Ретро Даниил Ильясов
6 749

Немецкий диджей выпустит мини-альбом на картридже Sega Mega Drive

При этом музыка не записана, запрограммирована.

В закладки

Как пояснил диджей Remute изданию Eurogamer, его мини-альбом запрограммирован таким образом, что после вставки картриджа в консоль устройство само генерирует музыку, а не просто воспроизводит запись.

В создании кастомного картриджа и программировании музыкального плеера диджею помогали «легендарные кодеры из демосцены» — киберсообщества, участники которого создают программы с аудиовизуальными презентациеми в реальном времени.

Technoptimistic — в буквальном смысле электронный альбом, поскольку электричество в реальном времени генерирует музыку каждый раз, когда вы включаете консоль. Sega Mega Drive обладает уникальным звуком благодаря своему чипу Yamaha FM. Этот звук мгновенно напоминает вам о «Бегущем по лезвию» и вообще киберпанке.

Remute
диджей

Remute уже не в первый раз будет выпускать музыкальный альбом на столь нестандартном носителе — например, в 2017 его пластинка под названием Limited вышла на дискете.

Превью Technoptimistic можно послушать на Bandcamp, а полноценный релиз альбома состоится 22 марта.

#музыка

{ "author_name": "Даниил Ильясов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430"], "comments": 37, "likes": 74, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "retro", "id": 38692, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 04 Feb 2019 15:59:46 +0300" }
{ "id": 38692, "author_id": 210, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/38692\/get","add":"\/comments\/38692\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/38692"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64967 }

37 комментариев 37 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
12

Вот это очень круто.

Ответить
7

Охренеть, трекерную музыку изобрели!

Я бы больше удивился если бы музыка на картридже была записана, а не запрограммирована, лол

Ответить
1

Я бы больше удивился если бы музыка на картридже была записана, а не запрограммирована, лол

Это да. Верх технологии, всего лишь две игры использовало подобную фишку: Toy Story, где через чип выводился Амиговский трекерный .MOD, и Pier Solar and the Great Architects, где выводилась обычная музыка. Причём с Pier Solar зело забавная история: он мог использовать обычное CD Audio, ибо это был Sega CD, однако он таки использовал диск только лишь как хранилище информации, просто считывая с него информацию и транслируя музыку посредством встроенного DAC, просто потому что может, лол.
Genesis does what Nintendon't, ибо SNES на такие трюки просто не хватает аудио-памяти (64 килобайт на всё про всё и это без возможности обращения к обычному ПЗУ), лол.

Ответить
0

ноты на плате вытравлены)

Ответить
3

Яб послушал как это звучит на других ревизиях Sega MD, так как там использовались разные чипы отвечающие за звук. Креативно.

Ответить
3

Там на самом деле скорее внешние различия, нежели в самих чипах. Чипы-то сами почти идентичные: YM2612, либо его CMOS-версия YM3438. Внутренне у них разница только в том, что у YM3438 нет так называемого характерного "эффекта лестницы", выражавшийся в перекрёстном дисторшене (то-есть, при пересечении осциллятором отсечки между + и -, образовалась небольшая ступенька, что вносило искажение в звук) и собственно всё.
Основное различие (почему все и ругаются на вторую ревизию) между ревизиями заключалось не столько в чипе, сколько в:
1) Соотношение громкостей между FM-чипом и пищалкой SN76489, ибо это было два различных невзаимосвязанных между собой элемента.
2) Качестве аналоговых частей, которые уже передавали звук от чипа на выход: во вторых моделях они были сверхотвратными, несмотря на то, что FM-чип, вроде как, был лучше, ибо не нёс в себе искажения.

Но звук да, кардинально разный между различными ревизиями.

Ответить
2

У Бачило есть сравнение Roland MT-32 vs SoundBlaster AWE64, это просто оргазм для ушей)
Смотреть с 27 минуты) Но рекомендую всё видео к просмотру.

Ответить
1

До сих пор удивляюсь возможностям YM2612. В данном хаке на Соника вся музыка звучит лучше, чем в оригинальных Megaman'ах

Ответить
0

Там особо разницы то и нет, банк миди был примерно одинаковым. А вот региональность консоли это всегда разный ритм саундтрека. В США медленнее, в Европе быстрее.

Ответить
2

Причём здесь General MIDI? Он тут вообще никаким боком, в Sega MD использовался чип на основе FM-синтеза - примерно такой же (отличия есть, но они минорные), как в Ямаховский синтезаторах (отдельно подчёркиваю слово "синтезаторах", акцентируя на том, что они именно синтезируют звук, а не воспроизводят зашитые семплы) низкого профессионального сегмента DX21, DX100, FB-01 и т.д.

P.S.
+В Сеге ещё был SN76489, условно говоря пищалка с тремя каналами меандра и одним каналом шума.

Ответить
1

Наоборот, в NTSC быстрее, а в PAL медленнее. И всё же да, звуковой чип в различных ревизиях консоли всё же звучал малехо по-разному.

Ответить
1

решение однозначно оригинальное, но в то же время странное... сразу вспоминаются стены срачей на тему того что музыка должна звучать так, как это было задумано продюсерами

Ответить
5

"The first plug and play techno cartridge album for Sega's classic 16bit console."

Всё же первым предлагаю считать Adventures of Batman and Robin за авторством Йеспера Кюда https://www.youtube.com/watch?v=xMfLhDFT8Uk&list=PLC07EBC6571E991CD&index=4&t=0s

Ответить
0

Эй, ведь до него был ещё Streets of Rage!

Ответить
2

заходим на бандкамп:
Listening on a Sega Mega Drive / Genesis Model 1 is HIGHLY RECOMMENDED, but Model 2 also works of course - Model 3 and Sega Nomad too. It will not work properly on any clone consoles.

Ответить
2

Ещё и вайпаутовский "корабль" на обложке

Ответить
0

Да еще и без текстур, как 3D игры на МегаДрайве)

Ответить
1

Никогда звуковой чип Сеги не нравился.

Ответить
1

Вы просто не умеете его правильно готовить. Все 80ые прошли под звуком аналогичных FM-синтезаторов. Yamaha DX7, старший собрат сеговского YM2612 (6 операторов у инструмента в DX7, а не 4, как на более младших чипах), - один из 3ёх самый продаваемый синтезатор всех времён и народов.

Ответить
1

Гений. Не то что ̶К̶о̶д̶з̶и̶м̶а̶ Тодд.

Ответить
0

Уже жду, чтобы запустить на эмуляторе.

Ответить
0

"электричество в реальном времени генерирует музыку каждый раз" а что обычный аудио трек без вмешательства электричества вопроизводится

Ответить
0

восможно хотели сказать что то в духе "музыка записана как программа в ROM памяти, и звук каждый раз генерируется в реальном времени". но это не точно.

Ответить
0

Да просто MIDI параметры записаны в ROM чипе картриджа ну и как это принято, синтезатор получает команды и соответственно воспроизводит музыку. Но это тоже не точно)

Ответить
0

аудио трек тоже на диски находится в виде данных и каждый раз генерируется в аналоговый сигнал. не уверен что точно)

Ответить
0

Но аудио трек на диске из «цифр» декодируется в аналоговый сигнал. В случае синта совсем по другому. MIDI таблица с параметрами нот, типом волны, всеми параметрами ADSR огибающих, проигрывается синтезатором и он генерирует Саунд на основе заранее прописанных команд, и если FM тип синтеза звука, дерьмово имитирует звуки некоторых инструментов, то тут уж ничего не поделаешь. В общем MIDI трек это всего лишь команды, а не закодированная в цифры заранее записанная музыка. Но это совсем не точно))))

Ответить
0

Technoptimistic — в буквальном смысле электронный альбом, поскольку электричество в реальном времени генерирует музыку каждый раз, когда вы включаете консоль. Sega Mega Drive обладает уникальным звуком благодаря своему чипу Yamaha FM. Этот звук мгновенно напоминает вам о «Бегущем по лезвию» и вообще киберпанке.

мелодия на дверных звонках тоже генерирует музыку каждый раз и мгновенно напоминает вам о поднятии жопы с кровати.
покупайте наши дверные звонки!

Ответить
0

"Этот звук мгновенно напоминает вам о «Бегущем по лезвию» и вообще киберпанке."
Чиво блять за мат извеняюсь

Ответить
0

Он про ФМ-синтез в целом. Почти все 80ые ФМ-синтезаторы были доминирующим классом устройств в музыке наряду с семплерами. ФМ-чип на Сеге - как раз один из Ямаховских ФМ-чипов и во многом аналогичен чипам YM2151 и YM2164, которые стояли в аркадных автоматах и втором поколении 4ёх-операторных Ямаховских ФМ-синтезаторах (DX21, DX27, DX100, FB01 и т.д.).

Ответить
0

Вот только Вангелис рубил на Yamaha CS-80, а лицо саундтрека блейдраннера — чистые лиды, а не пердильные ФМ-патчи. Ей-богу, только бы приплести киберпанк мифический.

Ответить
0

Здесь соглашусь, что лицом является в первую очередь CS-80, но если вспомнить прогрессивщиков 80ых (и соответственно саундтреки к фильмам 80ых), то там сплошняком DX7 (наряду с 8ым Юпитером и CMI Fairlight'ом). DX7 - одна из самых лучших машин для пэдов (а если кто-то говорит обратное - то он дурак и просто им не пользовался).

Ответить
0

Да что-бы я 16 битный музон продавал по 35 евро. Не, конечно прикольная идея, но это не про музыку, а про необычные идеи.

Ответить
0

ЖИР!

Ответить
0

Хм, кажется, что-то подобное уже делал Юзо Коширо в 94-м году с Automated Composing System при написании музыки к Streets of Rage 3. Всё новое — хорошо забытое старое, как говорится.))

Ответить
0

Чиптюн-альбомы на картриджах нес выпускают достаточно давно, 8bit music power как один из примеров. На сеге не помню, но вряд ли что-то технически мешает.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Хидео Кодзима оказался алгоритмом
машинного обучения
Подписаться на push-уведомления