Почитать
fanzon
4151

Западная пресса о «Пятом времени года» Н.К. Джемисин

Начало трилогии, завоевавший «Хьюго» (трижды!), «Локус» и «Небьюлу».

В марте на русском языке появился роман Норы Кейт Джемисин «Пятое время года». Книга произвела на Западе настоящий фурор — о ней спорили, ее обсуждали, а писательница выиграла все крупнейший премии. Кроме того, две последующие книги цикла, вышедшие с интервалом в год, также получили «Хьюго», что стало беспрецедентным достижением в истории премии.

Мы собрали отзывы англоязычных критиков на роман «Пятое время года».

Одна из сильных сторон Джемисин — подробно описанные и невероятные миры, которые она создает. Вселенная «Пятого времени года» не стала исключением. Эта книга может похвастаться богатыми мироустройством, с сложной и сюрреалистической системами магии, культуры и геологии. Пока ученый во мне (у меня есть опыт работы в области экологии, географии и геологии) возмущался несоответствиям законам реальной физики, я был впечатлен тем, как Джемисин использовала в своем вымышленном мире особенности реальной геологии.

Здесь мир — не просто фон для драмы, которую переживают ее герои. Это опасный и изменчивый персонаж сам по себе, и те, кто манипулирует им, в конечном итоге заплатят.

SFF World

Элегантная, сложная и интригующая история о том, как люди борются за выживание в разрушенном мире… Изящная проза Джемисин и суровые условия становятся прекрасным фоном для этой захватывающей истории о решительных героях, пытающихся спасти обреченный мир.

Publishers Weekly

Есть два способа взглянуть на фэнтезийные романы, к которым прилагаются большие глоссарии в конце. Отрицательно — когда они получаются самодовольными упражнениями в построении вымышленных миров, когда автор фиксирует огромное количество параметров и персонажей, но не привносит ничего нового. Положительно — когда фэнтезийные глоссарии помогают читателю следить за сложными переменами в жизни вымышленных людей, мест и вещей — и эта сложность на самом деле окупается.

В новом романе Н. К. Джемисин «Пятое время года» глоссарий блестяще оправдывает себя. Конечно, в конце книги есть внушительный глоссарий, вернее даже два, но это просто подчеркивает, насколько детализированным и многогранным получилось ее повествование.

NPR

В этом мире Джемисин природа пытается убить вас и любое другое живое существо, она сделает это сейчас или через столетие, или через тысячу лет. И все же здесь нет атмосферы безнадежности. В творчестве Джемисин природа остается неизменной или неотвратимой силой. «Пятое время года» предлагает нам представить себе разрушение земли как в прямом, так и в метафорическом смысле, и предлагает возможность интересного и решительного выхода из ситуации. Конец света становится триумфом, когда мир чудовищен, даже если то, что находится за его пределами, трудно постичь тем, кто находится внутри него.

The New York Times
fanzon
+13 213
{ "author_name": "fanzon", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u043b\u0438\u0442\u0435\u0440\u0430\u0442\u0443\u0440\u0430"], "comments": 37, "likes": 31, "favorites": 152, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 45392, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 03 Apr 2019 09:27:48 +0300", "is_special": false }
0
37 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
26

Госпади, как я люблю рецензии. Куча словоблудия и пустота. О чём книга то?

Ответить
2

если бы больше рассказали о сюжете и персонажах, все бы ныли про спойлеры

Ответить
7

Ну а так я просто пройду мимо, потому что на пустопорожнее словоблудие у меня уже очень давно не стоит.

Ответить
18

Обычно я довольно лояльно отношусь к современной борьбе за права меньшинств. В конце-концов нет дыма без огня.
Но, когда я после прошлой подборки книг лауреатов Хьюго полез смотреть полный список, то удивился, что последние три года побеждал один и тот же автор. "Что-то тут не так, подумал я" - и полез разбираться в ситуации.
И действительно, победитель темнокожая женщина феминистка, до нее был скандал, когда в части номинаций не победила ни одна книга, т.к. по мнению голосоваших туда пропихнули книги "не тех" авторов, в 2018 году среди победителей только 1 мужчина, а сама победительница в своей финальной речи после третьей победы говорила про "направленный как ракета вверх средний палец" в сторону скептиков.
Да сам факт того, что в премии, в которой когда-то побеждали произведения вроде "Гиперион", ТРИ года подряд побеждает цикл про постапокалипсис от одного автора похож на злую иронию.
В общем, по-моему, обращать на результаты этой премии нет особого смысла. По крайней мере, в плане крутых книг. Объективностью тут и не пахнет.
И поддерживать этих авторов я бы не стал. И читать только если уж совсем любопытно, за что такая честь. Хотя и допускаю, что произведение может быть неплохим (хотя очень сомневаюсь, что это шедевр на века, достойный оказанных ему почестей)

Ответить
0

Спасибо. Только я читал, что "грустные щенки" не предлагали голосовать только за правильных, а просто предлагали обратить внимание на премию и проголосовать за кого хочешь, пользуясь своей популярностью, были рекомендации, но там были и женщины. Проверять дальше уже было лень. Значит это неправда и списки кандидатов из белых мужиков действительно были?

Ответить
0

Мб, я недостаточно источников пока посмотрел.

Ответить
0

а сама победительница в своей финальной речи после третьей победы говорила про "направленный как ракета вверх средний палец" в сторону скептиков.
Это чо, Собчак что ли с мемуарами выиграла? А вообще, как то разачарован, коль все выбирается в рамках толерастии. Пиз**. Просто. Простите за мой французский. Ну вот на что(кого) теперь ориентироватся, в попытках найти книгу на выходные. Ниже точно подметили, что как то овер 100% отзывов ирецух восторженные. Так походу и останемся, с Мастером и Маргаритой

Ответить
12

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
4

Зависит от издателя. У «Азбуки» есть серия «Звёзды новой фэнтези». А Эриксон и Кук выходили, кажется, в серии «Чёрная фэнтези».

Для меня загадка, почему именно сейчас стали как-то на это обращать внимание.

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Я читал «Грамоту», спасибо.

Я говорю о том, что этот прецедент — не прецедент. И удивляться ему вообще смысла нет.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3

Ну если вас это отталкивает, то очень жаль, ведь вы пропустите такие отличные книги!

Ответить
0

мне еще маршал зашел,неплохо обновил жанр. а сандерсон уже глыба)

Ответить
1

Оно - это говно и министерство образования. Кофе - он.

Ответить
4

Я почитал о чем книга и отзывы на неё, и это смахивает на дивергент с примесью борьбы за соц. равенство, и прочие такие штуки, почитайте рецензии, кому интересно, в общем проходная вещь, выстреливавшая только за счёт современных тенденций и веяний в обществе.

Ответить
0

Я бы лучше почитал саму книгу, спасибо)

Ответить
0

Я не говорю, что она обязательно плохая, это то что я прочитал в рецензиях. Не читал и не осуждаю 😄

Ответить
0

С 15 года конвент захвачен борцами за социальную справедливость. Сам не так давно узнал.

Ответить
4

В этой публикации не хватает хотя бы краткого пересказа сюжета

Ответить
3

Кстати да, из за обложек музыкальных альбомов также, начинаешь слушать что то незнакомое только благодаря хорошей обложке.

Ответить
0

(опять что то комментирование не сработало)

Ответить
2

Блять. Почему в материале только положительные рецензии? Это намеренная выборка, чтобы создать иллюзию того, что плохо о книге не говорят вообще, или что? Почему бы не дать полной картины отношения к книге. Потому что это повлияет на продажи?
Как же задрало.

Ответить
1

Подавляющее большинство западных рецензий на роман – хвалебные, а то и восторженные. Verge, Washington Post, Guardian, Entertainment Weekly, Kirkus Reviews и т. д. – список ресурсов, которые положительно отзываются о книге мог бы быть куда больше, чем в статье. Это не вопрос выборки, а факт – критики очень хвалят Джемисин. Да и читатели тоже. На Amazon у книги рейтинг 4,5 из 5 после 1200 с лишним обзоров.

Ответить
1

уже вышла? вроде пишут что только 17го апреля

Ответить
1

17 апреля в электронке. А бумажная книга вышла.

Ответить
0

аудиоверсию обещают?

Ответить
1

Бля, на литресе только с 17 апреля(( спасибо за наводку энивей!

Ответить
0

Есть всего две книги, которые я купил из-за обложки и десятки, которые не купил из-за обложки и оформления и это будет одна из них.

Ответить
0

А нормальные, живые люди, что о книге говорят?
И лучше бы узнать мнение известных уже фантастов... Скальци там, Брин, Виндж, Гибсон...
Хоть кто из маститых высказывался о?
Мне все эти выдержки из таблоидов и прочих ресурсов как то ни о чём.

Ответить
2

Вот средняя оценка живых людей — покупателей Amazon и Нил Гейман пишет, что Джемисин заслуживает "Хьюго".

Ответить
0

И всё? )
Гейман за полученную Хьюго похвалил? ))
Вот это резонанс...

Ответить
0

Вряд ли он стал бы делать такие заявления не прочитав. Можно подождать отзывов, обзоров и отрывок прочесть, а там уже думать. Хотя конечно кусок может оказаться блестящим, но не факт, что роман однородный и без просадок, так сказать.

Ответить
0

Да тут пока сам не прочитаешь, не поймёшь, конечно )

Ответить
0

"Умная и неординарная фэнтези" - одно слово лишнее)

Ответить
0

Этот роман логичный? Т.Е. там зло обладает нормальными мотивами, как и добро? Или опять надо всех убить, чтоб убить ?

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }