{"id":3842,"url":"\/distributions\/3842\/click?bit=1&hash=4c67e91a2a588f03561899c61c4eabfeb37008500c6498f3b9533b2e8845d454","title":"\u041e\u0431\u043e\u0436\u0430\u0435\u0442\u0435 \u043a\u043e\u043f\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u0432 \u0434\u0430\u043d\u043d\u044b\u0445? ","buttonText":"\u0412\u0430\u043c \u0441\u044e\u0434\u0430","imageUuid":"11cfcef6-3125-52d0-8ef8-49fb205d3efe","isPaidAndBannersEnabled":false}
Nintendo
Mikachu

Game de hakken!! 2 (Тамагочи для Gameboy)

Кто о чем, а я все про тамагочи. Ну так вот. Game de hakken!! 2 это вторая игра про тамагочи для Gameboy, выпущенная в октябре 1997 года компанией Bandai.

Вверху "продолжить", внизу "начать сначала". Главное, не перепутать. 

Большую часть скринов, я, пожалуй, вставлю с эмулятора, потому что заснять экран Gameboy pocket так, чтобы там можно было бы хоть что-то разглядеть и при этом не было бликов, весьма проблематично. К тому же, персонажи двигаются так быстро, что фото выходят смазанными.

Версия тамагочи для Gameboy отличается от обычного тамагочи в брелке-яйце тем, что когда вы вынимаете картридж, в жизни вашего подопечного ничего не меняется, он остается в том же состоянии, в котором был, когда вы выключили Gameboy. Разумеется, пока в картридже жива батарейка, у меня она жива до сих пор, спустя 25 лет.

Первое, что мы увидим при запуске игры - это комнату Микачу. Она помощница профессора Банзо, того самого, который и изобрел яйцо-скафандр для тамагочи, чтобы они могли находиться в нашей земной атмосфере.

В уютной комнатке Микачу можно заметить террариум и аквариум, в них будут жить тамагочи. Но пока там пусто. Для того, чтобы поселить их туда, нужно сначала найти яйца на улице.

Так же есть телефон, по которому можно позвонить профессору и спросить у него что-нибудь о тамагочи. На японском, разумеется.

На стене висят милые часики, с их помощью мы можем выставить режим игры: быстрый, средний или медленный.

Если подойти к шкафчику, на котором сидит плюшевый Мимитчи, то можно будет открыть ящик, в нем пока тоже пусто. Сюда мы будем складывать предметы, которые найдем на улице. Но предметы начнут появляться только после того, как мы дорастим двух тамагочи разных видов до взрослого возраста. Это поможет в будущем получить секретных персонажей.

Еще есть стол, на котором лежит открытая тетрадка, в нее можно записать 8 ваших тамагочи. А в музыкальном центре можно будет послушать звуки из игры, но только после того, как тамагочи выиграет соревнования. С помощью кровати можно также промотать время, когда оба тамагочи спят.

По сути, в игре есть два типа геймплея - основной, когда мы ухаживаем за тамагочи и дополнительный режим, в котором мы играем за Микачу и можем ходить по локации, искать яйца и предметы, разговаривать с профессором и т.д.

В комнате осмотрелись, теперь пора выйти на улицу на поиски яиц тамагочи, за которыми мы будем ухаживать в ходе игры. Позже эти персонажи станут прообразами Umino (морской) и Morino (лесной) Tamagotchi в тамагочи-брелках. Походя по окрестностям, в траве или на пляже мы сможем отыскать два яйца. Одновременно мы можем ухаживать за одним лесным и одним морским тамагочи. Если в данный момент у нас уже живут два тамагочи, то новые яйца появляться не будут.

В окрестностях есть лаборатория профессора Банзо, в которой мы можем заморозить или разморозить тамагочи или отправить его на свою планету. Также есть прибор, который показывает сколько яиц вам еще доступно (их число ограничено и когда яйца перестанут появляться - игра закончится).

Еще есть Зал соревнований, но участвовать там могут только взрослые тамагочи. Если хотя бы раз выиграть каждое из трех соревнований, то ваш тамагочи будет внесен в Зал славы и в комнате Микачу появится энциклопедия с описанием этого персонажа. Тут есть соревнования по бегу, конкурс красоты и олимпиада по математике :)

Чтож, пора отнести наши яйца домой и поместить в террариум и аквариум соответственно. Здесь начинается основной режим игры и знакомый всем, кто когда-либо играл в тамагочи. Разница лишь в том, что теперь у нас может быть одновременно два тамагочи.

Сверху располагается иконка, которая показывает время суток, рядом с ней часы, с помощью которых мы можем проматывать время,когда оба тамагочи спят. В середине окошко с именем тамагочи, но так как я японского не знаю, то просто набираю белиберду или повторяю один и тот же иероглиф. После имени располагаются иконки наших тамагочи, с помощью них можно переключаться между ними. Над иконкой иногда появляется смайлик, это означает, что вашему тамагочи срочно нужно внимание. Снизу расположены иконки: Еда, Вкл/выкл света, Игра, Лечение, Уборка, Статус, Дисциплина. Давайте пробежимся по этим пунктам.

Еда Для каждого типа тамагочи своя еда. Та, что сверху - повышает сытость, снизу - уровень счастья. Также у каждого персонажа есть свои предпочтения в еде, так что кормить одним и тем же не получится. Как и злоупотреблять вкусняшками - от этого тамагочи может заболеть.

Вкусная мороженка! Восстанавливает сразу два пункта счастья.

Вкл/выкл света Когда тамагочи уснул, то следует выключить свет. Если внезапно включить свет, когда тама спит, он будет недоволен.

- Ты че, епт? Вырубай обратно!

Игры Здесь есть три игры: угадайка, математика и ловля предметов. В угадайке мы как в лотерейном билетике стираем по одной ячейке в каждом ряду. Нужно угадать где находятся сердечки (их три) и при том не наткнуться на череп, это приводит к потере очка. В математике мы решаем примеры, есть три сложности. Эта игра повышает значение интеллекта. В ловле предметов нужно ловить пузыри морским тамагочи или ромашки лесным. Тоже есть три сложности. Повышает очки тела.

Лечение Из медицины у нас есть мазь, помогает, если на тамагочи упал камень, и пилюли - если тамагочи заболел после того, как объелся сладостей, например.

Уборка С помощью этого пункта мы убираем следы жизнедеятельности тамагочи.

Мы покакали!

Статус В этом окошке мы можем посмотреть параметры нашего питомца, такие как вес, возраст, уровень сытости и счастья, а также параметры интеллекта, тела и дисциплины.

Дисциплина Мы можем поругать тамагочи, если он капризничает или похвалить, после того, как успешно увернулись от камня или выиграли в игру.

Время от времени над головой тамагочи появляется камень, если успеть нажать кнопку B, то тамагочи сможет отскочить. Я не сразу это обнаружила, бедные мои тамагочи. Если камень упадет на тамагочи, то он может заболеть или даже умереть.

Осторожно, метеоритный дождь!

Также в игре есть скрытый параметр стресса, посмотреть его значение нельзя, но он есть и влияет на эволюцию вашего персонажа, а также на результат участия в соревнованиях. Думаю, и так понятно, что если на вашего тамагочи постоянно падает камень, вы игнорируете его зов и заставляете заниматься математикой с утра до ночи, то его уровень стресса будет высоким :) Уровень стресса обнуляется после эволюции, а снизить его можно хваля тамагочи после успешной игры.

Полный чарт роста персонажей я приводить не буду, как мне кажется, это уже относится к спойлерам, но покажу какими выросли мои первые (первые выжившие :) тамагочи. У жуков есть дополнительная стадия - стадия куколки, во время которой он просто ничего не делает.

В общем, игра довольно милая, как и все тамагочи. Конечно, это не то же самое, что и обычный тамагочи-брелок, главным образом потому, что тут нет жизни тамагочи в реальном времени. И игра сама по себе состредоточена на том, чтобы искать яйца и выращивать из них разные виды тамагочи. Но тем не менее, она все равно очень классная, как дополнение к тамагочи или для тех, у кого нет возможности посмотреть, что такое настоящие тамагочи от Bandai. К тому же, персонажи в этой части тамагочи не инопланетяне, а существа, приближенные к нашим насекомым и морским обитателям, что для кого-то может быть более привлекательным.

Помянем :(
0
14 комментариев
Написать комментарий...
Лебедь о кино

Хоспаде, какое всё милое :) А ты на японском там всё понимаешь?

Ответить
Развернуть ветку
Mikachu
Автор

Нет, конечно) Но я знаю принципы по которым работают тамагочи, некоторые моменты проверяю, делаю и смотрю что будет. Ну а на текст навожу телефон с переводчиком по фото и так можно уловить какой-то смысл :) Не всегда, правда :)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Бобров

Версии для европейского или американского рынка вообще не было?

Ответить
Развернуть ветку
Mikachu
Автор

Конкретно у этой, второй, части не было, а вот первая выходила в США. Последующие также не выходили на американский рынок до игр на Nintendo DS в 2005 году.

Ответить
Развернуть ветку
Серебряный калькулятор

На гбк, вроде, еще был выживач аж в двух частях!

Ответить
Развернуть ветку
Mikachu
Автор

Их много было всяких, на разных платформах, даже на пк. Но вот больше всего мне хочется 3ю часть - картридж с пищалкой и батарейкой, в котором тамагочи живет даже, когда вытащен из приставки.

Ответить
Развернуть ветку
spruzme

Милейшая статья, а желтый геймбой просто секс!

Ответить
Развернуть ветку
Mikachu
Автор

Спасибо!)

Ответить
Развернуть ветку
FerenanEst

Хорошая статья, спасибо. Жаль, что языковой барьер иногда может вызывать проблемы в геймплее, да и в целом тамагочи чуть-чуть стал атавизмом - на смену ему пришли Покемоны и.т.п.

Было у меня в детстве парочку "яиц", но оба моих подопечных довольно быстро померли т.к. не совсем понимал что надо делать (возраст был не тот, а родители не объяснили что это виртуальная зверушка).

Ответить
Развернуть ветку
Mikachu
Автор

В тамагочи языковой барьер не сильно важен, потому что там, по большей части все интуитивно понятно, а где не понятно можно использовать метод научного тыка :) А еще, комьюнити у тамагочи достаточно большое, они ведь до сих пор популярны, иначе бы их уже перестали выпускать. Так что с атавизмом не соглашусь, новые современные модели регулярно выходят. Так что при желании информацию всегда можно найти.
В детстве тоже тупила с тамагочи) Помню, как неправильно установила время (перепутала p.m. c a.m.) и в истерике рыдала, потому что тамагочи все время спал и я думала, что он сломан :D

Ответить
Развернуть ветку
Alex Zloy

а были еще игры про тамагочи? на пк, может на 3дс?

Ответить
Развернуть ветку
Mikachu
Автор

Да, и на пк были и на DS и на 3DS, да на многих платформах. Сейчас есть даже на телефонах (My tamagotchi forever называется)

Ответить
Развернуть ветку
hush man

У тебя что 666 кармы?

Ответить
Развернуть ветку
Mikachu
Автор

Уже 667 :)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
null