Таверна
Юнь Бао

Кухня World of Warcraft. K'Баб (K'Bab)

Доброго всем дня! Сегдня я хочу показать блюдо, которое пришло к нам из Ульдумских пустынь - [K'Баб]. Для к'баба сгодится и мясо, и рыба - маринад придаст им тонкий аромат специй, а быстрое запекание на сильном огне сохранит сочность. Блюдо получается довольно простое, легкое, но питательное и позволяющее сохранить здравомыслие в сложных ситуациях.

Ингредиенты:

Куриное филе (с грудок) - около 500 гр

Филе белой рыбы (я готовила с треской и пангасиусом, пангасиус вкуснее) - около 400 гр

Для маринада:

4 ст.л. растительного масла (лучше оливковое, но не обязательно)

1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока

1 ч.л. соли

1 зубчик чеснока, измельчить

1 ч.л. молотого кориандра

1/2 ч.л. молотой зиры (кумин)

1 ч.л. соли

1/2 ч.л. куркумы (без горки)

+ деревянный шпажки

Соус для подачи:

200 гр натурального густого жирного (около 9%) йогурта, вроде "греческого" или "турецкого"

1-2 ч.л. лимонного сока

1/2-1 ч.л. сушеного чеснока (или зубчик свежего)

пара щепоток молотой зиры

2 веточки петрушки, только листики

несколько веточек кинзы, только листики

Кроме того, для подачи, по желанию:

небольшие тортильи, лаваш, пита

свежие салатные листья

свежее манго, нарезать ломтиками

свежие овощи в сезон (огурцы, сладкий перец)

молотый перец чили

Приготовление:

Рыбу и курицу нарезать небольшими кубиками - на один укус.

Все ингредиенты для маринада соединить и тщательно перемешать. Половиной маринада залить кубики рыбы, половиной - кубики курицы. Хорошо перемешать и оставить на пару часов мариноваться. Переодически перемешивать.

Пока маринуются, можно приготовить соус:

Для соуса все ингредиенты поместить в мини-чашу блендера и взбить вместе до получения однородного соуса. Или мелко-мелко порубить зелень и смешать с остальными ингредиентами для соуса.

Дать соусу настояться минут 10, потом попробовать, если надо, выровнять по вкусу.

В последнее время мне нравилось использовать именно сушеный чеснок для подобных соусов - вкус чеснока получается мягче.

Духовку разогреть до 220С (температура указана без конвекции).

Нанизать кубики рыбы и кубики курицы на шпажки. Шпажки обычно рекомендуют предварительно замочить в воде, чтобы они не обгорели в духовке. Но в первый раз я забыла это сделать, а потом уже просто не делала и нормально всё было. Может от шпажек зависит, так что смотрите сами.

Шпажки с рыбой и курицей положить поперек формы для запекания, так же как показано здесь.

Когда духовка хорошо разогреется, поставить формы с установленными поперек них шпажками в духовку.

В моей духовке рыбные шпажки были готовы через 10 минут. Куриные - через 15 минут. Долго не держите, можно пересушить! Тут все зависит от вашей духовки. Можно достать одну шпажку с курицей, снять кусочек и проверить - если сок из мяса выделяется прозрачный - значит, готово. Если сок розовый - значит нужно еще на пару минут вернуть в духовку. Ну а рыба должна пропечься и побелеть.

Готовым шпажкам дать чуть отдохнуть и можно подавать с соусом.

Мне понравилось есть такие к'бабы с небольшими тортильями - выкладывать на тортилью много салата, снятые со шпажек кусочки рыбы или курицы, добавлять соус, приправлять молотым чили.

Когда в первый я приготовила к'бабы, у меня возникла мысль о том, что к рыбному варианту хорошо бы добавить дольки манго. В следующий раз я так и сделала - и мне очень понравилось! Так что, рекомендую попробовать. А в сезон можно вместо манго добавить полоски свежих хрустящих овощей.

Кстати, куркума в маринаде не обязательна. Я добавила ее только для того, чтобы подкрасить рыбу и курицу, придать им желтоватый цвет =) Если будете тоже добавлять - во-первых, осторожнее, куркуму хрен отмоешь/отстираешь, а во-вторых, смотрите, чтобы она была свежая - старая курукума неприятно горчит.

Йогурт выбирайте не кислый, понежнее. Хотя, может, это дело вкуса.

Пропорции и количество зелени можете также по вкусу подбирать - мне нравится, чтобы кинзы и петрушки было равное количество.

Разумеется, ничто не мешает приготовить к'баб только из курицы или только из рыбы =)

Комментарии к рецепту:

Думаю, и без меня понятно, что название блюда ссылается на ближневосточный "кебаб", вариантов которого существует множество =) Поэтому я выбрала специи и травы, которые свойственны ближневосточной кухне - зира, кориандр, кинза и петрушка, чеснок. Исключение составляет куркума, которую добавила для цвета - чтобы мой к'баб походил на иконку. Иконка, кстати, у к'баба уникальная.

Рыбу и мясо в одном к'бабе мне соединить не удалось, поэтому я решила, что это скорее что-то вроде ассорти, которое могут готовить как из мяса, так и из рыбы, но чаще всего готовят сразу несколько видов - мясных и рыбных. Вообще, ближневосточным кухням свойственны трапезы в виде наборов разных закусок. Поэтому, возможно, такой формат подачи еды свойственен и, например, Скитальцам Пустыни, которые могут быть авторами этого блюда =)

Отдельно хочу сказать пару слов о [Cомнительном мясе]. И вообще, о всяких прочих видах мяса, которые можно добыть из разных существ вроде гигантских жуков, клещей, кроколисков, василисков, ящеров, гигантских червей, змей и прочая, прочая. Я склоняюсь к тому, что в нашем мире всё подобное мясо можно заменить на курятину. Возможно, не всегда, но в большинстве случаев. И повод для этого я нахожу в существовании ачивки "По вкусу - как курица". Эта ачивка может являться, по мнению англоязычных комментаторов на wowhead, отсылкой к околонаучному факту, который заключается в том, что мясо большинства некопытных животных похоже по вкусу на курицу. Ну а еще это же популярный штамп - когда персонаж книги или фильма пробует незнакомое мясо, то описывает его вкус похожим на курятину.

Собственно, при работе над данным рецептом я рассуждала тем же образом - предположила, что непонятное сомнительное мясо, которое добывается с самых разных животных, по вкусу может быть похожим на курицу =)

Правда, есть загвоздка - если посмотреть, в состав каких еще рецептов входит [Сомнительное мясо], то могут закрасться сомнения на счет тождественности последнего и курятины. В конце концов, единственный, на мой взгляд, выход, это предположить, что все зависит от пропорций.

Для к'баба рыбы и мяса берется в равном количестве. Значит и то, и другое играет в блюде ведущую роль, поэтому пусть будет ассорти из рыбы и курицы. А вот в составе рецептов [Глодальщик на гриле] и [Запеченная бездноперка] рыбы намного больше, чем [Сомнительного мяса], значит, мясо здесь используется как приправа. В данном случае в качестве альтернативы сомнительному мясу логичнее всего использовать бекон, который хорошо аккомпанирует рыбе и морепродуктам в небольших количествах. Других вариантов я пока не вижу =)

А еще ведь есть [Устрашающим гуляшом], с которым я вообще не придумала, что делать =). Может, потому он и устрашающий (ghastly - ужасный, отвратительный, кошмарный), что там и рыба, и мясо, все вместе потушено. И даже не стоит пытаться воплощать этот рецепт в жизнь? Хотя, было такое блюдо - юрма (https://ru.wikipedia.org/wiki/Юрма_(кулинария) - и представляло оно из себя суп из рыбы и птицы в равных количествах. Но не факт, что современному человеку такое пришлось бы по вкусу =) Рыба и мясо - сочетание тонкое и работает только в определенных условиях.

Моя группа в VK:

Инстаграм. В инсте я не пишу рецепты, потому что неудобно, публикую только фото. Зато иногда снимаю сторис, про то, как что-нибудь готовлю.

Блог:

{ "author_name": "Юнь Бао", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 32, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "taverna", "id": 619330, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 23 Jan 2021 13:06:51 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
3

Рыбу не очень люблю, а с курицей точно попробую сделать.
За рецепт спасибо =)

Ответить
1

О боги! *—--—*

Ответить

Эмоциональный огонь

1

заказал себе книжку.

Ответить
0

В описании состава маринада я два раза упомянула 1 ч.л. соли. Один раз лишний - соли достаточно 1 ч.л. То есть, состав маринада выглядит таким образом:

4 ст.л. растительного масла (лучше оливковое, но не обязательно)
1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
1 зубчик чеснока, измельчить
1 ч.л. молотого кориандра
1/2 ч.л. молотой зиры (кумин)
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. куркумы (без горки)

Ответить

Комментарии

null