КПК гейминг Vol. 3 Windows Mobile

В закладки
Аудио

Если вы по какой-то причине пропустили ранее опубликованные части кпк гейминга или забыли о чем была речь, то вот ссылочки:

Внимание! Статья носит ознакомительный характер и не претендует на энциклопедическую точность.

Начать эту подборку я хотел бы с необычной игры — Police Range.

По сути — это тир, как со световым пистолетом, только вместо него у вас стилус и сенсорный экран. Классная и самобытная задумка, которой стоит уделить немного времени. Вы статичны, а мишени выпрыгивают в заранее определенных точках. Т.е. до уровня блокбастеров уровня House of the Dead еще далеко как до Луны, но удовольствие можн о получить. Мишени имеют две зоны поражения — туловище и голова. И попасть в голову не так уж и просто, даже стилусом, поскольку площадь небольшая и время идет.

Продолжим стрелять по мишеням? Если вы хотите пострелять от первого лица, но чтобы это не был порт старых FPS — X-Ranger. На форуме 4PDA люди говорят, что это первый самобытный FPS на кпк.

Графика на уровне, а большего тут сказать и не получится — нужно пробовать самому. Я слишком дилетант в вопросе шутеров, поэтому мои комментарии будут неинформативными.

Под рокот вертолетных винтов на сцену выходит ураганный 3D Strike от Astroware — Hellfire.

Это студия разработчиков выпустила одни из самых классных игр, но их очень сложно взламывать. Я тратил несколько часов на одну игру. В эти моменты чувствую себя Курьером из Fallout, который вскрывает шпильками старый сейф, который уже не трогали лет 100. Вернемся к самой игре. Выбираем один из двух вертолетов и вперед — изничтожать терроризм или какой-то другой враждебный контингент. Графика поражает, поскольку все работает плавно и в полном 3D, учитывая не заоблачные мощности моего HP. Игра в меру сложная, но перед стартом нужно переназначить управление, чтобы не быть в неведении как и что работает. Для этой и следующей игры было бы неплохо иметь клавиатурный кпк, чтобы удобно раскидать все опции. Однозначно рекомендую попробовать.

Если же вам хочется что-то подобное, но в более фантастическом сэттинге, то представляю Cybersaurus. Это мех-шутер, лор и сюжет которого являются редкостной дичью.

Графически эта игра не сильно уступает, и понятно откуда разработчики черпали вдохновение. К слову, геймплей довольно динамичный, в отличие от старых MechWarrior. В целом игра звезд с неба не хватает, но довольно любопытная как представитель своего жанра на Windows Mobile.

От стрельбы на серьезных нотах перейдем к шутливому клону аркадного хита Space Invaders - Chicken Invaders. Я бы на обратил внимания на эту игру, если бы на самом первом ПК у меня не было бы этой игры на Flash.

Игра выглядит хорошо, игровой процесс понятен и прямолинеен. Чего еще нужно, чтобы немного позалипать?

Если же вам нравятся вертикальные шмапы — то есть Sigma 14.

Музыки нет, но сами звуки выбора меню и пиу-пиу — прикольные. Я не силен в этом жанре, поэтому дать игре какую-то оценку не берусь. Есть боссы, управление раскидано на основные кнопки устройства.

Замыкает подборку игра My Little Tank. Немного мультяшная изометрическая стрелялка. По своему визуалу и геймплею напоминает Flash-игру Танчики.

Давайте отойдем от стрелялок и посмотрим на жанр ролевых игр. И откроют подборку Аллоды 2. С этой серией на ПК я не знаком, но люди говорят, что версия на кпк практически не уступает полноценной. Что ж, глядя на это богатство визуального ряда и опций, верится.

Игра выглядит крайне впечатляюще, но чего мне стоило её установить и взломать. Короче, для взлома нужно внести изменения в реестр. Для этого дают специальный файлик, который нужно открыть только на кпк. Для этого нужна специальная прога, которая будет совместима с версией ОС. Кто-писал про Resco-register, но никто не сказал, что это плагин к файловому менеджеру Resco Explorer. В общем, да, поборол эту проблему. Насколько я могу судить — это крепкая РПГ, ради которой можно купить кпк и заморочиться. Подобных проектов крайне мало… хотя... еще один идет следующим по списку.

Ultima 4. Та самая, великая и могущественная. Серия в наши дни уже утратила свой статус флагмана в жанре, но лет 15-20 назад все так или иначе смотрели на серию Ultima, как на образец.

Разглагольствовать о механиках, сюжете и лоре будет с моей стороны излишним. Все таки, это не история серии и не полноценный обзор. Если вы любите старые РПГ, то вы уже, наверное, побежали скачивать игру на свой карманный вычислительный агрегат.

Есть и подражатель Ультимы, который тоже можно внимательно рассмотреть — Eternal Throne.

Разработчики вывели часть кнопок на экран для безклавиатурных кпк, но боевка доставляет больше неудобства чем удовольствия. Однако в ней все равно что-то есть, поэтому стоит дать ей шанс раскрыться на полную.

Подборка ролевых игр была бы неполной без таковой от третьего лица, поэтому встречайте — Knight Tales.

Замыкает подборку ролевых игр визуально простая, но способная ощутимо напрячь— Shadowgate.

Картинка в основном статична, но на это не обращаешь внимание, поскольку тебе нужно быстро и точно найти способ двигаться дальше. В этой игре не грех часто сохраняться, поскольку нередко бывает непонятно что и как нужно сделать. Зато после решения «загадки» чувствуешь себя победителем. Многие объекты интерактивны (потайные кнопки, которые необходимо найти; факелы тухнут; ключи подбираешь в инвентарь и прочее), что необычно и круто для такой игры.

Если очень хочется глубокую и вдумчивую стратегию, при этом не важно её визуальное исполнение, то Pocket 4000 A.D. создана для вас.

Игра пошаговая и очень многослойная, столько разных опций, функций... По своему масштабу и стилистике она перекликается (чисто по моему впечатлению) с Master of Orion. Можно один час только разбирать в дереве исследований и доступных кораблях. К слову есть возможность играть как в Героев по два или три человека на одном устройстве, или потягаться с ботами.

Но самой графонситой стратегией на платформе является LASW или Land Air Sea Warfare.

Множество технологий и юнитов. Вживую она выглядит намного красивее, но мой кпк крайне неохотно её обрабатывает. Здесь лучше подобрать что-то помощнее, ибо слабо вериться, что такой уровень графики был на кпк. Если мощности позволяют — попробуйте эту игру.

Если же вам надоели космо-стратегии и хочется чего-то приземленного, то можно попробовать Warlords II.

Вместе с игрой идет мануал, который было бы неплохо изучить, чтобы не тупить. Стилистика выдержана отменно, все нарисовано классно, что подкупает.

Не отходя от тематики средневековья — Medieval Heroes II.

Игра локализована и напоминает смесь из Total War и Europa Universalis. Графика уже не так поражает, но попробовать стоит.

Теперь две игры, которые стоят особняком. И первая — Another World.

Игра не нуждается в дополнительных представлениях. Есть много настроек для наиболее комфортной игры, однако у меня были проблемы с вызовом меню.

Завершает эту статью Mazera от Astroware.

По своей сути — это пазл. Визуально игра мультяшная. Головоломки не выбешивают своей сложностью или простотой, но некоторые заставляют подумать тщательнее. Но вот, что меня захватило — это саундтрек. Классная электроника, которую я могу охарактеризовать только фразой: «Музяка качает». Я заморочился с записью саунда напрямую с кпк , поэтому можете послушать и оценить сами.

Надеюсь, что вам было интересно и вы нашли для себя то, что вас сподвигло обратить внимание на кпк. Учитывая общее количество игр, которые я показывал и описывал (есть практически все жанры, все поджанры), удивляешься, что платформа не была предусмотрена как игровая. Не на каждой консоли есть такое богатство, и это без учета эмуляторов. В общем, кпк совершенно незаслуженно обделяют вниманием, поскольку здесь есть не только казуальные time-killer и аркадки, но и многочасовые и глубокие игры. В общем, время заводить кпк.

Спасибо за внимание и удачи!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Сергей Черкашин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 18, "likes": 43, "favorites": 54, "is_advertisement": false, "subsite_label": "retro", "id": 104653, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 19 Feb 2020 17:40:35 +0300", "is_special": false }
0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Учебный турник

7
Ответить
3

Одна из любимых игр на PDA – Space Trader. Спокойная экономическая игруха про космос. Есть порт на Windows.

Elite чё-то там. Летаешь корабликом, забираешь людей, пытаешься сесть на площадку вертикально ровно.

Doom, Tomb Raider — без комментариев.

Mummy Maze – прикольная головоломка, где надо добраться до выхода, сбежав от мумии.

Fifa {какой-то год} — офигенный футбольный симулятор, кстати. Вроде даже с возможностью "просто наблюдать"

Ответить
–4

🎮 Пиксельный Кроп: Какой-то квест
Дата релиза: 01.05.2019

Разработчик: Highground Software

🛒 itch.io

Ответить
4

Спасибо, бот, это именно то, что нам нужно

Ответить

Быстрый паук например

2

Лампота.
У меня в те времена на Symbian нокиях была куча классных игр, особенно на моделях с поддержкой ngage2.

Ответить
2

Хотел себе себе в институте наладонник на win, но в итоге насобирал денег и на втором курсе купил Sony Ericsson m600i. Как же было круто иметь qwerty-клавиатуру и первый doom я прошёл именно на нем. 

Ответить
0

А я на нокле 3230.

Ответить
2

Классно, спасибо за ностальгию. были у меня кпк НР на windows mobile и n-gage qd, рай для геймера, да и не только играми они радовали. Кпк вообще казался чем-то нереально крутым в первой половине нулевых, кто бы знал что всего через несколько лет случится айфон)

Ответить
1

Где взять такой же iPAQ? Он же со сканером отпечатка пальца?

Ответить
1

Я взял на доске бесплатных объявлений. Эта модель имеет место и разъем под сканер, но самого сканера и встроенного софта - нет. Полный комплект, если ничего не путаю, модель с индексом 2890 или как-то так.

Ответить
1

Спасибо за статью.

Ответить
1

Эм. Это не номерная Ultima. Она так и называется - Ultima Underworld

Ответить
0

Возможно, там где я качал она была подписана как 4. 

Ответить
1

эээх... вспомнил, что у меня когда то был ASUS P525 - именно на него я приобрел впервые лицензионный софт - потерял девственность, так сказать )))

Ответить

Гладкий цветок

1

Ооо! Как сейчас помню у меня был первый в жизни мобильный девайс iPaq 1910, а на нём была супер стрелялка — «Siberian Strike X» (≕ღ˘⌣˘ღ≔)

Ответить

Гладкий цветок

Гладкий
0

Забавно, среди старых скриншотов нашлось вот это. Оказалось игру потом выпускали под iPhone, но уже как 3d. Шарм конечно уже потерялся ~_~'

Ответить
0

у меня герои были

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }