Ливан: от культурного шока до "хочу задержаться"
Думала отложить это в долгий ящик, но в свете последних событий на Ближнем Востоке вкатываюсь с информацией, а как там было в конце июля 2023 года в одной скромной стране. Лоооонг про неидеальность, безопасность и мои впечатления.
Ливан граничит с Израилем и периодически с ним стреляется, это было тогда, это есть и сейчас. Для местных арабов практически ничего не изменилось, что подтвердили несколько русскоязычных гидов, постоянно проживающих в Ливане уже много лет. Кстати, местные считают себя финикийцами, хех.
Ливан — это страна огромных контрастов, ее называют "Парижем Ближнего востока". Раньше это место было жемчужиной туризма, а сейчас скорее арабская экзотика. Она входила в Османскую империю, находилась под мандатом Франции, в древности на нее тесно влияли римляне, греки и египтяне. Ну, если говорить скомкано и быстро. Местные говорят на французском, очень многие, даже скромно. Но мы общались на английском, и иногда я подключала арабский (взяла на вооружение парочку фраз, особенно цифры). Забавно, что там часто отказываются принимать даже чуть-чуть надорванные купюры. Очень сложно такие сбагрить, а вот случайно принять — легко.
Все проблемы оголяются именно в столице. Ей является Бейрут: даже ленивые наверняка слышали, что там был дичайший взрыв в порту в 2020 году, который уничтожил половину прибрежных построек. Кстати, в основном затронуло мусульманский район. Многие не восстановились, бизнес свернулся, всемирные бренды потихоньку ушли. Остались Rolex, Levis, Starbucks, Hermes...ну и еще какие-то, я честно не заглядывалась, поездка и так вышла дорого.
Уживаются в Ливане более 18 религий, но большинство всё же христиане и мусульмане. Несмотря на это, все уже давно приняли разнообразие, уживаются, гуляют рядом, дружат, загорают на пляже, курят кальяны. Очень удивило, что дружно дымила семья, при этом мать была в хиджабе, а ее дочь - в шортах и топике. Я вскоре тоже спокойно гуляла в юбке, футболках, майках с вырезом, была в купальнике на пляжике и кайфовала, если случалось ловить ветер. Было безумно жарко, несмотря на наличие моря. На набережной столицы бегали подтянутые "прессованные" шоколадные мужчины, хотя палило солнце. Восторг, конечно, я так не умею.
Что насчет других контрастов. В Ливане соседствуют невероятная красота, история, радушные люди, и тут же нищета, мусор, беженцы-прилипалы из Сирии. Один мальчишка долго кричал вслед "Харам!" (грех, запрет), когда мы ничего не дали. Ливанцы боятся, что из этих детей вырастет потом хрен пойми что: беженцы не хотят работать, они складируют деньги в общак и как-то выживают. Местами, гуляя по Ливану, приходилось затыкать нос: вонь страшная от мусорок и кучек. Там словно кто-то помер и это не выносят. И не собираются. А еще в Ливане дикое автомобильное движение, хотя я и наловчилась выискивать "пробелы" на коротких дистанциях.
Да, кафе забиты, улицы вечером оживают. Есть крутые тачки, огни, клубы, ночная активная жизнь. Но...Бедность. Безумная продовольственная инфляция. Местные деньги — это вообще невыгодно. В основном расчеты мы вели в долларах, а сдачу нам уже давали по-разному. Либо также в $, либо в ливанских фунтах.
В одном магазине мороженое обошлось в 5 долларов, в другом - 50 центов. Не сразу был найден нормальный магаз с адекватными ценами. Овощи и фрукты местные дешевые, миндаль настоящий и вкусный, баклажаны и картофель размером с голову. Есть местное производство, много привоза из Сирии, в том числе. Продукты мне понравились.
Государственного электричества в Ливане нет: все живут на генераторах. Часто перебои со светом, в музее отключался трижды. Вода из-под крана небезопасная, всегда нужно брать из бутылок для еды и питья.
С 2022 года в Ливане нет президента. Нового так и не нашли, а банки кинули всех, кого могли, большая часть перестала существовать. Глава ЦБ ушел в отставку летом. АНАРХИЯ. Почти.
По правилам в Ливане президент должен быть христианином-маронитом, премьер-министр мусульманином-суннитом, а спикер парламента мусульманин шиит. Пока в основном узду держат политические партии с печальной славой, вы могли слышать про одних "террористов" партии "Хез....". Самая влиятельная и вооруженная.
Страна, кстати, тоже милитаризирована нормально, правда зарплата военных около 9 тысяч рублей в месяц. В переводе с долликов. Один район был оцеплен и имел блок пост, но нас спокойно пропустили и даже улыбнулись. Видели скромный БТР посреди улицы и растянутую колючую проволоку. Фотать это всё было нежелательно.
Таксисты получают чуть больше военных, тоже жалуются на жизнь. НО: не выпрашивают чаевых, как бомбилы. Если заказывать с приложения Allo Taxi приезжают опрятные водители в рубашках, в машинах чистота и кондиционер, и всё согласно тарифу системы. За это не переживали.
Так какогож черта туда ехать? Конкретно я загорелась идеей посетить хоть один из самых древних городов в мире. Их три: Дамаск (Сирия), Иерихон (Палестина), Библос (араб. Джебейль). Последний, собственно, находится в Ливане. Его посетить куда проще и безопаснее, чем ехать другие две страны, верно? В Библосе же существовал крупный порт по доставке папируса в Грецию. Посетили его в последние дни поездки, а до этого был Тир и Батрун.
Тир (Сур) известен тем, что его не мог захватить Македонский около 7 месяцев. Это был такой больше обособленный остров, к которому полководцу пришлось присобачивать перешеек. На это ушло время, но Тир в итоге пал. Сейчас это больше мусульманский город с парочкой развалин. Туда едут за пляжным отдыхом: в Бейруте безумно грязное море, где срут там сидят и плавают. Отвратительно. Потому мы, как и местные, уехали в более чистые места.
Я в целом не фанат лежаний на пляже, посвятили этому 1,5 дня. Повезло оказаться в Батруне: он целое сочетание культур. Словно там смешали Грецию, Италию и местные обычаи. Море чистейшее, есть крутой местный лимонад, узкие улочки, где все ездят на тук-туках и часто поют. Обилие церквей. Впервые видела арабскую Библию. После завершили вечер в мега аутентичном месте, как дворик на ливанской даче. Ели десерты и кальян опробовали: шишу не курил, в Ливане не был ;)
Жили в Бейруте, изучили его, потом Тир и Батрун. Организацией полностью занимаемся сами, и к экскурсиям относимся скептически. Но тут усталость взяла верх. Маршрут далее был г.Джуния — пещера Джейта — гора Хариса и мой заветный Библос. Забавно, что гид взяла билеты для ливанцев. Для них тариф дешевле и группа была чисто из местных. Мне сказали надеть очки и не смотреть на контролёров. Потому что меня выдавали голубые глаза и не характерно бледная кожа.
- Скажешь "ана лебнене" (я ливанка).
- А если переспросят?
- Говори "Э" (упрощенное да) или "йялла" (давай).
Не попались)
В пещере Джейта нельзя фотографировать, телефоны запирают в сейфы-ячейки. Но там очень красиво, как в играх или фильмах, только там такое видела. Еще нам показали самый длинный свисающий сталактит в мире. Ну, ничего, мой размерчик. Но я со сталактитами не дружу: ударилась об один летом в Армении. Потом на ДТФ попала....
Гора Хариса имеет большое религиозное значение для христиан. Их меньше с каждым годом, и им очень важно подчеркнуть свою значимость чем-то крупным. Самый большой крест, самая большая статуя Девы Марии и так далее. Это не прихоть, а необходимость для баланса в Ливане. Оттуда красивый вид, особенно с огромной статуи Девы Марии. Мелодичная музыка, чистый воздух, очень спокойно становится и умиротворенно. Горы, туманы, море, вдалеке мечеть, домики словно на домиках. Парашютисты.
А вот заветный Библос оказался не такой уж впечатлительный. Может потому, что экскурсия была по фасту и гид уже сама устала. Нас провели по развалинам, а в финале показали остатки от бань, где проводили тайные оргии. Информация полезная, что сказать. Зато потом в соседнем ресторане нам устроили настоящий ливанский ужин. Я вообще влюбилась в мезе — это местные закуски. Вначале всегда подают редис и оливки, чтобы не скучно было ждать блюда.
В столице мы еще посетили пекарню, где готовят только кнефе. Даже не знаю, как описать десерт. Похож на манник с творожной прослойкой. Либо посередине сыр. Поливают это дело сахарным сиропом, часто он также из цветков апельсина (я влюбилась в этот вкус). Пробовали еще сфуф — кекс с куркумой, он мне больше понравился. Пудинги простые, натуральные, но тоже ничего. Часто мешают с корицей.
Также были в ресторане Le Chef в Бейруте. Этому месту уже 70 лет, но в 2020 году взрыв почти полностью его уничтожил. Денег на восстановление дал Рассел Кроу: это его любимое место.
Место совсем не современное и не "интерьерно цепляющее", на столах клеенки. Но еда — отвал всего. Мы взяли хумус (и научились его есть, не марая пальцы), мезе из баклажана, чего-то кисломолочного, с чесноком и с орехами. Я взяла также мусаку, но она была чисто из баклажанов и томатов, с перцами. Мне есть с чем сравнить, это уже другое блюдо, никакая не запеканка, как в Греции. Официант сразу признал в нас "русских" и даже сказал "Преятного апетиту" и "До сведанье".
Сначала я была в культурном шоке и ужасе. Грязь, мусор, таксисты тормозят и предлагают услуги каждые 5 минут, постоянный риск оказаться под машиной, жара, неадекватные во многом цены, непонятно есть дресс-код или нет его. Еще и я, как говорит моя ма, "бледня бледней". Выделяюсь, смотрят любопытно. Я лишь потом узнала, что арабы на всех пялятся без смущения и это нормально, необязательно было принимать на свой счет.
Two Days later...
Прониклась. Эти арки-триптихи, старые и новые современные дома, интересный район Даунтаун, здание, которое проектировала сама Заха Хадид, красивое море, горы, узкие улочки и много зелени, красивые церкви, храмы, мечети. Добрые котики и люди, общая атмосфера расслабленности. Невероятно вкусная еда, хотя на вид иногда так не скажешь :D И кофе, кофе в милых традиционных чашечках. Я увезла парочку с собой, потому что тоже готовлю бодрящий напиток в джезве.
За безопасность переживать в итоге не приходилось, несмотря на то, что женщина я видная, еще и славянской внешности. Засматриваются, ну что теперь, я от этого не развалюсь.
Так и че-че? Зачем ехать? А я не знаю, зачем. И не агитирую.
Я скажу так: для людей, которые уже бывали за границей раза три и более, Ливан — хороший вариант в копилку. Но для первого раза он не подойдет.
Ливан хорошее место для насыщенного и нетипичного туризма, по крайней мере в спокойное время. Для жизни страна уже не подходит. Есть и там российские релоканты, хоть их и человек 100. Мы уехали 3 августа, как раз тогда начались перестрелки палестинцев в Сейде. Хотели посетить этот город, просто сил не хватило. Повезло-повезло. В целом Ливан безопасен даже ночью, если это Бейрут или Батрун, очень соседние города.
Летели рейсом MIA (Middle East Airlines) Ереван — Бейрут, хорошие очень самолеты, в эконом как в бизнесс-классе. Приятно покормили, безопасно довезли туда-обратно (я, кстати, боюсь летать). Долго парили над морем, видели сверху Кипр. Снимали скромные апартаменты в отеле, с уставшей мебелью. Готовили сами, что всегда выгоднее. С балкона чутка было видно море. В целом деньги ещё и остались, их благополучно спустили на ливанское винище в дюти-фри. По ценам раскрывать страшно: мы столько не зарабатываем. Копили долго.
А в заключение провела одну необычную линию: Ной прибыл на верхушку Арарата, который почитают в Армении, и я здесь. Потом я поехала покорять Ливан, где растут редкие кедры. По легенде, именно из них Ной и делал ковчег. Ну просто к-к-комбо.
(здесь могла быть песня Fairuz - Le Beirut, но я не смогла ее вставить).
Комментарий недоступен
Ну, и?)
Ахуел? Быстро симпить!
давненько я на дтф не асиливал стока букф. Интересно
А мне было интересно вспоминать это всё снова :3 Как второй раз съездила
Комментарий недоступен
Нет уж, ДТФ это пока единственное место, где я могу существовать анонимно :3