Ретро Влад Бабаев
3 597

«Мы нашли патент в MIT и получили на него лицензию» — разработчик перчатки Power Glove о том, как создавалось устройство

Автор уверен, что контроллер опередил своё время.

В закладки

В 1989 году в продаже появился контроллер Power Glove, предназначенный для игр консоли NES. Несмотря на использование инновационных технологий, система не стала популярной среди геймеров: её критиковали за сложность в управлении и низкую точность отслеживания движений.

Ведущий YouTube-канала Nerd News Today встретился с Марти Абрамсом, сооснователем компании AGE (Abrams/Gentile Entertainment), которая разработала концепт перчатки. Абрамс рассказал, что изначально Power Glove была частью большего проекта виртуальной реальности компании Hasbro.

Тем не менее со временем концепт стал настолько сложным, что перчатку решили разработать отдельно. AGE начала сотрудничать с Mattel, которая и создала Power Glove для NES. Nintendo, что нехарактерно для компании, не принимала участия в производстве девайса.

Мы работали с Hasbro, и идея заключалась в том, чтобы создать игровую систему виртуальной реальности, в которой вы сможете надеть на голову дисплей и начать играть в игры, перемещаясь в пространстве. Нам нужно было нечто, помимо джойстика, что позволит управлять объектами в свободном пространстве.

Мы нашли подходящий патент в базе MIT, получили лицензию на технологию и создали эту систему. Уже планировался выход на рынок с Hasbro, но проект всё рос и рос, и в какой-то момент процесс вышел из-под контроля. В итоге мы просто взяли оттуда перчатку и сделали так, чтобы она работала с системами Nintendo.

Марти Абрамс

сооснователь AGE

Сам Абрамс не считает Power Glove провальной. Но он уверен, что технология вышла не вовремя.

У неё был классный дизайн для того времени. Перчатка вышла 30-35 лет назад и до сих пор выглядит круто. Она значительно опережала своё время.

Марти Абрамс
сооснователь AGE

Для перчатки Power Glove вышло в общей сложности всего две игры. В самом устройстве были предустановлены программы для конкретных тайтлов NES. Положение перчатки определялось через систему динамиков и микрофонов, работающих на частоте 40 кГц, которые не улавливает человеческое ухо. Игроки жаловались, что система часто «сбивалась» и реагировала на посторонние звуки.

#nintendo #ретро

{ "author_name": "Влад Бабаев", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0435\u0442\u0440\u043e","nintendo"], "comments": 39, "likes": 50, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "retro", "id": 28837, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 08 Oct 2018 14:50:37 +0300" }
{ "id": 28837, "author_id": 3142, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/28837\/get","add":"\/comments\/28837\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/28837"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64967, "possessions": [] }

39 комментариев 39 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
25
Ответить
2

Из-за этого фильма я подсел на Retrowave и всё что с ним связано

Ответить
25

Их есть у меня!

Ответить
4

Лучше! ФОТОГРАФИЯ коробки!

Ответить
11

Помню хорошую фразу: "Родиться раньше своего времени, это намного хуже, чем появится позже". Простой пример - планшеты и смартфоны. Первые планшеты и смартфоны появились еще в конце 90-х/начале 00-х, но популярностью не пользовались и влачили жалкое существование до тех пор, пока в начале 10-х не начался настоящий бум смартфоно- и планшетостроения. Почему? Да просто общество дошло до той стадии, когда эти товары стали востребованными. Разрабатывая что-то революционное, есть шанс, что тебя просто не поймут.

Ответить
15

Просто Эппл показала, как можно нормально сделать.

Ответить
15

скорей, показала аудитории, зачем это покупать

Ответить
2

Если вы когда-нибудь держали в руках смартфоны или т.н. КПК на Windows Pocket Edition (те самые, которые были на рынке аккурат до запуска первого Айфона), то вы поймете, о чем я говорю.

Ответить
4

Смартфоны на WinCE были таки ничего. Пожалуй, из минусов следует отметить резистивные экраны, которые заставляли не расставаться со стилусом. А так было неплохо - огромный набор софта, причем не бесполезных свистелок, как сейчас на смартфонах, а действительно серьезного - от инженерных программ, до трехмерных редакторов, IDE и средств автоматизации. Кое где такие устройства до сих пор трудятся, например в качестве носимых терминалов.

Современные смартфоны - устройства для широкой публики, для потребления, а КПК того времени были нишевым гиковским продуктом.

Ответить

1

Скорее обладал довольно малыми возможностями, особенно по части файлов. Вообще, это беда многих "бизнес" телефонов. В 00-х у меня был какой-то, уже не помню какой, бизнес-телефон от Samsung, так там ограничение на размер файла было - 1Мб. При том, что телефон воспроизводил видео и mp3 и имел слот для microSD. Вставить карту на 2Гб и иметь при этом ограничение файлов в 1Мб? Боже… что курили инженеры?

Ответить

0

Ага, а у меня была Нокия E70. Кажется, текст я набирал на ней гораздо быстрее, чем сейчас на айфоне. Два года держался после выхода айфона, и когда у нее окончательно отвалился рычажок, купил-таки 3-й айфон.

Ответить
1

Бля. Все еще хочу нормального смартфона на ведроиде с нормальной qwerty клавой. Похуй, слайдер или раскладушка или как с этой нокией. Главное чтоб было. И я в курсе за блекберри, но это не то немного

Ответить
0

Старый

Ответить
0

Какой есть ¯\_(ツ)_/¯
Но клавиатура у него реально крутая, мне казалась удобней ежевичных.

Ответить
0

BlackBerry KEY2 чем плох?

Ответить

0

Они были клёвые. В отличие от обмылков.

Ответить

2

Она показала как листать фотки пальчиком. Очень тупо, и поэтому очень маркетингово.

Ответить

11

не поймут

мне кажется тогда смарты и планшеты не из-за понимая были невостребованные

Ответить
0

Именно. Не из-за непонимания, а из-за пропускной способности беспроводной связи. Как только ширина канала выросла, сделав планшеты и смартфона по-настоящему мобильными компьютерами, они и выстрелили.

Ответить
0

Не объясняет провал pocket PC (которые НЕ коммуникаторы), а также тех девайсов, которые создавали p2p сеть между собой.

Ответить
0

Объясняет еще как. С pocketPC область эффективного применения была очень ограничена, как и с р2р устройствами. Первые для массового потребителя по сути являлись чуть больше чем калькуляторами/читалками/плеерами, что в соотношении с ценой устройства полностью ломало УКП. Последние могли взлететь, опираясь на массовость распространения, но это парадоксальная концепция с телегой поперед лошади, с начала должна быть пользовательская ценность технологии и только потом появляется распространенность(или нет).

Ответить
0

Но тогда и домашние/офисные компьютеры использовались так же.

Ответить
0

Если говорить не об играх, то домашние/офисные компьютеры использовались в первую очередь для офисного софта - от бухучета до текстового редактора. И удобство интерфейса в десктоп системах по сей день не превзойдено мобильными устройствами. Тогда же мобильные устройства практически не предоставляли УКП для широких масс, так как при менее удобном интерфейсе не давали как таковой мобильности, жестко проигрывая при этом в производительности и соотношении ценность/цена.

Ответить
0

Чья фраза?

Ответить

3

Люблю Power Glove, она такая плохая.

Ответить
0

"Крутая" же, в переносном смысле bad

Ответить
1

> Перчатка вышла 30-35 лет назад и до сих пор выглядит круто.

Нет.

Ответить
3

Фредди это одобряет

Ответить
1

Ave Avgn!

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Пять простых способов разогнать свой ПК
с помощью соли и чайной ложки
Подписаться на push-уведомления