Почитать fanzon
3 925

5 причин прочитать «Квантовую ночь» Роберта Сойера

Новый фантастический роман от лауреата «Хьюго», «Небьюлы» и премия Роберта А. Хайнлайна.

В закладки
Аудио

На русском языке вышел научно-фантастический роман «Квантовая ночь» канадского писателя Роберта Сойера. Сюжет рассказывает о психологе, который изобрел методику по выявлению психопатов, а затем обнаружил, что потерял память о событиях двадцатилетней давности — он ничего не помнит о целых шести месяцах своей жизни. А тем временем мир все больше погружается в необъяснимую пучину ненависти и агрессии.

В честь выхода книги мы собрали несколько причин обратить на нее внимание.

Роберт Сойер — знаменитый футуролог с многолетним стажем

В детстве автор мечтал стать ученым и почти все свое свободное время уделял либо чтению фантастики, либо научной литературы. Когда Сойер вырос, то все-таки выбрал стезю журналиста, а затем и писателя, но любовь к науке никуда не делась — в книгах автора ее хватает с лихвой. Причем даже самые передовые научные исследования и теории Роберт Сойер подает в понятной и увлекательной форме.

Еще до того, как фантаст стал профессионально писать художественную литературу, он несколько лет занимался популяризацией науки и писал нон-фикшен, который хвалили читатели и ученые. В свое время Роберт написал сотни статей для канадских и американских журналов по различным темам .

Один из самых титулованных фантастов Канады

На счету Сойера множество литературных наград, среди которых есть «Небьюла», «Хьюго», премия Роберта Хайнлайна и Мемориальная премия Джона Кэмпбелла. Причем премии писатель получал как за романы, так и за многочисленные рассказы и повести.

Более того, Сойер сделал очень многое для популяризации фантастики в своей стране — в числе прочего, был активистом, организатором местных конвентов, составлял сборники и классификаторы канадской НФ.

Положительные рецензии западных читателей и критиков

Как и предыдущие произведения Сойера, «Квантовая ночь» была тепло принята читателями и прессой. Приведем для примера перевод отзыва Publishers Weekly:

Свежая работа автора Сойера, лауреата «Хьюго» и «Небьюлы», — это стремительное, расширяющее кругозор исследование природы личности и сознания, балансирующее с эзотерическими теориями и экшеном. Джеймс Марчук, профессор психологии в Университете Манитобы, с ужасом осознает, что он лишился воспоминаний о шести месяцах своей студенческой жизни. Оказывается, он стал жертвой эксперимента, который превратил его из пассивного рохли в активного психопата, после чего его сознание достигло нового уровня развития и он обзавелся совестью. Через болезненное открытие своего собственного порочного прошлого он узнает, что люди, движимые совестью — это меньшинство, которому угрожает большое количество психопатов, способных контролировать толпу, в которой люди превращаются в зомби. Теперь, глядя на растущую военную напряженность между Канадой, США и Россией, Марчук опасается, что мировые лидеры-психопаты могут вот-вот уничтожить человечество. Сойер прекрасно выстраивает на основе научного фундамента персональную историю, в то время как прагматичные принципы Марчука борются с его эмоциональными побуждениями, а политические и медийные отсылки делают историю пугающее современной.

В этой книге Сойер предсказал, что в США будет похожий на Трампа президент

«Квантовая ночь» вышла в 2016 году, когда на пост президента США занимал Барак Обама. Редко когда бывает, что писатель затрагивает в своем творчестве политику, но не «выпячивает» собственные политические взгляды. Можно сказать, что «Квантовая ночь» — почти такой случай. Автор нередко пишет про обстановку в США и других странах, но скорее констатируя суровую действительность, а не навязывая собственную позицию. И Роберту Сойеру удалось предугадать, что президентом США станет персонаж, очень похожий по склады личности на Дональда Трампа.

Передовые научные идеи, описанные понятным языком

Есть немало твердой научной фантастики, в которой научным и техническим аспектам уделяется большое внимание — но само по себе это еще не означает, что книга будет интересной. Нередко поток научной информации может утомлять — особенно, когда он подается, словно выдержка из учебника. В случае с романом Роберта Сойера такой проблемы нет: используя данные последних открытий в нейропсихологии и квантовой физике, писатель органично вплетает эти идеи в канву динамичного и интригующего сюжета.

Сойер, с одной стороны, погружается в классическую психологию и психоанализ (гуманитарные дисциплины), а с другой стороны — убедительно выписывает из связь с квантовой физикой и нейрофизиологией. Причем за любой описанной научной теорией стоят реальные разработки или гипотезы — в конце книги размещен весьма внушительный список научных трудов, на которые опирался автор.

#фантастика #литература

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "fanzon", "author_type": "self", "tags": ["\u043b\u0438\u0442\u0435\u0440\u0430\u0442\u0443\u0440\u0430","\u0444\u0430\u043d\u0442\u0430\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430"], "comments": 16, "likes": 51, "favorites": 238, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 51936, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 27 May 2019 17:09:08 +0300" }
Подкаст «Жиза ГД»:
Можно ли «продать»
плохую игру?
Слушать фоном🎧
{ "id": 51936, "author_id": 46866, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/51936\/get","add":"\/comments\/51936\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/51936"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64958, "last_count_and_date": null }
16 комментариев

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
10

ну вы как-то отделили бы сюжетные спойлеры от вступительной части текста, блять

Ответить
–1

Это не спойлеры, а завязка книги из первых 50 страниц. Ничего спойлерного там нет.

Ответить
3

На Пучкова (Гоблина) похож :)

Ответить

Комментарий удален

2

Сойер, хороший такой, ламповый канадский фантаст, но последние годы у него все книжки примерно об одном: о сознании, о связи душ людей на квантовом уровне : Факторизация, Триггеры и вот Квантовая ночь. Делает это книги хуже? Пожалуй, что нет. Они интересные, много проработанных терминов и тем, копания в мозгах в хорошем смысле. Но рекомендую мимокрокодилам заценить его старые книжки: Пришелец и закон (юридический роман с инопланетными участниками) Золотое руно (вариация греческого мифа про аргонавтов в космическую эру), трилогию Гоминиды про неандертальцев из параллельного мира и Вычисление бога.

Ответить
–5

Пробовал читать, очень много психоаналитической фигни, и автор явно из этих, фашистов, только прикрывается модными теориями но как говорится чубатая душа лезет на руду.

Ответить
4

Что я только что прочитал?

Ответить
4

я пробовал прочитать его комментарий, но там очень много психоаналитической фигни, и автор явно из этих, фашистов, только прикрывается модными теориями но как говорится чубатая душа лезет на руду.

Ответить
1

Пожалуйста, вернись на одноклассники

Ответить
1

Вас вампир Влад Пропаганда укусил что ли?

Ответить
1

У него мне очень понравился "Старплекс" - в духе "Звездного пути": люди, самые разнообразные пришельцы, путешествия в пространстве и времени, кризис среднего возраста...

Ответить
1

Странная улыбка у мужика. С книгами ознакомлюсь

Ответить
0

На литресе нет чет

Ответить
0

"а затем обнаружил, что потерял память о событиях двадцатилетней давности — он ничего не помнит о целых шести месяцах своей жизни"

господи, да я не помню что пару недель назад то было...

Ответить
0

У автора знаком только с произведением Flashforward. Далеко не самый лучший фантастический роман, который я читал, но летом читался давольно неплохо. Крепкий середнячок, который можно смело захватить в отпуск. Возможно, "Квантовую ночь" тоже куплю.

Ответить
0

Книжка бы отлично зашла в Германии в 30-х, если кое-что поменять. Старый боец, член НСДАП с 1928 года, анатом Ганс Мюллер, разрабатывает метод выявления жидовской сути по форме черепа. Он встречает свою старую подругу детства Агнет Вебер, которая стала врачом. Она открывает ему страшную тайну: евреев куда больше чем в самых смелых оценках. Ее метод основанный на анализе крови легко позволяет определить кто перед тобой: недочеловек, истинный нордический ариец или жид. Оказалось что в основном население состоит из недочеловеков, следом идут евреи и самая малая доля достается арийцам. Через какое-то время герои приходят к заключению что в ближайшее окружение фюрера проникли евреи. Происходит аншлюс Австрии. Мир на грани войны. И тогда Герти, подруга Агнет разрабатывает вирус который меня кровь превращает всех жидов в недочеловеков, недочеловеков в арийцев, а арийцев в жидов. Герои приходят к выводу, что арийская кровь важнее их личных судеб и даже судьбы фюрера. И выпускают вирус. Герой не превращается в жида, потому что Агнет успела дать ему противовирус. Большинство людей на земле превращаются в арийцев. Триумф арийской рассы!

Вероятно автор это понимает. ГГ это типичный канадский хохол с правильным дедушкой. ГГ, как это положено леваку, начинает называть всех фашистами, тогда его знакомый указывает на закона Годвина. У ГГ естественно бомбит. Показательно, что ГГ почти не мучает совесть после убийства расчеловеченного Q1-быдла. Вряд ли эти подробности добавлены случайно. Таким образом Квантовая Ночь это либо влажные правацкие фантазии о собственном моральном и физическом превосходстве, либо тонкий стеб над праваками. Чтобы выяснить это, нужно почитать автора побольше и изучить его биографию. Но после Квантовой Ночи мне как-то лень.

Ответить
0

Спосебо за наводку, сейчас читаю золотое руно, прям каеф, путешествие на световых скоростях с искажением восприятия времени из него вытекающим, ИИ убивающий во благо, квантовое сознание, расшифровка сигналов из других миров.

Ответить
0

Прямой эфир

{ "remaining": "WzAsMSwyLDMsNCw1LDYsNyw4LDld" } [ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Хидео Кодзима оказался алгоритмом
машинного обучения
Подписаться на push-уведомления