Почитать
fanzon
4122

9 причин, почему стоит прочесть «Опиумную войну»

Один из самых ярких фэнтезийных романов последних лет.

В закладки
Аудио

На русском языке вышла «Опиумная война» — первый том одноименной трилогии о сироте по имени Рин, пробивающей себе жизнь в мире, вдохновленом историей Китая. Девушка низкого просхождения Рин с помощью невероятного упорства поступает в элитную военную академию, где открывает в себе смертельно опасную колдовскую силу, что оказывается весьма кстати — Третья опиумная война вот-вот обрушится на Империю. Роман вошел в шорт-листы таких премий, как «Локус», «Небьюла» и «Британская премия фэнтези», а также завоевала премию имени Уильяма Кроуфорда, мемориальную премию Комптона Крука, Reddit Fantasy Award и Booktube SFF Awards 2019. О книге писали многие западные ресурсы. К выходу книги в России мы подготовили перевод текста Bookallure.com о причинах прочесть «Опиумную войну».

Многие книжные блогеры обсуждали «Опиумную войну» Ребекки Ф. Куанг. Заинтригованная, я прочла книгу и теперь понимаю, почему все так одержимы ею, потому что отныне и я в их числе. Если вы раздумываете над прочтением или еще даже не слышали об «Опиумной войне», то вот 10 причин, почему вам стоит ее купить.

Фэнтези, вдохновленное Азией

Его автор, Ребекка Куанг, не скрывает, что «Опиумная война» вдохновлена китайской мифологией, а также разнообразными восточноазиатскими религиями, которые сама Куан перечислила в интервью:

«Шаманизм и мифология — это синкретический микс даосизма, немного буддизма, древних китайских методов прорицания и культур вроде Хуншань. Я также изучала тексты и этнографические исследования более современных тибетских и монгольских шаманских традиций, но старалась все связать с Китаем настолько прочно и логично, насколько возможно. Тонна теологической теории взята из «И Цзин», или «Книги перемен», древнего китайского философского труда, который до сих пор широко используется для гадания»

Ребекка Куанг
автор

Литературное мастерство

«Опиумная война» — объемная книга, охватывающая большой промежуток времени и пространства. Не каждый автор способен управляться с таким объемом повествования так ловко, как это делает Ребекка Куанг. Это огромная, трогательная и чудесная книга.

Исторический базис

События этой книги основаны на Нанкинской резне 1937 года, истории 731 отряда и множестве других реальных военных фактов, так что чувствительным к сценам пыток, насилия, жестокости и кровопролития стоит быть готовыми. Также в «Опиумной войне» много душераздирающих сцен военной действительности. Сейчас мы живем в эпоху, которую можно назвать самой мирной в человеческой истории, и жестокость войны, возможно, кажется нам непонятной. «Опиумная война» близко знакомит нас с войной и ее последствиями.

И если многие художественные произведения отражают героическую сторону войн, то эта книга показывает прямо противоположное. Она демонстрирует, каково проигрывать, быть в отчаянии, желать чего-то и не иметь возможности этого достигнуть. Весь роман пронизан моральными дилеммами, которые не оставят равнодушным читателя, ищущего ответ на вопрос, что же отличает нас от наших врагов.

Политика

Война всегда связана с политикой. Несмотря на то, что эта тема здесь не ключевая, она все же весьма отчетливо проявлена, особенно в главах о военачальниках. Пугающе, насколько люди, ответственные за происходящее во время войн, эгоистичны, и как легко они ставят жизни мирных граждан под удар в угоду своим целям. Но такова реальность войны.

Развитие героев

Как я говорила ранее, книга охватывает большой период времени. Мы наблюдаем за главной героиней Рин в течение трех-четырех лет. Мы видим, как она взрослеет и становится совершеннолетней. Вещи, важные для нее в девятой главе, совершенно незначительны в двадцатой. Можно легко проследить постепенное изменение характера самой Рин и ее взаимоотношений с людьми вокруг. Когда-то к ней относились как к ребенку, теперь — как к воину.

Дети перестают быть детьми, когда берут в руки меч. Когда их учат сражаться на войне, дают оружие и ставят в авангард, они перестают быть детьми. Они становятся солдатами.

Магическая система

Многие восточноазиатские книги пропитаны магией. А волшебный мир «Опиумной войны» просто потрясающий. Очень продуманный и сложный, и обладает богатой историей.

Боги

Боги играют важную роль в сюжете и магической системе книги. Они не просто служат источником сверхъестественных сил, но подчас самовольно захватывает тела смертных. Боги аморальны, жаждут контролировать все, и сами оставаться неподвластны контролю. Читатели встречаются с богами каждые несколько глав, и изучать их природу, мотивацию и историю очень интересно.

Алтан

В той же мере, в которой мы читаем книгу о Рин, мы читаем и об Алтане. В академии Синегард его восхваляли как смертного бога, и Алтан не ведал ничего, кроме власти и поклонения. И когда он становится командиром, мы видим его падение.

Устройство мира

Сложно даже описать, насколько потрясающе продуман мир этой книги. Он крайне детализирован и богат, имеет прописанную мифологию и историю. Это — настоящая вселенная. Он настолько хорошо проработан, что, не зная о его художественном происхождении, можно подумать, что он основан на реальной жизни.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "fanzon", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u044d\u043d\u0442\u0435\u0437\u0438","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 36, "likes": 50, "favorites": 301, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 61070, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 26 Jul 2019 15:11:02 +0300", "is_special": false }
Подкаст «Жиза ГД»: Почему игры столько стоят
Слушать фоном🎧
0
{ "id": 61070, "author_id": 46866, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/61070\/get","add":"\/comments\/61070\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/61070"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64958, "last_count_and_date": null }
36 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
40

Один из самых ярких фэнтезийных романов последних лет

Я нисколько не сомневаюсь, что роман хорош, но зачем использовать эту настолько избитую фразу, которую в наше время лепят практически к каждому неплохому чтиву?

Ответить
19

У них каждая освещаемая книга "одна из самых самых". Очередной рекламный мусор.

Ответить
4

Рекламщики же, им надо таких "мнений" на 100 книг в месяц наклепать, приходится брать заготовки избитых фраз и переставляя в произвольном порядке фигачить это все. Меняются только названия книг.

Ответить
0

Такова реклама. А книгам она очень важна. Без этого не будет заметности.

Ответить
4

Какая нам разница, есть у посредственных книг реклама, или нет?

Ответить
1

Если бы не реклама, о книгах, хоть посредственных, хоть стоящих - было бы сложно узнать.

Ответить
30

Пробежался по диагонали
потрясающий. Очень продуманный и сложный, и обладает богатой историей.

изучать их природу, мотивацию и историю очень интересно.

огромная, трогательная и чудесная книга

Уйма эпитетов, но из статьи я так и не понял почему именно эта книга так хороша. Можно подставить другое название, чуть изменить описание и статья подойдет под любую другую книгу, или фильм, сериал, игру.

Ответить
16

@НАЧИНАЕШЬ ЧИТАТЬ
@ВТОРОЙ ТОМ ВЫХОДИТ ЧЕРЕЗ 3 ГОДА
@ТРЕТИЙ ТОМ НЕ ВЫХОДИТ НИКОГДА

Ответить
11

О, я смотрю кто-то покупал мангу в России.

Ответить
2

Хроники Убийцы Короля, велкам! Да пребудет их автор в здравии и продолжает играть в консольку, а не писать книги.

Ответить
0

Второй уже вышел

Ответить
10

Девушка низкого просхождения Рин с помощью невероятного упорства поступает в элитную военную академию, где открывает в себе смертельно опасную колдовскую силу...

Похоже на типичную Мэри Сью.

Ответить
7

Вы тэги перепутали. Не #мнения а #джинса #реклама

Ответить

Комментарий удален

11

Ты уже даже не стараешься, да?

Ответить
0

О чем ты?

Ответить
1

Пытаться прикинуться ветошью не стоит.
О том, что ты при каждом удобном случае начинаешь очень толсто набрасывать по изъезженной теме «фэнтези — "низкий" жанр».

Ответить
–1

Это разве не правда?

Ответить
0

Тролировать нужно тоньше.

Ответить

Комментарий удален

0

Хэй

Ответить
4

У вас же был нормальный обзор, зачем это говно выкладывать? Верните предыдущего сммщика, а этого увольте
https://dtf.ru/read/43411-pochemu-sleduet-prochitat-opiumnuyu-voynu-rebekki-kuan

Ответить
0

К выходу книги в России мы подготовили перевод текста Bookallure.com о причинах прочесть «Опиумную войну».

Ответить
3

Подожду и куплю в цифре. Как и "Город клинков". Бумага нынче непрактична.

Ответить
2

Рецензия, которая так хвалит книгу и такие гневные комментарии. Кто-то действительно читал книгу? Поделитесь впечатлениями

Ответить
3

Комментарии гневные из-за топорного подхода местных представителей издательства Фанзон, у которых каждая издаваемая ими книга "самая впечатляющая книга последнего десятилетия!".
Кто-то действительно читал книгу? Поделитесь впечатлениями

На фантлабе неплохой рейтинг и единственный отзыв положителен.
https://fantlab.ru/work1080281

Ответить
1

я правильно понял, на текущий момент 2 книги из 3 написаны и 1 переведена?

Ответить
0

Верно. Тоже интересно, но боюсь попасть на недописанные цикл, как с Сандерсоном

Ответить
1

может, книга и хороша. Но, почему-то, чем больше в статье, описывающей книгу, восхвалений без каких-либо примеров, тем меньше желание браться за прочтение. Плохо работаете, рекламщики

Ответить
1

Чем магическая система "продвинута и сложна"? Хотелось бы узнать поподробнее, если под это выделен целый пункт. Хотя бы как там кастуется фаербол, кастуется ли он вообще, и что вообще кастуется. То же и про остальное. Больше конкретики, пожалуйста. Может быть, книжка хорошая, но реклама, состоящая из универсальнейших эпитетов создает впечатление очередного клона сумерек, или какого-нибудь "психолога для эльфов". Не "новая ПЛиО", и на том спасибо.

Ответить
0

Хорошее, да
Но Фонда Ли мне больше понравилась

Ответить
0

Скорее уж отговорили читать

Ответить
0

Сложно даже описать, насколько потрясающе продуман мир этой книги. Он крайне детализирован и богат, имеет прописанную мифологию и историю. Это — настоящая вселенная. Он настолько хорошо проработан, что, не зная о его художественном происхождении, можно подумать, что он основан на реальной жизни.

Ну блэт, так у каждого годного фэнтези или нф, можно было сильнее постараться над описанием

Ответить
0

Хорошо, почитаем)

Ответить
0

Оригинал на английском получается или на китайском?

Ответить
0

Н-да...
Недавно "Двойной эффект" Кляйна подобным образом продвигали.
Такая жопа...

Ответить
0

Описание напоминает трилогию про убийцу Брента Уикса

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]