Для меня загадка, почему именно сейчас стали как-то на это обращать внимание.

Ответить
1

http://www.gramota.tv/spravka/letters/62-gender

Большинство несклоняемых существительных, внешне похожих на склоняемые существительные среднего рода (типа море и окно), относятся к среднему роду: ароматное какао, выдержанное бордо, пьянящее шардоне, горячее капучино, локомотивное депо, новое пальто, плетеное кашпо.

Слово кофе строгая литературная норма предписывает употреблять как существительное мужского рода: крепкий кофе уже остыл. Однако в непринужденной устной речи допустимо согласование по среднему роду: кофе остыло.

Нужно отметить, что из этого правила есть множество исключений, связанных с влиянием различных аналогий (таких как наличие употребительного склоняемого русского синонима; возможность подстановки склоняемого слова, обозначающего родовое понятие, и др.). Так, к мужскому роду относятся слова евро (т. к. большинство названий денежных единиц мужского рода, ср.: доллар, рубль, фунт, франк, тугрик...), бри, сулугуни (влияние родового понятия сыр), сирокко (влияние слова ветер), пенальти (влияние русского синонима одиннадцатиметровый штрафной удар). К женскому роду относятся слова авеню (ср. улица), кольраби (капуста), салями (колбаса) и др.

Некоторые слова могут употребляться в форме двух родов. К таким словам относятся, например, существительные, внешне похожие на склоняемые существительные в форме мн. ч.: выдержанный виски и выдержанное виски; армянский бренди и армянское бренди. Поэтому во всех сомнительных случаях для определения родовой принадлежности слова следует обращаться к словарям русского языка.

Ответить
1

Я читал «Грамоту», спасибо.

Я говорю о том, что этот прецедент — не прецедент. И удивляться ему вообще смысла нет.

Ответить
0

На здоровье!
Если это не прецедент, то что тогда прецедент?
Обложка - это маркетинг. Каждая мелочь на ней должна продавать книгу = снижать вероятность отказа от покупки. Кто-то не задумается над "ж.р." и купит, а я задумаюсь и не куплю.

Ответить
3

Ну если вас это отталкивает, то очень жаль, ведь вы пропустите такие отличные книги!

Ответить
0

мне еще маршал зашел,неплохо обновил жанр. а сандерсон уже глыба)

Ответить
1

Оно - это говно и министерство образования. Кофе - он.

Ответить
4

Я почитал о чем книга и отзывы на неё, и это смахивает на дивергент с примесью борьбы за соц. равенство, и прочие такие штуки, почитайте рецензии, кому интересно, в общем проходная вещь, выстреливавшая только за счёт современных тенденций и веяний в обществе.

Ответить
0

Я бы лучше почитал саму книгу, спасибо)

Ответить
0

Я не говорю, что она обязательно плохая, это то что я прочитал в рецензиях. Не читал и не осуждаю 😄

Ответить
0

С 15 года конвент захвачен борцами за социальную справедливость. Сам не так давно узнал.

Ответить
4

В этой публикации не хватает хотя бы краткого пересказа сюжета

Ответить
3

Кстати да, из за обложек музыкальных альбомов также, начинаешь слушать что то незнакомое только благодаря хорошей обложке.

Ответить
0

(опять что то комментирование не сработало)

Ответить
2

Блять. Почему в материале только положительные рецензии? Это намеренная выборка, чтобы создать иллюзию того, что плохо о книге не говорят вообще, или что? Почему бы не дать полной картины отношения к книге. Потому что это повлияет на продажи?
Как же задрало.

Ответить
1

Подавляющее большинство западных рецензий на роман – хвалебные, а то и восторженные. Verge, Washington Post, Guardian, Entertainment Weekly, Kirkus Reviews и т. д. – список ресурсов, которые положительно отзываются о книге мог бы быть куда больше, чем в статье. Это не вопрос выборки, а факт – критики очень хвалят Джемисин. Да и читатели тоже. На Amazon у книги рейтинг 4,5 из 5 после 1200 с лишним обзоров.

Ответить
1

уже вышла? вроде пишут что только 17го апреля

Ответить
1

17 апреля в электронке. А бумажная книга вышла.

Ответить
0

аудиоверсию обещают?

Ответить
1

Бля, на литресе только с 17 апреля(( спасибо за наводку энивей!

Ответить
0

Есть всего две книги, которые я купил из-за обложки и десятки, которые не купил из-за обложки и оформления и это будет одна из них.

Ответить
0

А нормальные, живые люди, что о книге говорят?
И лучше бы узнать мнение известных уже фантастов... Скальци там, Брин, Виндж, Гибсон...
Хоть кто из маститых высказывался о?
Мне все эти выдержки из таблоидов и прочих ресурсов как то ни о чём.

Ответить
2

Вот средняя оценка живых людей — покупателей Amazon и Нил Гейман пишет, что Джемисин заслуживает "Хьюго".

Ответить
0

И всё? )
Гейман за полученную Хьюго похвалил? ))
Вот это резонанс...

Ответить
0

Вряд ли он стал бы делать такие заявления не прочитав. Можно подождать отзывов, обзоров и отрывок прочесть, а там уже думать. Хотя конечно кусок может оказаться блестящим, но не факт, что роман однородный и без просадок, так сказать.

Ответить
0

Да тут пока сам не прочитаешь, не поймёшь, конечно )

Ответить
0

"Умная и неординарная фэнтези" - одно слово лишнее)

Ответить
0

Этот роман логичный? Т.Е. там зло обладает нормальными мотивами, как и добро? Или опять надо всех убить, чтоб убить ?

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В лутбоксы начали включать багфиксы
Подписаться на push-уведомления