Крикливые монахи против Шао Кана. Обзор Mortal Kombat: Shaolin Monks
В серии Mortal Kombat сейчас так много игр, что вселенную пришлось даже перезапустить. За это время основная линейка даже обзавелась несколькими спин-оффами, не относящимися к жанру файтинга. Легко вспоминаются такие игры как Mortal Kombat Mythologies: Sub-Zero, Mortal Kombat: Special Forces и предмет обзора Mortal Kombat: Shaolin Monks. “Монахи Шаолиня” вышли в 2005-м году на PS2 и Xbox Original и были довольно тепло приняты прессой того времени. Вот только я не могу понять: почему?
Начало у игры хорошее. Под ваше управление попадает Лю Кан или Кун Лао, повсюду дерутся другие именитые бойцы, некоторые выступают в роли боссов. Боевая система кажется весьма проработанной и отсылает к файтингу-прородителю. Есть простые комбо-приемы, спец-удары знакомые всем фанатам серии, фаталити, которые надо запоминать, и даже прокачка, позволяющая докупать новые удары. И поначалу такой букет приемов здорово использовать и заучивать, вот только вскоре противники превращаются в настоящие губки, впитывающие огромное количество урона. С ними надоедает драться, хочется поскорее их пробежать или куда-нибудь скинуть (на шипы, в ямы, на шипы на стенах, в катапульту и выстрелить, а может в пасть голодному дереву). Нет, правда, боевка превращается в муку, отнимающую время игрока.
В перерывах между схватками вам дают изучить мир игры. Поначалу повествование линейное, но затем Shaolin Monks зачем-то превращается в метроидванию, заставляя бродить по карте туда-сюда, вспоминая, где же то самое место, к которому можно применить новую способность. При этом часть таких способностей используется всего два-три раза за прохождение, что делает навыки чуть ли не бесполезными.
Но сами уровни — мое почтение. Все, кто вырос на 16-битных играх серии Mortal Kombat будут просто счастливы оказаться внутри локаций из первых двух игр серии. Лес с хищными деревьями, ночной мост или тот, под в желтых тонах, где внизу проигравшего ждут шипы. Подпространство с зависшими в воздухе монахами, арена Шао Кана, в конце концов, на которой император пытает все тех же Соню и Кано. Фан-сервиса здесь отсыпано вообще немало, поэтому простецкий и придурковатый сюжет заходит на ура. Я просто не могу забыть сцену, когда Кун Лао смотрит на поверженного товарища, которому только что ятаган пробурил голову насквозь и спрашивает: “Друг, ты в порядке?”. Даже странно, что монах в острой шляпе не получил ответа.
При этом игра старается в разнообразие, подкидывает мини-игры с испытаниями Test your Might, прячет бонусный контент, предлагает любопытные схватки с боссами. Печалит лишь, что финальную битву с Шао Каном разработчики решили затянуть. Дело в том, что перед схваткой с озверевшим императором, предстоит сразиться сначала с Шан Цзуном, а потом с Кинтаро. Проиграли на Шао Кане, на его второй стадии, где он может высечь одной серией ударов, если зазевались? Что ж, начинайте заново с Шан Цзуна.
Звуковое сопровождение в игре приятное, музыка, правда, совершенно не запоминающаяся. Картинка неплохая для своего времени, пусть даже в те годы Midway, разработчики серии Mortal Kombat, совсем не могли похвастаться какими-то новшествами в плане графики. И портит всю эту неплохую формулу, как я уже и сказал, одно — унылые рядовые противники-губки. Ну и неуместные элементы метроидвании. В остальном, пройти игру в компании с товарищем мне было приятно. Как и ржать от постоянных выкриков монахов при совершении почти любого спецприема.
Поддержать автора можно подпиской на телеграм-канал.