Таверна празднует

День устойчивой гастрономии

Sustainable Gastronomy Day
Sustainable Gastronomy Day

Генеральная ассамблея ООН приняла 21 декабря 2016 года резолюцию A/RES/71/246 и установила 18 июня в качестве международного мероприятия «Дня устойчивой гастрономии».

Гастрономия — это наука, которая изучает связь между культурой и пищей. Также она имеет отношение ко всем трём составляющим устойчивого развития — экономической, социальной и экологической. Именно поэтому устойчивая гастрономия может сыграть важную роль в достижении целей устойчивого развития и сделать существенный вклад в ускорение сельскохозяйственного развития, сохранение биоразнообразия, улучшение питания, повышение продовольственной безопасности и обеспечение производства продовольствия.

Традиционный исландский суп из баранины и овощей
Традиционный исландский суп из баранины и овощей

Современная гастрономия олицетворяет собой тонкую связь между духовной жизнью каждого народа и традициями, а также культурой приготовления пищи, которая в процессе исторического становления стала основой национальной кухни. Огромное разнообразие кухонь мира является важным наследием для всего человечества.

Именно благодаря особенностям национальных кухонь проявляется красочная многоликость народов, их идей, традиций и способов самовыражения. Резолюция ООН подчеркивает важность каждой культуры и цивилизации в процессе развития.

Сбитень
Сбитень

Раньше, до появления и популяризации чая и кофе, на Руси пили сбитень. Первое летописное упоминание подобного напитка относится к 1128 году, а первый известный нам старинный рецепт сбитня восходит к XVI веку.

Классический рецепт сбитня очень вариативен, что даёт большое пространство для экспериментов. Подавляющее большинство его разновидностей являются безалкогольными. К таковым относятся: столбушинский, белорусский, суздальский, облепиховый, ржаной, клюквенный и яблочный сбитень, а также столь экзотические напитки, как можжевеловый сбитень, сбитень кедровый или пихтовый сбитень с имбирем, шалфеем и прополисом и другие рецептурные вариации. Стоит иметь в виду, что ингредиенты, предназначенные для сбитня, должны вариться в двух или даже нескольких отдельных емкостях, после чего — соединяться (сбиваться) воедино.

Ингрединты:

  • Мёд — 300 грамм
  • Сахар или белая патока — 350 грамм
  • Вода — 3 литра
  • Пряности и травы — 5-10 грамм

Приготовление:

  1. В двух отдельных кастрюлях кипятим 0,5 и 2,5 л воды.
  2. Кипятком из меньшей емкости заливаем пряности (классический пряный сбитень, как правило, содержит в себе гвоздику, корицу, лавровый лист, кардамон, мускат, имбирь, бадьян, черный либо душистый перец и пр.). В большую кастрюлю добавляем мёд и сахар/патоку, после чего в течении получаса провариваем их на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пенку.
  3. Затем процеживаем пряный настой и добавляем его в снятый с плиты медово-сахарный раствор.
  4. Кипятим и пьём.

Согласно традиционным рецептам, сбитень — безалкогольный напиток. Но его при желании можно сделать и «18+». Достаточно только ввести алкоголь, например, вино или коньяк в медово-сахарный раствор, потом перемешать и оставить минут на 15-20.

Есть ещё вариант приготовления напитка с добавление лекарственных трав (сбитень на травах подразумевает использование шалфея, ромашки, зверобоя, мяты, чабреца, калгана и др.).

Таким образом, восточнославянский медовый эликсир не только может оказать противовоспалительное, антисептическое либо тонизирующее воздействие на организм, а также послужить незаменимым средством от простуды, но при добавлении тех или иных ингредиентов он способен благоприятно повлиять на функционирование желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечнососудистой и нервной систем.

179179 открытий