WINTERSANDS: Персонажи
Нам нужно поговорить об эльфах. И об Агате, и о других персонажах, по отдельности и в пэйрингах (да-да!), а еще – о граблях, на которые мы все-таки наступили.
I NEED A HERO
Игре нужна героиня. Как мы писали раньше (ссылки – в конце поста), история WINTERSANDS – ребут, ремейк и ребрендинг подростковой задумки. Агата не была главной героиней той, старой истории, и осталась в памяти довольно аморфным персонажем. Ей нужен был отчетливый характер, личность – это раз.
Два – для игры нужно позволить Агате реалистично принимать разные решения, поэтому ее характер должен быть гибким. То есть она должна оставаться собой, но при этом поступать и так, и эдак (как отлично удалось Bioware с коммандером Шеппард/ом из Mass Effect).
В процессе написания сценария оказалось, впрочем, что менять характер каждый раз не требуется. На сложные ситуации человек вполне правдоподобно может реагировать по-разному. На примере самого первого выбора в демо это выглядит так:
Какой бы она ни была на вкус и цвет, Агата получилась непосредственной и эмоциональной. Чтобы это передать, мы отказались от иконки в анфас, потому что симметрия вредит экспрессии, а экспрессия – это жизнь!
В демо-версии игры уже 45 выражений агатиного лица (и всего 135 иконок, учитывая три наряда). И чем дальше в лес, горы или Город, тем их будет больше. Их – и других персонажей.
СЛЕДУЮЩИЙ ПО ТАЛОНУ – ЗАХОДИТЕ!
С другими персонажами в исходном замысле WINTERSANDS тоже был швах. По сути, кроме Хранителей там был еще один эльф, Сандрис, и перекати-поле. Нам нужны были новые люди! И новые эльфы.
Но откуда их взять? Придумывать персонажей от сюжета (как по списку покупок: нам нужен злодей, нужен сайд-кик и т.д.) не получалось. Но плясать от динамики с Агатой – совсем другое дело, и какая динамика сравнится по выразительности с лав-стори?
За отправного эльфа мы взяли того самого, который уже был – Сандриса. С ним у Агаты будет искристый лав-хейт. Но чтобы новая потенциальная лав-стори не вышла такой же, новый любовный интерес должен был быть другим.
На подкорке соперник в любви был – его звали Гелиос, и он был классическим златовласым Леголасом, вежливым и почитающим традиции. Старо и немодно! И имя из Древней Греции, а не из другого мира.
Новое имя, внешность и даже профессия придумались относительно быстро – Эл (Элирис), белые волосы (все еще дуализм, Сандрис – брюнет, так что Эл блондин), врач.
Его характер долго оставался загадкой. Первая версия Эла тоже была скучной: он был врачом-умником, который день и ночь исследует эпидемию, напавшую на Город (совпадение?), и готов отдать последнюю рубашку страждущим, искренне, а не ради фан-сервиса.
К счастью, моя думалка работает по принципу инкубатора. Если поиск продолжается фоновым процессом, рано или поздно мысль приходит. Такие озарения гораздо интереснее мне самой, чем нарочно продуманные решения, в них есть чувство. И Эл пришел.
Новый персонаж может появиться по-разному. Иногда с идеи о внешности. Так вышел вечно недовольный аристократ Эрин Вайме. Верьте или нет, но сначала пришли его оттопыренные уши, как прекрасный контраст к прическе, одежке и политическим мнениям с иголочки.
Еще бывает, что персонаж есть, но что он/а за человек, really? В этом случае отыскать мотивацию или эмоцию для спрайта часто помогают всплывающие в голове, а затем иногда и в сценарии перлы.
Наконец, даже тогда, когда думаешь, что знаешь про персонажа все, потому что носишь его в себе с 11 лет, процесс его написания нередко дает новую инфу. Вот Сандрис – типаж, который идет по жизни смеясь и танцуя, он любимец судьбы и дам (и не только), молодой и несерьезный повеса. Но внезапно открывается, что у него немало уязвимых мест, и что он худой из-за расстройства, а не потому, что сценарист любит рисовать угловатых товарищей.
ИЗ ГОЛОВЫ НА ЭКРАН: СПРАЙТЫ
Процесс переноса персонажа из сценария в спрайт похож на рисование фонов, минус 3D-моделирование. j.s. рисует скетч с концептом, а Ami искусно доводит его до ума! Презентуем вашему вниманию буквально на днях нарисованный спрайт Сандриса:
Следующая задача – расплодить спрайт на разные выражения лица, а для персонажей первого плана – еще и рук. Вот как это выглядело для Элириса:
ПУСТЬ НЕ ВЫЙДЕТ. ПУСТЬ НЕ ВЫЙДЕТ ЕЩЕ РАЗ. ПУСТЬ НЕ ВЫЙДЕТ ЛУЧШЕ
В этом подзаголовке – вольный перевод слов Сэмюэла Беккета, автора странных пьес, романов, повестей и стихов. Это про процесс проб и ошибок, через который проходит любой креативный проект. И WINTERSANDS тоже.
Этот горький опыт научил нас только частично: мы рисуем выражение лица (если надо, лицо + руки) одним слоем, а тело-болванку другим. Это позволяет комбинировать их и не перерисовывать всякий раз тело и тени. Но, оказалось, и это неидеально. Дело в том, что у некоторых наших персонажей будут меняться прически и наряды, поэтому слоев должно было быть еще больше!
В спрайте Сандриса выше 18 слоев и три папки (помогите). Учитывая, что это только начало, мурашки идут в три ряда и есть вероятность, что мне понадобится новый компьютер XD Шучу (хотя про комп правда)! Мы же пытаемся сделать по-умному, и это тот случай, когда больше работы на самом деле значит меньше работы.
Учиться, учиться, и еще раз учиться – вот наш удел.
ПРО ЛЮБОВЬ, ПРО ТЕБЯ, ПРО ЗНАКОМЫЕ СЛОВА ДО БОЛИ
Но довольно о грустном! Давайте еще раз про любовь.
Мало кто станет спорить, что сила любви – мощный двигатель сюжета. Вон, К. Нолан в «Интерстелларе» ею целую Вселенную спас! В любви много эмоций, драмы, личностного роста: кто «Я» часто становится понятно в отношениях с «Другим».
Однако WINTERSANDS не симулятор свиданий! При разработке сюжета мы взяли за принцип, что концовка не будет зависеть от того, заметит ли Агату семпай. Важно другое: какую роль она сыграет в политической повестке дня основных персонажей.
Но пока не будем раскрывать все карты. Вместо этого… посмотрите вон туда! Нет, вам не показалось! Наконец, главный кликбейт этого поста – любовные интересы, и любовь к себе – тоже вариант.
На этой весенне-летней ноте завершаем экскурс в визуальную часть WINTERSANDS. Мы, конечно, предвзяты, но уверены, что эти персонажи заслуживают эпического саундтрека! О нем-то и звуковых эффектах и расскажем на следующей неделе.
Уже написано:
Наши ссылки: