Почитать
Zuev Pavel
2576

Пара слов про «Время игр!» Андрея Подшибякина

В закладки
Аудио

Совсем недавно, буквально месяц назад, я прочитал книгу Джейсона Шрайера – «Кровь, пот и пиксели». Книга была отлично написана и отлично переведена (спасибо Альфине). Конечно, в ней были свои недочеты, но это мелочи. Благодаря ей я стал гораздо лучше разбираться в том, почему нынешние игры такие какие они есть. Она так меня увлекла, что я невольно начал желать чего-то подобного, только про отечественную индустрию. Каково же было моё удивление, когда в местном книжном магазине совершенно случайно обнаружилась «Время игр! » Андрея Подшибякина. Странно, что постоянно читая DTF, я пропустил её. Довольный, как слон, я вернулся домой и сел за книгу с желанием получить то же удовольствие, что и от «Крови, пота и пикселей». Забегая вперед сразу скажу, что это удовольствие я, пусть и не в полной мере, но получил.

До того как книга попала ко мне в руки, я абсолютно ничего не знал об Андрее Подшибякине и журнале «Game.Exe», только слышал что-то о компании Xsolla. Вообще, вся эта журнальная движуха в детстве обошла меня стороной. Поэтому за прочтение книги я садился как человек с нулевыми знаниями об авторе и его прошлых заслугах.

С главной проблемой, лично для меня, я столкнулся уже с введения к книге. Во время его прочтения сложилось такое впечатление, что никакого отношения к самому геймдеву оно не имеет. Будто бы я читал краткую историю журнала «Game.Exe», вскользь затрагивающую сам феномен отечественной видеоигровой журналистики. Возможно так и было задумано, но меня это выбило из колеи и даже немного расстроило. Не лучшим образом на первое впечатление повлияла и самая первая глава, посвященная игре «Паркан». Она получилось очень короткой, сухой и не дала мне ответа на то, почему же «Паркан» так важен для отечественного геймдева. Ещё хотелось бы отметить, что изредка я натыкался на предложения, смысл которых не мог осознать с первого прочтения. Они были переусложненными и я не до конца понимал как согласуется первая часть предложения со вторым. Однако это единичные случаи и у меня глаз за них зацепился только потому что я зануда.

Хорошо, что серьезные проблемы исчезают как только начинается вторая глава, остаются лишь мелкие недочеты и вкусовщина. Книга полностью преображается и начинает раскрывать свои сильные стороны. Очевидно, что долгий журналистский опыт автора даёт о себе знать. Текст по-настоящему интересно читать. Конечно, кое-где излишняя экспрессивность даёт о себе знать заявлениями по типу «такого еще никто и никогда во всем мире не делал» и т.д. и т.п., но это уже та самая вкусовщина. К тому же книга не переусложнена техническими терминами, а сам текст легко усваивается. Как бывает с хорошими книга и играми, я не редко ловил себя на мысли «еще десять страничек и точно пойду делами заниматься». Ещё из вкусовщины могу выделить только то, что уже к середине книги мне начало резать глаз постоянное упоминание и цитирование рецензий из «Game.Exe». Из-за этого у меня терялось чувство непредвзятости автора. Думаю, книга бы только приобрела если бы эти фразы были чаще разбавлены цитатами из других журналов и рецензий того времени.

В целом, после завершения книги я был доволен. Я получил именно то чего хотел, пусть у книги и более долгий «разгон» чем у «Крови, пота и пикселей». Благодаря упомянутой выше легкости текста, она читается очень быстро, при желании и наличии времени её и вовсе можно «проглотить» за день-два. Однако я бы советовал читать по паре глав в день, чтобы растянуть удовольствие. Уверен, что каждому более-менее интересующемуся геймеру будет интересно узнать что-то новое о его отечественной индустрии.

Лично я не вижу серьезных причин не читать «Время игр!». Конечно, некоторые косяки присутствуют, но это в большей мере вкусовщина. Скорее-всего кто-то будет не согласен со мной по поводу введения и первой главы. Не смотря ни на что книга заслуживает вашего времени. Вы точно почерпнете для себя новой информации и получите удовольствие от чтения.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Zuev Pavel", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 42, "likes": 31, "favorites": 90, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 98114, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 29 Jan 2020 12:41:05 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 98114, "author_id": 48646, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/98114\/get","add":"\/comments\/98114\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/98114"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64958, "last_count_and_date": null }
42 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
39

Это какой-то особый жанр: хвалебная рецензия, написанная так, что читать после нее саму книгу хочется меньше.

Ответить
5

Заходите на Riot Pixels, там каждая вторая рецензия на игры такая.

Ответить
0

В точку!

Ответить
0

Давно уже на всех сайтах большинство рецензий такие, и на ДТФ. Рецензии ради рецензий.

Ответить
0

А можно поподробнее?

Ответить
23

я натыкался на предложения, смысл которых не мог осознать с первого прочтения.

Так надо ждать перевод от Альфины же.

Ответить
0

перевод от Альфины

Чтобы она пришла и сделала нам всем "атомный... ой.. ядерный геймплей"?
Спасибо, можно просто редактора дать Подшибякину.

Ответить
10

 постоянное упоминание и цитирование рецензий из «Game.Exe»

Мне кажется это какой-то синдром бывших работников Game.Exe. Либо они там реально историю вершили (не знаю, никогда не читал), либо остались травмированы чем-то на всю жизнь.

Ответить
17

Можно по-разному относиться к авторам EXE, но ни до, ни после текстов столь высокого качества в игрожурах я не встречал. EXE был своего рода "литературным журналом", полным отсылок к худ.культуре того периода, нежели информационной "мурзилкой" про игры. Они не гнались за новостями и инсайдами, они строчили субъективщину про игры. Но эта субъективщина была авторитетной, то есть писать, например про "ИЛ-2 Штурмовик" не ставили условного васю-геймера-многостаночника. Напротив, обычно это делал человек, реально увлекающийся историей авиации.

Сейчас бы EXE отлично вписался именно как бумажное издание в современный мир цифровой информации. И, может быть, ещё ЛКИ.
Время от времени слушаю бывших авторов EXE в подкасте Game Pub&Club.

Ответить
3

Время от времени слушаю бывших авторов EXE в подкасте Game Pub&Club.

Еще у одного свой подкаст о кино на КГ

Ответить
1

КГ как раз долгое время был своего рода "литературным журналом про кино".

Ответить
4

УЧУ всегда отличался авторитарным настроением своих текстов и некоей торжественностью пополам с рефлексией, так что однозначно, первое

Ответить
3

Ничего удивительного, game.учу даже меня травмировал - показал хорошую игровую журналистику, а потом оставил наедине с этим жестоким миром (почти) без неё.

Ответить
1

Реально вершили.

Ответить
0

А мне «Game.Exe» всегда казались эдакими гордыми эльфами от мира игровой журналистики. Снобами. Но, свою аудиторию они нашли, многие их любят и помнять до сих пор, значит знали что делали.

В те времена зачитывался ЛКИ и Навигатором.

Ответить
11

я натыкался на предложения, смысл которых не мог осознать с первого прочтения. Они были переусложненными и я не до конца понимал как согласуется первая часть предложения со вторым. 

Значит старина ОМ в порядке.

Ответить
2

ИМХО, а как по мне, книга написана очень простым языком, не свойственным Ому икзэшного периода.

Ответить
0

тогда надо было как-то соревноваться с Вершининым по заковыристости слога

Ответить
0

В отличие от.

Ответить
5

подчерпнете

Не надо так

Ответить
1

Спасибо! Исправил

Ответить
4

Из минусов книги можно отметить тот факт, что Подшибякин нередко писал рецензии по играм, в которые не играл - и его на этом ловили.

Делал это до того, как это стало мейнстримом, так сказать.

К правдивости текста надо относиться соответствующим образом.

Ответить
0

Не знал этого. Если бы знал то, возможно, отзыв получился другой

Ответить
0

если бы он один

Ответить
3

Думаю, книга бы только приобрела если бы эти фразы были чаще разбавлены цитатами из других журналов и рецензий того времени.

Ехе всегда со всей справедливостью смотрело на другие игрожурналы, как на говно, о чём и говорится в книге. Поэтому никаких сторонних цитат там и быть не могло.

Ответить
2

Спасибо за рекомендацию, приобрету вслед за "пикселями".

Ответить
2

Соглашусь с автором книга мне  понравилась, и подарила схожие впечатления как от кровь пот и пиксели. Но то что смутило с самого начало, это то что свой небольшой обьем книга пытаеться скрыть крупным шрифтом и повсеместными вставками с цитатами из книги через каждые 2 -3 страницы на полях. Я понимаю зачем это сделанно, но создаеться ощущения что мне пытаються продать что то чуть большее чем являеться эта книга. Еще мне не хватило немного больше глубины самих материалов по играм, словно мы как будто по верхам проскакали и все. Возможно так и планировалось, но нехватку глубины маттериалов по интересным играм пришлось черпать из ютуба. К стати пришлось отличное видео по ВАНГЕРАМ от Булджать. Оно велекопено дополнило статью из книги об этой игре. Мне даже в моменте показалось классной идеей было бы издателям книги договриваться с контент мейкерами о видео разборах игр из книги или чего подобного. Была бы интересная пиар компания которая дополняла материал книги а видео отсылали к прочтению книги. Вообщем, книгу рекомендую.

Ответить
2

По абсолютному большинству здешней публики понятно, почему УЧУ закрылся.

Ответить
–3

Сложные предложения? Ом явно в этой своей книженции пытался сыграть на потребителя, шедевров времен УЧУ ей явно не хватает. Ну а ты, наш юный друг, просто не в теме, если просишь разбавить царя журналистики девяностых-нулевых ширпотребом. Эта книга не для тебя. Для тебя жирный Антон. И его мурзилка тех времен.

Ответить
1

О, благодарю за рецензию! Сама на ярмарке Non-Fiction в конце прошлого года долго ходила вокруг стенда Бомборы, где «Время игр» прям на почётном видном месте лежала, но взять так и не решилась. Листала мельком, но как раз на первых страницах отпугнула стилистика авторского языка, почему-то создалось ощущение не оригинального русскоязычного текста, а не очень удачного перевода. 

Ответить
1

Я эту книгу купил и пожалел, ожидал что-то в духе Blood, sweat & pixels, но это что-то совсем другое. Я пропустил период работы автора в Game. EXE, но здесь меня ничего не торкнуло, смею предположить, что былую хватку Подшибякин утратил, мне было скучно и я довольно быстро всё дропнул. Большая часть книги похожа на ностальгию по былым временам, по играм конкретики маловато по-моему. Прочитал только то, что особенно заинтересовало, но и это не особенно зацепило. Скорее всего это предназначается больше для старых поклонников его работ, мне же больше книга Шрайера зашла, там было интересно читать даже о том, что я никогда не запускал.

Ответить
1

Читал и пиксели (год и 3 месяца уже прошло??) и 2 недели назад время игр. Тоже резало глаз постоянное упоминание "никто так не делал", "ещё N лет назад отечественные разработчики сделали, потому-что не знали что это невозможно, и только сейчас начали пытаться это же реализовать" и прочее. 
Удивило что дальнобойщики перечислены все, а сталкера только первыая игра + аддон, без учёта большой работы над ошибками и качественного скачка второго аддона. 

Ответить
0

Почему молчит Исупов? Где Вершинин? С фига ли заглох Мотолог? По моему кроме Ламтюгова вообще никого с редакции вел. и уж. УЧУ не слыхать.

Ответить
1

Судаков ведет ресурс Кино - говно. 

Ответить
0

Еле вспомнил, кто это такой...

Ответить
0

Ну да, он писал немного. Фраг сибирский пишет для канобу. 

Ответить
0

Впервые жалею, что говнобу принципиально не читаю...

Ответить
0

Мне его рецензии особо не нравились. А вот то что Александр  Металлургический больше не пишет,  это жаль.

Ответить
0

Это тот, что изначально себя "человеком с улицы" позиционировал?

Ответить
0

Не помню такого. Он писал неплохие рецензии на рпг и стратегии. 

Ответить
0

Есть еще много других книг про геймдев, сейчас волна пошла, например, недавно переиздали с новым переводом "Повелители DOOM", еще очень вдохновляющая книга "Кодзима Гений". Это из того, что лично читал и могу рекомендовать.

Ответить
0

Еще есть похожая книга
Наша игра называется

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUyNjYyOGE2Yzc4NDQxNWY0ZGMiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY0Nzd9.BFsYFBgalfu_3oH9Fj-oBhiEgVx976VQfprRahAELFQ", "release": "3c305b26" }
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }