С первых слов обозначу — это самая что ни на есть настоящая крепость катаров и прежде чем пасть, она выдержала двадцатилетнюю осаду. А ещё это не в целом моё повествование, а супруга. Вы заметите разницу.Мои околоисторические байки — одно, откровение мужчины — иное.Лангедок. Франция.Маршрут предварительно изучен и лучшая из подходящих «повозок» для него — крохотный, но приёмистый BMW. Низко летим по великолепным французским дорогам, затем сворачиваем на горный серпантин.После очередного поворота кажется, что правое переднее колесо проехало по воздуху — страшно. Внизу остались виноградники, вдали в поднебесье уже виден замок Керибю.Château de Quéribus. Лангедок-Руссильон. Франция.Шато Керибю стал последним из павших под натиском воинства Папы катарских замков, он невелик, а мы направляемся к другому — к замку Гийома де Пейрепертюза, двадцать лет сопротивлявшегося осаде крестоносцев.В том месте крепостные стены сливаются с отрогами скал — такое вот единение природы и дела рук человеческих.Сhateau Peyrepertuse. Лангедок-Руссильон. Франция.Ради полноразмерных фотографий посмотрите этот очерк на нашем сайте и обязательно на большом мониторе.Паркуемся, дальше только пешком. На сём замолкаю… передав перо.Руины замка Пейрепертюз. Франция.Ну вот как всё ЭТО можно было брать штурмом?! Тут просто идти и то жутковато, и это на нас еще сверху не сыплются стрелы.Руины замка Пейрепертюз. Франция.Почему здесь так хорошо и волнительно? И одновременно спокойно? Почему рука тянется к этим камням, к старинной кладке, раствор которой рассыпается при прикосновении?Может когда-то я тоже стоял здесь в тяжелой кольчуге до колен и натягивал тетиву громадного дальнобойного лука? А рядом кипела смола, которую мои друзья лили со стен на пытающихся убить нас людей. Может здесь я и погиб, и эти камни всё еще помнят вкус моей крови?Крепость Пейрепертюз. Лангедок-Руссильон.И мы ведь не просто возводили груду камней для обороны, мы создавали нечто красивое.Детали руин Шато де Пейрепертюз.Здесь мы спали и ели, а здесь дежурили, высматривая всё подозрительное километров на 50 вокруг.Ели и пили мы неплохо – мясо, вино, сыр, молоко… У нас был скотный двор, и мы могли выдержать даже очень длительную осаду.Руины Шато де Пейрепертюз.Под этой башней вход в нашу базилику, где мы молились, прося Бога сохранить нам жизнь и даровать победу. Не вышло. Нас взяли приступом и подчинили королю Франции.О, неужели мадемуазель желает испытать ощущения тех, кто нас штурмовал?Нет. Обошлось. Она всё-таки воспользовалась лестницей Хозяина.Там вверху сердце нашей крепости-замка – обиталище Мастера и его семьи.Читать первым в нашем Telegram-каналеУже не помню, может вот так Он (или я) сидел лет 800 назад у окошка, размышляя об учении катаров. Зачем поклонятся кресту, где был распят Христос? Вы же не будете молиться на виселицу, на которой умер близкий вам человек? А в Христа мы верили…Вдали собрат по оружию — шато Керибю, сопротивлявшийся дольше нашего.Гийом де Пейрепертюз самый влиятельный в наших краях сеньор «сложил оружие» лишь после последней попытки отвоевать Каркассон, но не покорился французским королевским войскам, ему удалось бежать в Шато Пюилоран…Шато Пюилоран: неприступная крепость, последний оплот альбигойцевЭдельвейсы ли это, политые ли кровью иные цветы, — это место оказалось особенным… во всём!Далее путь на Каркассон. Шато Пейрепертюз — наш первый из катарских замков — оказался и остался самым впечатляющим. Впрочем, история сразу трёх замков с одним названием Chateaux de Lastours — тоже как клинком по сердцу.Благородные руины Лангедока всё ещё помнят катарскую ересьВсем счастливых дорог!
Прям 20 лет осады? А гарнизон замка чем питался? Как припасы доставлялись?
Если бы я была очевидцем этих событий, я бы Вам всё точно рассказала, а так мы можем только предполагать и читать сохранившиеся источники.