{"id":2386,"title":"\u0420\u0435\u0437\u0430\u043b\u0438 \u043f\u0435\u0441\u043e\u043a \u0438 \u0434\u0430\u0432\u0438\u043b\u0438 \u043a\u0440\u0435\u043c \u2014 \u0438 \u0441\u043e\u0431\u0440\u0430\u043b\u0438 \u043f\u043e\u0447\u0442\u0438 \u043c\u0438\u043b\u043b\u0438\u043e\u043d \u043f\u0440\u043e\u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=2386&url=https:\/\/tjournal.ru\/promo\/437972-go-to-viral&placeBit=1&hash=e6d32eb9f11d24f6c41bf1fb857925632cc9d8a9c7d22f158ef2e9201b5e8f15","isPaidAndBannersEnabled":false}
DOTA

Ты любишь меня?: Мнение о «DOTA: Dragon’s Blood»

Заниженные ожидания и добротная экранизация (без спойлеров).

Я думаю многие были ошеломлены, когда неожиданно, одним простым воскресеньем, Valve совместно с Netflix анонсировали аниме-сериал по вселенной DotA.

Я проснулся рано утром и решил тогда посмотреть в телефон и был шокирован от увиденных уведомлений из Twitter’а. Пожалуй, это было одно из самых больших моих удивлений. Это произошло так внезапно, что даже сказать было нечего. Valve. Netflix. Дота. Сериал. Сюрреализм, не более.

Я был в предвкушении и очень ждал этот сериал. Хоть я и сидел на иголках, но мои ожидания были понижены, так как я боялся, что они просто это не потянут. Мне было просто очень интересно, что такого могут сделать Netflix по Доте, учитывая, что Valve никогда до этого не вылезало за пределы своей конуры и ни разу не продвигала свою игру.

И вот уже прошло больше месяца со времени анонса, и дата выхода быстро появилось на календаре. Всё это время нас кормили тизерами, постерами, интервью и т.д. Интерес рос и я встречал сериал в полной боевой готовности. Взял пробник на стриминговом сервисе, приготовил поесть и начал наконец-то просмотр.

Вся шумиха в моей голове была лишь вокруг сюжета. Графика для меня тоже имела значение, но тут уже просто сильное любопытство по поводу придуманной авторами истории. Тяжело на самом деле делать полноценный сериал основываясь исключительно на описании героев и каких-то обрывках фраз, ну или комиксов.

Поэтому задача перед авторами стояла непростая. Сделать интересный сюжет, как для фанатов, так и для простых зрителей, особенно когда в твоя команда просто не знает что это за игра (по словам сценариста).

Говорить глобально о сюжете не получится по той простой причине, что сериал рассчитан на несколько сезонов. Можно догадаться, по словам монтажера, что их должно быть три. Поэтому нам остается судить лишь кусочек от полноценного пирога.

Если не забредать в дебри спойлеров, то первое, что хочется отметить, так это сумбурность всего происходящего. Зрителя будут мотать из стороны в сторону показывая различные арки персонажей с желанием как быстрее их раскрыть. У каждого из них своя мини-история внутри одной общей, каждый стремится достичь своего. И из-за желания показать как можно больше событий, порой нет времени на отдых и обдумывание событий.

Здесь явно нужно было делать полноценные 12 серий, или не 24 минуты, а 40, чтобы диалоги, да и сам сюжет, мог «подышать», показав зрителю более обширное и неспешное повествование. На самом деле относить это к большим минусам я не стану, так как в целом меня устроил темп, который был выбран.

Возникают некоторые вопросы, но если говорить строго, то лично мне просмотру не мешает, хоть я и понимаю тех, кто на это активно жалуется. Желая уложиться в хронометраж, может потеряться понимание того, что вообще происходит и для чего. Следить может быть довольно трудновато.

Весь сезон это одна большая затравка перед чем-то большим. Кажется, что история только началась, на столько вопросов нужно ответить и столько рассказать. Даже в 12 серий такое уложить вряд ли получилось бы.

Как это обычно бывает в сериалах, обрывают всё на самом интересном и интригующем месте. Мощный клиффхэнгер после которого я с открытым ртом и улыбкой начал всем сердцем желать, чтобы прямо сейчас стартовал следующий сезон.

Получилось ли у создателей сделать что-то удобоваримое, чтобы не разгневать фанатов и привлечь нового зрителя? На самом деле — да. Говорить за обычных людей мне тяжело, но как фанат я остался крайне доволен развитием лора. Вне контекста Доты это получилось неплохое фэнтези к которой не нужно штудировать подноготную игры, так как в сериале всё объясняется.

Интересная история с кучей деталей и раскрытием мироздания «Битвы Древних». Смогут ли создатели закрыть все арки и подробнее углубиться в мир? Покажет время.

Теперь можно перейти к ещё одному важному аспекту мультсериала — персонажи. Их здесь много. Очень много. Как для 8 эпизодов, в особенности для не осведомленного зрителя, это может вызывать дискомфорт, по крайней мере по словам посмотревших. Мне же воспринимать и запоминать их было гораздо легче из-за общих знаний о мире.

Очевидная проблема такого количества героев на экране в том, что им всем нужно время. Видно, что авторы пытались раскрыть как можно больше и подробнее, но, как по итогу, в основном этого оказалось недостаточно. Надо надеяться, что следующие сезоны продолжат развивать арки персонажей углубляясь в их раскрытие, в противном случае показанного будет мало.

Но будем судить по тому, что мы в итоге получили. Хочется тогда начать с самого моего любимого персонажа за весь сезон — Инвокера. Мне сильно понравилось то, как с ним обошлись в сериале. Именно с ним, кстати, связаны лучшие моменты.

Здесь его показывают не просто как надменного могущественного мага, который, аки Танос, может по щелчку пальцев уничтожить всех и вся. Он стал более человечным, со своей личной драмой и мотивацией. Ты понимаешь почему он делает те или иные вещи и ему хочется сопереживать.

Из всех персонажей он раскрыт лучше остальных. Даже лучше Дэвиона, который вообще-то главный герой. Нам дали понять кем Драконий Рыцарь является и каких принципов придерживается, но мало концентрировались на его переживаниях. Поэтому я не смог проникнуться его трагедией, хоть он мне и понравился.

Миране же наоборот, дали больше времени и строчек в сценарии. Ты вроде бы понимаешь, почему она покланяется Селемине и что для нее это всё значит, но этого всё равно недостаточно. У арки мало развития из-за чего всё кажется немного топорным.

Их взаимоотношения с Дэвионом смотрятся слишком скомканными. На экране они провели крайне мало времени, чтобы я мог поверить в то, что происходит в важных для них сценах. Я бы привел пример, но тут мнение без спойлеров. Скажу просто, что меня не зацепило. Всё идет очень быстро и персонажи даже раскрыться друг другу не успели, как уже говорят «я же тебя знаю».

Больше всего, как мне показалось, пострадала Селемине. Весь сезон она то и дело демонстрирует свое гнилое нутро. Надменная женщина, которая порабощает эльфов для удовлетворения своего эго. Лишь в последней серии можно понять, что в ней скрывается что-то большее, но сериал тут же обрывается.

Луна хоть и стала менее женственной, но персонаж от этого не пострадал. Она постоянно находится в смятении и пытается понять как ей поступить. Луна не абсолютное зло и к концу сезона ее становится по-настоящему жалко.

На Фимрин по больше степени было всё равно. Она не раздражала и ее появление в кадре не вызывало скуку, но как по итогу персонаж вышел попросту неинтересный. Хотя казалось бы, и характер есть, и способности, и мотивация (наверное). Но всё равно что-то не так с ней.

Из второстепенных героев нужно отметить Кэйдена. Вот за кем и правда интересно было наблюдать. Сильнейший Драконий Рыцарь чтящий своих братьев, который хочет мести. Но в сериале его мало, а жаль. Я даже был бы рад его в игре видеть.

Брам, который был в промо, вообще исчез после первой серии, поэтому о нем нечего говорить. А вот Марси, как я понял из Reddit и Twitter, стала любимицей западной публики. Милое личико, интересная мимика, сила и отсутствие голоса. Хороший набор, чтобы тебя полюбили.

Смотря трейлеры я получил легкое разочарование. Я говорю про CGI. До этого я не смотрел (вроде как) ни один мультсериал от Netflix, но я знал, что ничего хорошего в этом плане ждать не стоит. Как я понял — у них это нормальная практика, делать ужасное 3D.

Я не люблю CGI в аниме. В большинстве случаев его не умеют использовать правильно, чтобы это мало того, что выглядело красиво, так ещё и вписывалось в 2D мир с 2D персонажами. Так что я получил от трехмерной графики в Dragon’s Blood?

Наверное, я ожидал худшего. Всё не настолько плохо. Графика выглядит красиво местами и органично. В экшене глаз всё ещё цепляется, но смотрится явно лучше. Взаимодействие с нарисованным миром выполнено хорошо, по крайней мере я не заметил выделяющихся моментов. Я бы сказал, что сделано лучше, чем убожество из 4 сезона «Атаки Титанов».

Но 3D это ладно, ожидаемо. Но что насчёт обычной нарисованной графики? В принципе нормально. Задники проработаны, окружение красивое и персонажи смотрятся симпатично. Странные носы я забыл уже ко второй серии и не вспоминал о них, так как по итогу к ним привыкаешь.

Экшен получился тоже неплохим, но каким-то дерганным. Будто не хватает кадров, чтобы это всё смотрелось немного плавней. Драки с кучей кровищи выглядят эффектно, смотреть на них одно удовольствие.

Одним из достоинств сериала я бы также назвал звук и музыку. Первое появление Слайрака пробрало до мурашек в первую очередь благодаря саундтреку. К сожалению, Netflix не выложили музыку в открытый доступ, но надеюсь, что в скором времени они это сделают.

А вот что получилось у Studio Mir лучше всего, так это цвета и работа со светом. Порой сцены завораживают и выглядят очень даже красиво. Можно привести пример, когда луна светит прямо на башню и всё на экране переливается фиолетовым и розовым. Ну и конечно битва двух эльдвурмов.

Смотреть я стал в оригинале из-за низкого качества дубляжа. Перевод и озвучка вышли настолько слабыми, что я лучше порекомендую любителям русского голоса подождать ее от JAM’а. Но тут уже как вам нравится, вы и решайте. Уверен, большинству не так принципиально.

Я редко смотрю что-то субтитрами, поэтому для меня было тяжко одновременно читать и наблюдать за анимацией. Да и они тоже качеством не блистали. Но делал я это всё ради оригинальных актеров озвучки, которые звучат и играют просто великолепно. Замечаний по этому поводу нет.

Так что по итогу получается? А получается, что создатели смогли сделать добротнее оригинальное произведение основанное на компьютерной игре. Есть существенные минусы, которые я признаю и полностью согласен с ним, но не могу сказать, что они испортили мне впечатление. Всё таки, для меня, подаренные эмоции перевешивают недостатки.

Порекомендовать этот мультсериал я бы смог любому игроку в Dota 2, в не зависимости от того, знаете ли вы лор или нет, потому что в самом произведении крайне мало вещей, что связывают ее с игрой.

Оно очень самостоятельно. Но понравится ли подобное обычному зрителю? Не знаю, но почитав некоторые мнения, я понимаю, что оно может кому-то зайти. Не прям чтобы «вау», но как добротное фэнтези на вечер хорошо подойдет. Да и сомневаюсь, что после просмотра люди пойдут скачивать игру. Им может понравиться история, но вот Dota — это совсем другое.

Как фанат я крайне доволен увиденным и надеюсь, что на сервисе Netflix оно обретет свою популярность, ведь судьба продолжения на прямую зависит от рейтинга сериала. Но как показывают пользовательские рейтинги на разных сайтах и читая, что пишут люди в социальных сетях, у них всё должно быть хорошо.

{ "author_name": "DOTA", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u0435","netflix","dotamat","dota"], "comments": 18, "likes": 43, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "dota", "id": 680993, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 26 Mar 2021 19:32:53 +0300", "is_special": false }
0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
18

И ни слова про Луну! Аж перехватило дыхание, когда в конце она смотрела Нову. И было странное ощущение от диалогов с ней: люди, которые не знают её лор, вообще же ничего не поймут, а там ведь персонажи обсуждают это так, будто бы все в курсе, что она в прошлом была главарем бандитов и теперь ищет искупления на пути Селемине.

Ещё стоит отметить, что в каждой серии есть какие-то уникальные крутые визуальные эффекты. В какой-то момент я прямо отмечал про себя "А вот это они здорово придумали" или "Вот это переход!". Кстати, смотрел в русской озвучке. Не знаю, почему хейтят, вышло хорошо.

Ответить
2

Есть, кстати, инфа или догадки что за красный камень в пещере был, вокруг которого мертвяки ходили?

Ответить
19

Скорее всего сколок даер, люди в крипов превращались.

Ответить

Предварительный Мурод

5

Так и не смог привыкнуть к просадке кадров, огромная заноза в глазу которую очень хочется поправить, особенно в экшен сценах. В остальном понравилось, последние 2 серии топовые, ждемс продолжения. 

Ответить
0

Это же аниме, там нет просадки даров.

Ответить

Предварительный Мурод

Qu
0

Ну, ощущение в экшоне что именно просадка, хотя понятно что там просто мало кадров изначально. 

Ответить

Функциональный бинокль

Предварительный
0

вроде только в первых сериях такое было

Ответить
5

Можно догадаться, по словам монтажера, что их должно быть три.

Ответить
4

Посмотрел пока 6 серий и остался в полном восторге. Ничего не ждал от этого мульта, и возможно это сыграло свою роль. Очень всем советую! 

Ответить
2

Богиня в сериале стерва стервой

Ответить
1

Оригинальный русский дубляж в разы лучше JAM'овского.

Ответить
1

Я бы сказал, что сделано лучше, чем убожество из 4 сезона «Атаки Титанов».

bruh 

Ответить
0

Что-то в этом сериале жутко напоминало мне The Wolf Among Us, не знаю уж почему.. 

Ответить
0

Инвокер так и не кинул санстрайк(

Ответить
0

С берсерка конечно много байтили. В целом сериал получился добротный, но и минусов много, особенно дешевое 3д

Ответить
0

Посмотрел анимешку на одном дыхание довольно интересное, если не брать в расчет это "гениальное"  вырвиглазное 3D, ну и Марси лучшая девочка тайтла

Ответить
0

Спасибо за заниженные ожидания, вышел неплохой тайтл.
Надеюсь шейхи дольют ещё бабок на улучшения задников и 3д в следующих сезонах

Ответить
–6

Стыдно такое смотреть

Ответить
Читать все 18 комментариев
null