{"id":3883,"url":"\/distributions\/3883\/click?bit=1&hash=210a1d94d529957f1d27c0e400035f840d67e707d953e72623e29dd6f59d78f7","title":"\u0417\u0432\u043e\u043d\u0438\u0442\u044c \u0438\u0437 \u041a\u0430\u043b\u0438\u043d\u0438\u043d\u0433\u0440\u0430\u0434\u0430 \u0432 \u042f\u043a\u0443\u0442\u0438\u044e \u043f\u043e \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e \u0431\u0435\u0437 \u0437\u0430\u0434\u0435\u0440\u0436\u0435\u043a","buttonText":"\u0410\u043b\u043b\u043e","imageUuid":"bc8e606b-9a50-5550-a16e-3fed09971ed5","isPaidAndBannersEnabled":false}
Таверна DTF

Таверна празднует

Всемирный день хлеба

Илья Потапов

Сегодня, 16 октября, в мире отмечается Всемирный день хлеба.

Этот праздник был учреждён в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства.

История хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. А ещё считается, что первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. И уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем. И даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом – кругом с точкой в центре.

В Греции хлеб был не дополнением, а непосредственно отдельным блюдом для низших слоёв населения: часто завтрак или ужин состоял только из хлеба и вина, разбавленного водой. Но строгое правило приема пищи запрещало есть без хлеба и другие блюда. Если грек принял пищу без лепешек, то это считалось тяжелым грехом. С этих времен греческий народ начал употреблять еду исключительно дополняя её хлебом, даже фрукты.

Такое понятие как гарантия на выпеченный хлеб было введено в Османской империи. В данном государстве хлеб ели все. Богачи дополняли им прием пищи, а вот кто беднее, вообще только им и питались. Когда Стамбул был захвачен Мехмедом Фатихом, правителем города стал Хазым Бея. Он в свою очередь отнёсся к выпечке хлеба очень серьёзно. В 1502 году султаном Баязидом была придумана и успешно внедрена в жизнь первая гарантия на хлеб. После этого начали строить лучшие в мире пекарни, где работали лучшие специалисты своего дела. Профессия пекаря, долго была престижной и уважаемой в стране.

В средние века во Франции хлеб пекли только в монастырях. Караваи были тяжелыми, выпекались в основном из ячменя и ржаной муки грубого помола, часто с отрубями. Это был хлеб для бедняков. Зато пшеничный хлеб считался символом достатка и подавался к столу богачей и знати. Существовала прямая зависимость между степенью свежести хлеба и социальным статусом.

Королевская семья ела хлеб свежеиспеченный, белый. Вчерашний был для знати. Хлеб двухдневной выпечки предназначался для мелкого дворянства. Хлеб трехдневный получали монахи и школяры, хлебом, испеченным четыре дня назад, питались ремесленники.

Твёрдая цена на хлеб была установлена ещё со средних веков. Высокие налоги на зерно в сочетании с регламентируемыми ценами на хлеб зачастую заставляли пекарей продавать его ниже себестоимости. В 1505 году Генрих IV отменил все налоги на зерно. За это получил гордый титул – Король Хлеба.

На Руси выпекание хлеба считалось очень важным, серьёзным и почётным занятием, при этом качество изготавливаемого хлеба строго контролировалось. Уже в средневековье история хлеба в России описывает существование специальных служб контроля качества хлеба, функции которых выполняли хлебные приставы. Они ходили по хлебным лавкам, гуляли по рынкам, где они проверяли качество хлеба. При условии существования каких-либо нарушений, приставы выписывали штраф провинившимся пекарям. Существовали на Руси избы, где выпекали хлеб, а также настоящие «дворцы», в которых пекари выпекали много ароматного мягкого хлеба, который скупала вся округа – специальные «Хлебные дома». В них производили качественный хлеб и только по индивидуальному рецепту. Рецепт хранился в тайне, его могли передать только следующему поколению. Никогда не бывало так, чтоб хлеб из разных мест выпечки имел одинаковый вкус.

Конечно, выпекался хлеб и в любом русском доме, обычными людьми. Кроме ржаного хлеба на Руси выпекали множество изделий из пшеничной муки, начиная от монастырских просфор и кончая знаменитыми ковригами. Древнерусская коврига – это трёх- или четырёхугольный большой хлеб. Пользовались спросом и пшеничные калачи, которые выпекались к праздникам.

Деревенский хлеб

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 700 грамм
  • Масло сливочное — 25 грамм
  • Дрожжи (прессованные или сухие) — 30 грамм (2 ч. л.)
  • Вода (тёплая) — 450 мл
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Яйцо куриное (для смазывания хлеба) — 1 шт.
  • Масло растительное (для смазывания противня)

Приготовление:

  1. В большую миску просеиваем муку, добавляем соль и сливочное масло, порезанное кусочками, руками перетираем масло с мукой и солью.
  2. Делаем опару: дрожжи крошим в тарелку, кладем мёд и вливаем 100 мл теплой воды, хорошо перемешиваем и даем минут 10-15 постоять.
  3. В муке, перетёртой с маслом, в центре делаем углубление, выливаем туда опару.
  4. Ложкой аккуратно смешиваем опару с мукой, понемногу подливаем оставшуюся воду и полностью смешиваем муку с жидкостью.
  5. Подсыпаем муку на стол и хорошенько вымешиваем тесто (муки может уйти больше), которое должно быть плотным, но эластичным, отлично отстающее от рук, накрываем его полотенцем и оставляем подходить на 1,5-2 часа при комнатной температуре. Тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза.
  6. Обминаем пушистое тесто и разделяем на две части (на 1/3 и 2/3), скатаем ладошкой из них колобки, плотненько придавливая к рабочей поверхности, накрываем их полотенцем и оставим для увеличения в 2 раза (примерно на минут 30), теперь включаем духовку на 220 градусов Цельсия.
  7. Противень обильно смазываем растительным маслом и очень аккуратно переносим большой колобок на него, рукой слегка сверху придавливаем, и кладём на большой колобок маленький, который тоже слегка придавим рукой.
  8. Для соединения большого и маленького колобков, тремя пальцами придавливаем верхний шар в центр буханки.
  9. Даём хлебу постоять минут 15, смазываем со всех сторон взбитым яйцом и острым ножом делаем насечки на нижнем и верхнем шаре в произвольном порядке.
  10. И отправляем в разогретую духовку до 220 градусов Цельсия, первые 15 минут печем с паром. Под противень можно поставить сковороду, в которую очень аккуратно влить граммов 150 кипятка.
  11. Через 15 минут, когда вода выкипит, понижаем температуру до 200 градусов Цельсия и печём ещё 20-30 минут до румяной корочки.
  12. Хлебу после выпечки необходимо дать возможность остыть на решетке минут 30-40.
0
6 комментариев
Написать комментарий...
DeMx

Всегда любил хлеб. Честно говоря, бывало такое, что приготовишь что-нибудь, а свежий пышный (или с начинкой) хлеб оказывался куда вкуснее всего остального )
Ну и как известно, хлеб в любом сэндвиче - больше половины успеха.

Ответить
Развернуть ветку
Serhii Nesterov

Свежеиспечённый хлеб - искусство.
Очень рад, что в магазинах сейчас такого хлеба предостаточно.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Кондауров
Ответить
Развернуть ветку
Знаменитый американец

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Serhii Nesterov

братишка

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null