{"id":744,"title":"\u042d\u0440\u0433\u043e\u043d\u043e\u043c\u0438\u0447\u043d\u044b\u0435 \u043c\u043e\u043d\u0438\u0442\u043e\u0440\u044b \u0434\u043b\u044f \u0438\u0433\u0440 \u0438 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u044b \u0441 \u0433\u0440\u0430\u0444\u0438\u043a\u043e\u0439","url":"\/redirect?component=advertising&id=744&url=https:\/\/dtf.ru\/promo\/686308-lg-ergo&hash=1d68a07a58b083d3bde19756e217726898048ec3dc19d046e23ee406235b41e4","isPaidAndBannersEnabled":false}
Почитать
Andrey Noice

Космический хоррор в комиксах

Я большой фанат хоррора в космосе. Жаль, что в этом жанре происходит не так много: франшиза "Чужие", её продолжение "Прометей", фильмы "Пандорум", "Сквозь горизонт", забытые хиты 80х и 90х, серия видеоигр Deadspace, инди-игры, настолки и некоторое количество литературы, вот, в принципе, и всё. Сюжеты тоже не блещут оригинальностью, и так или иначе копируют первый фильм про Чужого - космический корабль куда-то прилетает, нагнетается саспенс, потом вылезает монстр и начинает всех жрать.

В комиксах, всё, в принципе, похоже, большого выбора нет, я знаю о чём говорю, вот некоторая часть моих покупок:

В любом магазине вы найдёте что-то по "Чужим", иногда - по Dead Space. Поговорим о некоторых работах, что заслуживают внимания.

Среди многочисленных комиксах о Чужих, я бы выделил "Чужой-3". Это маст-хэв для любого фаната франшизы и просто любопытная, качественная работа для интересующихся.

Чем он примечателен? Тем, что спустя много лет, как написано на обложке, комикс был создан по отклонённому сценарию третьей части фильма. В нём нам предлагается довольно интересный взгляд на вселенную - обыгрывается тема "холодной войны". Этакий шпионский роман Клэнси, только в космосе и с Чужими. Рисунок немного в стиле ретро, что добавляет атмосферы.

Если говорить о комикс-адаптациях второго столпа космического хоррора, игры Dead Space, то их несколько (например, "Освобождение" или "Трофей"), и сюжетом они тоже не блещут. Любопытные детали для себя откроют лишь знатоки вселенной игры. Однако лично я купил хотя бы одну из этих работ за шикарный рисунок, очень уж люблю такой стиль.

Продолжая тему, стоит сказать о Siberia 56 - этот независимый комикс, не издававшийся в России (есть любительские переводы в сети), похож по сеттингу на третью часть игры. Место действия происходит на отдалённой заснеженной планете с таинственными инопланетными артефактами и агрессивной фауной. Все умрут.

И ещё пара примечательных комиксов со схожей тематикой, что не издавались в России:

"Калибан" близок по духу фильму "Сквозь Горизонт". Космический корабль с шахтёрами выполняет рутинное задание, в ходе которого натыкается на инопланетное судно. Дальше вы поняли.

Sentient ("Разумное") - на корабль колонистов происходит атака, в живых на борту остаются только дети, ведомые к новым мирам искусственным интеллектом Valerie. Примечателен тем, что среди сценаристов Джефф Лемир, один из самых ярких авторов индустрии. Впрочем, об этой работе оценки критиков разнятся - слишком много жанровых клише он намешал.

А ещё часть комикса по известной вселенной Warhammer 40 000 - Revelations, происходит на борту реликтового космического корабля (space hulk).

Что нового ждать в жанре? В этом году, видимо, новые идеи придут из видеоигр. В Returnal рассказ пойдёт о цикле смертей и перерождений на таинственной планете, а The Callisto Protocol делают авторы Dead Space - и это наверняка будет хит продаж. С большой долей вероятности последуют и их комикс-адаптации.

Об этом и многом другом я рассказываю в канале "комиксы для бумеров" на Дзене, где рассказываю о комиксах для взрослой аудитории

{ "author_name": "Andrey Noice", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 31, "likes": 81, "favorites": 118, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 616136, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 20 Jan 2021 15:34:27 +0300", "is_special": false }
0
31 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

Druuna от Паоло Серпиери  - только там строго 18+, я бы назвал его sci-fi порно хоррором, но  рисунок отменный и мир необычный, ИИ, мутанты, почти пост-апок) 

Ответить
0

Так, не оторваться, очень интересно, есть ещё что посоветовать такого?

Ответить
4

Могу порекомендовать по тематике:
комикс Nameless;
первая навела из аниме Воспоминания о будущем;
сериал Летящие сквозь ночь и одноименный рассказ от Джорджа Мартина.
И, если с английским хорошо, то можно почитать сюжеты для настольной ролевой игры Mothership.

Ответить
3

Ещё очень хорош Outer Darkness, этакий хоррорный Стар Трек.

Ответить
2

А в книгах есть что посоветовать почитать из такого? Читал Ложную Слепоту и наверное все. Ну Солярис в каком-то смысле.

Ответить
0

Если на английском читаешь , то Ship of Fools, Richard Paul Russo. Для меня это одна из лучший прочитанных книг, к сожалению, на русский вроде нет перевода. Сам бы еще чего-нибудь такого почитал.

Ответить
0

Ложную Слепоту так тяжко было добивать, что Эхопраксию уже не решился, а Солярис даа, шикарен, а кто хочет более "саспенсно" по ощущениям, то всегда рекомендую радиоспектакль Солярис (Дмитрия Креминского), очень клевый, одно но - сюжет сильно сокращен, но суть не потеряна и звук оформлен шикарно, саундтрек кайф, актеры - кайфные.

Ответить
1

Nameless уже назвали, так что...
Mercury Heat.
Southern Cross.
30 Days of Night: Dead Space. (Правда они без Темплсита и вообще унылые)
Краешком в эту тему заходит бдшка Universal War One.
Ну и раз в посте поминались франшизы, то можно вспомнить и линейки Чужого с Хищником

Ответить
1

"Эксперимент Кодоку" про постоянно эволюционирующую тварь вышел довольно неплохим.

Ответить
1

А есть на эту тему рекомендации по книгам?

Ответить
0

Выше советовали сериал по Мартину,  Nightflyers, так вот, на мой взгляд он весьма нудный и провальный, зато оригинал - очень даже. 

Ответить
0

Сериал жуть. 2 раза начинал, ни разу не осилил.

Ответить
1

По чужому есть шикарные книги. Хотя и есть фанфики под тяжелейшими веществами. Вот если книги в жанре космического хоррора кто посоветует, буду счастлив.

Ответить
0

У Netflix есть сериал «Любовь, смерть., роботы». Советую посмотреть серию «ЗА РАЗЛОМОМ ОРЛА». Я была в восторге!

Ответить
1

И можно почитать - Аластер Рейнольдс. 

Ответить
0

На фотке верхняя книга с Гигером - это что?

Ответить
0

Я уж подумал комикс от него какой-то) 

Ответить
0

От спасибо, дорогой. Обязательно ознакомлюсь.

Ответить
0

Вчера прикольный аналог Чужого заценил. Собственно это новелизация оригинального сценария О’Бэнона. Интересно было наблюдать, как знакомые моменты из оригинального фильма в комиксе идут по-другому. Не шедевр, но для ознакомления на часок самое то. Рисунок грязный, красивый.

Ответить
0

это прекрасно!

Ответить
–1

Читал "Чужого" Гибсона. Такая ересь, что даже хейтеры фильма Финчера должны заткнуться и превозносить его фильм как шедевр.

Ответить
0

Книгу Земной муравейник почитай. Хотя бы.

Ответить
0

Читал несколько раз, уж получше Гибсона)

Ответить
0

Забыл вот авторшу фанфика, где чужие добрые, разумные, а те что из фильма - отщепенцы. Вещества тяжелейшие, зато очень смешно.

Ответить
0

Автор Стив Перри, и не было там такого, были только всратые жокеи

Ответить
0

Неа, не он. Он земной муравейник и написал. А тут лютейшая трешанина, в качественном исполнении уровня чуть ли не дрожи земли и т.д.

Ответить

Комментарии

null