Почитать
Реваншист

Прекрасное далёко: книги о несбывшемся будущем

Небольшая подборка книг о бесконечности, приключениях, любви и, самое главное, о космосе.

Будущее уже наступило. Но какое это будущее? Это настоящий киберпанк с тотальной властью транснациональных корпораций? Или это будущее, в котором возможно перемещение во времени? Или же это будущее, в котором бравые космические мореплаватели попадают в невероятные приключения? Ваше будущее в ваших же руках.

«Саргассы в космосе», Андре Нортон

Первая книга в подборке и первая книга в серии приключений мелкого торгово-космического корабля «Королева Солнца», увидевшая свет в 1955 году. На русском языке книга вышла в 1969 году, переводчиками которой стали братья Стругацкие.

Сюжет: Главный герой — Дейн Торсон — заканчивает обучение в Космической школе. Его мечта — получить место в огромной корпорации, входящей в Торговый флот, однако судьба уготавливает ему место в экипаже небольшого космического корабля вольных торговцев, жизнь которых полна опасности и приключений. Неожиданно звёздная команда получает шанс разбогатеть, выкупив неизвестную планету "Лимбо".

Мнение: "Саргассы в космосе" — это образчик классической приключенческой литературы. Лишь на задворках рассказа можно уловить кое-какие социальные проблемы. Однако книге явное отсутствие таких проблем играет только на руку, ведь её главная задача — развлекать читателя. Это действительно захватывающее приключение.

А что может быть более захватывающе, чем изучение неизведанного? И что может быть более неизведанее, чем древние космические артефакты и интереснее, чем перестрелки с пиратами и выживание в необычных для человека условиях?

«Операция «Венера»», Фредерик Пол, Сирил Корнблат

Удивительно устрашающий киберпанк. А может он уже наступил? Где, если не здесь и сейчас, умы обычных людей захвачены тотальной и вездесущей рекламой, а на вершине каждой экономической отрасли восседают одна-две транснациональные корпорации, управляющие миром через посредство общества потребления. Возможное будущее, ставшее настоящим. Именно об этом и рассказывает книга сквозь жизнь рекламного агента.

Сюжет: Недалёкое будущее. Весь мир и вся власть находятся в руках монструозных корпораций. От экологии Земли не осталось и следа, природа практически уничтожена. Только высшие сливки общества имеют доступ к пристойной еде и предметам быта, да и то не всегда. На фоне всего этого начинается нешуточная борьба между корпорациями за будущее освоение Венеры. В одном из крупнейших мировых рекламных агентств "Фаулер Шокен" главой нового отдела, отвечающего за рекламу полёта на Венеру, назначают главного героя - Митчела Кортнея. С момента его назначения начинается вереница событий, которые познакомят главного героя с обратной стороной обманчивого мира рекламы, начиная от неблагодарной работы на фабрике и заканчивая знакомством с тайной Лигой, борющейся против устоявшегося миропорядка.

"Конец Вечности", Айзек Азимов

Ещё один великолепный рассказ одного из самых известных фантастов прошлого столетия. Книга вышла в 1955 году и сразу же завоевала признание как читателей, так и критиков.

Сюжет: Роман повествует о межвременной организации людей, контролирующей и оберегающей развитие человечества - "Вечность". Главный герой рассказа - Эндрю Харлан - занимает должность Наблюдателя 482-го столетия. Благодаря своим способностям и увлечением Первобытной историей (эпоха до основания "Вечности"), он получает должность Техника. На очередное задание Харлан вновь отправляется в 482 столетие, однако неожиданно для себя он влюбляется во "времянку", девушку по имени Нойс Ламбент...

В 1987 году в СССР вышла экранизация романа за авторством Андрея Ермашова

Мнение: "Конец вечности", пожалуй, один из самых чувственных и захватывающих произведений Азимова. В первую очередь, это рассказ о безграничной любви к человечеству и к человеческому прогрессу, которая раскрывается сквозь жизнь Эндрю Харлана - типичного современного клерка, погруженного в работу, которой он отдал всю свою жизнь. Клерка, которой по-юношески влюбился и который ради любви был готов отдать всего себя.

Каждый рассказ в подборке так или иначе связан с космической тематикой - с одним из удивительных явлений реальной действительности.

Бесконечность космоса манит человека вот уже всё его существование. Ко всему прочему, это настоящее поле для фантазии. Тысячи книг рассказывают, казалось бы, невероятные истории, описывают всевозможных существ.

Однако... кто сказал, что такое невозможно?

0
13 комментариев
Написать комментарий...
Грыффыт

Только две книги? Как-то слабенько!

Ответить
Развернуть ветку
Реваншист
Автор

Три) но да, на лонг не претендую. Если будет смысл, запилю вторую часть

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Judge Jameson

А я хочу послушать твое бурчение! 😤

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Judge Jameson

Жду!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Judge Jameson

Жду два года про киберпанк и ещё подожду.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
janklod vandam

"Полдень, 21 век" - по-моему, трудно не заметить.

Ответить
Развернуть ветку
Владлен Коваленко

Срасибо. Правда, две с трех я уже прочел. Но уже качаю про маркетолога этого. Пили вторую часть, не ленись

Ответить
Развернуть ветку
Thy Sigh

раньше думалось, что прекрасное далеко - это про будущее, но сейчас все больше понимаю, что это о прошлом...

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Сахацкий

Под этот список прям хорошо ложится "что может быть проще времени" Саймака

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null