Путь к чему-то большому всегда начинается с малого

Путь к чему-то большому всегда начинается с малого

Все началось с желания расширить свой живой уголок новым животным. На самом деле, это как с татуировками: обещаешь себе, что остановишься на одной, а потом уже весь чернушне-синюшный. Так и здесь: оглянуться не успеешь, как вместо одного маленького ящера открываешь у себя дома филиал московского зоопарка. Сначала идея завести лягушек была близка к тактике с нашим эублефаром Зюзей: покупаем хороший террариум, обставляем его всякими штуками от Exo Terra, используем простой и безопасный грунт и готово. Но потом мы увидели в этой идее отличный старт для давнего желания начать делать палюдариумы (или вивариумы, живые террариумы, короче, названий у этого очень много).

Прежде чем делать заготовку проекта (хотя стоит отметить, что именно здесь мы совершили главную ошибку – не подготовили чертёж конструкции, о чем сильно пожалели), необходимо определиться с условиями содержания животного. А условия для голубых квакш следующие: лампа обогрева, ночная лампа, лампа UV (либо 5.0, либо 2.0, причем мы остановились на второй, хотя нас уверяли, что ее недостаточно (что неправда)), водоем с чистой питьевой водой и декорации. Очень важно изначально узнать условия содержания животного, чтобы определиться с типом биома и окружением внутри террариума. Влажность необходима высокая – от 70 до 90 или даже 100%. В нашем случае мы добились влажности в 98%! К температуре эти лягушки более лояльны: подойдет фоновая в 26, но мы добились не только фоновой в 26, но и необходимые 28-30 в точке прогрева. Про ультрафиолет уже написали выше, но уточним: 5.0 нужны для тропических дневных животных (а 10.0 и 12.0 для пустынных), в свою очередь 2.0 подойдут для сумеречных животных. Вам могут говорить инфу о том, что 2.0 вовсе не работают, но это неправда.

Так выглядел наш промежуточный результат 
Так выглядел наш промежуточный результат 

Переходим к террариуму. Мы сразу обратили внимание на террариум размером 45х45х60. Это хороший террариум для двух или трех лягушек. Очень важным пунктом для нас стал сетчатый верх: большинство компаний местного производства в России не делают полностью сетчатый верх, как в случае нашего террариума для Зюзи. Такой вариант мы не советуем сейчас вовсе, хотя он может подойти для животных, греющихся от ковриков, но не от ламп. Также нам были важны выводы под провода сбоку, поскольку мы знали, что будем использовать фильтр и туманогенератор. В общем, наш взор упал на террариум от PetPetZone на Озоне. Обошелся он нам примерно в 10 000 руб.

Пропустим момент с модернизацией старой советской стенки под размеры террариума и перейдем к внутреннему оформлению. В качестве фона мы решили использовать пробковый фон, который идеально вписался в полутропический биом. С такими фонами нужно учитывать главное: натуральный пробковый фон может разбухнуть, и это нормально. Единственное готовое решение, которое мы приобрели – керамический водопад с фильтром внутри. Его перестали производить, поэтому нам пришлось сгонять в Люблино за одним из последних экземпляров. Далее мы приобрели вулканическую лаву в качестве дренажа, специальную почву от Exo Terra, дренажную сетку от того же производителя (скажем сразу, на ней можно сэкономить и взять любую дренажную сетку), а также мох сфагнум максимальной очистки от мусора. В дальнейшем мы докупили гальку, речной песок от Exo Terra (крайне рекомендуем песок именно этого производителя и советуем на нем не экономить – не пожалеете), мелкие ракушки, искусственные и живые растения, а также большой камень. Про оборудование будем говорить по ходу повествования.

Так как это первый наш опыт (но, надеемся, не последний) мы имели план в голове, но не знали, как его точного реализовать. Нашей отправной точкой стал водопад, который и определил размеры суши и водоема. Далее вулканическая лава, почва и…

Первый факап (」°ロ°)」
Первый факап (」°ロ°)」

все осыпалось. Да, мы не подумали о том, как же нам удержать вес суши, чтобы она не падала в водоем. В нашем проекте был четкий обрыв между сухой и водной частью террариума, а следовательно, нас не удовлетворял результат с опавшей землей. Долго думали, как решить эту проблему. Решением стало хобби – вышивание. Мы решили взять за основу разделяющей стены канву для вышивания.

Путь к чему-то большому всегда начинается с малого

Для того чтобы сделать ее более натуральной, решили обклеить ее камнями. Скажем сразу, что советуем использовать клеевой пистолет для надежной фиксации камня и пластика, ибо силиконовые герметики для аквариума с такой задачей не справляются.

Путь к чему-то большому всегда начинается с малого
Путь к чему-то большому всегда начинается с малого

Сейчас мы нашли более лицеприятные и простые способы разделения суши и воды, которые обязательно испробуем в будущем, но в этом проекте мы учились на ошибках, поэтому все познавали кустарным методом. Итак, суша худо-бедно отделена от воды, грунт уложен (лава – дренажная сетка – почва), на почве расположились остатки гальки и мох сфагнум. На самом деле, на этом этапе у нас было попыток 5, прежде чем мы добились нужного результата. Да, приходилось начинать все сначала, но мы не отчаивались!

Итак, перейдем к воде. Тут все было довольно просто. В качестве грунта использовали упомянутый выше песок: случайно его купили, хотя сначала о нем даже не думали. Песок очень нежный и безопасный для животных. Кварцевый не подойдет, помните об этом! В водную часть также была погружена коряга, которая и стала мостиком между сушей и водой. Вниз мы закинули мелкие камни и ракушки. Внимание: мелкие камни в прямой доступности животных опасны для их здоровья, НО мы знаем, что лягушки на дно такого глубокого водоема нырять не будут, следовательно, этот декоративный элемент в данном проекте безопасен для будущих обитателей. В качестве воды мы использовали питьевую воду “Святой источник”. Отстаивать ее не нужно, такую воду можно сразу залить в террариум. Как мы уже сказали, фильтр у нас уже был расположен в водопаде, а остальные аквариумные штуки, типа компрессора или оксидатора наземным лягушкам не нужны.

Все вроде бы работало, пока ультразвуковой туманогенератор не стал жаловаться на объем воды. Он у нас просто стоял на дне, и у этого было три проблемы: во-первых, это некрасиво, во-вторых, он мог обжечь лягушек при близком контакте, и, самое главное, он не работал в таком уровне воды. Было решено поднять туманогенератор над дном, а также задекорировать его. Немного поразмыслив мы сделали нехитрую конструкцию из ПВХ пластика, канвы с более крупными ячейками и гальки.

Путь к чему-то большому всегда начинается с малого

Таким образом туманогенератор заработал и перестал привлекать к себе такое сильное внимание, ну и стал более безопасен для обитателей.

Путь к чему-то большому всегда начинается с малого

В дальнейшем на воду были спущены маленькие растеньица, а в сухую зону посажена орхидея. С помощью декоративной проволоки мы прикрепили искусственную ветку к верхней сетке, что позволило создать впечатление кроны деревьев. Также на сушу мы бахнули большой камень. Он просто показался нам прикольным. Что можно исправить уже стало понятно при перечислении косяков, а что можно просто добавить в эту композицию? Еще водных растений, небольшое пробковое укрытие и более зеленого мха. В остальном мы довольны.

Сверху на крышку мы поставили все лампы

Путь к чему-то большому всегда начинается с малого

и подключили их к двум таймерам: один включает дневные лампы днем и выключает их ночью, а другой включает ночное освещение ночью и выключает утром. К этой системе также подключили оборудование нашего эу.

Путь к чему-то большому всегда начинается с малого

В целом, вот такой проект. Обошелся он нам дороговато, скажем честно: где-то можно сэкономить, где-то, увы, не получится. В любом случае, это круче, чем простой террариум без тематического оформления. Тем более, животным в более природных условиях будет значительно комфортнее. Следующие проекты на очереди: тематические флорариумы, террариум для крабов, кусочек пустыни для агамы и акватеррариум для черепахи. Надеемся поскорее набраться опыта в этой сфере и сделать это хобби коммерческим проектом, чтобы не ограничивать свои идеи размерами собственного бюджета. Будем рады подготовить и для вас какой-нибудь проект (обещаем, что все будет без косяков, по крайней мере, без банальных!).

Путь к чему-то большому всегда начинается с малого
1212
3 комментария

Так а где сами лягушки-то? Я чисто за их фото в пост зашёл.

1

Комментарий недоступен

1