{"id":4012,"url":"\/distributions\/4012\/click?bit=1&hash=5b9cad3f989520ad358a2237d28d1f12ecdc50cb8452456f27fcbce716b2c8f0","title":"\u041f\u043e\u044f\u0432\u0438\u043b\u0441\u044f \u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0441\u0442\u0435\u0441\u043d\u0438\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u044b\u0445 \u0440\u0438\u0435\u043b\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Битвы Fantasy» — помните этот первый настольный российский варгейм?

фото автора

Приветствую читатель! Различные источники указывают три даты появление нашего варгейма «Битвы Fantasy» — 1998, 1999 и 2000 год. Как считать «День рождения» не совсем понятно — то ли с появления в продаже первых миниатюр от «Технолога», то ли с первых правил, как в эти самые БF играть; )

В любом случае можно сказать, что возраст «Битвы Fantasy» не менее двадцати лет, так что можно смело сказать что нашему российскому первому варгейму не менее двадцати лет; ).

Почему это первый отечественный варгейм? Да, просто сайт «Технолог» про это лично заявил в те годы — ловите скриншот:

архивный скриншот с сайта «Технолог» — tehnolog.ru

Ну и сам сайт «Технолога» к сожалению, уже много лет не обновлялся…

Все миниатюры отличаются отсутствием подставок у фигурок. Много лет подряд я и мои знакомые (которые тоже играют в этот варгейм) были уверены, что подставки отсутствуют по одной из двух причин:

Причина первая — банальная экономия материала

Причина вторая — чтобы фигуры лучше падали после попадания в них боеприпаса из метательного орудия. Да в «Битвах Fantasy» есть и метательные орудия трех видов, которые собираются без клея, и стреляют при помощи пружинки.

фото автора

Но причина оказалась другая. Про это мне рассказал в мое интервью директор компании Дмитрий Осятинский, все намного проще и банальнее — методика используемых пресс-форм не давала возможности изготовить подставки сразу с миниатюрами в этом случае.

Если кто-то пропустил это интервью, то вот вам ссылочка на это интервью — там много интересного:

Всего по словам Дмитрий Осятинского было произведено восемьдесят наборов солдатиков, на сайте «Технолога» есть армлисты к шестидесяти отрядам.

скриншот с сайта tehnolog.ru

Среди этих шестидесяти наборов есть уже и раритеты, которые найти проблематично, ибо коллекционеры с такой ценностью обычно расставаться не хотят…

Высота каждой фигурки «Битвы Fantasy» от пяти сантиметров. Материал — пластик и резиноподобный пластик (более поздние выпуски). Продаются наборы либо в цветной картонной коробке, либо в запечатанном пакетике.

фото автора

Мягкая упаковка — это бюджетный вариант, в котором есть только миниатюры, а в коробке, более полный комплект — миниатюры, армлист, артефакт отряда, сборная орудие и инструкции по сборке орудия и покраске миниатюр.

Как и у любого варгейма в «Битвах Fantasy» есть легенда. Есть некий далекий мир, повелители которого отправляют сквозь времена и пространства летающие черные диски (типа НЛО). В момент гибели опытных бойцов, эти диски за миг похищают бойцов и заменяют их двойниками. Ну, а сами воины становятся слугами одной из фракций игры:

Войско Колдуна

Гвардия Чародея

Легионеры Некроманта

Гильдия Вольных стрелков

Именно по этой причине в сражениях этого варгейма участвуют самые разнообразные — викинги и крестоносцы, пираты и конкистадоры, солдаты армии Петра I и бойцы Сталинградской битвы, самураи и ниндзя, классические Fantasy-существа (типа орков и эльфов) и космические пришельцы из далекой-далекой галактики.

фото автора

Выбирай себе один отряд (или несколько отрядов, чтобы битва была более эпичной) и в бой. В одном наборе четыре, пять или шесть бойцов. Или один, но это дракон, у которого есть хорошие шансы даже в одиночку победить вражеский отряд.

Наборы продавались как по отдельности, так и в комплекте из нескольких наборов в одной коробке. К примеру, "Битва за маяк", "Неприступный форт", "Блокпост", "Логово дракона", "Железный конвой", "Охота на зомби" и многие другие. Даже Mortal Kombat - да, была и такая заветная коробочка ;)

скриншот с сайта tehnolog.ru

Правила игры в "Битвы Fantasy" существуют трех типов сложности - Традиция, Ультра и Империя. Ну, а использование карт магии делали боевые ситуации на игровом столе разнообразыми..

Конечно на фоне современных отечественных варгеймов "Битвы Fantasy" выглядят слишком просто, слишком по-детски. Но до сих пор есть немало поклонников этой игры, которые и фигурки коллекционируют и "воюют" на игровом столе. В любом случае, БF стало частью истории современных российских варгеймов..

Хотя "Технолог" давненько не радовал любителей "БФ" новыми наборами, российские студии только за этот год выпустили чуть ли не десяток новых наборов и отдельных героев. Один из "свежих наборов" - комплект "Не женат" (с персонажами мультфильма "Остров сокровищ" от студии "Своя группа":

фото из ВК-группы "Своя группа"

В любом случае история развития проекта "Битвы Fantasy" далека от финала. Выпускают новые наборы, пишут новые изменения в правилах и картах магии. Как ни крути, а три десятка лет это почтенный возраст для подобного отечественного проекта...

Источник - мой блог (Дзен Яндекс)

0
55 комментариев
Написать комментарий...
Бухая пятница

Ахуенные игрушки, особенно роботы небольшие и всякие катапульты. Но к сожалению старые наборы не получится уже сделать, так как формы отливок были проданы и частично были вывезены за границу, взять туже серию Videoman ее вообще нет на данный момент. Если когда нибудь будет делают все с нуля то многое куплю в личную коллекцию
З.Ы Где то читал, что у них около бедственное состояние, оборудование уже давно не обновлялось

Ответить
Развернуть ветку
Bogdan Borman
Автор

Да, по серии роботов VIDEOMAN как-нибудь отдельный пост выдам

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Echigoya the Evil Merchant

Мне всегда казалось, что у этих истоки гораздо раньше 1999, потому что уже примерно в это время они мне достались от предыдущего поколения в уже убитом виде. К моему счастью, мне очень много в детстве такого добра досталось, но вот робозверей я просто ненавидел, такой дебильной казалась идея и само воплощение. С этими…кхм…пиночетами было аналогично, пока не открыл для себя БF, и не увидел фоток набора с ними покрашенными, это вдохнуло в них новую жизнь, и я даже отрыл своих кое-как!

Кстати, в будущем я отдал все свои наборы как раз-таки чаду тех людей, что в своё время снабжали меня своим добром от ковбоев и индейцев до пиратов, викингов и тамплиеров до этих робозверей.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Bogdan Borman
Автор

ну генеральный директор "Технолога" указал именно такую информацию во время общения)

Ответить
Развернуть ветку
Кравчук

Помню в детстве было дофига таких наборов у меня с другом, могли целый день играть в них. Киборги UNL - лучшие, до сих пор дизайн их помню.

Ответить
Развернуть ветку
Bogdan Borman
Автор

коеч-то сейчас конечно перевыпуском дают, но не все

Ответить
Развернуть ветку
Лис Снежный

Помню)
У нас с другом было помешательство на нем)
Мы нарисовали здоровенную карту, с крепостями, лесами, горами и прочим. "Заселили" все это наборами что у нас были и воевали месяца по два каждый день)
Нам тогда лет по 12 было)

Ответить
Развернуть ветку
Вова Вист

Помню с батей покупали, правда как играть я не понимал, в силу возраста, поэтому просто играл модельками, как обычными солдатиками, иногда ставя стены (там они в комплекте были, насколько я помню) и стреляя из пушек. Эх, детство!

Ответить
Развернуть ветку
Liquid Kojimbo

Я в детстве их собирал. Понятия не имел как играть в этот ваш варгейм, мне они просто нравились как игрушки. Некоторые у меня до сих пор сохранились, решил их сфоткать по одному из каждой серии, из всех что я когда-то насобирал.

Ответить
Развернуть ветку
KissMeDolly

Хоть кто-нибудь их раскрашивал?

Ответить
Развернуть ветку
AL

Та же история, были гуроны и вроде варяги

Ответить
Развернуть ветку
mr. lavorie

Родной, скажи, умоляю, как называется серия сборных игрушек, таких как этот здоровяк на твоем фото??? У меня был робоносорог, викинг, и такое же насекомое. Как мне найти хотя бы их чертежи??))

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Bogdan Borman
Автор

знакомые все лица)

Ответить
Развернуть ветку
Rostum Nadi

Помню, в детстве был набор с фортом и двумя отрядами, играли с братом. Но вообще больше нравились серии Robogear и Бронепехота. С миниатюрами меньшего размера, но с техникой и прописанной историей. Ещё у Технолога, если не изменяет память, была серия с летательными аппаратами

Ответить
Развернуть ветку
Никита Новоселов

серия называлась SkyTech. там были значит, загибаем пальцы, битчез:
- несколько типов "самолетов".
- спареные пушки.
- буквально шагающие с пушками в руках мехи.
- персонажи пилоты с прописаным лором и характеристиками.
- книжка с лором в стартовом наборе.
- огромное гексагональное игровое поле с классной графикой.
- чото еще я не помню.

ребятааа... раньше были времена а теперь мгновения

Ответить
Развернуть ветку
Bogdan Borman
Автор

Летальные это наверное аналог Mechwarrior настольный там еще были пехота, роботы и танки

Ответить
Развернуть ветку
Deckard

У меня, и одного из друзей было отрядов по 15. Помню как устроили на целый день замес размером со всю комнату(но даже +/- по правилам)...

А потом мы сиали "взрослее", стало интересовать другое. Какой то из детей родственников мою коллекцию приватизировал. А когда я действительно повзрослел-сиало жалко. Да поздно уж, не найти куда добро ушло, а с нуля начинать-такое.

Ответить
Развернуть ветку
Жадина Мазалтов

Было несколько таких наборов в детстве, где то до сих пор валяются) люблю в них разглядывать книжки, в которых нарисованы человечки из других наборов. Ну и никогда не играл по правилам, даже никогда не открывал) просто строил замок и включал воображение

Ответить
Развернуть ветку
Echigoya the Evil Merchant

Вспомнил, что для меня это тоже было важным пластом детства где-то с 2 по 4 классы. Впервые у друзей увидел фигурку амазонки, и обалдел от качества и самой тематики (в то время у нас были в основном либо солдатики наших старших братьев или отцов из ГДР, в основном на историческую тематику, либо всякий безликий китайский шлак, а на тематику фентези вообще ничего объединённого в линейку не видел). В скорое же время сам присмотрел себе набор на НГ. То был набор Форпост, с амазонками, двумя пушками, башней и какими-то арийцами-качками (у них ещё дизайн как у отряда «Нептун»). Затем в скорейшее время был набор с каким-то киберпанк отрядом, дерьмовой техно-постройкой с ужасной сборкой и комиссарами из в40к. В последующие годы был набор с башней и двумя наполеоновскими отрядами, и набор с тевтонами и богатырями, там уже была большая и цельная постройка, но сборка и её дизайн были отвратительные. Наверное, было что-то ещё, о чем забыл. У друзей было ещё меньше наборов, но из особенного у одного парниши был набор Вавилон с грандиозной конструкцией. В эпоху того набора (ещё до моего знакомства с серией) у Технолога вышло несколько наборов с самыми крутыми, огромными конструкциями за всю серию, а потому я считаю то время высшей точкой для серии, я же вошёл в эпоху затишья, а потом технолог внезапно выстрелил ещё несколькими чисто фентези-наборами с орками, эльфами и переизданиями старых, но уже без впечатляющих построек, да и мой интерес наверное тогда уже давно угас.

Красить их как на фото было невозможно, пластик не позволял без какой-то серьёзной грунтовки.

Еще помню, что Технолог изредка публиковал какие-то рассказы с лором на своём сайте (или где-то ещё). А ещё они пиарили игру для мобилок.

Пушки были интересной находкой для нас детей, но из-за разных плотности, размеров самих фигурок дикая имба. Иногда даже конструкции не выдерживали попадания снаряда. Собственно, то что они были включены в правила игры и давало уже тогда понять, что как варгейм БF никуда не годится, и даже с оглядкой на ностальгию я бы не называл это «варгеймом» без приписки «для детей».

На какое-то время я к такому остыл, пока в шестом классе не открыл для себя в магазине настоящий российский фентези-варгейм от Звезды, Кольцо Власти (вот бы кто о нём рассказал!), с качеством исполнения на совершенно недосягаемом для Технолога уровне, но оно и понятно, у КВ была более зрелая ЦА. Так я пришёл в 7 классе к Вахе FB, а потом подрос и забил на всё это дело. Все те наборы наверное перешли ребёнку родственников.

Ответить
Развернуть ветку
Aventar
Красить их как на фото было невозможно, пластик не позволял без какой-то серьёзной грунтовки

Зачем вообще красить без грунтовки?)

Я пробовал и с ней, вышло мягко говоря плохо. Пластик ужасный, обработать тяжело, облоя дофига, даже грунт не держит. А ещё качество говно говна.

Ответить
Развернуть ветку
Сан Саныч

Были Ятаган и Скелетоны. В Украине тоже продавались

Ответить
Развернуть ветку
Bogdan Borman
Автор

и сейчас продают)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
ПупинКороткий

помню впервые заэксплорерил их на пентиуме через встроенный телефонный модем и узрел целый огромный мир

Ответить
Развернуть ветку
Tony Batony

Был мажорный набор со второго скрина (сайта технолог). Если не ошибаюсь там было четыре отряда: ниндзи, скелеты, качки и татаро-монголы вроде какие-то плюс огромная крепость и книжка с картинками лором. 350 рублей стоил в 2001-02, если правильно помню))

Ответить
Развернуть ветку
Вова Сидоров

Блин как купить этот набор по Острову сокровищ. Уже весь инет облазил

Ответить
Развернуть ветку
Bogdan Borman
Автор

вот их группа:

https://vk.com/mestnayagruppa

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Igor Peshekhontsev

Император 2 была недурная простенькая настолка.
С братом рубились часами даже при наличии компа с играми.
Плюс несколько видеоманов, наборы каких то гоблинтв с подвижными руками, пираты, еще кто-то.
В фикспрайсе было дело, бронепехоту продавали - набрал целый мешок, дочь в них играет вместе с зверюшками из сильвания фэмили)

Ответить
Развернуть ветку
Zhilin

На протяжении 5 лет взросления долгожданным подарком на НГ, ДР и прочие заслуги начинающего школьника - были битвы фэнтези).
Капец как мы фанатели, что забавно компания и качество развивались ппц быстро. Если помнит кто первые коробки качество было странным. Не плохим но странным - очень плотная и мутная пластмасса, с характерным запахом. А вот уже через 5 лет после запуска, там такой прям прорыв был в технологии - были дорогие наборы по 4 чувака, вместо 15-8 как раньше, типа элитные) и тон был ровный и уже как будто можно было раскрашивать)) но бюджета в семье на покраску не было от слова совсем + я, думаю, родители не хотели, чтобы все было измазано)) в общем еще следует сказать, чтт играли мы с друзьями ОЧЕНЬ ПРИМИТИВНО. Был период когда бросали кубик, или волчок крутили (там такие были) и считали урон. Но в основном расставляли юнитов и стреляли из работающих пушек, арбалетов и катапульт))) а там же еще были артефакты, школы магии, какие-то карточки судьбы или типа того, короче охренеть там было глубины в этой игре. Лайкосище за ностальгии пост, друг!

Ответить
Развернуть ветку
Евгений

Оцените коллекцию )

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Bogdan Borman
Автор

БФ всегда выпускался без подставок

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Bogdan Borman
Автор

ну все правила можно на сайте Технолога скачать, как и карты магии

Ответить
Развернуть ветку
Pescadoro

Да, офигенные наборы для детства. Причем с кучей стреляющего оружия, ракетный комплекс с разными видами ракет чего только стоил.
А у Бронепехоты даже неплохой лор был

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Folderwin

Блин не помню в них мы с другом играли в школе или нет, но скелеты прям очень похожи, помню у друга в комнате летом несколько дневные партии устраивали

Ответить
Развернуть ветку
Aoife van der Bra

В этом месяце ещё не вспоминали :-)
Помню самые первые у них были прямо копии вархаммера, ультуанцы и имперцы.

Ответить
Развернуть ветку
Bioexer

На сколько помню там было два вида правил. "Упрощённые" когда все бойцы одинаковые и "углублённые" когда бойцы имели уникальные характеристики, которые можно было глянуть в специальном каталоге.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор LVL90DRU1D Газманов

о, я когда в школе учился во 2-й половине 00-х всей мужской части класса на 23 февраля таких подогнали (в основном русичи и римляне)

Ответить
Развернуть ветку
Juice

До сих пор можно купить на каком нибудь Озоне, но там кроме фигурок нет ничего…

Раньше было лучше ☝🏻

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Майер

Всколыхнул ностальгию) какие знакомые словосочетания которые не вспоминал уже лет 10, нейроны в мозгу полузабытые странно щекочет)

Уже не помню какой у меня набор был, но помню что была книжка с другими наборами, много раз перелистывал, очень нравилось.

Пушки были, и замок вроде тоже сборный. Значит видать у меня не самый лошпекский комплект имелся

Ответить
Развернуть ветку
Ergo Jopa

Самый мощный набор который был: "Прорыв блокады на Титановой маске".

Ответить
Развернуть ветку
Человек Пароход

Помню в середине-конце нулевых наборы битвы фентези по 50р продавали у нас в магните. До сих пор осталась куча фигурок, нравилось их собирать, хотя ииенно играл по правилам раза два, наверное

Ответить
Развернуть ветку
Gordon Freeman

незнаю чё там за игры, я их просто разукрашиваю и отправляю на полку.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 55 комментариев
null