Статья удалена
На самом деле уже больше. Но мне кажется - я задолжал этому сообществу более-менее нормальный материал.
Я провел в Snowrunner уже больше 100 часов. Своими впечатлениями о начальной стадии игры я делился вот в этой статье. Да, не все вышло гладко и каждый из нас получил не ту реакцию, на которую рассчитывал, но в конечном итоге все мы здесь потому, что есть то, что нас объединяет - любовь к этой великолепной игре.
Сегодня же я хочу поговорить о том, чем занимался все эти 100 часов.
Мичиган
В самом начале, как водится - всех нас закидывает в Мичиган. И хоть у меня было некоторое преимущество в лице Азова и Татарина - сильно легче мне от этого не стало. Как бы мне не хотелось, но Азов не мог за раз потянуть, к примеру, три или четыре пачки леса. И поэтому приходилось делать по несколько ходок. Или связывать машины в паравозик.
Но и это не было самым страшным - ведь сам по себе процесс перевозки грузов не представляет особой сложности. По настоящему пугало лишь то, что игра могла превратиться в рутину и разонравиться мне. А этого очень не хотелось.
Но прелесть этой игры в том, что все что не запрещено - разрешено. Хочешь грузить бревна в бортовой полуприцеп - пожалуйста. Хочешь перевезти груза больше, чем положено - да ради бога. Главное - чтобы ты сам осилил возложенную на себя ношу. Кстати, многие из этих хитростей я подчерпнул здесь в комментариях. Без них бы я, наверное, так бы и делал по три ходки, чтобы выполнить миссию.
Да, именно в комментариях я и постигал тонкости игры. Если бы не они - я бы, наверное, так и не понял почему я не мог загрузить здесь длинные бревна. А еще обидно было, что Мастодонт не поддерживает передний роспуск необходимый для этих самых длинных бревен.
В общем - на Мичигане я очень много времени потратил именно на перевозку огромной кубатуры леса по всем трем картам. Но полностью все контракты так и не осилил - ведь у меня появилось такое желанное дополнение с «Кировцем».
Пашни
Конечно, когда долго чего-то желаешь и получаешь это - сложно самому себя ограничивать и оттягивать момент использования желаемого. Поэтому я не стал «добивать» Мичиган, а отправился сразу на карту «Пашни». В целом - я не думаю, что у игры есть прямо принципиальная разница какой регион и когда проходить. Да, может по началу такая зависимость и была (особенно из-за наличия необходимых улучшений), но на сколько я понял, с выходом новых карт - эта зависимость сошла на нет и можно преспокойно выбирать тот регион, который лично тебе интересен. Игра в этом плане тебя никак не ограничивает.
Так вот, на Пашнях меня ждал мой заветный «Кировец». На котором я и начал изучение новой карты. Здесь уже, по большей части, никакого леса возить было не нужно. Зато была возможность в полной мере почувствовать себя фермером. Из активностей игра предлагагала земледелие и уборку урожая, а так же его непосредственную перевозку. А иногда и не только урожая - чем я активно и занимался многие и многие часы.
Вообще, я заметил, что все на этой карте сделано так, чтобы большинство активностей игрок мог пройти именно на «Кировце» и он не ощущался ненужным: редко на этой карте я встречал груз, для которого бы не хватало обычного бортового прицепа. Разве что для недавней перевозки бытовок мне пришлось взять бортовой полуприцеп и Азов. Хотя мой парк автомобилей уже ощутимо и вырос - по сравнению с началом игры - к Азову я питаю самые нежнейшие чувства. Оно и не мудрено - именно благодаря этому грузовику я ощутил вкус жизни в Snowrunner. И поэтому, в какой-то момент, я решил, что мне нужно отправится на Таймыр и добыть для него улучшения.
Мичиган. Снова
Но этим планам не суждено было сбыться. По крайней мере - не сразу. Внезапным интересом к игре воспылал мой брат (интересно - с чего бы?) - и мне пришлось вернуться на Мичиган, чтобы помочь совершить ему первые шаги.
Я, в основном, занимался расчисткой завалов и постройкой мостов (опять). А так же разведкой територии (снова) и сбором улучшений. Кстати, именно благодаря игре с братом, я узнал, что найденные улучшения во время сессии засчитывались и мне - хотя в описании мультиплеера нигде об этом не упоминалось. Согласитесь, это удобно и дает совместной игре чуть больше смысла. Понятно, что в своей игре придётся выполнять те же контракты, но хотя бы улучшения не нужно будет ездить собирать заново.
Но дело в том, что на Мичигане мой прогресс ушел далеко вперед и не собрано у меня было всего лишь несколько улучшений. Да и то, на той карте, до которой мой брат ещё не добрался. Но зато, по моему совету, он купил Азов.
Я знаю, как некоторые игроки относятся к покупке Азова в начале игры, но я считаю, что именно хорошая машина на старте и удержит игрока в игре на долго - она даст распробовать все прелести грузо-транспортных перевозок в грязи и заставит задаться вопросом: «А что здесь еще есть?» - ведь я видел много комментариев о том, что на стартовых машинах люди застревали в первой луже и тупо закрывали игру. Многие скажут, что это своего рода фильтр, но я, в свою очередь, скажу, что это мнение не совсем правильное: игре нужна свежая кровь. И чем ниже будет порог вхождения - тем лучше в итоге будет всем. Особенно, в плане поддержки и контента. Никто у вас ваши хардкорные режимы и проверки самих себя на прочность не забирает, но нужно понимать, что не всем игрокам это необходимо.
Так вот - для поиска улучшений для двух грузлвиков марки «Azov» мы и отправились на Таймыр.
Таймыр
Играли мы по-прежнему в мультиплеере: я уже был на Таймыре в начале игры и некоторые улучшения у меня были добыты. А в Зимнегорске у меня даже был построен гараж. Поэтому было решено разведывать карту брата. И попутно снова выполнять миссию «Разведочные работы», чтобы попасть на карту Карьер.
Прелесть игры в мультиплеере, а уж тем более с братом - это возможность из самых незначительных вещей сделать событие. К примеру в Мичигане - я вылавливал его вместе с грузом из реки на дамбе, где он со словами: «Зачем строить мост - там точно есть объезд!» - умудрился забраться в такие дебри, что в пору было отправлять поисковую бригаду!
Или вот на Таймыре - ни с того, ни с сего мы решили выяснить какой грузовик мощнее. Правда, у нас это не сильно получилось, но положительных эмоций было получено вагон!)
Или вот - нацепив на свой грузовик соейсмовибратор - я застрял где-то в лесу в поисках второй точки для разведки. И брат вытаскивал меня на «Колобе» под громкий совместный ржач и обсуждение того, как несчастные ветки угрожают таким большим и мощным машинам. Улучшений тогда мы так и не нашли)
Домой - на Пашни
Чуть позже я полностью разведал Таймыр один. И даже выполнил еще несколько контрактов, попутно найдя вторую копию «Татарина» и целый «Dan», который оказался отличным грузовиком. Но на Таймыре я задерживаться не хотел - ведь меня все еще ждал мой «Кировец» и его прокачанный молоденький потомок. Который, правда, не так хорош, как его легендарный предок, но он тоже неплохо умеет месить грязь)
И на этих бескрайних полях я планирую оставаться как можно дольше, прежде чем выдвинуться дальше. И куда я двинусь - очень большой вопрос. Ведь на сегодняшний день у меня приобретены уже все дополнения, кроме последнего - так что выбор огромен и тянет попробовать все. Правда, разум нет-нет, да напоминает, что нужно добить Мичган, Аляску и Таймыр - ведь где-то в глубине засела мысль, что это необходимая база, пройти которую обязан каждый.
Snowrunner - это игра, которая способна очень сильно тебя затянуть, если дать ей шанс. И мне кажется, что если ты ее по-настоящему распробуешь - то не сможешь бросить никогда. А самое главное - каждый из нас творец своей собственной истории в этой игре: кто-то преодолевает все тяжбы исключительно на базовом транспорте, кто-то знает все броды наизусть, кто-то не использует на автомобилях модификации, которые не ставились на них в реальности. А заплывы, посты о которых я видел в сообществе? Или гоночные заезды? - каждый придумывает что-то свое, разукрашивает игру своимит красками. И неважно, кто и как это делает. Главное - как я говорил в начале - нас объединяет любовь к этой игре.