Почитать
Колфилд

«Гении и аутсайдеры». Мнение про книгу

Инструкция как стать богатым и успешным.

Эта книга часто попадает в списки вроде «для саморазвития» или «для мотивации», поэтому мне казалось, что это типичный сборник историй успеха. Но, на самом деле, она не совсем про это и написана не бизнес тренером, а журналистом и социологом.

Если вам сразу хочется узнать, как же стать богатым и успешным, вот краткая инструкция:

  • Родиться в не бедной семье (по меркам США).
  • Попасть в нишу, которая скоро станет популярна, но пока про неё никто не знает.
  • Трудиться по 13 часов в сутки на протяжении 20 лет.

На самом деле, всё немного сложнее.

Автор книги Малкольм Гладуэлл — журналист и социолог, который занимается журналистикой аж с 1987 года. До «Гениев и аутсайдеров» он написал ещё несколько книг, которые высоко оценили как критики, так и читатели.

«Гении и аутсайдеры» — это научно-популярная книга, где автор рассуждает, что же отличает успешных и известных людей от всех других. Конечно, каждый может придумать несколько ответов на это, но оказывается, что истории успеха содержат очень много скрытых факторов, которых не видно на первый взгляд.

Что самое главное в спорте

Книга начинается с рассказа о спортсменах. Каждый профессиональный игрок начинает с детской команды. Но не каждый ребёнок, который состоял в команде, стал известным спортсменом. В чём же причина?

Можно посмотреть на списки команд, найти лучших и понять, что же их объединяет. Может быть они превосходят других по росту, весу, или по спортивным показателям? Почти. Главный критерий успеха в спорте — месяц рождения.

В спортивные команды отбираются дети достигшие определённого возраста, в случае Канады, которую приводит автор — это 9-10 лет. Отбор происходит 1 января. И в одну и ту же группу могут попасть дети, как родившиеся 2 января, так и 31 декабря. То есть с разницей в один год. Конечно, это даёт некоторые физические преимущества. Кажется, что подобная разница не ощущается, но, как показывает статистика, большинство успешных спортсменов родились именно в первой половине года, поэтому если вы вдруг захотели стать спортсменом — родитесь в январе, так шансов будет больше.

Этот пример автор берёт из хоккея, но в некоторых видах спорта возраст и даты отбора не имеют такого значения, да и спортивные команды не так интересны. Но похожая ситуация происходит в сфере образования. В один и тот же класс могут попасть дети с разницей в возрасте около года. Эта разница не сгладится в последствии, а станет ещё ощутимее, так как многие учителя скорее будут заниматься со «способным» учеником и забьют на «неуспевающего» и «ленивого». В итоге из-за «неподходящего» месяца рождения человек может плохо учиться и начать считать себя каким-то не таким.

Расследование дела об успешности

Далее автор берёт истории жизни нескольких известных личностей, среди которых, например, Beatles и Билл Гейтс, и анализирует малоизвестные факты их биографий. Малкольм Гладуэлл не отрицает, что такие люди действительно вложили много тяжёлого труда. Но помимо этого, есть ещё несколько факторов, которые надо учитывать при разговоре об успехе: место и время рождения, родственные связи, исторические события, культура и просто случайность.

Книга написана довольно научным языком и не стремится протолкнуть какую-то идею. Автор приводит доказательства, статистику и ссылается на исследования, но верить или нет, решать читателю. При этом книга читается очень легко из-за интересного построения глав. Они начинаются с какой-нибудь истории. В первых главах это биография успешного человека: «Он родился в бедной семье, учился средне, а потом с помощью труда и упорства стал известным и богатым. Конец».

Но тут как в детективе. Ты как будто читаешь показания свидетелей, которые что-то недоговаривают и спрашиваешь себя: «А в чём же подвох этой истории? Не может же быть всё так просто?». И после рассказа, автор такой: «А сейчас я покажу, что было на самом деле», и начинает разбирать приведённую историю, открывая неизвестные и упущенные детали. Всё с доказательствами и экспериментами.

Постепенно масштабы и временной промежуток увеличивается. Во второй части книги Малкольм Гладуэлл начинает рассуждать про отдельные группы, а потом и страны. Тут разговор идёт уже не об успехе, а о том, какое огромное количество факторов влияет на всю нашу жизнь. К примеру, автор размышляет о хороших способностях жителей азиатских стран в математике и почему они появились. Приведу один интересный пример влияния языка.

Искусство общения в падающем самолёте

Рассказ начинается с падения самолёта Boeing 747 компании Korean Air. Как и в случае с первыми главами, автор пересказывает всю историю и все известные причины катастрофы. Можно предположить, что аварии случаются из-за плохой работы пилотов, диспетчеров и сотрудников аэропорта. Но в этой истории все действовали относительно правильно и точно.

Автор приводит ещё несколько историй падения самолётов и начинает анализировать, что же пошло не так. Оказывается, одна из причин — культура и язык пилотов, а точнее культура отношений между пилотом и помощником. Во многих языках общение с человеком, стоящим выше, должно быть мягким, уважительным и не приказным. Но когда вы управляете самолётом, который упадёт через несколько секунд, уважительный и «обтекаемый» стиль общения оказывается немного не к месту.

Из приведенных записей чёрного ящика понятно, что второй пилот понимал, что нужно делать, но приказать он не мог. Это просто не принято в его культуре и языке.

Поняв это, авиакомпании начали пытаться вывести людей из ролей подчинённого и начальника. В первую очередь, всех пилотов начали учить английскому языку, в котором общение не так сильно зависит от социальных ролей.

Под конец книги, начинаются размышления о влиянии культуры, природы, климата и языка на личность человека. Для меня вторая часть интереснее первой, но стоит признать: по сравнению с первыми главами, где автор ссылался на статистику и результаты экспериментов, последние почти полностью состоят из размышлений, без каких-либо доказательств. Да и действительно сложно найти убедительные доказательства связи двух событий с 300-летней разницей.

По итогу, это книга интересный научпоп труд на такую не очень популярную в научной среде тему как «успех». Если вам кто-то говорит, что вы ничего не добились, потому что ничего не делали, вы можете спокойно парировать цитатами из этой книги.

А вот тут можно оценить другие мои статьи

{ "author_name": "Колфилд", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 32, "likes": 36, "favorites": 54, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 669026, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 17 Apr 2021 12:43:37 +0300", "is_special": false }
0
32 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

Честно говоря, ожидал лонг рид рассказывающий о книге в целом, в итоге обзор состоит только из двух примеров.
Я много размышляю о вопросе успешности. И читая биографии успешных людей, я пришёл к выводу, что в 90% случаев успешность коррелирует с удачей. Просто, каким-то образом, человек оказался в нужном месте в нужное время. Будь то продвижение по службе (потому что предыдущего человека убрали), получение выгодного предложения (потому что никого другого под рукой не было) или появление возможностей (по счастливой случайности, увидел/узнал то, что нужно).  
А про всё, вот это, работать по 12 часов, как завещал Джек Мао, это бред сивой кобылы. Шахтёры, грузчики, медработники по 20 часов пашут, и что-то я не видел, никого из них, миллионера. А будь у кого-либо возможность, достигнуть успеха, то любой готов пахать столько, сколько потребуется. Я сам видел подобные примеры десятки раз.
Конечно, в каждом правиле, есть исключения, но удача это больше половины успеха.

Ответить
7

Я бы сказал, что много работая ты просто повышаешь свои шансы на удачу, никто успеха не гарантирует, но просто если ты ничего не делаешь, то никакой удачи и не подвернётся, ты никому нахрен не нужен.
Поэтому говорить, что Стиву Джобсу или Биллу Гейтсу повезло родиться в своё время, и да, и нет, наравне с ними родилось миллионы других людей, но именно они жили своей идеей и работали на неё.

Ответить
7

Билл Гейтс вообще то родился в не простой семье. Ты погугли, кто его родители. Легче добиться успеха, если у тебя уже есть стартовый капитал и ты сын того самого человека. 
У Стивена Джобса так-же. ПОгугли кто его родители. Приемный отец - механик. 
Это же интересно, как коррелируются род занятий родителей ребенка и будущий его успех. У Амадея Моцарта отец Леопольд МОцарт сам был талантливым музыкантом и педагогом. У Пикассо - отец учитель живописи. Это же интересно

Ответить
1

На жизнь Билла так же повлияла его жена, которая сама по себе тоже непростая леди 

Ответить
1

Да я и не спорю, я к тому, что этих факторов можно перечислять бессчётное количество. Но факт остаётся фактом, что если ты не будешь как-то действовать, и думать головой, то никакое стечение различных факторов не приведут тебя к большому успеху.

Ответить
2

На полном серьезе кидать видео коммуниста...

Ответить
0

Я не понимаю такого отношения. Просто если человек коммунист, то он не человек, его вообще не надо слушать, он же конченный коммуняка. И сколько таких людей. Вот бы я так же относился к людям. Можно какие-то примеры из предоставленного видео о подтасовке фактов, неточностях и т.п.?

Ответить
1

он же конченный коммуняка.

Чувак, он на дебатах шутил над тем что его прадеда расстреляли.

Ответить
0

Ну то есть ситуация , в которой человека расстреляли, например, обоснованно невозможна. Мои родственники не могут быть ублюдками, это же МОИ родственники. И как это к видео относится, я все ещё не понимаю. Полно материалов не левого характера о Гейтсе подобного характера.

Ответить
0

Его прадед был священником.
А видео с пропагандистским посылом явно снято, если это не так, то ответь что же предлагает мыслитель 21 века - рудой? Мне почему-то кажется что это просто попытка обосрать "капитализм", но мне не вполне понятно в чем проблема. Да, гейтс стал богатым из-за своего происхождения. Потому что там наверху конкуренция дичайшая, в ход идут даже самые маленькие факторы отбора. Это никак не мешает людям из низов общества подняться хотя бы до среднего уровня при рыночных отношениях. А там может их дети и внуки приумножат достижения предков. По другому пока никак и нормальных решений у современных левых нет.

Ответить
0

То, что людей иногда убивают, никак не мешает некоторым из них дожить до старости.

Ответить
0

Спасибо. Было интересно.

Ответить
0

именно повезло. родись они в Китае, то в конце 70-х работали бы в колхозе, даже если бы горели идеей о компьютерах или ещё чём-то таком. сама по себе  работа вообще никак шансы не повышает. ты можешь 10 лет по 12 часов в день работать в макдоналдсе или копать уголь в шахте и итогом будет только то, что ты 10 лет работал шахтёром или кассиром.

Ответить
0

Я знаю несколько исключительно талантливых художников и музыкантов. Если музыканты не попадают в любимую массами музыку, то они аутсайдеры по умолчанию, как много бы не работали. С художниками же другая ситуация, здесь как раз удача превыше всего. 

Ответить
0

Скорее Успех = подготовка помноженная на удачу. Например, тобой может заинтересоваться хороший Работодатель, но если твой скилл не соответствует заявленному, то ты просто не сможешь получить место.

Ответить
4

У миллиардера берут интервью:
-Как вы заработали свой первый миллион?
-Смотрите. Я купил яблоко по одному центру и продал его за два. Потом я купил два яблока и продал их за четыре цента. Потом умер мой дядюшка, он оставил мне миллион долларов и я перестал заниматься этой херней 

Ответить
2

немного не так.
деятельность человека повышает шансы, что он попадет в удачное стечение обстоятельств, но не означает, что это 100% случится.
Если просто лежать на диване, то теоретически шанс стать богатым и успешным тоже не нулевой, но все же вероятность, что откуда-то сам собой свалится  че-мод-ан бабла, существенно ниже.
Цитат Гейтса про "между жопой и диваном доллар не проскочит", весьма к месту. Надо таки поднять жопу чтобы дать доллару хотя бы шанс =)

Ответить
0

Вспомнился анекдот: мужик лежит на диване и причитает: «господи! Ну почему мне так не везёт? Ни работы, ни денег. Жрать нечего. Молю тебя господи, помоги»
И тут разверзлись небеса, яркий свет и голос: «мужик, ну ты бы хоть сходил, лотерейный билет что ли купил!!!»

Ответить
1

А про всё, вот это, работать по 12 часов, как завещал Джек Мао, это бред сивой кобылы. Шахтёры, грузчики, медработники по 20 часов пашут, и что-то я не видел, никого из них, миллионера.

Во первых сугубо физический труд типа грузчиков тут сразу мимо, как и все что можно заменить автоматизацией.
Под продуктивной работой нужно понимать деятельность в ходе которой ты постоянно получаешь новые знания и повышаешь свою компетенцию в данной сфере. И тут есть довольно тонкий баланс между тем, что ты постоянно делаешь одно и тоже и никак не прогрессируешь, либо же наоборот при отсутствии уверенного фундамента знаний просто захлёбываешься в избытке новых для тебя вещей.
Чтоб войти в мизерный процент лучших специалистов тебе действительно нужно тратить много времени на самосовершенствование, чтоб банально обогнать остальных. Каким бы гением ты не был, тебе все равно в эпоху интернета в каких-то случаях придется конкурировать чуть ли не со всем остальным человечеством.

Ответить
–2

Вы просто перечислии професии которые не очень публичные и так сказать популярные, от тех же музыкантов или спортсменов где результаты твоего труда нравятся огромному числу людей - что самое главное, ведь люди делает твой успех в первую очередь.
Людям (в большинстве случаев) просто не интересно смотреть на добытий тобою уголь, или как делать операцию так как оно есть на самом деле, но если приподнести это в более доступном и развлекательном формате есть шанс что это понравиться. Все таки в инстаграме я видел врачей которые ведут свой блог и у них более милионна подписчиков.
В книге также есть пример про музыкантов, как со временем некоторые с них начинают больше работать, чем другие, и в итоге приходят к успеху.

Ответить
2

Ну вы сейчас привели всё к одному знаменателю - популярности.

Ответить
–1

И читая биографии успешных людей, я пришёл к выводу, что в 90% случаев успешность коррелирует с удачей.

Так и есть. Жизнь это просто череда рандомных событий, на которые сам человек по большей части не влияет.  Начиная с того, что огромную роль играет место рождения и статус родителей.
Поэтому в любой непонятной ситуации лучший выбор это ничего не делать и ждать пока ситуация разрешится сама. А волноваться о будущем и пытаться что-то изменить чаще всего просто бессмысленная трата сил.

Ответить
6

Чёрный ящик умеет читать мысли?

Ответить
13

Не, там просто из общения было видно, что старший пилот охуел от самоуверенности и не фильтровал внешние сигналы. Из-за погоды обледенел фюзеляж, датчики это показывали, молодой второй пилот предложил отложить взлет и перепроверить ситуацию, но кэп хотел скорее взлетать и забил на все хер. Молодой пилот заткнулся, подчиняясь опыту. 
Разговор зафиксирован "ящиком".
Ноль выживших из пассажиров и экипажа.

Ответить
1

Блин... "фильтровал", а не "не фильтровал"

Ответить
4

Когда-то давно читал интервью Михельсона. Он интересную вещь сказал, что вроде "Многие думают, что успех в жизни на 99% зависит от умения много и упорно трудиться. Мол, гений - это 99% труда и 1% таланта. Это не совсем так. Но и не наоборот.

Успех - это на 70% удача оказаться в нужном месте в нужное время. И на 30% - умение много и упорно трудиться".

Ответить
1

Главный критерий успеха в спорте — месяц рождения.

Антинаучный бред, что просто среди профессионалов, что среди супертопов это не значимый фактор, может в ДЮСШ как-то влияет. Была гипотеза про Марс где автор подгонял данные под результат, но это как гомеопатия.

Ответить
2

Это было связано с отбором на соревнования, если считать по году рождения, то у тех кто родился в первом полугодии физические показатели будут больше чем у тех кто родился во второй половине того же года, поэтому их отберут, а остальных - нет. Это вроде было в ролике от Veritasium про теорию хаоса - к слову о том как даже такой маленький фактор может влиять на отбор.

Ответить
0

Ваш вариант действительно имеет место быть, я про эффект марса - самое нашумевшее из антинаучной астрологии.

Ответить
1

Шикарная книга, одна из любимых

Ответить
0

Книга открывающая Америку.

Ответить

Комментарии

null