Ретро
Сергей Иванов
1133

Смартфоны и Коммуникаторы из 2000-х моя история с провинциальной глубинки!

Вот решил и я вспомнить свою историю с самого первого мобильника который у меня был. Я живу не в столицах и вдали от мегаполисов и крупных городов, к нам мобильная популярность пришли куда позже, в 90-х когда я учился вообще нигде живьем мобилки не видел, школа, техникум прошли вообще без всего этого. В начале 2000-х когда многие вспоминают про Nokia 3310 и т.д. у нас по прежнему мобилки носили только единицы, в то время ни у моих родителей не у их знакомых, ни у моих товарищей по прежнему ни у кого не было мобильного, так же как и интернета с компом!

В закладки
Аудио

Ситуация изменилась только в 2004 году когда все это мобильное дело буквально лавиной обрушилось на нас, появилось сразу много телефонов с цветными экранами и полифонией, первую волну телефонов с черно-белыми экранами я пропустил, о чем собственно и не жалею. А дальше пришел переломный 2005 год и просто таки началась мобильная эйфория повально. Телефоны уже были у многих, решил и я тогда на этой волне прикупить свой первый мобильник, к слову было мне уже 22 года на то время.

Siemens C75

Мой первый телефон купленный осенью 2005 года. Поюзал я его недолго всего пару месяцев, так как разобравшись более менее в теме, мне стало ясно что простой мобильник мне не подходит, нужно было что то более продвинутое. Пока его пользовал читал популярные на то время журналы про телефоны, например "Мобильные Новости" из них узнал что есть еще смартфоны, коммуникаторы и КПК.

Стало ясно что мне нужен приличный коммуникатор или хотя бы смарт с расширенными возможностями и нормальным инетом. Вообщем спустя пару месяцев слил свой Сименс С75 добавил сколько было и купил свой первый смарт.

Nokia 6600

В Январе 2006 года таковым стал Nokia 6600, после Siemens C75 это был просто переход на другой уровень качества и возможностей. Отличная сборка, крепкий и надежный, чуть больше экран с лучшим разрешением, но главное это был полноценный смарт на Symbian куда можно было ставить кучу хороших приложений и игр от Гаги, в целом был им доволен и отходил почти год без проблем.

В конце 2006 года и 6600 стало уже не хватать мне, нужна была хорошая, полная, QWERTY клава, огромный экран с приличным разрешением для удобного инет серфинга, длительная работа от батареи, удобная работа с офисом и доками и т.д.

В итоге третьим моим мобильником стал уже коммуникатор и очередной переход на совершенной новый уровень возможностей.

Nokia 9500

В декабре 2006 года под новый год, по выгодной акции взял себе такой "кирпич" коммуникатор. На то время это был идеальный для меня аппарат в котором было все что нужно, с кучей важных достоинств и особенностей. Наконец я смог насладиться качеством мобильного инета без компромиссов практически, Аська почти как на компе, приличный офис, супер удобная клава опять же таки почти как на ноуте только маленькая, удобный для меня форм-фактор раскладушка, когда КПК и телефон живут фактически своей жизнью и не мешают друг другу! А дизайн тут вообще без комментариев, когда его на людях открывал реакция была очень даже яркая у всех.

Вообщем телефон мне так приглянулся что остался со мной на долго аж до 2011 года он выполнял все что мне было нужно на то время, очень понравилось удобство платформы Symbian Series 80 нигде я больше не видел такого продуманного и удобного интерфейса, все четко, логично, и в то же время просто.

Юзал я его почти 5 лет, за это время появился Айфон, дальше Андроид но это системы вызывали у меня только раздражение и не более того.

Часто слышал как люди после Симбы или мобильной винды переходили на IOS или дроида со мной же произошло по другому. В 2011 году когда совсем развалился мой 9500 я решил найти точно такой же но в хорошем состоянии, увы не удалось зато подвернулся его младший брат.

Nokia 9300

Искал 9500 но вместо него нашел 9300 новый в упаковке, не проданный образец с витрины, который каким то чудом отправили куда то в архив где он лежал несколько лет.

А дальше меня заинтересовала идея не новый мобильник покупать (не нравились они мне все и тот тренд в целом) а начать коллекционировать вчерашних героев из числа смартов и коммуникаторов, так с 2012 года собираю их, постоянно чем то пользуюсь с коллекции, в итоге за 7 лет собралось штук 40 умных телефонов и КПК, только в основном топы и премиальный класс, все оригинальные и с родными коробками, как оказалось это очень увлекательно собирать такие вещи, узнал много нового на эту тему.

Вот некоторые гаджеты которые появились у меня с 2012 года, тут что называется без комментариев))

Asus P535

HTC TYTN II

HTC P3300 Artemis

Sony Ericsson P910i и P990i

Toshiba G900

И еще куча зверьков на Windows Mobile и Symbian, коллекция постоянно пополняется новыми девайсами, благо их еще можно достать в хорошем состоянии.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Сергей Иванов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 21, "likes": 22, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "retro", "id": 69171, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 11 Sep 2019 18:47:13 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 69171, "author_id": 165576, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/69171\/get","add":"\/comments\/69171\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/69171"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64967, "last_count_and_date": null }
21 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
20

Пикабу запахло 

Ответить
0

Пикабу патруль на месте

Ответить
2

Задержите этого пикабушника.

Ответить
0

Завоняло

Ответить
7

О чем мечтали все школьники нулевых.

Ответить
3

А чуть позже был такой. Казался тогда огромным и только сейчас я понял, что за лопата мой с8+

Ответить
0

До сих пор в тумбочке лежит, рабочий.

Ответить
3

Реально как с пикабу, меня это очень насмешило. И фразы типа "завоняло пикабу". Я теперь всю неделю буду смеяться. По идее, теперь на dtf должны также появиться статьи "20 улыбок моего кота этой осенью", " как я работал таксистом" и т.п.

Ответить
1

Sony Clie, Palm.. топы были.

Ответить
1

Я что то из Palm мало что помню, были первые удачные наладонники в 90-х, Sony Clie NR70, Palm T3, T5 первое что на ум приходит, вообще если честно почти их не юзал. Есть только Е2 и Т5 в коллекции.

Я имел ввиду топовые смарты и коммуникаторы например Nokia E90, N95, 9210, 9500 это что не топ были? Или Коммуникаторы вроде Qtek 9000 или HTC TYTN II которые на старте продаж делали планку 1000$.

Ответить
1

Классная статья у меня помню был нокия ngage. Примерно в 2006-2008 годах. Жаль потерял его а так телефон был оригинальный в 2006 году интересный.

Ответить
1

У меня до сих пор нокиа N70, купил в далеком 2007 году. Играю на нем регулярно в туалете)))

Ответить
0

Это все конечно хорошо, но причем тут ДТФ, игры...

Ответить
2

Это ретро, емае. На мобилках того времени было огромное кол-во отличных игр. Вам бы лишь бы доебаться.

Ответить
0

У меня аж сигарета с рота упала

Ответить
0

 6600 наверное самый желаемый из всех был.

Ответить
0

Интересно) вспомнил все мои трубки за всю жизнь. Nokia 3120, Nokia 7610, Nokia N73 ME, Nokia N95 8gb, Iphone 4, Iphone 4s, Iphone 5c, Iphone 5s. 

Ответить
0

Все мечтали о смартфонах Нокиа, потому что там "можно взламывать другие телефоны", но как это делают я ни разу не видел.

Ответить
0

Из глубинки, а не с. 

Ответить
0

Автор использовал целый ряд культовых мобилок, но не в свое время. Что то покупалось БУ? Потому как многие телефоны в подобное время в провинции уже не реально было найти или даты напутаны. Нокиа 6600 крута, но в 2006 безбожно устарела. В 2005 вышла уже Nokia N70 о которой я мечтал, но так и не купил :(, а ходил с 6630. После 2010 года windows mobile или Сонька на симбиане? Когда в 2010 году вышел бюджетный и мега успешный optimus one. Да он просто рвал в клочья мой ASUS P750, а стоил дешевле. Именно с оптимуса я перешел в стан андроида.

Ответить
0

Все даты точные, да что то брал в легком бу, что то условно новое или вообще не пользованное, попадалось и вовсе в запечатанной коробке! Например нашел новую Toshiba G900, Nokia N70, 9300, 9500 две штуки и еще кое что.

Я то живу в маленьком городке далеко от столиц но это мне не мешает искать по всей стране, инет решает эти проблемы. Доставка по стране почтой делов то.

Все бралось на руках у частных лиц, не один мой гаджет из всей коллекции не куплен в магазине, не знает слов реф и Китай, не Франкенштейн. Больше половины новое в родных коробках в целлофане, остальное состояние на 5- в основном.

За 7 лет прилично набрался опыта в делах мобильных, теперь сам занимаюсь покупка-продажа-обмен и т.д. вообщем сижу на мобилках из вторички))

6600 На начало 2006 была для меня весьма еще ничего, камера меня не интересовала, а N70 тогда только у нас появлялась по космической цене как ТРИ N70.

Дык я и сейчас сижу все так же на Симбе и WM если что и в 2010 аналогично.

Мне жутко не нравятся современные телефоны лопатки с их идеологией которую заложил Джобс в первый Айфон и которая процветает по сей день.

Камера меня не интересует, в игры люблю играть на ПК если есть время, мессенджеры толком не нужны и т.д. 

Мне от телефона нужна хорошая связь, надежность, что бы долго держал заряд и неплохой экран в сочетании с хорошей QWERTY клавиатурой для набивания текстов когда нету компа под рукой. Psion как то уже жалко юзать, плюс в нем нету телефона, так что Nokia 9300\9500 заменяют мне его.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]