Как я ездил из Москвы в Санкт-Петербург на велике. История в двух лонгах.

Мне всегда хотелось утроить большой велопоход, чтоб сама поездка была уже запоминающимся приключением, а не просто приехать в город и там погулять. Но все время было то лень, то время не подходящее, а то и просто страшно ехать. Но в 2021 году я решил преодолеть себя и совершить свою первую поездку. Скажу сразу, что на тот момент опыта в длительных поездках у меня не было, за раз проезжал не больше 60км и считал это своим пределом.

Как я ездил из Москвы в Санкт-Петербург на велике. История в двух лонгах.

Еще зимой я взял отпуск на последние две недели апреля, решив, что в это время будет достаточно тепло для поездки, при этом туристический сезон еще не начнется. Понемногу начал изучать карты и строить маршрут. Для него было два критерия: расстояние в пути +/- 100 км и остановки на ночлег должны быть в городах с гостиницей или хостелом. Для себя подобрал два маршрута, один на 9 дней и следовал через Валдай, второй был на 10 дней и проходил через Селигер. Выбор был сделан в пользу последнего, мне он казался интереснее, хоть и длиннее, а на пути были города, в которых я еще не был. Вот сам маршрут:

1. Коммунарка - Истра 75 км
2. Истра - Шаховская 95 км
3. Шаховская - Ржев 85 км
4. Ржев - Селижарово 100 км
5. Селижарово - Осташков 50 км
6. Осташков - Демянск 110 км
7. Демянск - Старая Русса 100 км
8. Старая Русса - Великий Новгород 100 км
9. Великий Новгород - Чудово 75 км
10. Чудово - Санкт-Петербург 130 км

Таким я видел весь маршрут
Таким я видел весь маршрут

Маршрут от Селижарово до Осташкова предполагался как разгрузочный, небольшая поездка на 2-3 часа и почти целый день отдыха. А от Великого Новгорода я хотел ехать дальше Чудова, город был выбран скорее для измерения расстояния. Чудово уже находится на М10, а на шоссе различные мотели попадаются довольно часто, так что планировалось ехать в сторону Петербурга пока не устану и останавливаться в придорожной гостинице.

Собирать вещи я начал за пару месяцев до поездки. Для начала из Китая заказал недорогой велокомпьютер. Хотелось отдельный автономный гаджет, который писал бы трек, показывал скорость и пройденное расстояние. Затем были куплены остальные аксессуары для велосипеда: багажник и велосумка для него, зеркало, шлем, перчатки. В случае поломки брал с собой небольшой пакетик с запчастями: пару камер, ключи, мультитул, насос, клей супер/резиновый. Для безопасности приобрел перцовый баллончик. Из вещей подобрал три набора нижнего белья, комплект приличной одежды для прогулок по городу и, будучи оптимистом, взял плавки и шорты.

Собрав всю экипировку, 17.04.21 я начал свое путешествие.

День 1

Выехал из дома в 8 утра, сразу появилось ощущение, что день будет тяжелым. Во-первых, было непривычно ехать с велосумкой на багажнике, вес велосипеда сильно изменился и это хорошо чувствовалось. Во-вторых, сложно ехать через дачи и подмосковные города, нужно постоянно сверяться с навигатором, да и не везде есть нормальные дороги. К сожалению, все опасения подтвердились, и первый день оказался самым трудным за всю поездку.

Приятная утренняя дорого через сосновые леса, единственный плюс поездки первого дня
Приятная утренняя дорого через сосновые леса, единственный плюс поездки первого дня

Примерно от Коммунарки до Сколково дорога была мне известна, с картой не сверялся и проехал 20 км довольно быстро. Это был неплохой участок для привыкания к тяжелому велосипеду, так же немного поправил зеркало, которое разбалтывалось на кочках. После Сколково дальнейший путь пролегал через различные элитные поселки. Не самый приятный маршрут, приходилось постоянно сверяться с навигатором, проезд во многих местах был узкий, тротуаров нет, ибо местные люди пешком там не ходят. Такая дорога продолжалась до села Ильинское, после него массовая застройка элитных коттеджей закончилась и путь стал интереснее, но при этом появились новые проблемы. В некоторых местах навигатор проложил маршрут через поля, проезд через которые сохранилась только в Яндекс картах, а в реальности это вспаханное поле, по которому приходилось нести велосипед на руках. Таких участков было несколько, они очень сильно выматывают и тормозят, из-за них время в поездке очень сильно растянулось. Поэтому советую всем ехать по проверенным дорогам и не сокращать маршрут через сомнительные проезды.

Отдыхать и обедать решил только на природе, никаких кафешек
Отдыхать и обедать решил только на природе, никаких кафешек

Приехал в Истру я уже после 17 часов, гостиницу бронировал заранее, так как в городе их не очень много, а туристы любят приезжать погулять сюда на выходные. Остановился в самом центре в небольшом отеле, стоил номер 1500 рублей и тогда это была самая дешевая цена в городе. С администратором договорился оставить велосипед в здании гостиницы, она, конечно, не особо хотела этого делать и предлагала "как все пристегнуть его на улице у скамейки", но я ее переубедил:) Вообще это квест в каждой второй гостинице был, куда деть велосипед, чтоб ночью его никто не укатил. Сама Истра совсем небольшой город, едут сюда только ради собора Новый Иерусалим, виды с него красивые, но делать особо больше нечего.

Фото по приезду в Истру, На заднем фоне Новый Иерусалим
Фото по приезду в Истру, На заднем фоне Новый Иерусалим

По итогу первый день был очень сложным, не было уверенности, что утром смогу встать и поехать дальше, так как очень сильно устал. Возможно, это было с непривычки, так как в этом году это первая большая поездка, да еще и с полным обмундированием. А, возможно, просто из-за плохой дороги.

Как я ездил из Москвы в Санкт-Петербург на велике. История в двух лонгах.

День 2

На удивление, проснулся без будильника около 7 утра, был бодр и полон сил. Никакие нижние части тела не болели, организм хорошо восстановился за ночь. За завтраком понял, что я не взял очень важную вещь – масло для велосипеда так и осталось стоять дома на полочке. Когда-то читал, что цепь лучше всего смазывать каждые 100 км, в моем случае это каждый день. Попробовал поискать на карте веломагазин, ни в Истре, ни тем более в Шаховской ничего не было. Особо не унывая, я решил, что какую-нибудь смазку можно будет купить на заправке.

Чем дальше от Москвы, тем приятнее пейзажи
Чем дальше от Москвы, тем приятнее пейзажи

Примерно в 9 отъехал от гостиницы, дорога из города выходит на Волоколамское шоссе, а навигатор советовал сразу съехать на Новорижское шоссе. Мне не хотелось весь путь ехать по шумной и загруженной трассе, поэтому поехал по волоколамке. Так как было довольно рано, машин на дороге оказалось не много и по обочине ехать было вполне комфортно. Первая половина пути была довольно холмистой, все деревни на пути располагались на возвышенности, так что в горку приходилось ехать очень часто. С груженным велосипедом это очень сильно выматывает, особенно утром, когда мышцы еще не особо разогреты. Перед Волоколамском заехал в пятерочку за обедом, съехал на Новорижское шоссе и там недалеко разбил костер для приготовления пищи.

Обедал я всяким консервами, разогретыми на костре
Обедал я всяким консервами, разогретыми на костре

На пол пути я остановился на привал, обед и отдых хорошо восстанавливают силы, на всех перерывах я отдыхал около часа, благодаря чему вторая половина маршрута была сильно изнурительной. По ходу заезжал на заправки в поисках масла, но ни на одной ничего подходящего не было, на полках стояла только WD и ее аналоги, а она не подходит для велосипеда. Решил подумать над этой проблемой по приезду. Отмечу, что ехать на велосипеде по Новорижскому шоссе было очень удобно, так как на нем очень широкая обочина, благодаря чему ты не едешь прям впритирку с машинами. А еще оно довольно плоское, после Волоколамска подъемов в горку почти не было.

Как я ездил из Москвы в Санкт-Петербург на велике. История в двух лонгах.

Так я приехал в Шаховскую еще до 17 часов, заселился в хостеле, больше ничего в городе не было, а место в нем стоило всего 600 рублей. Велосипед разрешили поставить на закрытую стоянку внутри здания.

Редко увидишь ухоженный пруд с ротондой в совсем небольшом городке
Редко увидишь ухоженный пруд с ротондой в совсем небольшом городке

Сам поселок меня очень удивил, центральная улица отремонтирована, фасады зданий отреставрированы, есть нормальные магазины, фаст фуд, небольшой парк вдоль реки. Необычно наблюдать такое в небольшом селе, в той же Истре ничего подобного не было, хотя город вроде как туристический. В городе даже работал небольшой кинотеатр, где я посмотрел Мортал Комбат и на этом закончился второй день путешествия.

Как я ездил из Москвы в Санкт-Петербург на велике. История в двух лонгах.

День 3

Утром начала появляться усталость, было немного лень ехать дальше, особенно когда начинал думать, что проехал всего два дня, наверное, самых легких дня, а впереди их было еще восемь. Сжав волю в кулак, я собрался и поехал дальше. По пути решил, что заеду в какой-нибудь автосервис и попрошу у них масла, других вариантов я не видел. На выезде из города была заправка, заехав туда, решил испытать удачу и, о чудо, на полке было масло для цепей мотоциклов и велосипедов! Провел небольшое ТО и поехал дальше по Новорижскому шоссе. Вскоре меня ждал первый сюрприз, как только выехал из Московской области, так сразу резко пропала широкая обочина, остался только асфальтированный кусочек шириной в 20-30 см. В то же время закончились бесконечные московские дачи, почти вся дорога проходила через леса и поля, шоссе было прямым, ехать было легко, а машин на дороге постепенно становилось все меньше.

В тверской области много озер и болот
В тверской области много озер и болот

Вторым сюрпризом для меня было отсутствие магазинов. Еду заранее я не покупал, чтоб не тащить лишний груз, просто заезжал перед обедом в продуктовый и закупался. Но с Тверской областью так не работает, нет дачь/деревень – нет и магазинов! С собой у меня были только орешки перекусить (каждый день их покупал) и вода. Этого было, конечно, мало. На карте не было никаких магазинов и кафе, только одна заправка на ближайшие 20 км, а кушать уже хотелось. Но и ней не было никакой нормальной еды, лишь заветренные хот-доги и всякие сладости. Решил не рисковать и взял пару батончиков, передохнул совсем чуть-чуть и поехал дальше. В дальнейшем я всю еду уже покупал заранее)

Самое высокое здание города
Самое высокое здание города

В Ржев я приехал уже около 15:00 часов, остановился в гостинице для дальнобойщиков, номер стоил 1000 рублей, а хозяйка разрешила затащить велосипед прямо в комнату. Было достаточно времени погулять по городу, спокойно покушать и отдохнуть.

Вид на город
Вид на город

Правда в городе особо и нечего смотреть, кругом военные мемориалы да и только, погулять можно было только по небольшой набережной. Поэтому вечером я подтянул тормоза на велосипеде и сидел уже в номере до следующего утра.

Как я ездил из Москвы в Санкт-Петербург на велике. История в двух лонгах.

День 4

АЗС в гномьей шапке
АЗС в гномьей шапке

Ночью прошел дождь, сильно похолодало и психологически было очень сложно ехать дальше. Для меня Ржев был такой точкой невозврата, в случае усталости или поломки из него можно легко уехать домой на электричке, дальше уже так не получится. Тем не менее к 8 утра я уже собрался, быстренько сходил в магазин и выехал из города. За границами Ржева поток машин опустился практически до нуля, после дождя воздух стал очень свежий и ехать было очень хорошо. Но потом начался постоянный ветер в лицо, бесконечный горочки и дорога превратилась в сущий кошмар:) Примерно 40 км приходилось бороться с ветром, красота местной природы меня уже совсем не радовала и были мысли только о привале и обеде.

Как я ездил из Москвы в Санкт-Петербург на велике. История в двух лонгах.

Хочу сказать, что примерно на второй день поездки у меня образовался определенный график, которому я следовал всю поездку. Выезд был около 9 часов, в 11 я останавливался на перекус орешками, а в 13 был обед и отдых на час.

Фото не передает масштаба, но обрыв довольно высокий и крутой
Фото не передает масштаба, но обрыв довольно высокий и крутой

В этот раз к 13 часам я доехал до очень живописного места, на краю соснового леса был высокий обрыв, под которым протекает Волга.

На месте обеда кто-то уже успел покушать до меня
На месте обеда кто-то уже успел покушать до меня

Дальнейшая дорога прошла очень легко, ветер с горками закончился, и оставшийся участок до Селижарово преодолел очень быстро. В городя я приехал уже к 16 часам, было еще много времени до заката, и, самое главное, остались еще силы, поэтому я решил ехать дальше до Осташкова.

Люди обновляют дома по весне
Люди обновляют дома по весне

Оставшиеся 50 км я проехал за 3 часа, было уже тяжело крутить педали, мышцы на ногах забились. Но тем не менее я доехал, опередил график, благодаря этому решил провести в Осташкове 2 ночи и спокойно отдохнуть. Гостиница стоила 1700 за два дня, велосипед можно было оставить на парковке за зданием. Резюмируя скажу, что дорога от Ржева до Осташкова была самой интересной, она проходила через очень глухие места, много опустевших деревень, на телефоне не было вообще никакой связи, вокруг ни людей, ни машин, только деревья шумят и птички поют, один раз даже олень на дорогу выбежал. Это получился мой самый длинный маршрут, почти 150 км, и он определенно стоит потраченных усилий. Такой маршрут я бы советовал всем любителям покататься на природе.

Как я ездил из Москвы в Санкт-Петербург на велике. История в двух лонгах.

Сам же Осташков мне очень понравился, самый приятный город на всем пути, эдакая забытая глухомань среди лесов и озер. В городе очень много красивых старых зданий, которые, к сожалению сильно разрушены, реставрировать их денег нет, а сносить государство запрещает, так как историческое место. Вот и стоит все потихоньку рушится, забытое и затерянное.

Сам Юрий Крылов
Сам Юрий Крылов

Хочется отдельно отметить интересного собеседника, попавшегося мне на пешеходной Евстафьевской улице. Дедушка сам ко мне подошел, представился Юрием Крыловым, понял что я турист и начал очень быстро рассказывать историю всей своей жизни. Как он работал в местной газете, писал стихи об этом месте, как он в 90-ей в перестрелке(!) защищал местные заповедные зоны от застройки коттеджами местных братков, как он потерял зрение и случайная знакомая оплатила ему операцию на глаза. При мне он уже плохо ходил с грустью говорил, что не может уже посмотреть на все любимые места в своем крае. Признаюсь честно, немного скептически отнесся к его историям, но имя его запомнил, погуглил и все оказалось правдой. Дедушка чуть ли не местный герой своего города. Радостно осознавать, что есть такие люди, отдавшие всего себя своему краю, и печально, что сейчас они никому не нужны...

Как я ездил из Москвы в Санкт-Петербург на велике. История в двух лонгах.

О дальнейшем пути постараюсь рассказать на следующей неделе во второй части. Всем спасибо за прочтение!

633
243 комментария

Офигенно, жду вторую часть.
150км за день это ты конечно монстр. Я на GranFondo едва 60км приоезжаю (пускай и стараясь побыстрее). Вообще, тоже думал устроить какой-нить заезд, но у меня невероятный страх ехать по обочинам шоссе :(

46
Ответить

Вы че, можно же на сапсане за 5 ч доехать.

28
Ответить

Когда был молод и глуп, не знал расстояния между городом и местным поселком, но решил до него доехать на без ничто (просто велик и я). Всё в районе рядом же должно быть
На 50-м километре в одну сторону начал подозревать "А где поселок?". Благо дорога, тормознул и спросил водителя. 10км оставалось всего
Возвращаться назад не доезжая, не варик "подумал" идиот
Доехал до поселка, первая мысль "Ура, я смог!". Вторая: "А теперь столько же обратно"

7
Ответить
Автор

Страшно только первый раз, потом уже пофиг) + если зеркало есть, то всегда палишь, кто там сзади тебя едет.

5
Ответить

А это что много что ли 100 на велосипеде . Я 30 по горной местности в Крыму проходил пешком в порядке вещей не спеша . А тут велосипед

2
Ответить

Такая же фигня, жду 2 часть, ибо живу в этих местах. В особенности охота узнать, что по дороге с Осташкова до Демьянска хД

1
Ответить