Таверна празднует

Национальный день фраппе

National Frappe Day Coffee-statistics.com<br />
National Frappe Day Coffee-statistics.com

Будучи визитной карточкой греческой кофейной культуры с 1950-х годов, скромно вкусный кофе-фраппе заслужил ежегодное празднование в США. Фраппе (от французского frappé – охлаждённый) – это охлажденный кофейный напиток, часто покрыт густой молочной пенкой. Фраппе придумали в Греции и наибольшую популярность этот напиток приобрел в средиземноморских странах, в частности в той же Греции и на острове Кипр.

В 1957 году на Международной торговой ярмарке в Салониках (Греция) представитель компании Nestlé Яннис Дритсас презентовал новый шоколадный напиток быстрого приготовления для детей, который достаточно было просто взбить в шейкере с молоком. Подчиненный Дритсаса, Димитриос Вакондиос, пытаясь во время перерыва приготовить себе растворимый кофе, который он очень любил, не мог нигде найти горячей воды. Тогда он решил приготовить напиток с холодной водой, используя шейкер. Он взболтал воду, кофе и сахар и это было первое фраппе в истории.

Сейчас фраппе распространен по всему миру, но патент на него зарегистрирован в Греции. Также часто туристы, попробовавшие греческий вариант фраппе, привозили рецепт домой и видоизменяли в зависимости от предпочтений и традиций своих стран. Например, в Болгарии вместо холодной воды используют Кока-Колу, в Дании – холодное молоко, в Сербии – молоко или мороженое. Со временем «фраппе» начали называть и алкогольные коктейли со льдом.

Goskova Tatiana
Goskova Tatiana

Фраппе в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Растворимый или натуральный кофе мелкого помола — 14 грамм
  • Вода — 60 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Сахар — 1-3 ч. л.
  • Кубики льда или ледяная крошка — 3-10 шт.

Если вы используете натуральный кофе, сначала нужно сварить двойной эспрессо, любым удобным вам способом: в кофемашине, кофеварке, джезве или другом устройстве. Для смешивания ингредиентов потребуется шейкер, миксер, блендер или ёмкость с плотно закрывающейся крышкой.

Приготовление:

  1. В стакан шейкера или другую высокую емкость наливаем подготовленный эспрессо или гранулы растворимого кофе и холодную воду.
  2. Добавляем туда же сахар.
  3. Взбиваем смесь до получения кофейной пены.
  4. В стакан для конечного продукта кладем лёд и наливаем полученную смесь.
  5. Добавляем молоко и перемешиваем.

Все жидкие ингредиенты (шоколадный или фруктово-ягодные сиропы, мед, карамель и др.) добавляют в емкость на первом этапе, вместе с сиропом. Мороженое, как правило, взбивают с молоком, которое можно заменить сливками. Твердыми ингредиентами, посыпают верхушку коктейля. Это может быть тёртый шоколад, кусочки свежих ягод или фруктов, орехи, специи, молотый кофе индивидуального купажа, который придаст напитку особенный вкус.

Фрапучино

Фраппучино – это холодный кофейный напиток, который подают во всемирно известной сети кофеен Starbucks. Эта сеть запатентовала рецепт фраппучино. Слово «фраппучино» образовали путем составления «фраппе» и «капучино».

Для этого напитка берут 150 мл черного кофе, 150 мл молока, 1,5 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки шоколадного сиропа, 350 г льда, взбитые сливки.

Кофе выливают в блендере, добавляют молоко, сахар, сироп и лёд. Всё это сбивают в течение одной минуты и выливают в стакан. Сверху выкладывают шапочку из взбитых сливок и поливают шоколадным сиропом по вкусу.

Холодный апельсиновый кофе

Для этого рецепта нужен свежий сок 2 апельсинов, цедра, 1 стакан воды, сахар по вкусу, и некрепкий кофе (например, 6 ложек растворимого кофе на 4 стакана воды).

Кусочки апельсиновой цедры надо положить в кастрюлю с водой и сахаром и прокипятить в течение 5 минут. Далее цедру убираем, а сиропу даем остыть. Затем добавляем к нему сок и кофе, перемешиваем и выливаем в 2 или 3 большие бокалы, затем добавляем кубики льда и украшаем напиток долькой апельсина.

141141 открытие
Начать дискуссию