Ретро Фёдор Дунаев
4 513

Fearful Harmony или как Sony сделала из ошибки японский «хоррор»

Стандартный всеми привычный загрузочный экран легендарной консоли.
В закладки

Представим себе ситуацию: 2000 год, вы стоите очередь в магазин, за своей новенькой копией Metal Gear Solid переводе от Vector\Kudos(кто что находил), и вот вы уже дома, открываете диск включаете консоль, и ждете запуска игры, но что то идёт не так.

Уже не совсем привычный загрузочный экран.

И вот ты уже сидишь и не наслаждаешься великолепным стелс экшеном, а пытаешься решить проблемы и попутно думаешь что твои накопленные деньги с обедов ушли напрасно, и прийдется возвращать диск в магазин к "дяде Арсену", и обычно так и происходило.

Но давайте допустим что ничего в нашей жизни не случайно, ты оставил консоль включенной и пошел выпить кофе, заодно подумать в чем же может быть проблема, и буквально через несколько минут, твои уши пронзаются кристальными звуками, которые заставляют тебя напрячься, и пройти в зал и узреть это.

Та самая "устрашающая гармония", со временем мелодия усиливается.

И вот ты уже не знаешь что тебе делать, вызывать экзорциста, или ждать девочку из "Звонка".
Сам же я, наткнулся на эту ошибку консоли, совсем недавно листая YouTube, и моему удивлению не было предела, ведь в детстве я как раз таки мог вызвать данную "мелодию".

Я даже думаю что каждый кто имел PlayStation на тот момент, был в такой ситуации, что диск запускался не корректно и показывал просто логотип Sony на черном экране, и застывал на этом моменте, но кто бы мог подумать что спустя 30-40 секунд, консоль начнет играть у тебя на нервах.
Даже здесь японцы, смогли всех обыграть.

Легендарная "толстушка".

Согласно википедия, данная ошибка воспроизводится на всех консолях FAT версий, и везде экран реагирует по разному. Так что, если вы владелец любой ревизии FAT консоли, то сможете повторить данную ошибку в целях эксперимента конечно же.

Данная ошибка, проявляла себя когда пользователь вставлял либо пиратскую копию игры, поврежденный диск, или диск совершенно другого формата, с которого сама консоль уже пыталась прочитать данные, и реагировала вот такой вот "защитной реакцией".

Так же была ошибка Personified Fear, которая была менее пугающая.

Совершенно не давно компания Sony анонсировала возвращение своей первой консоли PlayStation, только на манеру Nintendo, в уменьшенном варианте, которая будет включать в себя 20 игр, и два геймпада в придачу.
И стоить это все будет 8990 рублей, предзаказы уже открыты для всех.

Мне же в виду данного анонса захотелось поделится интересной информацией, которую вы возможно не знали.
Ну и так как это моя первая статья, поздравляю себя и благодарю всех за внимание:)

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Фёдор Дунаев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 54, "likes": 86, "favorites": 37, "is_advertisement": false, "subsite_label": "retro", "id": 28113, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 28 Sep 2018 00:36:33 +0300" }
{ "id": 28113, "author_id": 90761, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/28113\/get","add":"\/comments\/28113\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/28113"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64967 }

54 комментария 54 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
16

Стартовая мелодия биоса была кайфовая

Ответить
12

Не говори, до сих пор мурашки, им надо было оставить ее вообще на все консоли

Ответить
1

Именно, благо данная ошибка не у всех была, а то были бы у нас другие ассоциации с мелодией из биоса...

Ответить
19

Я, обычно, не из тех, кто цепляется к грамматике, но ёлки-палки - должен же быть хоть какой-то предел и какие-то стандарты? Когда автор сам не хочет перечитать свою писанину перед публикацией и потратить 2 минуты, чтобы загнать текст в спеллчекер - это уже перебор. Если автор не уважает своих читателей, то и я, как читатель, не буду молчать. Ладно еще стилистика и графоманские обороты с "пронзающимися ушами", но ведь там кучи банальнейших ошибок в каждом предложении: от "прийдется" и "согласно википедия", и до полного рандома в пунктуации!

Простите, если слишком жестко, но на DTF я никак не ожидаю увидеть тексты уровня локальных школофорумов. Неспособны сами поправить - дайте другу или еще кому-нибудь на вычитку.

Ответить
0

Наоборот, прекрасный комментарий, благодарю за критику! После работы исправлю ошибки, писал в сонном состояние)

Ответить
9

Состоянии* Сдается мне, что данное состояние ни при чем

Ответить
1

Возможно...:D

Ответить
0

Почему ты назвал MGS «великолепным стелс экшеном»?

Ответить
13

Считай что это моё мнение, для меня (имхо) первый MGS был великолепной игрой.

Ответить
–43

Думаю здесь замешены те же процессы, что и людей с "Герои 3 - лучшая пошаговая стратегия и индустрия за 20 лет не смогла сделать что-то лучше.". Через 14 лет ждем людей у которых "Ходячие мертвецы - лучшая история в индустрии.".

Ответить
16

Когда уже начнут банить конченых людей с рейтингом приближающимся к -1000 ?

Ответить
1

А зачем? Мир был бы слишком скучен без клоунов. Пусть живут же.

Ответить
0

+ + + Тогда можно будет закрывать людей зерг рашем.

Ответить
4

Ну у тебя-то понятно какие процессы замешаны. "Все любят эти игры, поэтому пойду самоутверждаться, срывая покровы и открывая ПРАВДУ!" Ведь нельзя допустить, что игры могут нравиться потому что они действительно хорошие или даже одни из лучших в своем жанре, а у тебя просто вкусы не совпадают - не-не-не, ведь только твои вкусы совершенно объективны, а все остальные просто ничего не понимают. Главное - не приводить никаких реальных аргументов, чтобы никто с ними поспорить не смог - кому этот конструктив нужен вообще? Лучше просто намекнуть, что все любят говно и запостить картичночку-гифочку.

Ответить
–3

Лучше так, чем возводить старые игры на пьедестал и объявлять вершиной геймдева. И всё из-за того, что когда-то в детстве играл.

PS Кстати, я не опускал эти игры, разве что с топа. Такой абзац написал, а нормально прочесть мой коммент не смог.

Ответить
3

Кстати, я не опускал эти игры, разве что с топа.

Ага, ты на это намекнул и воспользовался далеко не самым лучшим сравнением, попутно под'Артаньянствав.

Такой абзац написал, а нормально прочесть мой коммент не смог.

Попробуй научиться внятно выражать свои мысли и пользоваться аргументами. Тогда, возможно, их можно будет "нормально прочесть", а не гадать о происходящем в твоей голове по дебильным гифкам.

Ответить
–2

То есть мне нужны аргументы, что бы сказать что игра двадцатилетней давности не самая лучшая в жанре? Хотя лан, ты уже там походу сам придумал, что я написал. Скорее всего только гифку посмотрел и побежал писать ответочку.

Ответить
3

То есть мне нужны аргументы, что бы сказать что игра двадцатилетней давности не самая лучшая в жанре?

Внезапно, да. Именно так и работает конструктивная дискуссия. Если ты делаешь такое утверждение или выражаешь свое мнение - подкрепи его чем-нибудь. Иначе это не мнение - а вброс.

Хотя лан, ты уже там походу сам придумал, что я написал.Скорее всего только гифку посмотрел и побежал писать ответочку.

Так ты ничего не написал. Ты уже три коммента набил, а так ничего по делу и не сказал. А мог бы легко уесть меня аргументацией, если бы она у тебя была. Давай на этом и закончим тогда.

Ответить
–5

Люди которые серьезно утверждают, что 20 лет назад игры достигли пика априори не заслуживают нормального диалога, таким отбитым любые аргументы будут по боку. У них было 20 лет что бы понять что они неправы, слова там бессильны.

Ответить
6

Люди которые серьезно утверждают, что 20 лет назад игры достигли пика априори не заслуживают нормального диалога, таким отбитым любые аргументы будут по боку.

Люди, которые подменяют понятия, не подкрепляют свои слова аргументами и попросту врут - не заслуживают нормального диалога.

Почему ты назвал MGS «великолепным стелс экшеном»?

Потому что это и есть великолепный стелс-экшен. Не обязательно лучший в мире, но всё еще великолепный. В первый раз поиграл в него пару всего лет назад: после того, как пару раз порежешься о разрывы текстур - перестаёшь замечать устаревшую играфику, а в остатке - слова в кавычках. Одна из немногих старых игр, которая была пропущена в своё время, но пройдена в настоящем.

"Герои 3 - лучшая пошаговая стратегия и индустрия за 20 лет не смогла сделать что-то лучше."

Контрпример плиз. Пошаговой стратегии, чтоб с активными комьюнити, чемпионатами, ордой фанатов, моддерским сообществом и вот это всё. Несмотря на выход еще четырёх частей после.

Ответить
0

Аплодирую стоя.

Ответить
1

Люди которые серьезно утверждают, что 20 лет назад игры достигли пика

Вот только этого никто не утверждал. Ты это только что сам придумал, подменив понятия и исказив чужие слова. Это называется "straw man argument" и является банальнейшим и одним из наиболее извесных приемов в демагогии.

таким отбитым любые аргументы будут по боку

Круто ты проводишь психоаналитику на основе выдуманных тобой же заявлений и оцениваешь реакцию на аргументы, которых ты не приводил. Удобно, должно быть, жить в твоем воображаемом мире.

Ответить
–3

Так вот как оно оказалось, не ты придумал, что я опускал игру, а я придумал что её кто-то восхвалял. Игре там уже 20 лет, сменилось три поколения консолей, вышло ещё "несколько" игр в этой же серии, а индустрия всё-ещё не может побороть такое великолепие.

Ответить
1

А что не так?

Ответить
0

По-настоящему истинного стелса в играх я пока не видел. Постоянно косяки с ИИ, триггерами и физикой.
Но «бегущая коробка», бесконечные парашютики и «а ну-ка цепану я его за задницу тросиком» — верх «стелса».

Ответить
0

Ну плохо тебе))) Слишком завышены у тебя ожидания и требования. Получается для тебя игр отличных вообще наверное нет)))

Ответить
0

Проблема игр в том, что у них короткий срок разработки. Ну и ограниченность в платформенных ресурсах у конечного клиента.
Мне довольно неплохо понравились попытки у Hitman Absolution, Splinter Cell Conviction и Blacklist. Не все гладко, но в некоторые моменты вдруг понимаешь, что игру не обмануть.
Особенно люблю в подобное играть без какого-либо интерфейса и на максимальном уровне.
Но ИИ все ещё до смеха бывает подводит. Хочется так, чтобы игра изучала тебя даже после первой попытки.

Ответить
2

И стоить это все будет 8990 рублей, предзаказы уже открыты для всех.

Ссылку бы хоть дал, очень интересно что там за 20 игр

Ответить
1

То, что было багом и легким аналогом DRM на плойке, стало фичей на первом Xbox. Видимо было сделано с целью того, чтобы люди не оставляли свою приставку надолго включенной. Я даже представить не могу, сколько детей по незнанию забывали об этом и просыпались под звуки вроде 5:30 из видео
https://www.youtube.com/watch?v=wIbI6I5adWQ

Ответить
1

Да видел это, тоже достаточно криповая штука :D

Ответить
–32

Пустышка, особенно после ошибок в играх юбисофт, которые одновременно и веселят и пугают. Думаю многие согласятся.

Ответить
14

Чувак без обид, но ты этими гифками задолбал.
Неужели тебе мало 725 минусов? Даже Макс так не облажается.

Ответить
0

Так это стадный инстинкт

Ответить
1

У меня были похожие бед трипы, когда я поврежденный катридж в сегу вставлял
В то время я не хило так кирпичей отложил

Ответить
0

С сегой и "битыми" картриджами вообще отдельная история.:D

Ответить
0

Я кирпичей наложил, когда у меня кинескоп на ящике помер во время игры, я подумал, что телевизор сейчас взорвется.

Ответить
0

О, а можно поподробнее?

Кто-нибудь может подсказать, что писать в гугле?

Ответить
1

Ех, с ошибками написано... А статья интересная 🤔

Ответить
1

прийдется

Ответить
1

Самый лучший звук - звук загрузки новой игры на ZX Spectrum с кассетного магнитофона

Ответить
1

Самый ужасный хоррор - это когда загрузка не заходит дальше первой заставки (т.е. не доходит до надписи Playstation)

Ответить
0

Там от чипа, скорее всего, зависит.

Вот моя PSone, к примеру, такого никогда не выдавала. Был случай со штамповкой WCW Mayhem, которая очень хреново читалась (хотя диск нулевый) и иногда могла выдать красный экранчик с надписью "Вставьте диск формата Playstation".

Попытки подсунуть диск от Дримкаста или ПК обычно заканчивались тем, что появлялся черный экран с лого PS, но загрузка, понятное дело, дальше не шла.

Ответить
0

Удивительно то, что на PsOne(она же Slim) такой проблемы не было!

Ответить
0

У меня шесть моделей-толстушек еще есть. Надо будет поизвращаться)

Ответить
0

Просто как персооналльный корректор подсказываю - недавно вместе. В остальном - отличная статья, спасибо огромное. Вернусь домой - закажу таки первую жируху и геймкуб.

Ответить
0

Мелодия на века!

Ответить
–9

Ребята, прошу не проходите мимо, поставьте "лайк" этому комментарию,по глупости "заминусовался" и теперь это тревожит меня очень сильно.Спасибо всем МИР!

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Невероятно! Skyrim портировали на...
Подписаться на push-уведомления