Сегодня я расскажу (и что главное покажу) самый скандальный набор солдатиков СССР. На днях он стал частью моей коллекции. Хотите узнать больше?Итак, набор из пяти солдатиков под названием "Индейцы". Эти бравые индейские воины выпускались на заводе "Огонёк" (Москва) с 1985 года. Если Донецкий Завод Игрушек (ДЗИ) получил для производства набора "Индейцы" пресс-формы для изготовления солдатиков компании MARX, то "Огонёк" начал производство своих индейцев при помощи оборудования приобретенного у фирмы "Cofalu" (Франция). Французский набор носил название "Go To West", ну а наш вариант назвали просто - "Индейцы".Но что скандального может быть у простого, самого обычного набора солдатиков, спросит читатель, который зашел сюда прочитав название. Может автор несколько преувеличивает? Нет, дорогие мои автор четко попал в цель. Смотрите сами. После выпуска набор в газете "Московский комсомолец" (номер от 26 октября 1985 года) появилась вот такая любопытная заметка (извините, язык не позволяет назвать этот сумбурный набор слов статьей) за авторством Юрия Дедова. Наслаждайтесь чтением!
Я боюсь предположить какую глубокую моральную травму нанесли этому эээ... журналисту игрушечные солдатики, но имеем, что имеем. Вернее имели, что имели...Сейчас трудно это представить но в 1985 году критические статьи в подобных МК изданиям, не только привлекали внимание вышестоящих руководящих товарищей, но и подразумевали то, что на критику должен быть получен ответ. Но что интересно директор "Огонька" не ответил, не отреагировал, и не дал письменное объяснение ни редакции "Московского Комсомольца", ни Юрию Дедову лично. И я понимаю директора "Огонька" - а что вообще не так с этим набором солдатиков? Отличные же индейцы! Кого они могут напугать из нормальных людей?В ответ на молчание Дедов написал еще один шедевр своей журналисткой мысли, который вышел в номере за 14 декабря, того же 1985 года:
И что любопытно эти две эээ.... статейки дали результат. Во втором тираже набора ножи были забраны как у "индейца кровожадного", так и индейца с томагавком. А в третьем выпуске этого самого злыдня (уже безоружного) убрали из набора совсем, заменив на лучника, фактически аналогичного стрелку из набора "Индейцы" от ДЗИ. Сегодня я покажу еще первый набор, который не был испорчен творчеством Дедова.
Порядковый номер этого бравого индейского вождя - PO8-9-1. В моей коллекции есть два вождя - первый из ранних выпусков, другой из более поздних - вот эти парни:
Ребята на вид вроде разные, но есть и одно заметное отличие у этих солдатиков. Вот оно, на фото ниже:
На первых выпусках подставка прямоугольная, почти квадратная, а в третьем выпуске она уже округлая. Переходим к индейцу номер два. Второй индеец (порядковый номер PO8-9-2) - это фигурка с ружьем. Почему она не напугала журналиста Дедова, я лично не знаю ;).
Третий индеец вооружен копьем и имеет порядковый номер PO8-9-3. На его голову и плечу наброшена звериная шкура с такими милыми ушками на голове ;). Видно этот индеец показался журналисту Дедову симпатичным и по этой причине "наезда" на этого солдатика не было ;).
А вот и тот самый кровожадный индеец с ножом ;) Порядковый номер этого головореза PO8-9-4.
В моей коллекции есть индеец и первого выпуска, и второго (без ножа) - вот они:
Ну и заключительный, пятый по счету индеец - смотрим фото ниже:
Индеец с ножом и томагавком с порядковым номером PO8-9-5. Да, у него ножик тоже изъяли, начиная со второго выпуска.Материал не будет полным, если я не озвучу вторую теорию на тему, "Почему комплектация набора была изменена?" Мол, все дело не в "разгромных статьях" Юрия Дедова, а в банальном износе пресс-форм. Можно было бы согласиться, но почему тогда пресс-формы выборочно так износились?;) Именно на нужном индейце. Вы можете верить любой из этих двух версий - это ваше право!Но как оказалось спустя годы, журналист Дедов оказался прав - индеец действительно весьма злобный! Только я отвернулся на минутку и вот что увидел на столе!
Источник - мой блог в Дзен-Яндекс
Домашний татарин
Сказал как будто ДТФ образчик чистоты аки слеза комсомолки.
Тут часть разделов надо огнем выжигать желательно с "контент" мейкерами.
С Живого Журнала наоборот народ ищет куда свалить.
Может, лучше начинать свой стандэлон-блог?
Но ведь получать хоть какую-то копеечку в дзене лучше чем получать ничего? ЖЖ же не монетизируется. Даже здесь и то реальнее донат прикрутить
А что там сейчас с трафиком и оплатой? А то я туда уже год ничего не писал.
Я для пробы написал туда три материала, с интервалом. Первый материал - 300 показов в ленте. Второй 250. Третий ноль. Понятно, что ни прочитываний, ни подписчиков нет, но хотя бы показы в ленте должны быть. Я подождал пару дней, потом написал в ТП. Мне сказали "это норма, не переживайте, пишите еще".
Индейцев у меня не было, но были пластмассовые неандертальцы (довольно крупные, с детскую ладонь).
Я их называл "раскладными" и требовал на каждый Новый Год в качестве подарка =) Потому что до следующего НГ они не доживали.
А вот описываемый в статье набор мне покупали каждое лето, отправляя на три месяца к бабушке. И индейцев производства "Огонька", и "ковбойцев", Причём индейцы всегда были со скандальным ирокезом, кто же знал, что десятилетия спустя он так цениться будет =)
мечта детства эти индейцы, но у меня были только какие-то русские богатыри и оловянные солдатики
У меня были и из металла, и красные, и какие-то желтовато-коричнивые, и серебристого пластика. рыцарей тоже дофига разных расцветок: и серебристые, и красные и даже зелёные.
Это я только про "плоских", а так ещё были объемные серебристые и чёрные рыцари, у них щиты ещё раскрашены были, но краска быстро облезала, если играть, а не на полке держать.
А, понятно. У меня были такие, зелёные и вроде красные. И солдатики и дикари. Я в детстве, в Горловке, у бабушки, нашёл в ящике с советскими игрушками, целую кучу. Недавно там был но их не видел, взял бы на память сейчас бы поделился фото. Скорее всего, их выкинули(
Бабушки крайне редко выбрасывают игрушки любимых внуков, даже если те давно уже выросли =) Очень велик шанс что просто переложили куда-то.
Бабушки не выбрасывают, а вот их дочки aka мамы этих внуков очень активно и без спроса...
Большие наверное. Я просто других каких-то никогда не видел, так что сложно дать им характеристику . Такие же как и неандертальцы по размеру.
У меня такие были, очень здоровые, пластик красный но беда в том, что он раскалывался. И позже они превратились в инвалидов. Причем просто от хранения.
Прям какой то день ностальгии у меня, а вечером еще и с игрушками на ДТФ).
Прям захотелось купить и раскрасить),
Прям какой то день ностальгии у меня, а вечером еще и с игрушками на ДТФ).
Я альбомы с марками вспомнил, всё детство собирал. Где они сейчас - хз.
Прям захотелось купить и раскрасить),
Выпить и закусить ;)
После трейлера Мортала комбата, вспомнил, что у меня ведь была коллекция фишек с МК, которые собирали и которыми играли в детстве, куда делась, непонятно).
И так и так можно).
Не, ну выпустить фигурку Вааса в 1985 году - отличный ход со стороны советского производителя. Газетчик просто не понял
Ну надо же, я лет пять назад у бабушки в деревне находил такого индейца с ножом и томагавком на огороде, когда помогал выкапывать картошку. Видимо мои родители еще играли такими)
Тебя нагло обманули. Набор состоял насколько помню из 10 или 20 фигурок и там были не только индейцы, но и ковбойцы (так называл их в детстве). Собственно, идея состояла в их противостоянии.
Не буду спорить. Давно было дело. Хорошей Вам игры в любом случае) Просто как сейчас помню они были даже из одного материала, их как будто из одной формы вынимали и ковбойцев и индейцев.
Дедов объективно прав насчет "Пластмассового сырья цвета отработанного солидола" которое "на водопроводные прокладки пустить страшно". Выглядят эти индейцы очень плохо.
Помню в детстве были такие же, а ещё ковбои и викинги. В то время вообще было плевать какой философский смысл несёт каждая фигурка, главное чтоб играла фантазия и было интересно. А долбоебов которые вечно видят во всем скрытый смысл всегда много.
Ох уж этот Московский комсомолец, то он с Биттлз воевал, то с ЗВ, ещё и с солдатиками привелось, бгг.
в позднем ссср был популярен, ну по крайне мере для меня, вот такой набор "дружина". очень безобидные ребята, более того у их пластиковое оружие гнулось во все стороны.
У нас в отличие от западных детей фашистов не было пластиковых. Приходилось красноармейцам с красноармейцами воевать.
Так этих гавриков красноармейцы из пулеметов на дальних подступах расстреливали.
Крутое хобби! Всегда завидовал людям, у которых есть какое-нибудь увлечение)
Нельзя ведь просто взять и скупить всех пластиковых солдатиков с авито. А время на вдумчивое изучение предмета коллекционирования, кажется, появится только на пенсии.
сейчас я купил пачку викингов, поностальгировал на них и такой нуок, отдал ребенку)
Понятия не имею, как этот мужик попал в ящик моего стола, но выглядит он вполне миролюбиво.
Внезапный ответ на вопрос, который я сам себе задал в детстве. Попал этот набор ко мне лет в 5-6 и мне было интересно, кто им ножи оторвал (там прям читалось, что что-то ножеобразное в руке должно быть). И нужно было, чтоб я вырос, уже давно про это забыл и тут приходит ответ в виде данной статьи. Спасибо автору за внезапно интересную статью на, казалось бы, неинтересную внешне тему.
P.s. Были ещё донецкие ковбои и какие-то викинги (или русские воины?) серебряного цвета (они прям жуткие были, к слову)
При этом индеец с ножом и томагавком был в первоначальном виде (фигурки явно были из разных партий, судя по отличавшимся оттенкам пластика)
После статьи могу сказать, что это все же разные партии. Индеец с ножом был без ножа и выглядел именно как поздний вариант (пропорции и лицо, например). А вот господин с томагавком и ножом был именно ранний
Честно говоря (или откровенно) у меня была коллекция коубое-индейцев производства франции, досталась от отца. Литьё очень грубое, предполагалась ручная покраска, которой он меня терпеливо и учил. Я их потерял, стальные советские покруче были, хоть и не под покрас.
Это как вархаммер современности - торжество идей над смыслом.
Имел раньше огромную кучу солдатиков советского производства(кого там только не было и индейцы и красные с белыми и пираты и т.д.), еще от отца осталась. Частенько раскладывали их по противоположенным частям комнаты и катали шарик представляя что ведем ожесточенный бой. Варгейм моего детства.
Крутяк, огромное спасибо за статью.
У меня около сотни робозверей или роболюдей, не знаю как их правильно называют, в мое детство я их называл "монстрики". Интересно, они сейчас в цене. Толком даже не интересовался.
Спасибо. Почитаю. Хрен его знает на сколько они редкие у меня, но ради интереса обязательно ознакомлюсь.