{"id":4096,"url":"\/distributions\/4096\/click?bit=1&hash=1020629284f840610753efbe1778d077f7fb202b2f393cca3147d848dade251f","title":"\u041d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c \u0434\u043b\u044f \u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u043e\u0432 \u0414\u0430\u043b\u044c\u043d\u0435\u0433\u043e \u0412\u043e\u0441\u0442\u043e\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u0440\u043a\u0442\u0438\u043a\u0438","buttonText":"\u041a\u0430\u043a\u0430\u044f?","imageUuid":"14787058-1e49-5f5a-986d-4596cf7dddda"}

Дон, немного заметок и хинтов

Дон, кайфовый регион. Очень он мне понравился и по антуражу, и по левел дизайну, особенно карта "Антоновский Заповедник", где как только начинаешь думать "out of the box", все задачи и пути становятся простыми, быстрыми и очевидными.

#snowpic #guiderunner

Ниже, несколько заметок, которые может быть кому-нибудь помогут в освоении этого региона. Основная идея, с которой я подошёл к этому региону - это планирование и изучение - сначала открыл карту, потом изучил все задания, чтобы максимально облегчить себе логистику между, картами и так спланировал движение. Некоторые грузы, которые было не понятно где взять, я игнорировал, так как они появлялись в разных местах.

Карта "Промзона".

Феникс реально крут, у него все оси поворачиваемые и он крайне манёвренный, но нет низкого седла - что за дичь?
  1. Побочное задание про радиостанцию "В поисках музыки" открывает наблюдательную вышку. Это не очевидно, и я это задание выполнил уже ближе к закрытию региона.
  2. Генератор, который стоит на заводе Татра - тащите сразу на другую карту - он будет вашей бочкой, так как в Антоновском заповеднике вообще негде пополнить топливо. Сдайте его для миссии, для которой он предназначен, в самый последний момент..
  3. Проехать через болото почти безопасно по рельсам. Или можно проехать по кускам асфальта прям в болоте на любой Татре даже с грузом. Как тащить насосную станцию - вам решать, по моему нормального варианта без мучений и страданий и подтягиваний лебёдкой там не существует.
  4. Всё, что возите крупногабаритное на завод Татра возите через порт по асфальту. Для этого почините тепломагистраль у Порта, и все эти доставки для вас будут прогулкой в парке.
  5. Железнодорожная секция занимает 4 слота, для разгрузки этих секций на места поврежденной железной дороги на обеих картах понадобится тяжелый кран, или татра со своим краном (!!!)
  6. Железнодорожные рельсы (которые появятся потом) занимают 4 слота, для погрузки на прицеп потребуют тяжелый кран, или кран татра, прицеп под них нужен (!!!) широкий (!!!). Я использовал широкий ступенчатый полуприцеп для низкого седла и проблем с доставкой не возникло от слова совсем.
  7. Промышленный водонагреватель требует 5 слотов и широкий прицеп. Для погрузки необходим тяжелый кран (кран татра уже был слабоват - не смог поднять на нормальную высоту). Я использовал под него также ступенчатый полуприцеп под низкое седло.
Зелёным - безопасный маршрут, но у красного восклицательного знака можно потерять высокий груз (например трубы). Желтым - вариант возможного проезда для Татр и Тайги. Красным - какое то заколдованное непроезжабельное без лебёдки место.
Основная тепловая карта моих перемещений без напряга.
Серьёзный кран для серьёзного груза.

Карта "Антоновский заповедник"

Возить лес можно по побережью, но на съезде надо быть предельно аккуратным и осторожным.
  1. Очень полезно как можно скорее разгрести завал у фермы недалеко от переезда на карту и построить мост, ведущий к лесопилке. По крайней мере это лучше сделать до того, как начнёте возить групногабарит.
  2. Двигаться всё также проще вдоль железной дороги в миссиях по доставке грузов и брёвен.
  3. В некоторых местах грузовики спокойно проходят броды в районе села "Антоновка", это сокращает путь и время. Один такой брод из огорода главы "Антоновки", а второй недалеко от Феникса.
  4. Тащите все мелкие топливные цистерны к основным дорогам, топлива мало, а грузовики будут жрать, как черти.
  5. Лесопилка ломает логику затрат брёвен на производство досок. Если написано 1 длинное бревно = 2 доски, то это буквально значит, что одно бревно даст вам две доски, а весь штабель (3 бревна) - дадут вам 6 досок! Я как даун притащил туда два длинных лесовоза, чтобы получить 4 доски, а в итоге обнаружил, что получу за них 12 досок, что мне нафиг не надо, да и вам тоже.
  6. Зона разгрузки под железнодорожным мостом - это боль и ничего с этим не поделать, рекомендую туда на другую сторону подогнать какой-нибудь грузовик, который будет подтягивать грузовики с грузом и вытаскивать их от туда после сдачи.
  7. Длинные трубы надо загружать тяжелым краном или краном Татра, автопогрузки нет! Мелкие трубы тоже надо будет грузить краном, но подойдёт любой кран.
Тепловая карта наиболее чильных маршрутов в Заповеднике.
1 длинное бревно = 2 доски, штабель длинных брёвен даст вам 6 досок.
У GMC оказалось самое высокое "низкое седло" в сравнении с Тайгой и Даном. Но ему все равно было тяжело под жд мостом.
Это брод, он не очевиден, но безопасен для автомобилей с высокими шноркелями: Татры, Дан и Тайга там проехали без затруднений. Татра вылезает из воды и сейчас поедет через огород "главы Антоновки".
Петроглифы, и местная табличка с ошибками - достопримечательности заповедника.

Надеюсь, кому-то это будет полезным, а также я с удовольствием почитаю ваши хинты к региону Дон в комментариях.

Счётчик перевернутых грузовиков:
2 грузовика с средними брёвнами, 1 грузовик с длинными брёвнами, 3 грузовика с большими трубами, 1 грузовик с мелкими трубами.

P.S. Ах да, чуть не забыл, в свете донатов и длиннопостов и конкурсов и вот этого всего вот: если вам понравилась статья и есть желание отблагодарить автора, то реквизиты приюта для собак "Дом Хвостиков" по ссылке:

Всем благ!

0
53 комментария
Написать комментарий...
AE CHIM
Дон
Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Dreamcatcher UA

Классный пост! Всё круто. С досками брёвнами так и не понял математику)) И не помню как я их крафтил, помню что тоже привез лишних брёвен, а потом словил баг, что не мог их обратно загрузить в лесовоз.. ну там они и остались. Или то фича - привёз/разгрузил, обратно не заберешь. На самом деле Дороги - кроме проклятого места под мостом и болота - довольно нормальные, и маршруты можно выбирать любые, карта позволяет в альтернативу.

Ответить
Развернуть ветку
Dreamcatcher UA

Насчет рельс - которые секции, а не груз в порту, то мне кажется я их возил на обычном полуприцепе, и грузил обычным маленьким краном.. могу конечно ошибаться, это уже давно было.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Slava
Автор

Штабель (упакованный в прицеп груз брёвен) - это три физических бревна с лесозаготовки. А при распаковке груза ты получаешь опять три бревна.
Так вот одно такое длинное (речь про длинные брёвна) бревно даёт 2 доски на лесопилке. Один груженный длинными брёвнами лесовоз (1 штабель=3 игровых бревна) даёт 6 досок на лесопилке.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Алексей Камазович

ну тут они сами запутались. Изначально когда на Висконсине ввели бревна, списывалось именно так привез 1 пачку бревен..она и списалась. Потом он и уже как в мудраннере перетасовали, что одна пачка бревен(коротких\средних\длинных дает 3 шт..

Ответить
Развернуть ветку
VVVolh

Я потихоньку начинаю постигать сноураннер, в связи с этим вопрос к знатокам. Есть ли в интернете таблица, какое седло или сцепку используют те или иные прицепы? Чтобы не было случаев, когда я приезжаю за прицепом, который отмечен на карте, а ему требуется не высокое седло, а низкое, и наоборот. Игра вроде нигде это не телеграфирует, гугл очевидного ответа или внятной таблицы тоже не даёт.

Ответить
Развернуть ветку
Dreamcatcher UA

Почти все полуприцепы кроме сюжетных (миссии) и сверхтяжелых под низкое седло. Если в задании привезти буровую, негабаритный груз или что-то подобное - то обычно это высокое седло. Если просто на карте бесхозный полуприцеп - практически 100% вероятность что он под низкое. В магазин прицепов можно приехать без установленных модулей, и при покупке нужное седло игра поставит сама.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Алексей Камазович

ко всем заданиям пишется какое седло нужно, а так да ..посути все спецгрузы требуют высокое седло, исключение топливная цистерная полуприцеп..там низкое..(не путать с большой военной - там высокое)

Ответить
Развернуть ветку
Grolribasi
особенно карта "Антоновский Заповедник", где как только начинаешь думать "out of the box", все задачи и пути становятся простыми, быстрыми и очевидными

Так вся игра такая))

Ответить
Развернуть ветку
Grolribasi

Дочитал. Это #guiderunner чистой воды))

За донаты - респект!

Ответить
Развернуть ветку
Morgan Ladimore

Как раз прохожу Ростов, спасибо, интересный гайд. А есть такой же только про амур? =)

Ответить
Развернуть ветку
Dreamcatcher UA

вот @Grolribasi сейчас заканчивает Амур, и как напишет нам охрененный, детальный, проработанный гайд, с кучей нюансов, лайфхаков, хинтов и интересных находок!

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Slava
Автор

Я Амур тоже не проходил ещё, только на БТРах по нему катался за улучшениями всякими. Но там все выглядит очень жопно:) я из ДЛС только Колу, Мэн и Дон прошёл.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Бояров
Ответить
Развернуть ветку
Евгений Серегин
Генератор, который стоит на заводе Татра - тащите сразу на другую карту - он будет вашей бочкой, так как в Антоновском заповеднике вообще негде пополнить топливо

Там же вроде цистерна стоит, которую надо на лесопилку отвезти в итоге. Или я путаю? Давно уже проходил. Но с топливом там никогда не испытывал проблем.

Ответить
Развернуть ветку
Slava
Автор

Да, она тоже там есть, но я её очень быстро всю выпил)

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Стёпик

Спасибо 👍

Если написано 1 длинное бревно = 2 доски, то это буквально значит, что одно бревно даст вам три доски, а весь штабель (3 бревна) - дадут вам 6 досок!

Видимо, для аутентичности 😁Такой бардак регулярно встречается на любой работе

Ответить
Развернуть ветку
ArthurTse

Отличный текст! В антоновском заповеднике есть где заправляться - раскиданные скаутские топливные цистерны
P.S. Действительно топлива на карте маловато, но всегда можно пригнать заправщик)

Ответить
Развернуть ветку
merhos

Я сначала подумал, что пост про Кадырова.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Пастухов

5 - 6 пункты про "Промзону" поправить надо.

Ответить
Развернуть ветку
Slava
Автор

Там наоборот они называются да? Я что то позабыл...

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Алексей Камазович

Черт его знает, мне Дон вообще не зашел...Амур и то так не бесил как этот, маленькие коридорные карты, везде перепады высоты кривые дороги..Треш какойто. Про багованные рельсы трубы уже кто только не говорил 4 раза в коопе\сингле перезапускали..и 3 раза при этом приходилось таскать балки по новой...первым этапом.. Вот это просто выбесило настолько что Регион просто возненавидели..

Ответить
Развернуть ветку
Павел Turner

Спасибо за пост. Но феникс на своих колесах просто хлам. А не поставить на него низкое седло, это эпик. Дать ему норм колёса и полуприцеп на низком седое. Тогда будет приятно. Карта дон дон.

Ответить
Развернуть ветку
VladVulcan

со знанием дела написано

Ответить
Развернуть ветку
46 комментариев
Раскрывать всегда
null