Книги которые стоит прочитать: «Люди как Боги» Сергей Снегов [обзор книги]

Видеоверсия обзора
В закладки
Аудио

Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня я хочу рассказать вам о замечательной трилогии Сергея Снегова под названием «Люди как Боги». Да, не путайте с одноименным произведением Герберта Уэльса. Выбор на это произведение пал не случайно. Во-первых, это произведение является одним из самых значимых произведений советской утопичной фантастики периода 60-70 годов. Во-вторых, автор этой трилогии – Сергей Снегов, с 1956 года и до самой смерти жил в моем родном городе – Калининграде. В-третьих, я, наверное, не покривлю душой, если скажу, что «Люди как Боги» это мое первое прочитанное самостоятельно в детстве фантастическое произведение. Благо именно Калининградское издание автора я сейчас и держу в руках. С этой книгой связана интересная история из моей жизни. Дело в том, что это не тот экземпляр книги, которую я читал в детстве. Тот экземпляр я подарил хорошему человеку на день рождения, но мне так хотелось иметь в своей коллекции бумажный экземпляр этого произведения, что я долго искал и нашел точно такую же книгу в одном из букинистических магазинов. Так это произведение снова со мной, баланс соблюден.

Трилогия состоит из следующих книг: «Галактическая разведка», написанная в 1966 году, «Вторжение в Персей» 68 года и «Кольцо обратного времени» написанное аж через 11 лет после второй книги в 1977 году. Кстати в 85 году Снегов удостоился премии «Аэлита» за это произведение, что позволило ему встать в один ряд с такими советскими мэтрами жанра, как Головачев, Стругацкие и Ефремов.Действие романов происходит в относительно далеком от нашего времени будущем. Люди образовали образцовое коммунистическое общество, где нет войн, проблем с голодом, безработицей и бедностью. Где каждый человек ценен для общества и созданы все условия для его самореализации. Общество регулирует триумвират искусственного интеллекта – Большая Государственная, Большая Академическая и Большая Справочная машины. За каждым человеком закреплена персональная охранительница, которая выполняет функции персонального помощника с очень разнообразными возможностями. От вызова автономных аналогов такси, аналога всемирной википедии и даже личной свахи, оценивающей совместимость с потенциальными партнерами. Естественно в таком обществе согласно пирамиде Маслоу люди стремятся реализовывать верхние уровни потребностей, а именно познавательные потребности, эстетические и потребность в самореализации. Это все выражается не только в сплоченном обществе, где доброта и взаимное уважение давно заменили ненависть и притеснение, но и в желании людей сделать мир вокруг себя еще лучше. С учетом того, что мир, описываемый Снеговым уже вышел за рамки планеты Земля, то желания людей приобретают поистине вселенский масштаб. Колонизируются и терраформируются планеты, благо человечество обладает технологией превращения вещества в пространство и пространство в вещество, что делает возможным межзвездные перелеты. Исследуется далекий космос, налаживается контакт с другими, непохожими на людей цивилизациями, создаются и реализуются колоссальные проекты, вроде искусственной планеты Оры, или системы минисолнц для Плутона. Делаются успехи в генной инженерии, что привело к созданию настоящих пегасов и драконов.

Но даже в таком утопичном будущем найдется место вызовам, которые вселенная бросает человечеству. Все начинается с того, что люди узнают о существовании могущественной внеземной цивилизации, которая была атакована другой цивилизацией. Этот факт заинтересовывает землян по двум причинам. Первая – они хотят помочь таинственным существам в прекращении войны с таинственными разрушителями, а вторая причина заключается в том, что до этого момента все цивилизации с которыми люди вступили в контакт были в техническом плане гораздо слабее землян, а тут они сталкиваются с проявлением технологически равной человечеству силы.

Интересна также подача истории. События подаются как мемуары главного героя Эли Гамазина, который был непосредственным участником событий всех трех книг. Такая особенность позволяет пропустить восприятие сюжета книг через призму характера главного героя, но есть у подобного подхода и минус. Периодически в начале очередной главы написаны терзания главного героя, по поводу событий, которые согласно хронологии повествования еще не наступили, но так как это мемуары, то их автор уже в курсе что именно его ожидает. Для читателя это немного нарушает интригу, особенно если главный герой сокрушается об ужасной катастрофе, которая случилась с ними в тот день. Но с другой стороны позволяет лучше понять Эли.

Кстати, остальные главные действующие лица истории были созданы, основываясь на характерах близких и друзей самого Снегова. Их небольшое количество, но вполне достаточное для рассказанной масштабной истории. Каждый интересен по-своему – историк и ретроромантик Павел Ромеро, сумасбродный Андре Шерстюк с нестандартным подходом ко всему, гениальный генетик Лусин, биолог с вредным характером Мэри Глан и другие. Чтобы вы понимали, всего в произведении 14 главных героев людей и 9 инопланетных, не менее важных. Из инопланетных могу отметить агрессивного ангела по имени Труб и змеевидную девушку с звездной системы Веги по имени Фиола. Остальные инопланетяне к сожалению, прячутся в видеообзоре под грифом «спойлер». Радует, что автор не поленился и изобразил жителей других звездных систем не только антропоморфными, но и достаточно экзотичными, таких как например альтаирцы, араны или змеелюди с Веги.

Сам сюжет трилогии, охватывает временной промежуток несколько десятилетий и рассказывает о развитии людей, как движущей силы галактики. Основная история крутится вокруг трех экспедиций с разными целями: сначала для сбора информации, затем для урегулирования конфликтов и, наконец, для поиска ответов на крайне интересный спойлерный вопрос. В каждый звездный уголок они несут то самое светлое, доброе и вечное, что только могли придумать. Первоначальная модель поведения людей, а именно «Человек человеку — друг товарищ и брат» со временем заменяет новая парадигма «Человек всему разумному и доброму во Вселенной – друг». Удивительно, но даже в условиях жестокой агрессии люди все равно находят способы урегулирования конфликтов мирными путями. Книги держат в напряжении, несмотря на спойлеры в начале каждой главы, многие из событий, заставляют переживать за главных героев. При этом самая нервная в этом плане книга – третья. Дописанная уже в возрасте 67 лет она практически полностью пропитана декадансом и мыслями о смерти. Самой же позитивной книгой я считаю «Галактическую разведку», а «Вторжение в Персей» балансирует между этими двумя крайностями.

Отдельного внимания заслуживают технологии, описанные в трилогии. Несмотря на то, что автору не получилось предугадать ход развития компьютерных технологий, а именно вытеснения транзисторами ламп, придуманные им элементы будущего смотрятся естественно, хоть и немного наивно. Суперкомпьютеры размером с целые здания, хотя тут он угадал, антигравитаторы, преобразователи пространства, переводчики и дешифраторы внеземных языков, охранительницы, силовые поля, устройства мыслесвязи и так далее. Сами по себе все эти изобретения описаны хорошо, но вот выстроить логичную экосистему взаимодействия этих устройств, включая социальную составляющую, как это сделал тот же Головачев в Реликте, автор не сумел. Все смотрится цельно и дополняет друг друга, но некоторые моменты, такие как сбор экипажей космических кораблей на флагмане, при наличии аналога скайпа, или отсутствие значительных генетических улучшений человека при сверхразвитой генетике все же режут глаза.Давайте резюмируем. Книга оставляет теплое и ламповое послевкусие. Стиль повествования гладкий, вовлекает читателя в перипетии сюжета. Герои, хоть и не раскрыты максимально, тем не менее ведут себя гармонично окружающим событиям. Каждый характер на своем месте. Сама история захватывает дух и постоянно держит читателя в напряжении, до самого конца. Ну а идеи, заложенные в произведении, должны соблюдаться и в нашем, современном обществе. Тогда оно станет значительно лучше. Да, книга местами наивна и несовершенна, но при этом стала очень значимым событием советской фантастики. Лично для меня эта книга будет напоминанием о том, что вера в человечество будет основой для его благополучного развития. Поэтому я призываю вас – живите по совести и все будет у вас хорошо!

Спасибо что потратили время на этот обзор. Следующий выпуск, будет посвящен циклу книг Айзека Азимова «Основание».

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Виктор Гераскин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 22, "likes": 33, "favorites": 57, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 87281, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 14 Dec 2019 12:44:59 +0300", "is_special": false }
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = ((location.host === 'dtf.ru') ? 'https://dtf-static-bf19cf1.gcdn.co/static/build/dtf.ru/specials/RocketBankSummary/js/all.dtf.min.js?' : 'https://dtf.k8s.osnova.io/static/build/dtf.k8s.osnova.io/specials/RocketBankSummary/js/all.dtf.min.js?') + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('rocket-bank-summary'); if (container) { s.onload = function() { new RocketBankSummary.Special({ container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, 46);
0
{ "id": 87281, "author_id": 195888, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/87281\/get","add":"\/comments\/87281\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/87281"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64958, "last_count_and_date": null }
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Знаешь, Витя, пост м/б и не плохой, но вот эти вот: «подписывайтесь на канал, ставьте лайки, дергайте за колокольчики» - это свинство. Одно дело, когда пользователи ресурса находят статьи, видео или обзоры и делятся с другими пользователями, а другое - когда ты приходишь из своего уютного бложика на чужой сайт, которым так же кто-то занимается, кто-то ведет, раскручивает и вкладывает силы; и пытаешься бесплатно зарекламить самого себя. Только вот, если вдруг фортуна сойдет с ума, и ты заработаешь своим бложиком денег, с ДТФ ты по-любому забудешь поделиться. В общем, не по-джентельменски выходит

Ответить
14

Безотносительно обзора - ДТФ живёт и дышит пользовательским контентом. На том же хабре никто слова поперёк не скажет, если кто-то отрекомендует свои каналы и ресурсы. Не надо так. И да - джентельмены спокойно рабами торговали, и нехило доили колонии ;)

Ответить
8

А чо предлагаешь - делать контент сайту за просто так? 
Имхо равный обмен - авторы генерят контент сайту, взамен размещают рекламу, что будет эффективна ровно настолько, насколько их материал понравился публике. 

Ответить
2

Понравится контент — подпишется. Дело в том, что многие ютуберы думают ,что такие призывы к действию работают.

Ответить
0

Куда подпишется ало? Чуваку претензию выкинули за публикацию ссылки, теперь ее нет, какие призывы? 

Ответить
0

Я думал там было написано это самое что цитировалось выше.

подписывайтесь на канал, ставьте лайки, дергайте за колокольчики

Ответить
0

В конце размещена ссылка и классическое "подписывайтесь" вродь как 

Ответить
1

Спасибо, я учту. Это мой первый пост тут и я еще не знаю особо традиций и т.п. Так, что убрал из конца обзора "рекламу". Дело каждого как реагировать - критическое мышление никто не отменял. Еще раз спасибо!

Ответить
8

Ооооо, одна из любимых «космоопер» в детстве. Мне было лет 9-10 и отец повёл меня далеко в тайгу, вниз по Тельбесу, и пол ночи под навесом и дождем пересказывал мне первый том. Было страшно в темноте перед костром и это очень хорошо отвлекало.
Через несколько лет отец умер и я вдруг ощутил сильное желание найти эту книгу, но не помнил ни название, ни автора. В библиотеке мне дали «Трудно быть богом». После хроник Амбера да в 13 лет тоже хорошо пошло, но хотелось то совсем не этого. Уже не помню как я ее откопал, но в итоге перечитывал пару раз в 14-16 лет.

Ответить
4

Для детей младшего школьного возраста подойдёт. Кому-то более-менее зрелому не вкатит, уж слишком наивно и по-младенчески пишет Снегов.

Ответить
3

Сильно разочаровало в своё время. При приличном кол-во отличных идей, крайне слабое наполнение, будто не полноценные произведения, а какие-то черновики для будущей космооперы. Начиналось вроде бы неплохо, вроде бы даже про людей, а потом быстро скатилось во что-то очень сухое, про биороботов, со всеми этими мавзолеями своим мёртвым детям. Автор при этом постоянно пытался вставить что-то эдакое, вроде "я часто прихожу сюда и сижу смотря на бездыханное тело предателя" в самом начале книги. И ты такой думаешь, что же там такое произошло с этими людьми. А вышло, ну, то, что вышло, ага. И так, в общем, во всём. Очень жаль.

Ответить
2

Ещё можно порекомендовать "Диктатора" того же автора. 

Ответить
2

Не самая плохая фантастическая серия, но уж больно наивная. Хотя, зная о перипетиях жизни самого автора (Снегов отсидел десятку в лагере), удивительно, что он сохранил веру в светлые коммунистические идеи и удачно воплотил их в рамках фантастического нарратива.

Ответить
2

Ну не знаю, что вы такого в Снегове углядели. Я когда 30 лет назад пробовал прочитать, не был впечатлен. Благо в детской библиотеке, где я был записан советской фантастики было завались. Даже сейчас навскидку вспомнил таких авторов, как Мартынов, Павлов, Фирсов, Велтисов, это если откинуть более известных Стругацких и Казанцева. Тогда эта книга показалось скучноватой и я не дочитал ее до конца. Ибо замах вроде бы глобальный, но содержание слабенькое. Может из-за того что мне было 15-16 лет тогда. Но как правило, если уж в детстве не понравилось, то во взрослом возрасте и вовсе кажется наивным.

Ответить
1

Тоже читал в детстве норм книжка

Ответить
0

В Калининграде эту трилогию в конце 80х начале 90 рекомендовали к вне классному чтению в некоторых школах.

Ответить
0

встать в один ряд с такими советскими мэтрами жанра, как Головачев, Стругацкие и Ефремов

Головачев там рядом не стоял с советскими мэтрами. До перестройки он пописывал никому неизвестные рассказики, головачевщина началась сильно позже. Аэлиту свою он получил вообще в 2004 году только потому что ЭКСМА оч хотела.

Ответить
0

я в библиотеке наткнулся на подшивку журнала Техника молодежи 60-х годов. И был там один примечательный год, где в каждом номере обещали коммунизм через 20 лет. Так вот этот год Техника молодежи была набита всевозможной фантастикой, где совесткие графоманы упражнялись в описании коммунистического будущего. Каково было мое удивление, что среди них был рассказ молодого Головачева. Естественно рассказ очень слабый. Но я понял, что он довольно рано начал пробовать себя.

Ответить
0

Читал трилогию. Запомнился тамошний кинотеатр.

Ответить
0

читал и перечитываю, хорошая книга, до сих пор так кажется. да, очень ванильно всё. со временем стало казаться, что это какое-то детское чтиво, я сделяль, я подебил всех, мир дружба, времени думаю соответствовала, но это не уменьшает моего восторга от серии, всему своё время. Из советского ещё запала "я вернусь через тысячу лет" Исай Давыдов автор (кажется).

Ответить
0

Одна из любимых книг прочтенных в школе

Ответить
0

Читал в юности, мне понравилось. Как раз на днях подумывал, не перечитать ли - но страшно испортить впечатления старые :)

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]