{"id":2567,"title":"\u041f\u0440\u0435\u0437\u0435\u043d\u0442\u0430\u0446\u0438\u044f Acer: \u043d\u043e\u0443\u0442\u0431\u0443\u043a\u0438, \u043c\u043e\u043d\u0438\u0442\u043e\u0440\u044b, \u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0440\u044b... \u0434\u043e\u0436\u0434\u0435\u0432\u0438\u043a","url":"\/redirect?component=advertising&id=2567&url=https:\/\/vc.ru\/acer_russia\/317785-next-2021&placeBit=1&hash=a6b26590b22c52d427a370f69825609122f6156e016037e8049771ca0bfc8ad2","isPaidAndBannersEnabled":false}

Обзор «3 сентября» — комикса о приключениях Михаила Шуфутинского в мультивселенной Статьи редакции

Человечная история, которая выросла из шутки.

Итак, перво-наперво:

Муки знаменитостей, которые иллюстрируются той самой обложкой альбома DJ Khaled, чаще всего кажутся смешными людям со стороны. Оно и понятно: у вас там и деньги есть, и слава, от чего вам страдать-то? Вот попробовали бы на 30 тысяч рублей в месяц прожить!

Между тем тяготить может сама природа популярности, когда тебя уважают не за то, за что, по-твоему, следовало бы. Так, Конан Дойля раздражала всенародная любовь к Шерлоку Холмсу, а Эдуард Хиль расстраивался, стоило публике попросить его исполнить «Вокализ», вместо, скажем, песни «Самурай» (в которой артист, кстати, называет жителя Японии «маленьким другом» и «панасоником»).

«Ну сдались вам эти Creep, „Эдички“, „Нормы“ и „Белые розы“! У нас ещё много чего хорошего есть!», — будто бы восклицают знаменитости. Дальше следуют либо табу на исполнение или продажу, либо принятие сквозь сжатые зубы. Среди смирившихся оказался Михаил Шуфутинский, вынужденный раз за разом петь про третье сентября.

Впрочем, делает он это скрепя сердце или от души, нам доподлинно неизвестно. Но вот нарисованный Шуфутинский, главный герой комикса «3 сентября» Даниила Ветлужских и Владислава Максименко, от осеннего хита явно страдает. Устав повторять со сцены ненавистные слова, он желает проснуться в мире, где этой песни никогда не было и, как водится, «провидение» (ну, не совсем) его просьбу исполняет.

Так начинается 90-страничное путешествие певца по мультивселенной, где всё не то и всё не так и где вечное третье сентября. В одной реальности Шуфутинского попросту не знают и путают с Максом Пейном; в другой, явно отсылающей к Warhammer 40k, люди ведут войну с кабаноидами — антропоморфными свиньями, похожими на Бибопа из «Черепашек ниндзя»; в третьей шансон-исполнитель станет яичком, а ближе к финалу своего пути повстречается с Моби Би — персонажем другого комикса Даниила Ветлужских.

Разумеется, рисунок меняется от мира к миру — странно было бы, если бы не. Важно тут то, что, несмотря на дикие ситуации, в которые попадает Шуфутинский, не возникает ощущения нарочитого абсурда. То есть герой вдруг не оказывается на какой-нибудь планете жоп в стиле «Рика и Морти», а эпизоды вроде того же превращения в яйцо воспринимаются авторами как забавный пустячок, но не как концепция, которую непременно нужно развивать на нескольких страницах.

Вообще, юмор в «3 сентября» весьма осторожный — но это не значит, что комикс не смешной. Здесь полно как вербальных шуток, так и всевозможных визуальных отсылок к мемам, кино и видеоиграм. Не все из них удачные, да, и особо впечатлительные читатели могут, что называется, кое-где «словить кринж». Но в комиксе нет ни одной похабной, очевидной или, напротив, искусственно внезапной остроты.

Даниил Ветлужских и Владислав Максименко очень бережно отнеслись к главному герою. Удержавшись от соблазна превратить своего Шуфутинского в этакого берсерка, который крушит врагов налево и направо, они создали удивительно человечного персонажа. Он по-хорошему наивен, но не глуп; старомоден, но, кажется, открыт к новому; добр и думает не только о себе, в какую бы передрягу ни угодил.

К нарисованному Шуфутинскому как-то сразу проникаешься симпатией: он ведёт себя ровно так же, как, наверное, вёл бы себя каждый оказавшийся в подобной ситуации человек. В него правда веришь. А довершает портрет вроде формальное, но отчего-то особенно трогательное послание реального Шуфутинского в самом конце комикса.

Человечность — это, пожалуй, самое главное достоинство «3 сентября». И проистекает оно из уважительного отношения авторов как к прообразу главного героя истории, так и к «оригинальному произведению» (серьёзно, в книге даже есть «журавлей белый клин» и Игорь Николаев, автор культового текста).

Истории не хватает цельности, ведь по сути весь комикс — эта такая череда небольших историй, которые оформляются во что-то более или менее связное лишь к финалу. К тому же временами «3 сентября» ощущается несколько торопливой, будто авторам хотелось показать как можно больше разных вселенных. Это желание вполне понятно, однако порой кажется, что Ветлужских и Максименко просто не знали, как красиво завершить тот или иной эпизод, поэтому некоторые сцены обрываются уж слишком резко. Это, конечно, объясняется сюжетом, но структура истории всё равно немного страдает.

Однако не стоит забывать, что в своей основе «3 сентября» — это, выражаясь словами Кевина Смита, «странный маленький» комикс, выросший из шутки. Проблемы со структурой тут продиктованы желанием авторов сделать такой сборник приколов по мотивам. С этой ролью комикс справляется отлично, но даёт и несколько больше — простую и невероятно добрую историю, после прочтения которой даже на опостылевшие шутки о кострах рябин смотришь с улыбкой.

0
32 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
116

Мне эта версия больше всего доставляет.

6

Можно ссылку на оригинла?

0

Так в посте же есть ссылка на спотифай.

5

я про видосик

0

а, ну это и есть оригинал, от меня.

4

Способность станда:
Сколько бы вы не переворачивали календарь - там всегда 3 сентебря в котором владелец Станда получает максимальную мощь и его голос слышен везде.

ТЭРЭТИЭ СЕНЕТЕБРИИИИИИЯЯЯЯЯЯ!!!!!!

38
Параллельный жар

СЁЁЁЁРДО СЭПТЭМБАААА

29

БАЙТС ЗА КАРЕНДАРО!!!!!

P.S. Блин, сам только вспомнил, что Кира говорил про третью бомбу. А отсылка куда глубже оказалась!

3

Бляяя, на комиксы Ветла уже и здесь делают обзоры...

17

Наш маленький Ветл так быстро вырос. Вот уже и на ДТФ со своими комиксами прорвался.

6

Эх, а как же "Ветл и его друзья"...

3

Ого, чё вспомнил. Сейчас это CRUNCH, да и давно уже.

0

Crunch 2.0 даже

0

Да знаю, я там сижу ещё с самого начала первого CRUNCH.

1

Блядская лесба Кеко
Ночной Рейнджер
Стар Баттерфляй как символ Кранча
И все это уже было считай давно

1

Балтика-тян. Финдо-форс. Всё было пиздец как давно.
Из нового только Такаги-сан.

2

Финдо же и щас рисует к счастью 

но в целом на кранче раньше как то было больше движухи, не вина Ветла или паблика но просто падает какая то активность что ли

0

Нет, я про Финдо-форс, когда были мемы про неё и "Ветл потрогал Финдо".
А активность упала и это понятно.

0

Плохо чтоль?

2

Блин, люблю такое. Как-то по фану купил вот это: 

15

> "проведение"

Провидение. https://ru.wiktionary.org/wiki/провидение

7
Параллельный жар

Отечественные комиксы, бессмысленные и беспощадные.

–5

Комментарий удален

Товарищ Мединский, залогиньтесь.

19

хаха третье сентября хахах смешной мемос

2

И здесь кубаноиды.

1
Читать все 32 комментария
null