Таверна празднует

День походной смеси

National Trail Mix Day
National Trail Mix Day

Ежегодно в США 31 августа отмечается День походной смеси (из орехов и сухофруктов). Эти августовские мероприятия третьей декады месяца имеют традиционный ежегодный характер.

Исторически неизвестно кто придумал смешивать орехи с сухофруктами. Сочетание орехов, изюма и шоколада в качестве походной закуски датируется, по крайней мере, 1910-ми годами, когда турист Гораций Кефхарт рекомендовал это в своём популярном путеводителе по кемпингу. Хотя, некоторые считают, что смесь для походов была впервые изобретена в 1968 году. История гласит, что два калифорнийских сёрфера смешали арахис и изюм для получения энергетической закуски. Тем не менее, данная смесь также упоминается в романе Джека Керуака 1958 года «Бродяги Дхармы», где два главных героя описывают свои запланированные блюда при подготовке к походу.

Сухофрукты известны человечеству уже несколько тысячелетий. Сушка овощей и фруктов на солнце позволяет обеспечить устранение жидкости и предотвратить порчу продукта, но сохранить всю полезность и аромат плодов. Причем это один из самых древних способов сохранения фруктов.

Интересны и различные исторические факты: например, в Месопотамии финики были в большей степени средством платежа, чем продуктом питания, т.к. являлись основным «экспортным» продуктом. Ту же, финансовую, функцию сухофрукты выполняли и в Древнем Риме, так за две банки высушенных ягод винограда можно было купить молодого раба. В древнем Китае, ароматные сухофрукты наравне с изысканным фарфором и нежнейшим шелком считались лучшим свадебным подарком.
При этом вид даримого сухофрукта символизировал пожелание: сушёные груши говорили о том, что молодожены будут счастливы всегда, сушёный абрикос предвещал богатый и плодотворный брак. Заметим, что древние китайцы особо почитали именно желто-оранжевый цвет: такая одежда предпочиталась самим императором. Велика роль сухофруктов была и в Древнем Египте: фараоны, судя по находкам в ритуальных гробницах, забирали их с собой в другой мир.

В средние века зажиточные европейцы, помимо местных сушёных груш и яблок, употребляли привозимый из дальних странствий ароматный изюм, экзотические финики и инжир, целебные сухие цитрусовые. Доказано, что в монастырях средневековой Европы сухофрукты были обязательным атрибутом ежедневных трапез.

Таверна празднует

Паста Амосова

Паста Амосова — это авторская разработка, полезная для сердца и иммунитета. Создателем средства является академик Николай Михайлович Амосов. Он первым прописывал своим пациентам пасту, что улучшило их состояние.

Амосов был известен не только мастерски исполненными операциями и новыми методами хирургических операций на сердце. Именно он создал рецепт уникальной пасты, питающей сердечную мышцу, укрепляющую сосуды и повышающей иммунитет. В медицинском пространстве она была признана источником витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, в которых нуждается сердце и организм в целом. Впервые применять её Николай Михайлович начал после того, как заметил, что пациенты, которые после операции чаще употребляли в пищу орехи и сухофрукты, быстрее восстанавливали силы и здоровье.

Основу этой пасты составляют: мёд, орехи, лимоны, и комбинации таких сухофруктов как инжир, курага, изюм, финики, чернослив, содержащие большое количество витаминов, минералов, ферментов, органических кислот, липидов и антиоксидантов.

Ингредиенты:

  • Курага – 250 грамм
  • Изюм из винограда тёмных сортов — 250 грамм
  • Чернослив сушёный (не вяленый) — 250 грамм
  • Инжир — 250 грамм
  • Грецкий орех – 1 стакан
  • Лимон – 1 шт.
  • Мёд натуральный — 250 грамм

Приготовление:

  1. Сухофрукты промываем и пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  2. Орехи очищаем, размалываем или нарезаем.
  3. Лимон моем, нарезаем на кусочки, вынимаем косточки и перемалываем в блендере.
  4. Все ингредиенты соединяем, заливаем мёдом и перемешиваем. Если мёд засахарился, то его можно растопить. Лучше делать это на водяной бане. Ставим ёмкость с мёдом в ковш с водой и нагреваем её на небольшом огне. От горячей воды мёд постепенно растопится, при этом он не достигнет высокой температуры, при которой теряются полезные свойства.
  5. Раскладываем смесь по чистым стеклянным банкам. Хранить её лучше в холодильнике.

Смесь можно употреблять натощак или после еды (чтобы не вызвать раздражение желудка и кишечника) по 1 ст. л. 3 раза в день. Детям, в зависимости от возраста, по 1 ч. л. или десертной.

181181 открытие
1 комментарий

Это логотип Google в честь для походной смеси?

Ответить