Статья удалена
Продолжаю цикл по играм с героинями женского пола в главной роли.
Рандомный факт: слов образованных от «кровь» в тексте: всего 25
Первая часть игры продалась неплохо, около полумиллиона копий и игра была тепло встречена игроками, а значит вторую часть долго ждать не пришлось и уже в 2005 году состоялся её релиз. И несмотря на плохой технический старт, набрала целых 70 баллов на Metacritic и запомнилась большинству из нас как неплохой слэшерок на пару тройку вечерков. А для тех, кто подвержен затупам на всю неделю.
претерпел не сильные изменения, но на мой вкус стал лучше и разнообразнее. Пропал выбор оружия, теперь у Рэйн только клинки, гарпун и пистолеты, которые можно прокачать.
У нашей красавицы при победах над боссами будут открываться новые способности, почему так – нам не расскажут:
Кровавая Ярость – больше урона, нельзя сбить с ног (что решает в сложных замесах с боссами) , по ощущениям зона поражения увеличивается.
Кровавый шторм – кровавое торнадо, выглядит лучше, чем есть на самом деле.
Зрение – подсвечивает врагов, объекты за которые можно ухватиться и секретки. Незаменимое дерьмо, пользовался гораздо чаще, чем всем прочим.
Призрак – посылаем своего призрака пить кровь врага для восполнения собственного здоровья.
Очарование – героиня очаровывает противника позволяя управлять им.
Восприятие – замедляет время, не только врагов, но и вас. Иногда полезно.
Супер скорость – все замедляются, а мы ускоряемся. Тоже годно.
Заморозка времени – все замораживаются, а мы ускоряемся. Помогает спастись нашей аппетитной попке.
У этих способностей есть и другие названия, что связано с разными переводами, но я думаю, догадаться будет несложно.
Для использования умений нам необходима ярость, которая копиться при нанесении противнику урона и специальном добивании, а здоровье и патроны мы восстанавливаем при помощи наиважнейшего женского навыка.
70 лет не прошли для Рэйн даром, она научилась исполнять акробатические этюды, ползать по трубам, решёткам, катается по перилам весело нарезая противников. Немного напомнило фильмы Джона Ву даже, ещё ощущается влияние Принца Персии, но песков времени нет, а значит если ты ошибся – то ты ошибся.
Оружия в игре стало меньше, остались мечи, гарпун и пистолеты, вместо арсенала Макса Пейна из первой части. Но пистолеты можно прокачать и особо потерь не заметил.
Поподробнее о вооружении.
Лезвия – основной источник кусков врагов на полу, имеет самый большой дпс.
Гарпун – незаменимая вещь, чтобы выпить крови врага нам надо его обезоружить, что гарпун и делает. Также позволяет швырять противников в разные стороны, на шипы, например ну или какую-нибудь бочку в вражину. К тому же игра порой заставляет нас развлекаться именно бросанием предмета А в предмет Б.
Пистолеты под названием «Карпатские драконы» — теперь это наш единственный огнестрел, к тому же он питается кровью прямо как мы, а значит хороший и понимающий друг. Мне понравилась идея заполнения обоймы путём высасывания крови из врага, потому что теперь ты вынужден выбирать – лечиться или пополнить-таки боезапас. Пустой пистолет будет пить нашу кровь, я помню в детстве от этого даже откисал поначалу пока не разобрался. Поначалу пистолеты кажутся бесполезными, но чем больше мы стреляем – тем сильнее оно будет. К тому же в процессе игры оружие эволюционирует в следующие типы:
Кровавый выстрел – увеличивает дальнобойность ценой скорострельности.
Кровавый поток – по сути автомат. Нормальный урон, дальность и скорострельность.
Кровавый спрей – дробовик, применим против плотный кучек врагов. К сожалению, дробовики в играх делать мало у кого получается, так что и тут говно.
Кровавая бомба – выстреливает звёздочкой, по сути, мина, которая через пару секунд взрывается с хорошим уроном. Эффективно против куч врагов, можно поразвлекаться.
Кровавое пламя – гранатомёт. Хорош против скоплений и некоторых боссов.
Кровавый молот – почти как пламя, но стреляет не навесом, как гранатомёт, а по прямой, а-ля РПГ. Имеет больше урона, чем кровавое пламя.
Игра начинается с званного ужина в хэллоунскую ночь в особняке Зерински сына Кейгана (нашего папаши), куда Рэйн врывается в прекрасном вечернем платье, даже Ада Вонг в 4-ой Резьбе нервно курит в сторонке. Вместе с ней прибывает некий Северин (связной и давний друг героини из общества Бримстоун).
Немного размявшись в нарезке мясного салата Рэйн видит на стене портрет своего отца – Кейгана и её посещает флэшбек, в котором батя раскрывает себя как помощник GGG (нацисты из первой части) , а также рассказывает, что не ищет какую-то ебулу и на самом деле он не нацист а всё для себя, ну-ну. Сексяша бесится и хочет убить его, но наставник Трумейн взрывает здание вместе с собой и Кейганом, а мы узнаём, что наша задача искоренить всех своих родственничков, включая папку.
После чего мы встречаем механику о которой я говорил выше – нужно гарпуном набить врагами камин, чтобы продвинуться дальше по игре. Увлекательно, весело и интересно (нет) . Чуть дальше нас познакомят с паркуром в этой игре, не Mirors Edge, конечно, но сойдет (так кажется вначале). Хорошо хоть не нужно ворочать стики в попытках удержаться на канатах и прочей узкой дребени.
Немножко побегав по крышам, мы находим «Карпатских драконов», да, это отсылка на Дракулу. И вот он босс – владелец особняка Зеренски, для помощи в его убийстве нам и подсунули пистолеты, т. к. Зерински может превращаться в стаю летучих мышей и становится неуязвим для мечей. После победы нам откроется способность Супер Скорость. Так мы и понимаем, что, убивая боссов будем подкачиваться. В катсцене Рэйн сообщает Северину, что получила данные о нахождении ещё нескольких своих братьев и сестер.
После действие переносится… Ого! Рэйн теперь в ботфортах, кожанных штанах и чём-то (дамы подскажут) напоминающем лифчик. Лара Крофт в смущении целует в жопу статую Мидаса, лишь бы только не услышать сравнений с нашей вампиршей… действие переносится в бар, где мы с Северином обсуждаем планы на вечер. Вдруг наш коллега подскакивает и смывается, а в бар врезается машина, из которой выскакивает пачка мордоворотов.
После подработки вышибалой мы оказываемся на улицах Сити (так называется город) , видим, что начался како-то бугурт, немытые панки хотят нас грохнуть, а в их главе азиатки дампирши Кестрелы, с которым мы ещё не раз встретимся и всем в порядке живой очереди наваляем.
Кестрелы собирают бомжей и панков, чтобы из крови создать Саван, который закроет Землю от солнца навсегда.
Рэйн лезет в любимую локацию всех геймеров – канализацию, где узнаем ещё немного о ненависти героини к папаше. Кейган убил всю семью Рэйн, чтобы та стала очередным солдатом в его войске, но сексяша выбрала общество Бримстоун и стала бороться с вампирами, нацистами и батей. Двигаясь по кишкообразным уровням, мы встречаем Слезз – будущую причину ваших слёз, извините за каламбур. Почему-то её перевели как суккуба, но схожести мало, порывшись я не нашёл толкового объяснения, ну да идём дальше. Слезз большая уродливая тварь и поначалу она путает нас с батей, потому что слепа и ориентируется по запаху. Но это не мешает ей засирать арену подрывниками и отталкивать Рэйн при приближении. По идее босс простой, но пара случайностей и вот вы траите её как боссов из ДС, я, например, убил её раза с 10-го, как и большинство боссов до этого, Арториас в первый раз мне дался с 12, вот и думайте.
После победы вы вырываемся наружу и шуруем к башне Ветворкс, где Кестрелы уже перерабатывают собранных людей в Саван. Башня оказывается живой и нам нужно её хорошенько порезать. На самом верху башни мы встречаем сестричку Феррил, её уже пару раз показывали, но я не хотел затягивать рассказ. Сейчас нам надо уничтожить трубы, а вражина будет нас за это пиздить. После уничтожения труб Рэйн оказывается под обломками, а Эфемера по приказу Кейгана убивает Феррил.
Теперь, когда героиня точно знает, что папаша жив она хочет убить его и отправляется к нему. Меж тем, разрушенная нами башня оказывается не единственной и Саван накрывает город.
Путь лежит через парк, в конце которого находится цукияма – красивый японский сад, где нас встречает Эфемера, Рэйн прямолинейно заявляет, что хочет драться, но сестрёнка использует другие методы, она прыгает через порталы и дразнит нашу героиню, Северин в наушнике говорит нам быть осторожными не поддаваться на провокации, а Эфемера напоминает, что была его любовницей до того, как стала вампиром. Наша задача сломать все источники тени, через которые телепортируется сестричка после чего побеждаем её.
Появляется воскресшая Феррил, которая теперь хочет убить отца. (Я не хотел рассказывать раньше, но тут прикольный момент, что Феррил и Эфемера уже давно хотели заполучить всю власть себе, убив Кейгана, но глядя на их взаимоотношения уверенно можно сказать, что поделить власть они бы не смогли и точно друг друга бы прикончили) . В любом случае нам это на руку, ведь вертолёты сестры могут доставить к папашке. Рэйн цепляется гарпуном за один из них и улетает.
Но не всё так просто, Зеркс – сынишка Кейгана подбивает вертолёт из солнечной пушки, одной из его разработки, так же он является создателем Савана, а также именно он выходил отца после взрыва, устроенного Трумейном. Сам Зеркс больше похож на монстра Франкенштейна, видимо пару опытов он провёл и над собой, добившись в итоге иммунитета к солнечному свету. Сражаться придется дважды, второй раз он напялит скафандр из мяса и будет палить по нам солнечной пушкой.
После убийства Зеркса мы проходим в тронный зал и находим там Кейгана, он изуродован взрывом и лечением сыночка, убиваем его и Северин предлагает нашей героине занять место отца, с чем наша подруга соглашается, а Бримстоун разрывает контакты с вампирами и Рэйн и уходит в подполье. В итоге на развалинах города остаётся Рэйн, Северин и толпа голодных до власти вампиров, как это всё будет разрешаться мы должны были узнать в третьей части, но вряд-ли мы её когда-нибудь дождёмся. Особенно после фильмов Уве Болла.
Рандомный факт, в фильме героиню должна была играть Мила Йовович, поэтому в игру её сделали похожей на актрису
По сравнению с первой частью нельзя отметить, что некоторые вещи стали лучше, а некоторые, наоборот:
1. Музыка – на мой вкус стала гораздо лучше и бодрее. В первой части вообще не зашла.
2. Графика – мощности повысились, текстурки сделаны в чуть более высоком разрешении, но враги испаряются, яркость картинки, на мой взгляд, иногда чрезмерная,но движок старый, поэтому многие вещи вообще не изменились
3. Не обратил внимание в первой части, но главную героиню озвучивала Елена Соловьёва, она же озвучила Мону Сакс из Макса Пейна и Лару Крофт, одним словом, родной прекрасный голос из детства.
4. Геймплей стал лучше, акробатика проще, управляется персонаж лучше, анимации тоже выглядят лучше, появились "комбо-приёмы", теперь игра не такая однокнопочная, а, в основном двукнопочная, что я считаю уже прогресс в 2 раза. И не важно, что 0х2=0. В итоге шо то хуйня, шо это. Персонаж всё равно кажется резким, но увернуться от атак не может, что тупо, могли бы сделать нормальный стреф, мы же дампир, никаких запретов нет.
5. Разнообразие локаций выгодно отличает 2-ю часть игры от 1-ой. Они стали больше, краше и чаще меняются на новые. Но некоторые всё равно полное говно.
6. Сюжет хоть и достаточно базовый, но уже гораздо лучше убийства 16 офицеров, а потом ещё 16. Есть какой никакой эпик и масштаб. Есть схожесть с Блэйдом, где гг так же рубил вампиров прорываясь к боссу, который жарит его мамку.
7. Из минусов отмечу большое количество уровней с акробатикой. Это не Принц Персии, блин. Плюс у меня бывали затупы как пройти дальше, отказываюсь от аргумента «Автор тупой» и говорю хуёвый геймдизайн. Даже нажав волшебную кнопку "2" не всегда ясно чего от тебя хотят.
8. Многим не понравился перенос действий в наше время, мне же показалось удачным решением уйти от того трэша с нацистами и пауками в менее трэшовый трэш современной готики.
9. Подача сюжета через флэшбеки и форвардбеки на то время выглядела не так тухло, как сейчас, но приём остаётся банальным, режиссуры в игре сильно не хватает, как правило катсцены на движке записаны способом переключить камеру, увеличить зум, уменьшить зум.
10. «Головоломки» с ёбаным гарпуном. Постоянно одно и тоже, кидай врагов в жопу на экране и открой дорогу дальше. Проблема в самом гарпуне, то ты за несколько секунд справляешься, то ты не можешь, блять, 5 минут попасть очередным долбоёбом в эту ебучую дырку. Справедливости ради ты поймешь как это работает и станет легче. И нельзя нормально подтянуть врага к себе для более быстрой утилизации, он либо перелетит и потом придёт долбить тебе трубой по спине, либо недолетит и пока ты будешь бежать к нему - прибегут и враги, чтобы дать тебе трубой по лицу.
11. Мало CGI, уверен, что игра стала бы только лучше. Понимаю доёб так себе, но я реально кайфовал с роликов.
12. Мало добиваний, по сути спереди и сзади по 2 варианта и добивание лежачего. Но хочу отметить и плюс - можно отхуячить врагу ногу и он будет ползти по полу, оставляя кровавый шлейф или отрубить руку и он, немножко отбежав, двинет кони.
13. Боевая система несмотря на улучшения осталась говном. Ты не можешь кайтить, из скиллов тебе понадобится только ярость, чтобы тебя не нокали постоянно и ты мог наносить урон. Почти любой файт начинается с получения урона, а Рэйн довольно хрупкая, к тому же можно получить станлок если мобов несколько и у них совпадут атаки. Или сразу три моба решат одновременно ударить и твоё хп устремится к Титану. Как правило ты в итоге дерешься только под яростью или скоростью, а остальное время выживаешь и сосёшь кровь для ускорения утилизации и набора ярости для перков. Мобы тупые пиздец, они даже не додумаются прыгнуть, но если ты с ними на одной плоскости они легко в три рыла порвут тебе очко, ведь BloodRayne не слэшер и аое дамаг шляпа полная, будешь бить по максимум двум мобам. Также навязанное использование удара ногой ещё больше ограничивает тебя в аое, в итоге пока ты выбиваешь дубину из рук одного-двух врагов, третий обязательно тебе переебёт. Жопа моя горела.
14. В битвах с боссами часто нельзя восстановить ярость как это сделано в большинстве игр, когда на тебя выходят мобы для того, чтобы ты получил с них хил или ещё какой-нибудь ресурс. Набивать ярость атаками по боссу чревато получением урона, но с боссами после 3-5 трая становится проще.
15. У меня порой баговал звук, или оно так и было сделано. Суть в отсутствии озвучки некоторых действий и перехода из заставки в геймплей.
Из серьёзных проблем этой игры (2-ой части) это тотальная недоработка. Разработчики потянулись в разные стороны, и к Принцу Персии, и к Девил Май Краю, но не дотянулись, устали и насрали в код. Всё стало чуть лучше, но осталось недостаточно хорошо для хорошей игры, особенно в то время, когда хит вываливался за хитом и каждая следующая игра была всё больше, краше и круче.
А самый главный минус это недораскрытая красота и сексуальность Рэйн. Романтической линии нет, из-за чего Рэйн окончательно становится клешированной сильной женщиной, прорубающей свою дорогу к счастью. Стилистически игре было бы выгодно впихнуть в сюжет какого-нибудь мужичка, показать романтик, а потом Кейган бы убил возлюбленного и Рэйн мстила бы за него, а не за мать, которая сдохла 70 лет назад. Тем более Северин всегда был у нас под рукой, так и отношения с Эфемерой накалились бы посильнее.
К сожалению, БладРейн 1 и 2 это пустышки в красивой обёртке. Но пройти всё равно было приятно только вторую часть, первая совсем говно, даже через 18 лет. Технически неполноценные поделки, выстрелившие в период моды на вампиров и готику, ставшие достаточно культовыми, чтобы пробиться на большие экраны, комиксы и в наши юные сердечки. Но злиться на эту игру невозможно, всё равно какие-то приятные воспоминания остаются. И спустя много лет так-ли важно в связи с чем у вас ностальгические чувства: сексуальной героиней или крутой графикой, сексуальной героиней или акробатикой, сексуальной героиней или крутым дизайном, сексуальной героиней или интересными боссами?
Но, спасибо художникам, сделавшим потрясающие арты по вселенной, а также косплеершам, благодаря которым, образ Рэйн навсегда останется с нами.
P.S. бонус для терпеливых: немножко собранных с открытых источников косплеев и артов Рэйн.