{"id":3826,"url":"\/distributions\/3826\/click?bit=1&hash=aa8ae934c4b405b2d10a14343e22e97821fd478e8a4a31defae61d161d040867","title":"\u041e\u0444\u0444\u0435\u0440 \u0434\u043b\u044f \u0434\u0436\u0430\u0432\u0438\u0441\u0442\u0430-\u043c\u0438\u0434\u0434\u043b\u0430 \u0437\u0430 \u043e\u0434\u0438\u043d \u0434\u0435\u043d\u044c","buttonText":"\u0413\u0434\u0435 \u0442\u0430\u043a\u043e\u0435?","imageUuid":"2b70606f-740c-5d85-8a71-8a33c5f66557","isPaidAndBannersEnabled":false}
Ретро
TristamK

Обзор Age Of Heroes 1 — Первый удачный «клон» Heroes 3 для кнопочных звонилок

Привет. В 2019 игре Heroes of Might And Magic 3 исполнилось 20 лет. Сейчас запустить Героев на смартфоне не проблема, но даже 15 лет назад попытка затолкать Героев в телефон, была сродни попытке построить атомную станцию, при помощи коробка спичек и отвертки.

А попыток было много:

  • King’s Bounty Mobile
  • Palm Heroes
  • Age of Magic
  • Strategonia

Но не они полюбились игрокам. В странах СНГ Героев любят, причем на столько, что иногда безопаснее про мать пошутить, чем про эту серию. И в какой же еще части света могла появится одна из лучших попыток переноса Героев под кнопочные звонилки? Вещает Tristam K и сегодня мы поговорим о первой части серии Age of Heroes.

Видео-версия обзора

Стоит упомянуть, что «Клоном Героев 3» серию AoH называют лишь в силу исторического недоразумения. Геймплейно игра гораздо ближе к серии Kings Bounty.

Над серией Age of Heroes работали небезызвестные украинцы из Qplaze. Сама контора существует примерно с 2000 года и начинали они с простеньких WAP игр. Издавала Age of Heroes в 2005 году компания Russian Mobile Entertainment. Особую же популярность серия приобрела после выхода Age of Heroes 3, которую, со слов президента компании, успели напиратить 100 тыщ раз в первый месяц старта продаж, не смотря на божеский ценник в 3 бакса.

Те самые WAP игры от Qplaze. Сохранились они только вот в таком вот виде

Age of Heroes – это одна из самых долгоживущих игровых серий для сотовых телефонов, в которой суммарно успели наклепать 9 игр, что впечатляет. При этом, игры с 5 по 7 — это одной игра распиленная на 3 части, а 9 и вовсе ММО.

Первая часть серии под названием «Age of Heroes: Армия мрака» вышла 6 июля 2005 года. При этом позиционировалась она, в первую очередь, как продукт для рынка СНГ, и уже потом ее должны были перевести на другие языки. Еще на этапе релиза первой части, изначально планировали создать целую серию игр. Т.е. от серии к серии должен был меняется сюжет, местность, существа и тэ дэ.

Сюжет в Age of Heroes 1 не особо впечатляет. Жил был Герой Валигор в королевстве Тененберг. Однажды ему привиделось, что в какой-то башне валяется какой-то талисман, способный поднимать мертвых из могил. Так получилось, что Валигорыч, вместе с командой проходил мимо этой башни и на перекуре ему втемяшилось проверить, есть ли там заветный артефакт из сна или не очень. На свою голову он находит талисман, вылазит из руин, и обнаруживает, что всех его сотоварищей пустила на котлетки для бигмаков местная мертвичина, повылезавшая на свет с местного захоронения.

Валигор долго горевал, общался с уже почившими собратьями, а в конце решил, что сокомандники должны воевать не сколько могут, а сколько надо и использует талисман. Само собой, артекафт сжирает душу рыцаря. В результате, Валигор экстерном оканчивает краткий курс по некромантии и сам становится оным за одно. Вид слоняющейся по округе дурно пахнущей нежити, видимо, сильно портил местным пасторальный пейзаж, поэтому за Валигором отправили некое рыцаря, которым мы будет рулить во время игры.

В путь нас отправляют с несколькими косарями золота на счете. Количество оного зависит от выбранного в меню уровня сложности и влияет он только на это. Передвигаться по карте предлагают в пошаговом режиме. Крайнее неудобно работает продление хода, на который приходится клацать ручками через меню или каждый раз жмакая клавишу *. Видать про User experience (UX) в 2005 не особо думали.

Изначально доступна только пехота, которую можно нанять в замке, после чего можно будет отправится больно стукать по голове местную фауну. Всего же дают нанять 5 типов войск: крестьяне, пехота, рыцари, лучники и маги, а максимум в один отряд можно засунуть только 120 воинов.

Крестьян за всю игру дадут только 30 штук и купить их нельзя, так что целевое назначение этих юнитов остается абсолютно не ясным, за исключением роли гипотетической еды для всего остального войска. Нежить же зеркально отражают наши войска и юнитов с уникальными свойствами не имеют. Как можно понять, строка из анонса, обещающая нам «2 расы и 10 различных существ с особенными характеристиками» ложь, врунеж и интерпретация.

Ресурс в игре всего один и это золото, которое в последствии тратится на найм вояк и приобретение расходников, которые применяются в бою. Улучшения чего-либо отсутствуют как понятие. Стартовый замок апгрейду не поддается, как и не будет во всех последующих частях серии. Главный герой также саморазвитием заниматься не желает, а с уровнем поддается прокачке только класс, от которого зависит инициатива. Эта скрытая характеристика влияет на то, кто ходит первым, ты или враг.

Вместо маны герой использует золото, ибо персонажа магической науке не обучали, и он умеет кидаться во врагов спеллами только с помощью одноразовых расходников. Что забавно, при такой системе в игре нет лимита на заклинания, которые ты можешь зашпульнуть во врагов за раунд. Сила в деньгах и все такое. Местная магическая система имеет знатный список недочетов. Так самое последние заклинание в списке наносит в разы больше объявленных в описании 100 единиц урона, а лечение практически не работает. Зато воскрешение работает более чем, но только не на погибших отрядах, что странно. Как пить дать, за него и за лечение отвечает один и тот же кусок кода.

Снаряжения в игру толком не завезли, просто так подобрать его нельзя и чаще всего ты получаешь его либо по квесту, либо отжимаешь у вражеских отрядов. Всего предметов в игре штук 14, и только половина влияет на характеристики персонажа. За балансом предметов в игре явно не следили, так как полный сет предметов фактически повышает все характеристики ваших отрядов в 4 раза, благодаря чему, твой отряд из 120 рыцарей буквально ваншотает отряд из 120 рыцарей вражеских. Плюс предмет «кирка» явно не успели доделать, так как в теории с его помощи нужно в добровольно-принудительном порядке призывать крестьян прямо из их домов, но предмет таким функционалом не оснащен.

Есть претензия к построению квестов в игре. В них могут написать, что ты должен пойти и уничтожить какой-то там отряд, но какой конкретно не скажут, и тебе придется устраивать нежити геноцид пока не найдешь нужный.

В бою местный искусственный придурок на столько туп, что на звание ИИ не может претендовать. Суррогатный болван абсолютно всегда будет атаковать ближайшую цель из наиболее опасных, коей всегда будут твои стрелки или рыцари, если лучники внезапно кончились.

Про уровень графического и звукового исполнения сказать абсолютно нечего, кроме того, что оно хотя бы есть. Фон главного меню закатали в однообразный градиент, собственные анимации заимели только юниты и заклинания, имеющие от 2 до 5 фреймов. Озвучили игру минимально, да и о чем тут можно говорить, если в игре всего 9 звуковых файлов, а в самой игре ты слышишь от силы штуки 4?

Пиксельарт, в классическом понимании, присутствует лишь в зачаточном состоянии. Но стоит отметить, что игровые объекты ты распознаешь на карте без каких-либо проблем, спасибо хотя бы за это. На большинстве строений подобие теней присутствует лишь минимально и то не везде, несмотря на то, что места для элементарного дизеринга и прочего смешивания цветов явно хватало.

По качеству исполнения Age Of Heroes видно, что Qplaze пытались выдать законченный продукт, но опыта в разработке у них было не много. Даже если предположить, что с разработкой помогал Дмитрий Корнилов, разработчик Quest of the Hero для Palm Os, то сделал он там не сильно много.

Недостаток опыта геймдизайнера в будущем сильно аукнется в Age of heroes 2: Ужас из подземелья, в которой присутствуют достаточно досадные и даже нелепые ошибки. Если часть недочетов Age of Heroes можно еще было бы списать на отсутствие команды тестировщиков на начальном этапе, то косяки которые переходят из части в часть вряд ли можно спихнуть на это.

Игру можно пройти за 1-2 часа и как для своих размеров и года выпуска, она выглядит не плохо. Когда я прошел ее во второй раз спустя полгода специально ради этого обзора, многие раздражающие аспекты и вовсе отошли на второй план, но эта игра выглядит скорее как проба пера, нежели как что-то, что должно было действительно отложиться у людей в памяти.

О самой ненавидимой лично мной части серии Age Of Heroes, я расскажу в следующий раз.

На этом все, всем всего

0
14 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Александр Лихт

Я бы многие купил в стим\гог\зум платформ\егс\да хоть где-нибудь. Можно даже разрешение не менять, оставить вертикальным. Управление перелопатить и всё, держите мои деньги

С эмуляторов возиться в каждой игре очень заебало, когда приспичило. Пробовал как с ПК, так и с мобил сенсорных - уже получше результат, но без тактильного ощущения нажатия реальной кнопки играть очень сложно

Хоть бери и покупай кнопочную мобилу ради всех крутейших именно ИГР, которые там были.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
TristamK
Автор

Вот да, некоторые игры вполне можно было бы без особого стеснения в Steam закидывать.

С поиском мобилы придется повозится, т.к. далеко не все игры запускались на всех мобилах. Я на своем Nokia N79 далеко не все мог запустить, например. Последняя ревизия Nokia n95, говорят, лучший вариант в этом плане. Хотя как по мне, я бы смотрел в сторону Sony Ericsson т.к. по моим субъективным впечатлениям, там игры гораздо чаще запускались. Но есть альтернатива

https://aliexpress.ru/item/32944572585.html

Например, компания AVATTO делает вот такие мини-клавиатуры, которые работают как через CинеКлык, так и через USB.

Ответить
Развернуть ветку
TristamK
Автор

Вот вторая часть мне как раз и не зашла. Преимущественно из-за пары геймплейных механик, которые можно было бы сделать и получше. Зато вот 3 и 4 прям хороши. Игра даже сейчас получаешь неподдельное удовольствие.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Folderwin

О я помню в институте в году 2005-2007 играл, по моему там или аддон или вторая часть была

Ответить
Развернуть ветку
TristamK
Автор

Там не просто аддон, там суммарно 9 игр было. При этом пятая часть была распилена на три. Разработчики хотели показать взгляд на сюжет с разных сторон. Девятая же часть и вовсе ММО с все еще живым j2me клиентом. По крайней мере, сервера все еще работать должны.

Ответить
Развернуть ветку
Привет привет

Играл, но она требовала купить вроде полную версию

Ответить
Развернуть ветку
Славик Литвин

Круто, быстрее бы перешёл к обзору 3-4 и выше. Первые две, как проба пера, первая часть, кстати меньше всего понравилась и ее только раз проходил, остальные же раз по пять каждую.
Любимые четвертая и шестая части, ну и пятая с третьей неплохие.

Ответить
Развернуть ветку
NoPractice

Надо сказать огромное количество лучших игр на мобилках того времени одна студия и сделала (Qplaze):
Age of Heroes
Heroes Lore
Stirlitz 2: Umput Forever
и т.д.

Ответить
Развернуть ветку
TristamK
Автор

У QPlaze куча тайтлов (вроде бы за сотку), но они далеко не все игры делали. Gameloft, NetLizard, Hands On Mobile, HeroCraft и т.д. Много было контор : )

И да, Heroes Lore делали корейцы, но на русский перевели только первую, третью часть, а также приквел, но вот вторая так и осталась на корейском. Четвертая и Пятая же вышли только под андроид без перевода даже на английский.

Ответить
Развернуть ветку
Zacard

ОООооо я помню её, дальше была Age of Heroes Online, в которую я залип :)

Ответить
Развернуть ветку
Flyboy Wasted

Помнит ли кто, но была крутая онлайн игра по типу - lordmancer
Жаль что умерла

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
null