Издательство «Бомбора» выпустит книгу Константина Говоруна «Паладины во мгле» про рассвет отечественной игровой индустри Материал редакции

Издательство «Бомбора», входящее в состав «Эксмо», анонсировало книгу «Паладины во мгле. Рассвет отечественной игровой индустрии».

В закладки

В ней Константин Говорун, бывший главный редактор «Страны Игр» и PR-менеджер Nintendo Russia, расскажет о становлении отечественной сферы разработки видеоигр.

Книга освещает становление отрасли российского игростроения и проблемы, с которыми сталкивались тогда разработчики: пиратство, долги и банкротство.

Сам Говорун сообщил в своём твиттере, что подписал с «Эксмо» контракт. По всей видимости, работа над книгой ещё не началась.

Подписал тут контракт с "Эксмо" о книге про российскую игровую индустрию. Обещаю сделать все хорошо. Если вы из индустрии очень давно и есть что рассказать ВЕСЕЛОЕ и ПОЗИТИВНОЕ о событиях до 2008 года, - стучитесь. https://dtf.ru/read/68054-izdatelstvo-bombora-vypustit-knigu-konstantina-govoruna-paladiny-vo-mgle-pro-rassvet-otechestvennoy-igrovoy-industri

Издательство сообщило, что книга выйдет в начале 2020 года.

{ "author_name": "Влад Бабаев", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 90, "likes": 61, "favorites": 35, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 68054, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 05 Sep 2019 15:05:39 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 68054, "author_id": 3142, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/68054\/get","add":"\/comments\/68054\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/68054"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64958, "last_count_and_date": null }
90 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
65

Финальная глава книги заканчивается также как и экранизация "Мглы" Стивена Кинга - разработчики самостоятельно вышибают мозги русскому игропрому, не дождавшись спасения.

Ответить
10

Не дождавшись инди-бума

Ответить
0

Я подофигел от того на сколько выкрутили концовку в фильме...
Но мне понравилось.

Ответить
15

Эта индустрия во мглеее.
Нам не во что больше играть.
Эта индустрия во мглеее.
Нам некуда больше бежать...

Ответить
9

Клоп Говорун пришёл с Игромира
Со своей молодой женой
Клоп Говорун созвал свой журнал
И сказал им: "Пойдём домой!".

Мы писали в журнал двадцать лет,
Нас учили что "жизнь есть игра".
Но по-новым данным главбуха
Тепер в бюджете - дыра!

Ответить
2

Скорее - нам нечего больше качать)

Ответить
0

Ну либо так.
Давай лучше продолжение придумай)

Ответить
3

Эта игра была нашей,
Пока донат не пророс извне.
Она умрёт или станет ничьей,
Если не спалить мейлру в огне.

Ответить
5

Забавно, что после рассвета сразу закат наступил.

Ответить
32

Холодная же страна, вот сутки и короткие

Ответить

Комментарий удален

3

Хоть бы кого-то из УЧУ нашли или НАВИ. Мудак который играл в денди и сегу пока люди проходили первых Аллодов и Русскую рулетку, заигрывались в Вангеров, Дальнобойщиков, в Паркан и "Помни будущее" будет теперь нам про начало отечественной индустрии рассказывать. Яйцо курицу учит.

Ответить
6

Махмуд позвонит

Ответить
3

Не обязательно играть в эти игры, чтобы рассказать об их роли в истории. Он же не обзоры по своим детским впечатлениям писать собраля.

Ответить
2

Речь не о столько о самих играх, сколько о том, что ребята из УЧУ и Навигатора варились во всём этом: брали интервью у отечественных разработчиков, некоторых из которых уже тяжело сыскать, могут поведать об интересных перипетиях общения с разработчикам и издателями, о том, что не попадало ранее на странице печатного издания.

Wren же был зациклен на Японии, аниме и консолях, поэтому есть сомнения, что он может поведать нам о чём-то стоящем, знаком ли он с отечественными игроделами, и будут ли они отвечать ему на письма и давать интервью не по старой памяти.

Это при том, что Говорун единственный автор, кто нравился мне в "Стране игр". Но тематика, по-моему, не его.

Ответить
4

Да это как Номада или Пучкова садить писать книгу про консоли, которые они большую часть сознательной жизни игнорили или демонстративно презирали.

Ответить
0

Он был главным редактором журнала, наверняка весь материал шёл через него

Ответить
0

Он поздновато встал за руль, к тому момент уже вышли даже третьи "Корсары", LADA Racing Club и Homm 5, не говоря уже о временах, когда индустрия действительно зарождалась. Да и "Страна игр" существенно менее ориентированное на ПК издание, нежели НиМ и .EXE.

Ответить
2

Книга позиционируется как "Врен расскажет". Что он об этом всем может рассказать? Будет переписывать чужие статьи и брать интервью. Если человек не может поделиться личным опытом, то и использовать его имя для маркетинга - это из разряда "Анфиса Чехова расскажет вам как готовить борщ".

Ответить
0

Личный опыт - штука слишком узкая, это лишь одна история из сотен, которые могут заинтересовать читателя. Обо всем же рассказать можно только с чужих слов.

Ответить
4

Поэтому не надо в таких книгах выносить имя автора исследования в первую строку. Правильно вот так: разработчики и издатели из компаний Акелла, Бука, КД-Лаб, Нивал и многих других расскажут о становлении российского игровой индустрии. Собирать материалы и брать интервью будет бывший главред Игромании Константин Говорун.

Ответить
1

Ну тоесть вы считаете что Денди, тетрис Пажитнова и поле чудес например это не часть отечественной игровой индустрии и никак эти игры и консоль, продаваемая миллионами, на становление и развитие игровой индустрии здесь не повлияли? Интересненькая у вас история получается, какая-то избирательная через чур. Забавно что «какой-то м...к, который играл только в Вагнеров и Аллодов» можно сказать и о вас. Не стоит в общем проецировать что игры, лежащие в области ваших интересов, формировали всю игровую индустрию

Ответить
0

Сколько российских лицензионных игр вышло на консолях?

Ответить
0

Тетрис я уже назвал выше. Только не говорите сейчас что тетрис не эпохальная игра. Не стоит так бинарно мыслить. Да и кроме того, человек вроде взялся делать книгу на основании интервью, а не писать отсебятину. Но вы же уже составили свое безусловно авторитетное мнение

Ответить
0

Так все-таки, сколько российских игр официально было выпущено на консолях?

Ответить
1

А чего их искать, в фейсбуке все есть. Андрей ОМ вон все так же отлично пишет и про игры, и про жизнь в Америке, и про все на свете:)

Ответить
7

Ах вот ты где, рыжий. Я давно тебя искал.

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Следует отметить, что остальные две его статьи в плюсах. Ну то есть проблема не в его личности, а в занятой позиции касательно конкретного вопроса.

Ответить
1

ну это популярность. Статью продолжали обсуждать и минусить несмотря на то, что её давно уже не было в ленте.

Ответить
5

PR-менеджер Nintendo Russia

Тоже бывший?

Ответить
5

Караваны в огне: Рассвет отечественного геймерства

Ответить
0

"Корованы" - это скорее рассвет отечественного игрожура :)

Ответить
4

понятно все с ним

Ответить
3

Расцвет российской игровой индустрии собственно пришелся на времена, когда у Врена даже компуктера не было.

Ответить
3

"пиратство, долги и банкротство" - очень интересно будет почитать про пиратство , потому что на моей памяти отечественные игры были только в лицензии со старфорсом :) И ни слова про отмывание денег не будет?!

Ответить
6

Старфорс был позабористей денувы..

Ответить
0

Не был. Только один раз в каком-то сплинтер селле год продержался.

Ответить
1

Речь про русские игры, все остальные ломали сразу.

Ответить
1

"были только в лицензии со старфорсом "
Разве это мешало пиратству?

Ответить
0

Речь про русские игры, во времена старфорса их нереально было достать на болванках.

Ответить
0

В интересном месте ты жил.

Ответить
2

Там где я жил было тоже самое. Никогда не видел пираток русских игр в свободной продаже.

Ответить
0

согласен, русских игр даже на рынке не было.

Ответить
1

Лицуха везде продавалась и стоила не сильно дороже западных пираток. Покупать ее считалось почетным.

Ответить
0

Возможно про корни Акеллы и Буки, которые были пиратами, но потом ушли в лицензию.

Ответить
4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

кстати неплохая книженция про изменение организационной культуры

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

И чего такого журналюга - анимешник может рассказать про становление игровой индустрии?

Ответить
2

Ну тип, поцаны делали сталкера, а мы потом писали об нём в нашей стране игр. Так и появилась российская индустрия видеоигр.

Ответить
0

Даже из такого рода материала можно сделать хорошую книгу. Никто не станет рыскать по подборкам старых выпусков УЧУ, а вот почитать крепко собранную выжимку в одном месте — это нормальная тема.

Ответить
1

про отечественный геймергейт,с кем и что делали разрабы лады,за 7 баллов

Ответить
1

Надеюсь там будет глава про Lada Racing Club. Особенно про рецензию в Стране Игр, где ей поставили 7/10. А Врен ещё потом смешно оправдывался как автора уволили на три года. https://mahmud-pozvonit.livejournal.com/2923.html?thread=105067#t105067

Ответить
0

Статью опубликовали, когда главредом был Разумкин, так что Врен по сути не оправдываетсая, а объясняет тем, кто к нему доебался вообще не по делу.

Ответить
0

не по делу

Ага. Единственный журнал который додумался напечатать положительную рецензию на это говно.
Про "уволен" на три года - это вообще пиздец. Не надо было об этом писать изначально.

Ответить
1

Настоящий лонгрид от Бати?

Ответить
1

От Мамки, скорее.

Ответить
0

Почему так не лицеприятно о мсье Врене отзываетесь, уважаемый?)

Ответить
3

мсье

Мадам

Ответить
0

один друг спрашивает, где взять эти фотки в HD?

Ответить
1

Жаль, что автором выступает Говорун. А идея хорошая.

Ответить
1

эт да, нелогично с Говоруном на книгу подписываться. С Писуном еще бы можно

Ответить
1

Где ж все эти книги были, когда я писал диплом :(

Ответить
0

Нууу... Люди-то еще живы. Интервью с ними тоже как источники можно использовать.

Ответить
0

Мне уже 5 лет как не надо, в том то и проблема

Ответить
0

Так я о том, что людям можно было написать, когда работу готовил. Я думаю, что многие бы согласились ответить на пару вопросов, если бы узнали, что это для диплома.

Ответить

Комментарий удален

1

Выходит он еще не знает что там и как было, и после подписания контракта теперь ждёт чтобы ему рассказали участники событий.
PS: Говорун точно не знает, он тогда в другом месте был (сейчас он тоже в другом). Эксмо странный контракт подписали, бывает.

Ответить
0

Паладины во мгле.

Как же это пафосно звучит. Я даже не знаю, мне нравится это или нет.

Ответить
1

Вомгла это мем такой ругеймдева тех лет.

Ответить
0

Угу, и я почему-то думаю про паладина и газебо.

Ответить
0

Судя по пиару Нинтендо Раша, менеджер из Говоруна так себе.

Ответить
1

Он же уже тыщу лет как не сотрудничает с Нинтендой.

Ответить
0

В Раше Свич довольно популярен, так что наверное хорошо справился.

Ответить
0

дратути костя, напиши плес про меня. с 99 до 2005 года. я весь в твоем распоряжении.

Ответить
1

Объявляем перепись стартеров?

Ответить
0

олды тут!

Ответить
0

Вомгла («индустрия во мгле») — мем тусовки отечественных старперов-игроразработчегов, набрал популярность в 2007 году, с блогопоста Петра «Amicus» Прохоренко (хто это?), о состоянии тогдашней индустрии разработок PC игр, для продажи через магазины (которое до сих пор такое же). Последующий разговор, о том «как все плохо», и жалобы, на текущий момент составляет более 2000 постов, и принудительно убраны с фейса тусы, во избежание продолжения нытья и ангста.

http://lurkmore.to/Вомгла

Ответить
1

Прохоренко - геймдиз "Лесты", работал над "Агрессией", "Стальными монстрами" и пр.
на старом ДТФ бложил активно.

(пятиминутка бесполезной инфы)

Ответить
0

Шраер своим пот кровь и пиксели походу тренд задал. Сейчас все начнут писать

Ответить
0

как будто это первая книга про игры была

Ответить
0

такая первая

Ответить
0

надеюсь и про ру игружур тоже будет

Ответить
0

-а можно книжку про расвет российской игровой индустрии?
-фантастика у нас там.

Ответить
0

Говорун, кстати был в гостях у любимцев DTF

Ответить
0

Пусть Глагола позовет :D

Ответить
0

Константин Говорун - одиозен, но при этом - интересный человек, без шуток. Когда-то я зачитывался СИ, узнавая о том, что такое JRPG, Nintendo и Sony. благодаря этому журналу я многое об играх узнал. Если Константин напишет книгу, то это будет интересная книга. Я верю в него.

Ответить
0

Вычитывать и переписывать книгу Говоруна будет Альфина

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]